ХРОНОСФЕРАФанфик на тему хрономагов. Легкий ужас и фантастика.
Незванный гость Веко левого глаза чуть приоткрыто. Посапываю. Ресницы делят шкаф у стены на две размытые части.
Главное — очень верно определить выдох, задержку и вдох. Четыре секунды туда, четыре обратно. Обратно можно дольше. Задержка в пару секунд.
Глубокий вдох выдаст меня, это как пить дать. Слишком частый темп покажет, что я бодрствую. Мышцы лица словно кожаная маска. Отпущены. Провисли углы рта, а челюсть отвалилась совершенно естественно. На подушку подтекает тонкая струйка слюны. Это верный показатель глубокой фазы сна.
Оболочка должна выглядеть пустой, я как бы в ней отсутствую.
Самоосознание сжалось в комок где-то в груди. Высунув проводок с камерой, выглядываю сквозь узкую щелочку в ресницах.
Сейчас смотреть на неё прямо никак нельзя. Пристальный фокус восприятия бьет по незваным гостям. Для твари из умирающих миров это как вполне физическое прикосновение. Как ощупывание ее телес.
Я удерживаю это существо в поле своего внимания, но лишь на периферии. Рассматриваю ее боковым зрением. Если выпустишь из виду на миг, то придется снова ее искать.
Сканирую пространство веером ощущений, но не отмечаю чужого присутствия. Поэтому боюсь потерять ее след. Такая неосязаемость для моего чувствительного сканера - точный знак, того, что Посланник пришел из самых дальних границ. Привычные чувства на нем пасуют.
Тень лениво крадется вдоль дверцы шкафа. Иногда она замирает и опадает вниз. Нагнулась к самому плинтусу?
Но она тут же выпрямляется и снова ползет вперед.
Из окна сквозь щели в шторах бьют косые лучи уличных фонарей. Холодное это сияние, безжизненное. Тень запнулась на зыбкой полосе между светом и тьмой. Зависла на терминаторе.
Раздумывает?
Через секунды ступора она вздрогнула, словно решившись на рисковый шаг. А потом одним ломаным изгибом гостья перескочила препятствие, торопливо отступая в следующую лужу мрака.
Странно ведет себя этот пришелец. Или этот фальшивый отсвет фонарей может обжечь его? Обнажить его нутро и показать слабости?
К чему такая предосторожность?
Или это у них такой природный инстинкт, страх перед неизвестностью? Ведь что такое яркий луч для порождения ночи? Свет для тьмы - вещь непознанная и, по сути, непознаваемая в принципе.
Сердце предательски колотит в ребра. Пусть, это физика органики. Износ сосудов. Тело знает, что смертно. Ему не запретишь это ведать и бояться.
Мне-то что? У меня этого страха нет. Гораздо страшнее прыжок через Внешние Врата. Но есть и своя прелесть. А если не вывихнется психика, то на другой стороне снова будет ждать новая мясная форма.
Но сейчас мне нужен ответ.
Зачем она здесь?
Если они прислали ее отнять у меня кровное, то они сели в лужу. Я аскет и порвал со всеми, кому мог навредить. Что еще это создание может забрать у меня?
Или эта сущность пришла оставить Дар? Каким он может быть? Что это - слом чужой судьбы? Или фонящая искра антипротона, разлагающая все поблизости?
Словно услыхав мои вопросы, Тень замерла у изножья кровати. Я чувствовал, что она пристально меня разглядывает, просчитывает и вычисляет. Она ищет? Придется прекратить мыслить. Имитирую! И тишина изнутри...
Чистые смыслы тоже могут фонить для рецепторов темного пришельца. Так что я сжался в комок. Переполз из грудины этого тела пониже и чуточку правее. Прям под самые ребра. И даже проводок с камерой втянул в себя обратно. Обзор изменился.
Казалось, Тень обнюхивает мои ноги.
Каким то иным зрением, совсем не человеческим, увидел, как ее центр вдруг треснул по всей длине. И распахнулся. Оттуда, стесняясь как красна-девица, прорывается алое свечение.
О, я все понял! Этот же чистый маскарад. Отсутствие черт на ее лице закономерно. У этой оболочки не может быть лица. Ее "водитель" сокрыт в ее нутре, так же как и я. Только мое тело из плотной физики мяса и костей. И оно не способно так вскрываться, лопаясь посередине, как перезрелый арбуз.
Безликий образ был натянут на энергетическое ядро этой твари, как перчатка на руку. Теперь он навис надо мной, не изменяя позиции. Свечение, надрывно-красное, высунулось из ее глубин прямо к моим ногам. Да что там, оно почти вывалилось, свисало на тоненьких упругих соплях.
Это сияние деловито ощупывало мои стопы своими гаденькими ложноножками, вязкими как мазут. А потом на нем образовался провал. Часть поверхности втянулась внутрь. Всосалась с хлюпким звуком. Из этого бордового провала - выполз плотный отросток. Как змеиный язык, он разделялся на конце на несколько остреньких щупалец.
Один из этих усов ткнулся прямо в правую лодыжку. Кость тут же отозвалась вибрациями. Загудела, как высоковольтный кабель.
В месте контакта плоть моя онемела. Поражённая конечность, казалось, перестала принадлежать этому месту и эпохе. В мозг бежал импульс от нервных окончаний. Непонятный, пугающий сигнал. Мой интеллект, этот мощный дешифратор тут просто завис. Он был не способен перевести на человеческий язык этот Хроно-шум!
Да, по живым тканям вибрируя струилось само время, гудя как струна. Часть моей ноги теперь находилась одновременно и в будущем, в аакой-то фазе гниения через сто лет, и, одновременно в прошлом. В состоянии эмбрионального хряща за секунду до моего рождения.
Как на это реагировать? Боль это или радость? Я не знал ответа. Я сканировал свои ощущения и чувства. Но на физическом теле не залипал.
Некогда давно я научился четко отделять собственное существо от аватара-носителя, в который меня могло занести.
В моменты кризиса я не переживаю чувство. Я ухожу в себя. Сворачиваюсь в ядро сознания. Зачем мне проживать на полную катушку все эти ощущения чужого кожаного мешка?
Безучасно фиксирую, как на секунды моя голень подергивалась трупными пятнами. Но они тут же рассасывались, уступая место чистой, розовой коже младенца. От одних только этих изменений можно было сойти с ума. Были и другие фазы. Плоть то иссыхала, покрываясь желтоватым старческим пергаментом. То она вздувалась, отекая как при слоновьей болезни. В следующий миг это были уже сбитые в кровь колени мальца.
Чёртовы маги времени! Они не ломают своими штучками кости. Это не их профиль, это для них детский сад. Несусветная древность. Нет, они оперируют самой тканью вечности, в которой живет и заперт человек.
Я сжался потуже в комок, под защитной решоткой ребер. Ну что твой еж. Обтекая и храня в самых недрах своего существа то сокровище, из-за которого и разыгралась вся эта возня. Я тихонечко молился всем древним богам, которых еще помнил. Всем тем, кто бродит в бездне вне всяких пространств, в неведомом.
Было полное осознание бесполезности этих молитв. Древние не ответят. Они даже свои обещания и договоры забывают. И только редкие сумасшедшие имеют отвагу напомнить об их долгах перед человеком.
Сердце в груди гулко ухнуло и замерло. Пропустило удар. Другой.
Органическое тело впало в панику. Казалось, что нижнюю конечность отрезает какой-то ненормальный псих. Режет намеренно медленно, старой ржавой ножовкой. Хотя внешне язык ночного гостя слегка касался моей кожи.
Второе микрощупальце тем временем нащупало артерию. Кончик его напрягся, а затем, дернувшись, с влажным хрустом вошел под кожу.
Нет-нет, это создание не пило кровь.
Артерия, пульс, ритм и... само время! Меня осенило: эта сущь ищет путь к сердцу! Этому счётчику жизни аватара-тела! Да, демоническая тварь закидывала свой сопливый хоботок прямо в мой поток причин и следствий. Она пила, она черпала сгустки, насыщаясь.
Багряное свечение внутреннего поселенца Тени стало ярче. Оно вспыхивало и гасло в такт взбесившемуся пульсу. Стук под ребрами и всполохи бесформенного уродца синхронизировались. Похоже, тварь довольно заурчала. Или это был какой-то механический хрип. Как сонастройка двух систем...
Склизеий жгут тянулся от моей лодыжки к распахнутой груди пришельца. По нему потянулись как сосиски еще сгустки. Во чрево монстра понеслись неслучившиеся завтрашние дни. Мои воспоминания о людях, которых я уже не встречу никогда. Все эти клочья вероятностей монстр вырывал из личной линии вечности.
А взамен мою плоть стал наполнять тяжёлый и вязкий дёготь Хаоса.
Стало ясно, что если эта дрянь доберётся до грудины и накроет моё убежище, мне конец! Тварь выпьет будущее, а потом примется за былое. Прошлое этого тела, а затем... мне не скрыть того, что я ведаю о Внешних Врат. И знаю, как их открыть и как пройти. Эти тайны исчезнут из меня вместе с графическим ключом. Сигил я создал сам, чтобы не держать те опасные сведения в голове. Оттуда их можно запросто выудить и считать.
Я свернул знание в плотный кристалл. Мое сокровище стало мистический знаком - Сигилом. И о нем намеренно забыл, педантично стерев все его штрихи из моего сознания.
Если ядро структуры утечет к охотникам, я утрачу тот допуск, который получил от Безликого хранителя Порога ценой огромных жертв.
С этим знанием маги хроноса вобьют меня, как гвоздь из жизненного мяса, в самый край Бездны. Бездна Хаоса... Они пойдут на все, стобы удерживать Врата открытыми для личных нужд.
Или, возможно они и вовсе сотрут меня из этой линии вечности. Маги Хаоса такое проделывали с целыми цивилизациями. И уже не один раз, радикально изменяя ход истории. Обыватели этого просто не замечали, барахтаясь в своих повседневных проблемах. Какая в самом деле разница, какого цвета вчера были обои в твоей спальне? Или при каком государственном строе ныне живет общество?
Все принимается людьми как данность. Минувший день им просто переписывает память, опираясь на данные в нынешнем "здесь и сейчас".
Нужно было действовать. Срочно делать выбор. Либо обрубать чертов кабель и лишиться ноги навсегда, либо запустить нечто токсичное.... какой-то встречный разряд ? Меня еще какое-то время останавливало понимание, что любое волевое усилие выдаст мое присутствие внутри этой оболочки. Внутри тела, этой органической куклы, тёплой и уже привычной.