Как правило, антибиотики не убивают всю популяцию микроорганизмов, а лишь в какой-то мере подавляют ее, снижая скорость размножения. Конечно существуют еще и "клеточные яды", способные уничтожить популяцию микроорганизмов дочиста, но такие радикальные средства не выдержит сам организм человека. Поэтому антибиотики - паллиативное решение, балансирующее между токсичностью для болезнетворных микрооргазнизмов и токсичностью для клеток человека. И почему именно антибиотики оказались в этой роли, тоже хорошо объяснимо тем, что антибиотик являются продуцентом какого-то живого организма (в классическом случае пенницилина и стрептомицина - почвенных грибков), а следовательно резистенстность/устойчивость к нему существует по определению - иначе бы от этого антибиотика первым подох сам продуцент. Вот и ищут фармакологи в природе такие антибиотики, чтобы "родство" человека с продуцентом было выше, чем с бактериями, которые мы хотим из своего организма вывести.
Впрочем, и сами продуценты антибиотиков не ставят задачу уничтожить все живое в своем окружении, а потому им вполне достаточно для процветания своей популяции лишь в несколько раз сократить рост соседних с ними неродственных популяций. Вот и получается, что антибиотики оказывают не радикальное, а лишь частичное подавление болезнетворных организмов. Однако в клинических случаях этого вполне достаточно для выздоровления, т.е. организм пациента довершит победу своим средствами (обычно иммунными).
Поэтому-то врачи и предупреждают о том, что, взявшись лечиться антибиотиком, курс надо проводить до конца, в противном случае организм больного станет инкубатором селекции микроорганизмов на резистентность к антибиотику, который он принимает. А если больной, как только ему полегчало, бросает курс лечения, продолжая оставаться бациллоносителем, то очень скоро начнет осеменять окружающих мутантным штаммом.
Здесь очень хорошо подходит высказывание: "То что нас не убивает - делает сильнее", принадлежащее одному знаменитому, но запрещенному в России философу
. Причем, к данной ситуации это высказывание применимо буквально. Отсюда и ответ на ваш вопрос - материал для мутаций поставляет та часть популяции, которой как-то все-таки удается размножаться в неблагоприятной среде.
Столько заумных теорий. А в результате банальное "КАК-ТО".
"Отсюда и ответ на ваш вопрос - материал для мутаций поставляет та часть популяции, которой
как-то все-таки удается размножаться в неблагоприятной среде."
Показательно, однако.