Константин Никифоров. Катар. Война компроматовИнтересна реакция Ирана на события вокруг Катара
http://www.iran.ru/news/politics/105726/Mohsen_Rezai_Saudovskaya_Araviya_stremitsya_poglotit_Katar_i_Bahreyn"06 июня 2017. Бывший генерал КСИР и нынешний секретарь Совета по целесообразности Ирана отреагировал на решения арабских стран во главе с Саудовской Аравией разорвать дипломатические отношения с Катаром, заявив, что король Саудовской Аравии, ободренный США и Израилем, стремится поглотить Бахрейн и Катар, сообщает Mehr News.
"Саудовская Аравия планирует ввести полное опекунство над Катаром, после того, как этот режим сделал тоже с Бахрейном", - сказал Мохсен Резаи, в понедельник.
Реакция Резаи последовала после того, как Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет и ОАЭ объявили, что они разорвали дипломатические отношения с Катаром.
"Цель ясна, и она заключается в том, чтобы наложить опекунство над государством. Это само по себе является нарушением суверенитета Катара, как государства", - говорится в заявлении МИД Катара.
… Резаи добавил: "Я помню, что Саддам Хусейн сказал после нападения на Кувейт, мол, "почему арабская Умма должна быть рассеяна; арабский мир должен быть объединен в две или три страны, в целях борьбы против турок и персов".
"Предлогом [Саддама] для нападения на Кувейта было формирование арабской Уммы", - сказал Резаи. "После него ИГИЛ начало говорить об объединении Ирака и Сирии, и сегодня, король Саудовской Аравии Салман, подобно Саддаму, мечтает о пожирании Бахрейна и Катара".
"Эти невежественные и отсталые идеи являются следствием дальнейшего ободрения со стороны США и Израиля, так что мир и стабильность никогда не получат шанса на пребывание в регионе", - подчеркнул он.
Резаи отметил: "Лидер Ирана вчера сказал, что разногласия должны быть урегулированы путем переговоров, но Аль-Сауд думает только о кровопролитии"( конец цитаты).
В Иране видят и позитивную сторону в конфликте.
http://www.iran.ru/news/economics/105729/Razryv_dipotnosheniy_arabskih_stran_s_Katarom_daet_shans_iranskoy_ekonomikeПредседатель Конфедерации экспортеров Ирана Мохаммад Лахути заявил, что сокращение связей Катара с арабскими странами предлагает уникальную возможность для иранской экономики, сообщает Mehr News.
Чиновник также предостерег, что благоприятный момент не будет вечным, так как споры между арабскими странами могут быть решены в ближайшем будущем, следовательно, существует необходимость быстро использовать прекрасную возможность в пользу иранской экономики.
"Новые обстоятельства относительно Катара поставили мир в шок, так как они появились без предварительного уведомления, в то время как Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет, неожиданно объявили о разрыве дипотношений с Катаром", - отметил он.
Лахути сказал, независимо от влияния дипломатических отношений Катара с региональными странами, инцидент может предоставить исключительные выгоды для экономики Ирана, так как Катар является одной из самых богатых и влиятельных стран региона. "Отсутствие прямых контактов с Катаром и введением санкций могут повлиять на экономику. Тем не менее, как и заявил министр иностранных дел Зариф, вопрос должен быть решен путем переговоров и дипломатии", - сказало чиновник.
Лахути поведал, что катарцы импортируют продуктов питания из Саудовской Аравии и ОАЭ на 4-5 млрд. долларов каждый год. С другой стороны, Иран обладает большим потенциалом для удовлетворения продовольственных потребностей Катара, кроме того факта, что Иран через порты Бандар-Аббас, Ленге и Бушер, может доставлять товары в Катар менее чем за 12 часов.
Чиновник сказал, следовательно, прекращение этих дипломатических отношений может привести к буму экспорта из Ирана и необходимо готовиться к развитию экономических связей с Катаром. "В нынешних условиях, катарцам не нужно беспокоиться, так как мощный Иран на их стороне", - подчеркнул Лахути.
Глава Конфедерации экспортеров добавил, что после ОАЭ, Катар является второй по величине региональной страной с точки зрения инфраструктуры, портов и транзита, и он может превратиться в первого экономического партнера Ирана.
Мохаммад Лахути напомнил, что такая же возможность возникла в Иране полтора года назад в случае с Россией, но этот шанс был потерян, так как мы не были знакомы с их рынком, и не хватало необходимой инфраструктуры.
"Случай с Катаром, однако отличается, так как обе стороны на культурном и региональном уровнях близки друг к другу, и может быть достигнуто улучшение отношений", - подчеркнул он"( конец цитаты).
Прагматичный подход, ничего не скажешь.
Интересно, как последние события скажутся на ситуации в Ливии, где Катар был и остается наряду с Турцией и ОАЭ одним из важнейших спонсоров исламистских группировок?
Пошел слив компромата
http://www.skynewsarabia.com/web/article/954809/ملف-قطر-الأسود-الوثائق-تكشف-ما-خفي"Катар и его «черная касса».. документы показывают.
Саудовская газета «Шурук», ссылаясь на источники, близкие к режиму в Дохе, сообщила, что участие Катара в финансировании террористической деятельности составляет 64,2 млрд долларов США только с 2010 по 2015 год.
Газета отметила, что у Эр-Рияда есть документы, подтверждающие участие Дохи в поддержке насилия и терроризма в регионе. Эти документы поступили в Саудовскую Аравию во время правления покойного короля Абдаллы бен Абдель Азиза, в том числе то, что он получил в течение последних двух лет.
Газета сообщила, со ссылкой на неназванный источник, что Катар выделил $7,6 миллиарда долларов США для финансирования террористических операций в 2010 году и увеличил сумму до $10,4 млрд в 2011 году, затем она подскочила до $11,4 млрд в 2012 году.
В 2013 году государство Катар увеличило объемы финансовой поддержки террористических операций до $12,2 млрд, и сумма вновь подскочила до $12,6 млрд в 2014 году и несколько снизилась до 9,9 млрд в 2015 году, по данным газеты.
Финансовая поддержка и политическое прикрытие
Государство Катар, не колеблясь, обеспечивает поддержку воинствующих групп террористов и отдельных лиц "больше, чем любая страна в регионе" и за его пределами, а также самые известные лица предоставляют финансовую поддержку и политическое прикрытие для этих групп.
"Некоторые западные отчеты" показали, что Катар является "самой большой страной в регионе", по степени "закрывания глаз на предоставление финансирования экстремистским и террористическим группам", хотя их внутренние законы устанавливают уголовную ответственность такую практику.
Это то, что касается поддержки на сегодняшний день. В 2008 году, Халифа Мохаммед Турки предоставил катарскую финансовую поддержку пакистанцу Халиду Шейх Мохаммеду, одному из главарей Аль-Каиды и "вдохновителю терактов 11 сентября 2001 года", по данным газеты «The Telegraph» .
Министерство финансов США обвиняет Катарца Салима Хасана Халифа Рашида аль-Кувари (37 лет), в переводе "сотен тысяч" долларов Аль-Каиде через террористическую сеть финансирования.
По данным американских документов, Кувари действовал с другим катарцем Абдуллой Ганемом Аль Хаваром (33 года) организуя финансирование сети, поддерживающей управление террористическими группами. Министерство финансов США подчеркивает вклад Аль Хавара в освобождении членов Аль-Каиды в Иране"( конец цитаты).
В одном из комментариев говорится, что «так скоро и нить протянут от Катара к "Роснефти"». Показалось несерьезным. Но вот сразу:
http://www.dw.com/ru/cnn-нашел-российский-след-в-катарском-кризисе/a-39138707
"--CNN Канал сообщает о взломе киберпреступниками информационных систем госагентства QNA, но не уточняет, как действовали преступники, какие группировки за этим стояли и что связывало их с российскими властями.
…Глава МИД Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани подтвердил каналу факт кибератаки и размещения ложной информации. По данным CNN, в информационном сообщении, датированном 23 мая, эмиру Тамиму бен Хамад Аль Тани якобы приписывались проиранские и произраильские высказывания. Кроме того, из сфабрикованной публикации следовало, что шейх ставит под сомнение, сможет ли президент США Дональд Трамп удержаться на своем посту. По версии CNN, подобные сообщения могли подтолкнуть дипломатический коллапс.
Американский телеканал сообщает, что Федеральное бюро расследований направило в Доху ряд своих сотрудников для анализа инцидента и помощи катарским властям в изучении всех обстоятельств. При этом сотрудница посольства Катара в Вашингтоне подтвердила, что соответствующее расследование ведется и его результаты в ближайшее время будут обнародованы.
Вопросы к CNN
Между тем ФБР и Центральное разведывательное управление в этой связи от комментариев отказались. Сам телеканал не уточняет, почему есть основания считать, что за взломом стояли хакеры, действующие в интересах Москвы. CNN также не пишет, какая из существующих группировок киберпреступников могла совершить взлом. Кроме того, канал не поясняет, каким образом была осуществлена данная атака и использовались ли при этом технологии фишинга"( конец цитаты).
Так просто все не закончится.
![8)](/Smileys/anima/cool.gif)
Тэги: Константин НикифоровКатарКСАИзраильИранРФ
7 июня, 2017 - 13:29