Во многих работах [10—13] подчеркивается высокая тоническая активность лицевых мышц в процессе переживания стресса. Ряд авторов [3, 5, 6, 14, 15] называют лицевые мышцы «эмоционально значимыми», или «валентно-чувствительными», поскольку их функциональное состояние в наибольшей степени опосредовано нервно-психическими состояниями через механизм лицевой экспрессии.
Там дальше ещё интереснее.
Да, замечательная статья, и лично мне полезная. Особенно в отношении:
Стресс-факторы и лицевые мышцы взаимно потенцируют друг друга, формируя замкнутый
круг переживаемых эмоций, что реализуется по принципу лицевой (мимической) обратной связи.У меня нет проблем с лицевыми мышцами, но зажимы в шее ещё не расслаблены удовлетворительным образом. Использую для этого разного рода массаж, электростимуляцию ту же телеску (телесно-ориентированную терапию, в сочетании со своими наработками) и т.д. Когда-то была вообще жесть, зажимы головы, шеи, плечей.
Отдельное место в научной литературе занимает
вопрос напряжения m. masseter при переживании отрицательных эмоций [20—24]. Установлено, что жевательная мускулатура первой реагирует на стрессовые события, после чего в цепочку напряжения вовлекаются соседние мышечные структуры лица,
головы, шеи, плечи Ну и да, смотри-ка, про эмоции, оказывается люди действительно хреново разбираются со своими эмоциями.
Для меня читать такое, удивительно:
Большинство людей при переживании стресса не готовы обращаться к психологу из-за неосознаваемого внутреннего напряжения (анозогнозия), неспособны оценивать и описывать собственные эмоции (алекситимия),Ну а то, что большинство людей не способны осознать внутреннее напряжение, его степень и глубину, так это не просто большинство, а тотальное большинство, почти все.