В Дымарский
― В одной газете – не буду называть, в какой – под фотографией, где Владимир Владимирович Путин стоит в храме 6, по-моему, февраля среди детей, женщина и мужчин вида ФСО, была такая подпись: «Для детей, собравшихся в этом храме, появление президента было событием не меньшим, чем Рождество».
А.Невзоров
― Это прекрасная формулировка. Но это формулировка вообще так называемого русского православия. Просто для постоянных слушателей «Эха Москвы» я напомню, что когда я говорю о том, что фигура абсолютно компилятивная, сшитая из предыдущих годов, я напомню, что этот образ был сделан из Ассиро-вавилонского Мордука. Вот евангельскому Иисусу от Мордука достались в наследство: шутовская коронация, багряница, избиения, терновый венец, казнь, спасение своего народа от гнева злых духов, стражники при гробнице, которые падали в обмороки, и даже въезд в города на ослике. Это все задолго до Иисуса совершал Мордук.
От финикийского Адониса и фракийского Диониса — вся история со сброшенными погребальными пеленами, хождение по воде, пещера-гроб, а также некоторые нюансы воскресения.
От фригийского Аттиса — водяное «крещение», превращение воды в вино, трехдневный срок пребывания в смерти перед «воскресением», прощальная «тайная» вечеря с учениками и так называемое «причастие».
От греческого Асклепия — способы исцеления слепца при помощи слюны и пыли.
От Гора, Диониса и Гермеса — рождение в хлеву.
От Митры, Гора и Кришны — звездочеты-волхвы, навестившие новорожденного бога в «вертепе», а также рождественская «звезда» и вся история с избиением младенцев и бегством.
Тут понятное дело, что все упомянутые боги тоже были непорочно зачаты, родились в пещере, в хлеву, от матерей девственниц. Всем абсолютно без исключения злой демон или злой дух предлагал богатство и власть, все умели ходить по воде, летать, исцелять, все умерли во искупление чего-нибудь, а не просто так, и, разумеется, все воскресли.
Всякие идеологи христианства давно нашли уже очаровательное объяснение скандальных совпадений. По мнению Тертуллиана и прочих «отцов церкви», разумеется, это «козни дьявола» для того, чтобы осмеять Христа и заставить людей считать, что христиане лишь копируют веру в языческих богов, демоны стали вдохновителями мифологии. Демонам было заранее известно, чему будут учить христиане, и поэтому они измыслили сходные мифы и обряды и коварно разыграли их до евангельских событий».
Понятно, что каждое из упомянутых божеств тоже не было самостоятельно и оригинально. Все они тоже были в свое время сшиты из различных прообразов и восходили еще к самым древним и старым неолитическим культам.
https://echo.msk.ru/programs/nevsredy/2125834-echo/