раздел - Общий НАГУАЛИЗМ
Страницы: [пред ]... 41 ... 69 [след ]

Автор
Тема:  Критика Алексея Ксендзюка (закрыта)
_psi_
написано:16-12-2004 14:19:46
601

Marusika

Он не виноват и голову никому не морочит :-))) он ведом духом

ц и т а т а

Marusika
написано:16-12-2004 14:27:48
602

April
Вы не заметили какие я "дерзкие" часто ставлю кавычки ? ...подчеркивая условность выбранных слов ..Если бы вы слышали мою интонацию, то сразу бы поняли "верно"... :)
А что касаемо "морочить" и "навязывать"....здесь требуется почувствовать тонкую разницу между "навязЫвать" и "навязАть"...Уже почувствовали? ... :))

ц и т а т а

April
написано:16-12-2004 14:54:01
603

Marusika
Если бы вы слышали мою интонацию, то сразу бы поняли "верно"... :)
"Если бы" да "ка бы", то в носу б росли грибы. :)
Вообще-то про дерзость - это был комплимент. :)
здесь требуется почувствовать тонкую разницу между "навязЫвать" и "навязАть"...
Я думаю, того, кому легко навязАть все что угодно, эта разница не поможет. А тому, кому навязАть невозможно, как бы кто что ни пытался им навязЫвать, эта разница не помешает. :)
PS:Я бы хотела с тобой пообщаться в какой-нибудь другой теме. Заглядывай, а то че здесь прописАлась?

ц и т а т а

Ксендзюк
написано:17-12-2004 12:09:54
604

Marusika
Ксендзюк
+Отсидев за свои идеи, он ведь от них не отказался + +
Такое наблюдение, видимо , дает вам достаточный повод судить о Лири, как об ответственном человеке +? Вы так полагаете, что ответственные люди не отказываются от своих идей ?

Все очень просто. Ответственный человек отказывается от своих идей, если он САМ находит в этих идеях ошибки и САМ признаёт их вредность. При этом он осторожен и понимает, что если уж один раз так сильно ошибся, то может ошибиться снова, а потому не принимается горячо отстаивать свои новоприиобретенные (иногда противоположные прежним) идеи.
Безответственный человек отказывается от идей от страха, под давлением, из-за того, что от него отворачиваются друзья или признанные им "авторитеты". После чего безотвественный еловек начинает с пеной у рта всем доказывать, что вот вчера я заблуждался, каюся, а сегодня ТОЧНО ЗНАЮ, КАК ПРАВИЛЬНО!:) Типа, вчера я был язычником, мой разум был замутнен и т.д., а сегодня я - христианин (если католик, то "святее самого Папы"). Это очень характено для безответственных людей. Многие из них так и бегают от одного "авторитета" к другому. В свое время я был знаком с кучей подобных людей - вчера кастанедовец, сегодня рериховец, завтра свидетель Иеговы, послезавтра - православный.
А Тимоти Лири имел ясные и осознанные убеждение. Он никогда их не променивал на карьеру, например (а ведь предлагали - мол, Вы хороший психолог, серьезный ученый, возвращайтесь в науку, на фига Вам эти неприятности и т.п.) И он не боялся. И плевал на пасквили, на очернителей и тупую пропаганду правительства США.

Вы-то читали его работы? Если нет, то о чем вообще разговор?

ц и т а т а

Ксендзюк
написано:17-12-2004 12:23:53
605

В своё время Лири написал забавную притчу. Теперь её многие знают:

Притча о пяти гусеницах и бабочке

Находясь на пороге собственного метаморфоза, гусеницы впервые увидели бабочку.
Гусеница-ортодокcальный консерватор фыркнула: "Это незаконно и аморально. Надо арестовать эту безответственную особу и посадить ее в клетку. Пусть ползает по земле, как все мы".
Гусеница-технолог тяжело вздохнула и с горечью проронила: "Мне никогда не стать одной из них".
Гусеница-прогрессивный либерал риторически воскликнул: "Как смеет это легкомысленное создание свободно летать, когда у бабочек в Бангладеш нет цветных телевизоров, а бабочки Эфиопии голодают?"
Гусеница-буддистка высокомерно протянула "ОМ" и отрешенно заметила: "Чтобы летать, мне не нужны крылья. Стоит мне сесть в позу лотоса, и я улечу в астрал",
А гусеница-христианка перекрестилась и укоризненно пробормотала: "Если бы Господу было угодно, чтобы гусеницы летали, он дал бы нам крылья".

Тимоти Лири. "Нейрополитика"

ц и т а т а

April
написано:17-12-2004 12:39:47
606

Ксендзюк
А гусеница-христианка перекрестилась и укоризненно пробормотала: "Если бы Господу было угодно, чтобы гусеницы летали, он дал бы нам крылья".
Вы правы, очень забавная притча! Прям подарок! :)
Гусеница-христианка оказалась ближе всех к истине. :)
Бог таки-дал им крылья! :)
Она ошибалась в малом: приняла свое представление о божьем промысле за божий промысел. :)
Спасибо, Алексей Петрович! :)

    

ц и т а т а

Marusika
написано:18-12-2004 09:27:45
607

Ксендзюк
+Вы-то читали его работы? Если нет, то о чем вообще разговор?+

Разговор, вообще-то, идет о лично вашей СПОСОБНОСТИ СУДИТЬ о способностях человека брать на себя отвественность …, посмотрим, смогут ли бабочки помочь
вам в этом деле ... : ))

+Все очень просто. Ответственный человек отказывается от своих идей, если он САМ находит в этих идеях ошибки и САМ признаёт их вредность.+

    По-вашему, получается что, ответственный человек, это тот, который может отказаться от своих идей, только тогда, когда САМ находит ошибку …

То есть, вы полагаете, что ответственный человек не может отказаться от своих идей, если на ошибку указывает кто-то другой … ?
Или, вы снова не осознаете тот метод, которым вы пользуетесь для того, чтобы судить о способности человека брать на себя ответственность ?

ц и т а т а

Travka
написано:18-12-2004 09:45:28
608

Ксендзюк
Для начала расставлю некоторые точки.Обсуждая Лири или Менсона (или Ксендзюка), мы обсуждаем наши проекции на некоторых исторических и социальных персонажей, а не конкретных живых людей. Еще дедушка Платон предупреждал - сидючи в пещере не принимайте тени, отбрасываемые объектами, за сами объекты:)
Вот еще один взгляд на ответственного человека, не отказывающегося от своих идей:

"Триумфа не могли омрачить такие «мелочи», как иск, вчиненный Лири родителями одной из его последовательниц, которая покончила с собой под действием ЛСД. В своей обычной манере Лири тогда заявил, что виноваты сами родители, плохо воспитавшие дочь, а ЛСД тут ни при чем. Впрочем, такие случаи лишь прибавляли ему популярности. На ее гребне в 1969 году он даже выдвинул свою кандидатуру на губернаторских выборах в Калифорнии. Страшно подумать, во что в случае его успеха превратился бы штат, и без того угоравший в психоделической, пацифистской, сексуальной и прочих революциях тех лет!

Власти давно точили на Лири зуб и в феврале 1970 года предъявили ему обвинение в хранении и распространении наркотиков (к тому времени ЛСД уже три года был вне закона). В интервью журналу «Плейбой» Лири заявил, что совершенно не боится тюрьмы, потому что «настоящая тюрьма — это тюрьма внутренняя». Более того, тюрьму он расценивал как профессиональный риск при его занятиях, которые он определял как «алхимию сознания» (с алхимиками власти никогда не церемонились).

В настоящей тюрьме, куда он был препровожден, ему, видимо, все-таки не понравилось. По прошествии трех месяцев он ухитрился бежать, каким-то чудом (а точнее — с помощью последователей) перемахнув через трехметровый тюремный забор.

На несколько лет Лири исчез. О нем доносились лишь самые невероятные слухи. Поговаривали о связях с левой террористической группой Weathermen Underground (якобы и организовавшей его побег), о том, что его видели в Алжире с лидером экстремистской организации «Черные пантеры» Элдриджем Кливером, также находившимся в бегах. Как ни странно, эти слухи впоследствии подтвердились, хотя сам Лири распространяться об этом не любил.

Агенты американских спецслужб настигли беглого профессора в Афганистане в 1973 году. В наручниках он был препровожден на родину, где ему прибавили новый срок за побег.

Тут «революционный романтик» неожиданно проявил себя циничным прагматиком. По версии, достоверность которой совсем недавно была окончательно подтверждена, он пошел на сделку с властями, «сдал» организаторов своего побега, более того — обязался и впредь «стучать» на своих диссидентствующих приятелей. В награду — досрочное освобождение.

На свободу профессор вышел седобородым, присмиревшим и полузабытым. Бунты 60-х отгремели. Вчерашние последователи либо вымерли, не выдержав безграничного расширения сознания, либо взялись за ум, подлечились и постриглись.

Удалившись на покой в звании ветерана психоделической революции, Лири попытался заняться воспитанием троих внуков. Его хватило на восемь лет.

В 1984 году — после выхода технократической антиутопии Уильяма Гибсона «Неоромантик» — Лири присоединился к захватившему молодую Америку движению киберпанков, ухитрившись снова стать лидером еще одного недовольного реальностью поколения. Вместе с Гибсоном он пропагандировал движение «социального дарвинизма, пущенного на ускоренную перемотку» и «биомеханический синтез человека и компьютера».

В новой книге (всего он их написал свыше двух дюжин) под названием «Инфопсихология» Лири писал: «Данная реальность пусть останется для школьников, мы же станем пионерами иных, неизведанных и моделируемых реальностей. Они не виртуальны, они есть на самом деле, нужно только найти к ним пароль. Садись за компьютер и начинай поиск»."
http://leary.hpsy.ru/biography.php

PS. Мне больше всего понравился образ Лири в фильме Алехандро Ходоровски в фильме "Священная гора". Советую посмотреть этот фильм всем. Не пожалеете. Особенно он понравится, Вам АП, т.к. там идет сильный стёб в адрес христианства:)

ц и т а т а

Ксендзюк
написано:18-12-2004 10:36:30
609

Travka
Спасибо за информацию. Я читал про это. Все это еще раз подтверждает то, что я сказал - он всегда знал, ЧТО делает и ЗАЧЕМ.

+Лири тогда заявил, что виноваты сами родители, плохо воспитавшие дочь, а ЛСД тут ни при чем+

Боюсь, Вы даже не представляете, насколько Лири был прав. Не ЛСД приводит к самоубийству, ЛСД только обнажает те комплексы, что возникли при помощи и участии "любящих родителей".

Что же касается таких характеристик, как "циничный прагматик", то им грош цена. "Сделка с властями" - обычная хитрость (или, по-нашему, сталкинг). Это даже доказывать не надо, потому что в цитируемой статье это подтверждается фактами. Иначе стал бы он через 8 лет снова "возмутителем спокойствия"!
Тимоти Лири мне очень нравится - esse Homo! ("Се человек!" - как говорили древние).

Если хотите собрать компромат на кого-нибудь из великих, переключитесь на Кастанеду. (Известно ли Вам, в частности, почему с третьей книги он перестал упоминать растения силы? Потому что к нему пришли из ФБР и прямо сказали: "Парень, если не хочешь неприятностей, заткни фонтан со своими психоделиками." Кастанеда, по-Вашему, кто - "циничный прагматик" или разумный человек, учитывающий враждебность власти и общества?)
Таких пропагандистских пасквилей и про Лири, и про Кастанеду - тысячи. Если Вы им верите, - Вы очень наивный человек.

ц и т а т а

Ксендзюк
написано:18-12-2004 10:41:55
610

Marusika
+Все очень просто. Ответственный человек отказывается от своих идей, если он САМ находит в этих идеях ошибки и САМ признаёт их вредность.+
По-вашему, получается что, ответственный человек, это тот, который может отказаться от своих идей, только тогда, когда САМ находит ошибку +
То есть, вы полагаете, что ответственный человек не может отказаться от своих идей, если на ошибку указывает кто-то другой + ?

Продолжаете заниматься демагогией? И не надоело?
Что проку, если на ошибку укажет "кто-то другой", но человек сам не признает и не осознает эту самую ошибку?
Вот поэтому я и не отвечаю Вам - не люблю пустой болтовни.

ц и т а т а

Travka
написано:18-12-2004 11:08:23
611

Ксендзюк
Таких пропагандистских пасквилей и про Лири, и про Кастанеду - тысячи. Если Вы им верите, - Вы очень наивный человек.
Да, с наивностью у меня дифицита не наблюдается. Только я не понял, если Вы признаете факты наличия сговора со спецслужбами такими "сталкерами" как Лири или Кастанеда, то почему называете публикацию этих фактов пасквилями, а если не признаете, то почему характеризуете их как "обычные хитрости" сталкинга?
Что Вам нравится Лири, это я уже догадался.Мне он тоже симпатичен как ученый, но я бы о нем скорей сказал "человечен,ох слишком человечен":). Главное при этом в следующей книге постараться не увязывать активизацию нейроконтуров с положением ТС, а второе внимание с киберпространством.
Кстати, Вы не в курсе почему все эти "сталкеры" умирали от рака?

ц и т а т а

Marusika
написано:18-12-2004 11:35:32
612

Ксендзюк

+Боюсь, Вы даже не представляете, насколько Лири был прав. Не ЛСД приводит к самоубийству, ЛСД только обнажает те комплексы, что возникли при помощи и участии "любящих родителей".+

ЛСД может привести к самоубийству, когда безответственные люди ЗАБЫВАЮТ, что могут приобщить к ЛСД тех, у кого полно комплексов …

ц и т а т а

Ксендзюк
написано:18-12-2004 11:38:43
613

+Только я не понял, если Вы признаете факты наличия сговора со спецслужбами такими "сталкерами" как Лири или Кастанеда, то почему называете публикацию этих фактов пасквилями+

Потому что цель подобных статей - убедить читателя в том, что описываемый человек (здесь - Т.Лири) руководствовался не искренним желанием улучшить человека (или "освободить" его), а, например, честолюбием, корыстью, жаждой власти и т.д. и т.п. Это и есть пасквиль, карикатура, искаженный образ, созданный с целью внушить выгодную заказчику мысль.

ц и т а т а

Travka
написано:18-12-2004 12:03:46
614

Ксендзюк
А может есть два заказчика? Один пропагандирует, что данный индивид хочет "освободить" человека, другой очерняет этого индивида. И то и другое получается - пропаганда. Причем, можно искренне желать улучшить человека, но при этом руководствоваться честолюбием,корыстью,жаждой власти. Все противоречия, все double bind, возникающие при этом можно назвать "сталкингом" или "безупречностью", вспомнить про цель оправдывающую средства и тд и тп. Где критерий "правильности"? Может это тот вид смерти, который уготован индивидуму? А может его посмертное существование, кто знает ...

ц и т а т а

Ксендзюк
написано:18-12-2004 12:40:38
615

Travka
Вывод тут один: надо думать собственной головой. Учитья видеть за словами реальность. Для этого нужна безупречность. Не для того, чтобы судить о других: этот автор безупречен, этот - небезупречен. Каждый автор имеет недостатки, nobody's perfect. Поэтому не в авторах дело.
Дело в том, к чему ведут их идеи. Почему одни идеи нам нравятся, а другие - нет?
Чтобы разобраться со всем этим, надо иметь сильное осознание, надо понять самих себя и вычислить свои бессознательные пристрастия. В чем настоящая причина симпатий и антипатий БСЗ?
Это - технология "защиты от социального гипноза". Она во многом основывается на сталкинге.

ц и т а т а

 Тема закрыта.

   
Страницы: [пред ]... 41 ... 69 [след ]

Перейти в список тем раздела "Общий"

Easy Forum ver 3.0
sergejh 2003-2005