раздел - Осознанные сны НАГУАЛИЗМ
Страницы: 2 

Автор
Тема:  Осознанное сновидение тибетских йогов (методика)
Serge
написано:13-07-2004 12:25:14
16

Семейный патологоанатом
У йогов нет развития тела сновидения до дубля, пробуждения в удаленной позиции сновидения и пр.
Если все майя, то зачем какое-то развитие, надо ее (майю, иллюзию) преодолеть и достичь Ясного света. Ничего похожего на толтеков, IMHO

ц и т а т а

Jedgar
написано:13-07-2004 15:46:44
17

Медитация над "подобием горшку" это по всей видимости
концентрация на полевых ощущениях, примерно как в данной цитате:

"Нижний и верхний «колокол» развивают два энергетических центра: верхний -в самом центре головы, нижний - в центре промежности. Исходное положение: Ноги на ширине плеч, колени слегка согнуты, руки обращены ладонями к телу и слегка разведены в стороны.Колокол» направлен вверх: вершина его находится в центре промежности, основание направлено вверх. Почувствовав вершину «колокола», необходимо постараться захватить ощущение сектора поля вокруг головы, медленно перемещать его руками вперед-назад, вправо-влево, полукругом.
Ощущения в нижнем центре -сжатие, плотность, напряжение. Ощущения в верхнем центре - расширение"

Ну и естественно , брюшное дыхание с вышеприведённой концентрацией будет являться "горшкоподобным"

ц и т а т а

foggy
написано:13-07-2004 15:56:05
18

Jedgar

Почувствовав вершину «колокола», необходимо постараться захватить ощущение сектора поля вокруг головы, медленно перемещать его руками вперед-назад, вправо-влево, полукругом.

А должен ли при этом быть слышен колокольный звон?

ц и т а т а

Jedgar
написано:13-07-2004 16:02:01
19

Об этом история умалчивает.

ц и т а т а

Семейный патологоанатом
написано:13-07-2004 19:07:28
20

Jedgar
Спасибо

ц и т а т а

savson
написано:17-07-2004 12:48:53
21

Никакого толка нет от этих "методик".Единственная помощь от них может быть, если рассматривать все эти упражнеия в качестве "неделания", которое ослабит фиксацию точки сборки.Ничего больше.Разве кто-то учил нас видеть сны? Давал нам какие-то упражнения или техники для этого? Способность сновидеть дана каждому от природы.Как и способность достичь того уровня энергии, при котором это произойдет.Избавтесь от ненужных друзей,избегайте глупых споров и ненужных конфликтов,не истощайте себя в сексуальных отношениях.Старайтесь спокойно воспринимать любые ситуации.И Вы войдете в сновидение.
Никому весь этот бред не поможет, СП.Кстати, сам доктор научился сновидеть по своим собственным рекомендациям?

ц и т а т а

Семейный патологоанатом
написано:18-07-2004 23:46:15
22

savson
Не думаю, что йоги, успешно входившие во время засыпания в осознанное сновидение, пользовались бредовой техникой :) Другое дело, что конечно тут описано далеко не все. Например, тут не описано, что ученик должен был контролировать свой ум и эмоции при бодрствовании. Т.е. у эмоционального человека, например, вряд ли что-нибудь получится. Многие тонкости передавались устно. Возможно, тут не описаны какие-нибудь главные вещи. Так что зря ты так поторопился с однозначной оценкой этой техники.

Кстати, сам доктор научился сновидеть по своим собственным рекомендациям?

Во-первых, эти рекомендации не мои, а древних. Во вторых, как только я нашел эти переводы, сразу же опубликовал их тут. Буквально на следующий день. В третьих, читай внимательно мои комментарии к текстам. Там написано, что как минимум данная техника засыпания позволяет уснуть быстрее, чем обычно.

ц и т а т а

April
написано:19-07-2004 15:23:58
23

Семейный патологоанатом
И если во сне явится огонь, преврати огонь в воду, средство против огня;
И если во сне явятся мельчайшие объекты, преврати их в большие объекты;
Или если во сне явятся большие объекты, преврати их в малые объекты.

Возможность превращать объекты сновидения из одних в другие роднит этот пункт приведенной тобой практики с т.н. "управляемыми сновидениями", которые знакомы многим. Мы дискутировали по вопросу, можно ли считать их частью практики сновидений или нет. Приведенная тобой практика говорит: да, они имеют свой смысл - познание иллюзорности образов сновидения - и предлагает посредством совершенствования иллюзий превратить их в нечто иное. Здесь кроется ловушка Майи: преодолеть привлекательность "уравляемых сновидений" удается не каждому. В отличие от КК, предлагаемая тобой практика ничего не говорит о том, как это сделать.
Вообще то Ясный Свет, если вникнуть в суть этих текстов - это начало пустоты.
Пустота - это отсутствие сборки, щель между мирами. Но если есть свет - то уже нет пустоты, есть пространство, заполненное светом. Этот феномен может быть результатом достижения третьих врат сновидения - виденья энергии в сновидении вплоть до "высшего пилотажа" - "виденья Орла".

ц и т а т а

Jedgar
написано:19-07-2004 15:43:27
24

Под пустотой в буддистких трактатах обычно понимают качество сознания воспринимающего (вернее отсутствие каких-либо качеств), а не характеристики внешнего воспринимаемого пространства.

ц и т а т а

April
написано:20-07-2004 10:09:15
25

Jedgar
Под пустотой в буддистких трактатах обычно понимают качество сознания воспринимающего (вернее отсутствие каких-либо качеств), а не характеристики внешнего воспринимаемого пространства.
Понимает кто? Читатель, читая трактаты? Или авторы, создавая их? Ответ очевиден. :)))))
Вообще-то, буддист или не-буддист, человек остается "существом воспринимающим". Именно здесь точка соприкосновения любого другого учения с учением тольтеков. Но в этой теме обсуждаются не базовые концепции того или иного учения, а очень конкретная вещь - практика сновидения. И осознание себя "в пустоте" - вещь тоже очень конкретная, это я и имела в виду в предыдущем своем посте.

ц и т а т а

Jedgar
написано:20-07-2004 10:33:51
26

Достижение Пустоты в буддизме тоже очень конкретная вещь и осознанию сновидца "в пустоте" оно не тождественно, не зависимо от того , что об этом думают сновидцы.

ц и т а т а

April
написано:20-07-2004 11:30:49
27

Jedgar
Достижение Пустоты в буддизме тоже очень конкретная вещь
Нисколько не спорю.
не зависимо от того , что об этом думают сновидцы.
И с этим не спорю.
Не понятно только, какое отношение имеют эти твои совершенно бесспорные замечания к моим комментариям? :(
В своем первом посте автор темы обратился с просьбой прокомментировать его пост. Я комментирую. И именно с точки зрения воина, практикующего сновидение. А ты что хочешь? Чтобы я комментировала с точки зрения буддиста, коим не являюсь? :)))))))))
PS: a что, буддисты не имеют обыкновения обращаться к собеседнику по имени? :((

ц и т а т а

Jedgar
написано:20-07-2004 12:01:25
28

Мои бесспорные замечания :) имеют отношение вот к этим строкам.

"Вообще то Ясный Свет, если вникнуть в суть этих текстов - это начало пустоты.
Пустота - это отсутствие сборки, щель между мирами. Но если есть свет - то уже нет пустоты, есть пространство, заполненное светом. Этот феномен может быть результатом достижения третьих врат сновидения - виденья энергии в сновидении вплоть до "высшего пилотажа" - "виденья Орла".

P.S. О April :))

ц и т а т а

April
написано:20-07-2004 12:28:07
29

Jedgar
Чует мое сердце, в нашем диалоге что-то коренным образом не клеится, только не понимаю что. :(
Но есть подозрения. :(
Ты считаешь, что точка зрения сновидящего на феномен Пустоты ошибочна по сравнению с точкой зрения буддиста?

ц и т а т а

Jedgar
написано:20-07-2004 13:06:00
30

April :) Я считаю что точка зрения сновидящего на один феномен одной Пустоты не совпадает с точкой зрения буддиста на совершенно другой феномен другой Пустоты. Тебя видимо сбивает с толку , что в обоих случаях употребляется слово "пустота". :)

ц и т а т а

Ваш ответ:

Translit

Взгляните на название - вы уверены, что ваше сообщение удовлетворяет теме?

Это сообщение может стать вашим последним действием на Земле. :) Вы готовы принять на себя такую ответственность?
Имя, пароль:

Страницы: 2 

Перейти в список тем раздела "Осознанные сны"

Easy Forum ver 3.0
sergejh 2003-2005