раздел - Теоретические вопросы НАГУАЛИЗМ
Страницы: 1 

Автор
Тема:  Вопрос по книге 'Человек Неведомый'
antl
написано:25-02-2004 11:00:54
1

В книге "Человек Неведомый" в главе 1 говорится, что хороший тональ начинает искать нагуаль в двух случаях:
...
2) когда довольно рано описание мира оказывается на стороне разума и освобождается пустое место, где дыхание Реальности начинает ощущаться, время от времени демонстрируя проблески и инсайты.

Подскажите кто-нибудь (Алексей Петрович?), что значит "описание мира оказывается на стороне разума"? И откуда освобождается "пустое место"?? И как связаны первое со вторым???
Медитирую уже третий день над этой фразой, все равно не понятно :-( Внутренний диалог отказывается "переваривать" такое сочетание слов :-)))

ц и т а т а

Бритва
написано:25-02-2004 12:03:48
2

antl, можно предположить, что автор хотел сказать следующее:
Описание мира переходит на сторону разума по мере усиления осознанности. В частности, бессознательное предстает перед взором разума и под воздействием объективного анализа теряет свою силу жесткого фиксатора существующей картины мира. И вот тогда появляются магические паузы и пустоты...

ц и т а т а

AesirLoki
написано:25-02-2004 12:53:17
3

antl
Глянь сюда: http://www.nagualism.ru/ef3/Forum7/html/e14_3.html#34. Я, правда, сабжевую книгу не читал, поэтому не знаю, насколько там - та же цитата, над которой ты медитируешь, а насколько - пояснение для форума, но вроде бы хорошо объяснено.
А еще вот: http://www.nagualism.ru/ef3/Forum7/html/e32_19.html#274

ц и т а т а

LP
написано:25-02-2004 13:25:22
4

antl

Это одно из нечетких определений, которых, увы, немало есть в книге (например, для меня весьма спорна роль депрессии в выборе пути трансформации). Лично меня на путь поиска того, что выходит за рамки общепринятого описания мира, по-видимому, подвигла память о прикосновении нагуаля, сохранившаяся с детства. Это предположение, так как целенаправленно перепросмотром еще не занимаюсь. Почему это ощущение сохранилось на годы, а не забылось, вряд ли можно связать с хорошим тоналем или наличием Силы рядом со мной. Думаю, просто случайность.

ц и т а т а

antl
написано:25-02-2004 14:00:04
5

Бритва

Описание мира, как результат моих трехдневных :-) медитаций, - это процесс, который "раскрашивает" реальность для восприятия ее разумом. Там, где нет описания, там разум ничего не может воспринять - он ничего не "видит". И не знает о том, что там что-то может быть.
Осознанность, на мой взгляд, может только повысить качество описания, распространить его на те области, которые раньше принадлежали бессознательному (или просто не попадали в поле зрения сознания). При этом могут всплывать разного типа "жесткие структуры", или иначе, комплексы/импринты/травмы/..., разобравшись с которыми повысится качество тоналя, он станет более гибким.
А дыры-то ("пустое место") откуда???

ц и т а т а

antl
написано:25-02-2004 14:20:01
6

AesirLoki

Да, первая цитата как раз из книжки, слово в слово, но вопрос все равно остается...
О, а вторая как раз в тему :-) Спасибо, сейчас буду думать ее :-)))

ц и т а т а

antl
написано:25-02-2004 14:52:59
7

LP

Точно подпадает под пресловутый пункт 2 + разъяснения, почерпнутые из второй ссылки AesirLoki. Можно сказать, что у вас в детстве на стенках "пузыря восприятия" было "пустое место, где ощущалось дыхание реальности".
Только непонятно, почему другие дети этого не ощущают? Или не помнят? Я что-то ничего такого не припоминаю... Но я помню себя лет с 5-ти, и то кусками.
А если не секрет, и не желая показаться навязчивым, в каком возрасте это произшло?

ц и т а т а

Бритва
написано:25-02-2004 16:33:54
8

antl, у меня есть подозрение, что наш тональ ЕЖЕСЕКУНДНО генерирует одну и ту же картинку мира. И пока этот процесс протекает автоматически и неосознанно, мы остаемся его пассивными рабами. Когда включается осознание (а разум, наверное, один из его инструментов), то появляется возможность для получения опыта на качественно новом уровне. Дя обычного человеческого описания мира эти моменты и есть паузы и пустоты. ИМХО.

ц и т а т а

LP
написано:25-02-2004 17:33:35
9

Что заставляет людей искать нагуаль? АПК вот считает, что чистота тоналя (описание мира на стороне разума). Возможно, но толчок к этим поискам, по-моему, находится в глубоком детстве. Память о каких-то неясных ощущениях у кого-то со временем вытесняется практически полностью, а у кого-то может жить где-то на задворках рационального описания мира, приводя временами к депрессиям, необычным снам, а в результате к пониманию, что все-таки что-то в этом описании не так (но надо маскироваться! :)) Эти люди при условии чистоты тоналя могут стать искателями нагуаля.

antl
Рад бы ответить конкретно, но нечего :) то, что написал - пока предположение..

ц и т а т а

Федор Ветров
написано:25-02-2004 17:37:51
10

Бритва
...у меня есть подозрение, что наш тональ ЕЖЕСЕКУНДНО генерирует одну и ту же картинку мира.

Поздавляю... ))) у меня тоже....)))

Когда включается осознание (а разум, наверное, один из его инструментов),занятый как раз этой самой генерацией, то появляется возможность для получения опыта на качественно новом уровне. Теперь мы можем думать, что стали осознаннее и разумнее и впереди у нас Огонь изнутри и Светлое будущее в Третьем внимании.

ц и т а т а

Бритва
написано:25-02-2004 18:44:24
11

Федор Ветров: [разум]"занятый как раз этой самой генерацией"

- Разве НАМЕРТВО точку сборки консервирует разум? Человек хоть и считается существом разумным, но этот инструмент еще не освоил и использует его в редких случаях (личный опыт) и не во всех областях своей жизни. Что уж тут говорить о наведении порядке в тонале с его помощью?

Федор Ветров: "Теперь мы можем думать, что стали осознаннее и разумнее и впереди у нас Огонь изнутри и Светлое будущее в Третьем внимании"

- Думать можно все что угодно - ничего от этого не изменится, только можно ли далеко продвинуться без компактного, послушного и выдрессированного разумом тоналя?

ц и т а т а

Федор Ветров
написано:25-02-2004 22:28:32
12

Бритва

- Думать можно все что угодно - ничего от этого не изменится, только можно ли далеко продвинуться без компактного, послушного и выдрессированного разумом тоналя?

Интересно, как это ты взял да и исключил из тоналя разум? А что же такое по-твоему тональ? Ответ в студию плиз.

ц и т а т а

antl
написано:26-02-2004 10:26:56
13

К вопросу о хорошем тонале. Правильно ли следующее:

Разум(Описание Мира) + Описание Мира(Разум) = Тональ?

(Разум, зависящий от описания мира вместе с описанием мира как функции разума дают тональ?)

И если предположить, что разум - это всё, что есть для начала у человека, услышавшего зов нагуаля - то и работать придется разумом и над разумом же, т.е. заниматься выслеживанием себя (сталкинг). Интересно, тональ при этом будет улучшаться? И можно ли себе поставить цель улучшить тональ прежде чем браться за что-либо еще?

ц и т а т а

Элька
написано:26-02-2004 10:27:29
14

Драгоценные мои, аккуратней, плииз...:))) Под словом "Разум" сейчас, каждый из вас понимает свое, определитесь сначала, потому как есть:
"Рассудок - как проявление мышления в форме логически непротиворечивых суждений. Рассудок неосознанно использует законы формальной логики.
Разум - как проявление мышления в сочетании рассудка с интуитивными решениями и результатами восприятия целостных образов.
Интеллект - относительно устойчивая структура умственных способностей индивида. Иногда интеллект отождествляют с системой умственных операций, со способностью оперировать с абстракциями, символами и сложными отношениями, со способностью адаптироваться к новым обстоятельствам и осваивать новые сферы деятельности."( Фокин Ю.Г."Психодидактика высшей школы")
"Тональ - это то, что мы знаем." Причем, насколько мне понятно "знаем" не только с помощью инструмментария "Ума"...

ц и т а т а

Бритва
написано:26-02-2004 11:15:04
15

Федор Ветров: "Интересно, как это ты взял да и исключил из тоналя разум"

- Что значит "исключил"? Просто пытаюсь не отождествлять понятие "тональ" с понятием "разум".
Насколько это верно не знаю. Однако на уроках биологии нам рассказывали, что на Земле растут, ползают, ходят, плавают и летают существа отличные от человека. И все они сплошь НЕРАЗУМНЫЕ. Но если разум отождествить с тоналем, то на основании этих данных можно прийти к двум выводам:
1) либо все эти существа не обладают тоналем;
2) либо официальная наука не права и все живые существа обладают разумом (и даже инфузории-туфельки).
Поскольку ни тот ни другой вывод мне не кажутся правдоподобными, то я предпочитаю не приравнивать тональ к разуму.

Федор Ветров: "А что же такое по-твоему тональ?"

- Не знаю! Но опять же, мне кажется, что это не только разум. Для себя же на данный момент определяю его [тональ]как механизм существования осознающих существ в хаосе нагуаля.

ц и т а т а

Ваш ответ:

Translit

Взгляните на название - вы уверены, что ваше сообщение удовлетворяет теме?

Это сообщение может стать вашим последним действием на Земле. :) Вы готовы принять на себя такую ответственность?
Имя, пароль:

Страницы: 1 

Перейти в список тем раздела "Теоретические вопросы"

Easy Forum ver 3.0
sergejh 2003-2005