Автор
|
Тема: Третье внимание
|
April
|
написано:16-03-2004 08:28:39
|
16
|
ZENмоя стратегическая цель - не третье внимание в понимании дона Хуана, поэтому я и завёл эту тему. Но я не называю себя воином, а ты? А если моя стратегическая цель именно достижение 3-его внимания, ты разрешишь мне нызывать себя воином? Спасибо. :))
ц и т а т а
|
ZEN
|
написано:16-03-2004 09:20:13
|
17
|
April <А если моя стратегическая цель именно достижение 3-его внимания, ты разрешишь мне нызывать себя воином?>
Разрешу ли я? Вопрос, конечно, интересный. Ну что Вам на это ответить - моё неразумное дитя, овечка моя заблудшая. Конечно же разрешу! Ведь моё великодушие не имеет границ. Ну, а если серьёзно, коль ты определилась со своей стратегической целью, то поведай нам хоть немного о ней, я этого уже давно добиваюсь от участников форума. Но может быть ты предпочитаешь "идти туда - не зная куда" и оттого поведать нам будет нечего?
ц и т а т а
|
Другая
|
написано:16-03-2004 09:38:36
|
18
|
ZEN А ты относишь к нагуалистам только новых видящих? То есть древние видящие, которые по сути и "придумали" различные методики, первыми узнали про нагуаль, точку сборки,... для тебя не являются нагуалистами??
Имхо, основа нагуализма - безупречность, и неважно в каком внимании ты будешь находиться, а цели такого порядка как 3-е внимание существуют только для безсмертных существ, которые предполагают, что когда-нибудь, накопив достаточно энергии, они таки попадут в заветное внимание и при этом забывают что могут умереть уже завтра. А еще у таких целей есть такой специфический выкрутас, что к ним нельзя идти напрямую, об этом еще Дон Хуан в первых книгах говорил. И когда ты провозглашаешь цель - то есть ставишь точечку на карте куда ты хочешь попасть, ты как раз рисуешь прямую линию и значит никогда этой цели не достигнешь, к цели нужно идти окольным путем. Лучший способ приблизиться к 3 вниманию - это забыть о нем и просто быть безупречным. Это имхо.
ц и т а т а
|
ZEN
|
написано:16-03-2004 10:52:47
|
19
|
Другая <А ты относишь к нагуалистам только новых видящих?>
Эта тема на форуме имеет название "Третье внимание". Лишь новые видящие сделали "Третье внимание" своей стратегической целью и все их группы попадали именно туда. Древние же видящие имели иные цели. Термин "нагуализм" был придуман совсем недавно и что под ним подразумевается не совсем ясно.
<основа нагуализма - безупречность>
Речь идёт не об основах, а о стратегической и ЕДИНСТВЕННОЙ цели новых видящих, но не нагуализма. Вроде бы Алексей Петрович провозгласил целью нагуализма всемерное укрепление тела сновидения, если я не ошибаюсь.
<неважно в каком внимании ты будешь находиться>
Ошибаешься. Очень даже важно! Достигнувшие третьего внимания назад уже, похоже, не возвращаются.
<к ним нельзя идти напрямую>
"Настоящие пираты всегда идут в обход". Так что ли. Прямо, как в песне. Никто тебе не запрещает идти к цели и напрямую, если конечно хватит умения и сил (энергии), но без правила Орла всё равно не дойдёшь. Кастанеда упоминает о Сильвио Мануэле, который был давно готов к последнему переходу, в отличии от членов его группы. Можно наверное сказать, что он шёл более прямым путём.
<когда ты провозглашаешь цель... значит никогда этой цели не достигнешь>
Странное суждение. А если я не знаю цели и чего-то достигну, но так и не пойму чего, так как сам не знаю, чего хотел. Это будет правильным?
<просто быть безупречным>
Слишком общо.
ц и т а т а
|
Анти
|
написано:16-03-2004 11:10:47
|
20
|
ZEN Ну, а если серьёзно, коль ты определилась со своей стратегической целью, то поведай нам хоть немного о ней, я этого уже давно добиваюсь от участников форума.
Интересно как. Вроде не раз уже отвечали. Или есть критерий, по которому в зачет пойдет только "правильный" ответ?
Странное суждение. А если я не знаю цели и чего-то достигну, но так и не пойму чего, так как сам не знаю, чего хотел. Это будет правильным?
Странно как раз выглядит цепочка рассуждений: не зная цели - чего-то достигаю -(?) обязательно буду не понимать - (?) по причине типа сам не знал, чего хотел.
Как же ты тогда читать выучился? Не мог ведь знать цель изучения букв. И с женщинами тоже проблемы должны быть. Как при первый раз оргазма достигнуть или просто начать общаться, если заранее не знаешь, какая цель?
Кастанеда упоминает о Сильвио Мануэле, который был давно готов к последнему переходу, в отличии от членов его группы. Можно наверное сказать, что он шёл более прямым путём.
Это где так он говорит? Давно читал похоже, чего-то не упоминаю.
ц и т а т а
|
Федор Ветров
|
написано:16-03-2004 11:38:39
|
21
|
ZEN
А ты вот над чем подумай:
Цель ты можешь поставить только сегодня. Соответственно, только сегодня ты можешь определить критерии её достижения. Итак все, казалось бы, в порядке: формируем стратегическую цель, определяем критерии её достижения и впред...))) А теперь вопрос: А мы вааще куда направляемся? На базар? Или в какое-то другое известное нам место? И кто это, собствено "мы"?
А отправляемся мы в "неизвестные земли", карты которых у нас нет, поскольку её невозможно сотавить. Есть рассказы "бывалых", но они же сами и говорят о том, что "картографировать местность" не представляется возможным. Но что самое неприятное - всякий идущий туда, изменяется с каждым своим шагом: меняются его ценности, приоритеты, мировоззрения и пр., Соответственно, попытка придерживаться поставленной до начала путешествия стратегической цели выглядит в лучшем случае как абсурд, а вообще-то может привести и к гибели путешественника. Цель становиться все более ясной по мере продвижения в эту неизвестную землю (по мере происходящих с человеком изменений), но она не станет _окончательно_ ясной, пока _весь_ путь не будет пройден. Вот и ставь теперь цели, и находи критерии....
Гораздо практичнее руководствоваться намерением и выбором, который делаешь сейчас, в данную секунду, и не забивать себе мозги планированием того, что будет за ближайшим углом - никто не знает этого.
ц и т а т а
|
AesirLoki
|
написано:16-03-2004 11:47:35
|
22
|
ZEN Я тут в теме про Растения Силы хорошую фразу сочинил, она мне так понравилась, что отвечу тебе ею же здесь:
А если получать ответы только на те вопросы, которые сформулировал, исходя из своего "обычного" опыта, то каким дураком был, таким и останешься, только более образованным, и за рамки того "обычного" опыта не выйдешь. Многие ли могут сформулировать те вопросы, которые для них действительно важны?
Здесь ты ставишь цели и вопросы, исходя из того, что знаешь здесь. Там ты будешь знать уже что-то новое, поэтому цели и вопросы изменятся - изменятся и ответы на эти вопросы. Если зафиксироваться на поставленной здесь цели и отказаться менять ее - никуда не уйдешь, будешь ходить в пределах все тех же рамок, в которых находился, когда ставил себе цель.
ц и т а т а
|
ZEN
|
написано:16-03-2004 13:12:05
|
23
|
Анти <Вроде не раз уже отвечали.>
Неужели отвечали? Ты имеешь в виду ответы вроде "Третье внимание для меня абстрактный термин"?
<Странно как раз выглядит цепочка рассуждений: не зная цели - чего-то достигаю -(?) обязательно буду не понимать - (?)>
Эта странная цепочка была ответом на ещё более странную: "когда ты провозглашаешь цель... никогда этой цели не достигнешь". То есть, следуя буддизму, не достигнешь Нирваны, следуя христианству - Рая, идя по пути новых видящих не достигнешь третьего внимания, так как и они имели неосторожность провозгласить его своей целью. Для меня провозглашать цель и знать цель синонимы. Не провозглашая для себя конечную цель, то есть не зная её, можно лишь гадать, куда тебя занесёт в своих практиках и будет ли это хорошо для тебя.
<Как же ты тогда читать выучился? Не мог ведь знать цель изучения букв.>
Оказывается, школьники изучают буквы сами не зная для чего? Приехали...
<Как при первый раз оргазма достигнуть... если заранее не знаешь, какая цель?>
Круто поставлен вопрос. "Брачные игры" управляются бессознательными рефлексами, присущими так же и животным. Животные, как и большинство людей совокупляются не ради стратегической цели - иметь потомство, а ради удовольствия от самого процесса, вершиной которого является оргазм. Кстати не все испытывают его, хотя и знают о том, что это такое.
<Это где так он говорит?>
О Сильвио Мануэле это было сказано не напрямую в "Даре Орла":
- Нагваль говорил мне, что Сильвио Мануэль был мастером намерения, потому что он ПОСТОЯННО находился в своем другом "я"... Он (дон Хуан) сказал мне, что сам он был только другом намерения. Сильвио Мануэль был хозяином его... Он был одним целым с намерением... Сильвио Мануэль принес силу. Я чувствую, что его неуязвимость удерживала место силы на этом доме, пока он и его компаньоны жили там... Дон Хуан сказал, что Сильвио Мануэль таким родился, и все окружающие признавали его отличие от них... Благодаря чему-то необъяснимому в своей природе Сильвио Мануэль, войдя однажды в левостороннее осознание, уже никогда оттуда не вышел... Его постоянное нахождение в состоянии повышенного осознания...позволило ему придти ПРЕЖДЕ, чем кому-либо другому... к действительному проходу в другой мир осознания...
А об Элихио напрямую, например во "Втором кольце силы":
- Один из них, Элихио, уже сделал это, так что теперь вас осталось восемь пытающихся...
ц и т а т а
|
фруд
|
написано:16-03-2004 13:31:17
|
24
|
ZEN По вопросам первого поста темы, все что я нацедил из КК. "Можно ли освободится без третьего внимания". Это по моему надо прочитать какого нибудь другого автора, принадлежащего к традиции, нашедшей еще один способ ухода. Или описания ухода. "Что это и чем отличается от других представлений". По моему это необратимая ступень развития. Способ отвязаться(покинуть) от этого мира.Типа рождения в другой мир. Чем отличается фиг его знает, правду скажет только вернувшийся, остальные смогут только интерпретировать свои представления. "Чем будет наше я". Тоже не очень понятно. Индивидуальность будет, но не такого свойства как здесь, вернее сам понимаешь, она будет другой безупречности. Вернее так - ты здесь, пока осознаешь по здешнему, когда станешь осознавать по тамошнему, перейдешь туда, но осознавать по старому, со старыми претензиями будет нельзя. Вернее можно, но энергезатратно. Если научился ходить, ползать уже вроде как не с руки. "Даст ли ТВ расширение способностей и возможностей." Ну конечно даст. Только опять же не совсем в здешнем значении этих понятий. Что-то связанное с законом равновесия энергий - "Цели и желания этого мира имеют достаточно местных способов удовлетворения. Возможности другого мира, применяемые для достижения местных целей нарушают "течение энергии". Т.е. уравновешенное существо достигает целей адекватными методами. За неадекватные методы другая цена. "Куда деётся физическое тело" По слухам, грубо говоря, оно перейдет в другое "агрегатное" состояние энергии. "Можно ли передумать." Прежде чем достигнуть ТВ, маг (употреблю это слово, хотяб потому что ТВ - часть мифа, как и маги) разучается передумывать. Вернее, как-то так, что прежде чем до туда дойти, слишком много надо отбросить обычному человеку, чтобы потом передумывать. Или так - передумывать будет некуда, так как позади ничего не должно оставаться. Пока что-то остается, третьего внимания не будет. Закон подлости. "Можно ли общаться" Тут есть непонятные вопросы. Вроде как да. Потому как вроде даже во втором внимании можно лазить там же, где и в третьем, но третье это не "где", а уже "как".
ц и т а т а
|
малюк
|
написано:16-03-2004 14:44:57
|
25
|
ZEN Но я не называю себя воином, а ты? Я тоже, хотя можно, главное помнить, что название оно название и есть, название - краткое описание, но не шаблон.
Как можно всю свою жизнь посвящать пути Можно. Только давай решим что называть путем и как выходит, что жизнь посвящена чему-либо.
<Цель - умирая быть счастливым, как тебе такая цель?> Но это не цель нагуализма. И не моя.
Нагуализма нет. И цели у этого "нет" нет. Отлично, предлагаю другую цель: живя, быть счастливым.
ц и т а т а
|
малюк
|
написано:16-03-2004 14:57:29
|
26
|
ZEN то поведай нам хоть немного о ней, я этого уже давно добиваюсь от участников форума Для того чтобы ехать вовсе не нужно иметь пункт назначения, достаточно вектора направленяи движения. Вектор меняет своё направление, а вектор этот - то что люди делают. А мысли о цели - праздный сон пассажира.
<просто быть безупречным> Слишком общо. Уточняю: чисть зубы на ночь. Достаточно конкретно? =))
Оказывается, школьники изучают буквы сами не зная для чего? Приехали... Ну уж не для того, чтобы АПК почитать, уж точно, правда?
ц и т а т а
|
Анти
|
написано:16-03-2004 15:03:29
|
27
|
ZEN
То есть, следуя буддизму, не достигнешь Нирваны, следуя христианству - Рая, идя по пути новых видящих не достигнешь третьего внимания, так как и они имели неосторожность провозгласить его своей целью.
Именно так и есть. Следуя описанными кем-то путями, мы никогда не достигнем "прогнозируемого" или "предполагаемого" состояния (цели), так как нет никого, кто-бы подтвердил, либо опроверг, сам факт наличия сущности (или состояния? или процесса? или интенсивности? и т.д.) под названием "Рай", "Нирвана" или третье внимание. Причем, как мне кажется, если завтра даже такой перец объявится, он не сможет сделать подтверждение (как?) - только свидетельствовать. Что опять же не даст никому "знания" о возможной цели.
Оказывается, школьники изучают буквы сами не зная для чего?
Естественно. Откуда они могут "знать" то, чего они еще не знают и чем не имеют навыков пользоваться.
Кстати не все испытывают его [оргазм], хотя и знают о том, что это такое.
Как мне кажется, здесь у нас и проходит линия раздела. С моей точки зрения, рассуждения на тему "оргазма" людей, его ни разу не испытавших, не есть знание, а интеллектуальный онанизм. Ты же пишешь "Для меня провозглашать цель и знать цель синонимы.". Как и каким образом ты можешь знать то, чего еще не случилось с тобой, куда ты еще не дошел?
Кастанеда упоминает о Сильвио Мануэле, который был давно готов к последнему переходу, в отличии от членов его группы. Можно наверное сказать, что он шёл более прямым путём.
"Его [Сильвио Мануэля] постоянное нахождение в состоянии повышенного осознания...позволило ему придти ПРЕЖДЕ, чем кому-либо другому... к действительному проходу в другой мир осознания..."
Предлагаю читать прямее, без обходных путей и идущих в обход нормальных героев. От того, что Сильвио Мануэль раньше пришел к проходу в другой мир, не следует твой вывод, что "есть более прямые пути". И если он смог именно "прежде" других проходить в другие миры осознания, то опять же это не означает автоматически его более раннюю готовность к последнему путешествию. Все-таки они были группой, а не одиночками. На мой взгляд :)))
ц и т а т а
|
sergejh
|
написано:16-03-2004 16:17:25
|
28
|
Оказывается, школьники изучают буквы сами не зная для чего? Приехали
Кстати, да. По себе могу сказать: когда нас учили буквам, я не совсем представлял, что это нужно, для того, чтобы читать. Это было просто увлекательное занятие (для меня).
ц и т а т а
|
Другая
|
написано:16-03-2004 16:47:41
|
29
|
ZEN Я тут смотрела такой фильм - "Матрица" называется, так там промелькнула одна хорошая фраза: есть разница между "знать путь" и "идти по этому пути" ... ну типа такого.
ц и т а т а
|
ZEN
|
написано:17-03-2004 06:55:11
|
30
|
Федор Ветров <Цель ты можешь поставить только сегодня. Соответственно, только сегодня ты можешь определить критерии её достижения. Итак все, казалось бы, в порядке...>
Не всё в порядке... Цель я действительно могу поставить сегодня, но не критерии её достижения, которые будут постоянно изменяться, в зависимости от практических успехов на пути движения к ней.
<Есть рассказы "бывалых", но они же сами и говорят о том, что "картографировать местность" не представляется возможным.>
Не нужно путать тактические задачи со стратегическими! Полководец, для примера, знает свою конечную цель - уничтожить неприятеля. Когда он будет осуществлять её, возникнет масса непредвиденных проблем, но это уже тактические задачи.
<А мы вааще куда направляемся? ...А отправляемся мы в "неизвестные земли" ...попытка придерживаться поставленной до начала путешествия стратегической цели выглядит в лучшем случае как абсурд>
Другими словами, плывёте по тёмному морю осознания без руля и ветрил, да ещё и бахвалитесь этим. А если заплывёте не туда, куда хотелось, и вернуться уже не представиться возможным? Как тогда? Но, с другой стороны, само слово "хотелось" уже по определению предполагает наличие некой цели, а так как у вас, как выясняется в ходе дискуссии, цели нет, то вам, вероятно, будет всё равно - что Рай, что Ад.
<Гораздо практичнее руководствоваться намерением и выбором, который делаешь сейчас, в данную секунду, и не забивать себе мозги планированием...>
Что здесь добавить?.. Это рассуждения солдата, но не полководца.
AesirLoki <Здесь ты ставишь цели и вопросы, исходя из того, что знаешь здесь.>
Небольшая поправка. Воин ставит цель - достижение третьего внимания, исходя не из своего опыта здесь, а исходя из учения дона Хуана с его тысячелетней традицией.
фруд Наконец-то дождался ответа по существу. Спасибо Фруд! Будет, что обсудить, но попозже.
малюк <Отлично, предлагаю другую цель: живя, быть счастливым.>
К великому сожалению, быть счастливым на Земле невозможно. У меня уже давно наметилась другая стратегическая цель, впитавшая в себя и шаманизм, и буддизм, и даже христианство.
<Для того чтобы ехать вовсе не нужно иметь пункт назначения, достаточно вектора направленяи движения.>
Чтобы ехать - да. Но мы - люди, обычно не садимся в поезд лишь для того, чтобы ехать (так поступают только неразумные дети), мы знаем, куда нам надо. Не так ли?
<Уточняю: чисть зубы на ночь. Достаточно конкретно?>
Таких уточнений - тысячи и, что самое неприятное, для каждого свои. Об этом речь.
Анти <Именно так и есть. Следуя описанными кем-то путями, мы никогда не достигнем "прогнозируемого" или "предполагаемого" состояния (цели), так как нет никого, кто-бы подтвердил, либо опроверг, сам факт...>
В христианстве масса упоминаний о сошествии ангелов из Рая или святых на Землю. Можно, конечно, этому не верить, но свидетельств - масса. В ламаизме, спиритизме, шаманизме (не по Кастанеде) так же существует множество подтверждений.
<Естественно. Откуда они могут "знать">
Не знаю, как другие, но я с детства мечтал научиться читать вывески на магазинах и книжки с картинками, но для этого, как объяснили мне взрослые, нужно выучить буквы. Что-то я сильно сомневаюсь в искренности тех, кто заявляет, что в детстве не понимал, что слова состоят из букв.
<Как и каким образом ты можешь знать то, чего еще не случилось с тобой, куда ты еще не дошел?>
Для этого и существует образование. Ты, может быть, никогда не был в Париже, но если ты туда не дошёл, это ещё не значит, что его нет? Ты можешь взять книги о Париже и, прочитав их, стать специалистом по этому городу и знать о нём больше, чем рядовой житель.
<От того, что Сильвио Мануэль раньше пришел к проходу в другой мир, не следует твой вывод, что "есть более прямые пути". И если он смог именно "прежде" других проходить в другие миры осознания, то опять же это не означает автоматически его более раннюю готовность к последнему путешествию. Все-таки они были группой, а не одиночками.>
Я упомянул не только о Сильвио, но и об Элихио.
ц и т а т а
|
|
|