Автор
|
Тема: Смысл 'философских объяснений'
|
weird
|
написано:07-02-2006 11:44:02
|
46
|
Marusika А как меняетсмя восприятие от рифмы. Считается что в стихах примерно на 50% более инфы(передается, а точнее воспринимается), чем просто в словах, что их образуют. Откуда только что берется? Тайна веков! вот твой СОБСТВЕННЫЙ инструмент познания , это можно сказать, но лишь в том случае, когда твое тело действительно твое. Ты можешь так сказать? лично я бы поостерегся. Хотя в плане залить в собственное тело какой гадости, ну типа чтоб ОНО знало кто тут хозяин. Но вот в качестве инструмента познания, так это как мартышка и очки. Давай скажем так - твое тело - твой потенциально собственный инструмент.
ц и т а т а
|
weird
|
написано:07-02-2006 12:07:26
|
47
|
wayfarer Хорошо, давай на пока закончим, я проникся: признаю свою вину, меру, степень, глубину... Вот только все же скромно посоветую, - вот ты записал , чушь на первый взгляд. Но может, все же, как то можно с этим поработать. Исходя из мнения, что если я чего то НЕ понимаю (не могу), то это непаханное поле, чтобы научиться. Как бы нелепо это не выглядело. Это , правда скорее в чисто восточных традициях.
очень давно я как то прочёл фантастику. Там робот всех мочил, кто к нему лез, задавал умные вопросы, и ежели ответ был неверен, то пипец. Ну типа умная цивилизация оставила его. Так много там народу полегло, но однажды один мудрец объявился. На вопрсы он отвечал примерно следующее - Ответ в шелесте трав осенним утром, поток моих слов вымывает смысл сказаного, истина находится между ними, велико очищающее действие боли... ну понятно, чем кончилось?
ц и т а т а
|
wayfarer
|
написано:07-02-2006 12:42:57
|
48
|
weird Но может, все же, как то можно с этим поработать. Как-то можно - спору нет. Но живет, того не зная, Где-то, знания желая, Осознание мое, Что в Тональ погружено. (подражая А.С. Пушкину) :))
Ответ: в шелесте трав осенним утром, поток моих слов вымывает смысл сказанного, истина находится между ними, велико очищающее действие боли... ну понятно, чем кончилось? Мудрец стал роботом, нет? :)) Интересный ход бы получился, если так. Короче - все умерли и мудрец и робот, останось ничто. Круг замкнулся.
Кстати в японском допускается двойное отрицание, ну, типа: нет ничего? (Интересно, какова у них структура(правила построения предложений) речи)
давай на пока закончим на пока бери за кончим... :)) (каламбур, из тех же знаков в сочетении: давать, брать)
ц и т а т а
|
Marusika
|
написано:07-02-2006 14:18:42
|
49
|
wayfarer Кстати в японском допускается двойное отрицание, ну, типа: нет ничего? Это наверняка зависит от способностей личной силы конкретного японца делать допущения вообще ...:)
ц и т а т а
|
weird
|
написано:07-02-2006 17:57:13
|
50
|
wayfarer там еще хужее, вообще - засада,там только два времени, будущего нет!, прилагательное может быть существительным, в зависимости какое качество предмета оно описывает, временное, или его (личное) свойство-качество. например (черная) - - черная ручка, что пишет черным цветом, существительное. - черная ручка, что покрашена в черный цвет (но может пишет красным, может и синим:)) , прилагательное.
кроме того язык тональный. на счет двойного отрицания - не знаю. Но что далеко то ходить, возми литовский, там имется различие между Маша Иванова, в смысле просто фамилия такая, женского рода, и Маша иванова, в смысле она Иванову принадлежит, жена то есть. Фимилия например мужа Йодвалькис, то будет либо Йодвальките, либо Йодвалькене. А в русском попробуй различи! Какие оттенки частной собственности! если я кричу, - эгей, Петя, он подгребает, я говорю - привет Петя. То там - Эй, АрунаЙ, а вблизи - свейкас АрунаС. А магазин Детский Мир, Бернюкас Посауле (Бернюкас - чилдрен, а сауле - солнышко), буквально Мир - это то что под солнцем, попробуй придумать такое слово в русском, и чтоб было существительным! Чё это мы тут развели грамматику? Я вооще Душу слышу:)) Слышу душу, трясу как грушу.
ц и т а т а
|
wayfarer
|
написано:07-02-2006 18:12:54
|
51
|
weird там еще хужее, вообще - засада,там только два времени, будущего нет Во, молодцы! :)) Будущего нет - нафиг оно? Только сейчас(в процессе) и инфититив - абстрактное. Понятно! Иное у них интепретирование результатов восприятия, потому они и словесные проекции иначе строят. Значит и философия японца(в неком обобщенном портрете) во многом не совпадает с постсоветской, а так же любой иной культурой удаленной на 1000-чи км. от их места этнического обитания.
ц и т а т а
|
Marusika
|
написано:07-02-2006 23:19:00
|
52
|
wayfarer
Будущего нет - нафиг оно? Только сейчас(в процессе) и инфититив - абстрактное. То есть ты считаешь, что фраза: "если завтра интернет не накроется медным тазом, то возможно что weird в очередной раз сыграет туточки роль мелкого лингвотиранчика" - становится непереводимой (в отношении сохранения смысла) с русского на японский игрой слов ? :) (Глаголы то в этой фразе стоят в словесной форме будущего времени ... на будущее время указывает также слово "завтра" ...)
ц и т а т а
|
weird
|
написано:08-02-2006 11:37:26
|
53
|
wayfarer Ох, женщины.. А вот простой пример, что при встречи с японским самураем, у тебя НЕТ будущего.:)) Самурай, при встрече, не думает в будующем времени, то есть примерно так: - " Вот ежели этот , козел, выхватит свой мечь.., то я .. возьму.. и..а может и .." Нет! Он думает так:- "Прикоснулся (этот козел) к рукоятке своего меча (настоящее) и у него уже нет головы!(прошедшее)". Нет у придурка будущего! И вся философия. Ой, это скоре в юмор.
Вот я случай интересный вспомнил. лет шесть назад я познакомился с американцем. Из богатой, образованной семьи, учится он в медицинском институте. Но вот подался в религиозные проповедники и теперь 2 года отрабатывает, куда пошлют. Добровольно и в свое удовольствие. Добрый, отзывчмвый, мы очень подружились, он мне помогал дом строить, таскал кирпичи и прочее. Я к ним ходил на службу. Мне было интересно, ЧТО привлекает , казалось бы вполне респектабельного чела в религию. Они там бесплатно курсы вели по английскому. Вот где была видна разница в знании родного языка! Разница между им и остальными, непродвинутыми членами (без высшего американского образования). Но я вот о чем, однажды я попытался спеть ему песню Высотского, но дальше первого куплета мы не продвинулись. Весь вечер я переводил (и прыгал и изображал, для наглядности)с русского на русский. Он потом долго чирикал на бумаге, все пытался перевести на свой, без потери смысла. Вообщем было очень познавательно. Наглядно увидеть, Как язык строит (буквально - равняйсь, смирно!) мировозрение! Потому я Задорному верю, когда он говорит, что английский, это язык информации, а вот русский - души. Вот попробуй почитать следующие строки с точки зрения образованного американца ( А Кулл был далеко не прост)-
Словно бритвой рассвет полоснул по глазам Отворились курки, как волшебный Сезам, Показались стрелки, на помине легки, И взлетели стрекозы с протухшей реки, и потеха пошла.. (я не наезжаю на английский, Шекспира люблю, просто наблюдение)
ц и т а т а
|
wayfarer
|
написано:08-02-2006 17:51:18
|
54
|
Marusika То есть ты считаешь, что... weird в очередной раз сыграет туточки роль мелкого лингвотиранчика...? :) Упростил речь кавычки(прием построения выражений для отвода глаз) до сути, отвечаю: - Нет, не будет играть.
weird: Ох, женщины.. Куда бы мы, да и на что годились, Во-первых, если бы родились? А во-вторых, и вам без нас куда? Нагваль-то нужен, как ни крути, он - голова! :))) Ой, это скоре в юмор. В юмор, решено! :)
попробуй почитать следующие строки с точки зрения образованного американца Бедный Дядя Сем: "О Мери, Мери, Мери, как трудно жить в се-се-ре..." :))) Вот и видим мы, как Дядя Сем учить арабов демократии, а они экзамен сдали. Две башни ему снесли, а ума не прибавилось - не излечимо.
ц и т а т а
|
Marusika
|
написано:10-02-2006 16:22:56
|
55
|
weird Нет! Он думает так:- "Прикоснулся (этот козел) к рукоятке своего меча (настоящее) и у него уже нет головы!(прошедшее)". Мне тут мысль пришла, что подобный принцип очень может оказаться полезным тем, кто не желает испытывать сексуальное напряжение со всеми вытекающими ... "Прикоснулся (этот козел) к рукоятке своего меча ( Прикоснулся к особи женского пола взглядом) и у него уже нет головы (и для него всё уже (давно) закончилось...) ...:)
ц и т а т а
|
Озарение
|
написано:15-02-2006 14:37:46
|
56
|
weird #11
вопрс лишь в том, - а что такое энергитическое взаимодействие? С точки зрения той же философии, потому как что это с точки зрения практик?, вопрос не возникает в принципе:)))
Ага. :) С одной строны, это что-то первичное, из чего возникают представления о субъектах и объектах. С другой стороны, понятие "взаимодействие" уже предполагает что-то, что взаимодействует (объекты, или "я и окружающий мир"). То есть первичным быть не может. Тогда вместо "энергетическое взаимодействие" используем слово "явление". Нечто первично-являющееся, до деления на субъекты и объекты (как в сообщ. #4).
Marusika #12 и дальнейшее
само собой связанное с этим способом упорядочивать чувство уравновешенности (или удовлетворения) той или иной степени интенсивности (насыщенности)... А смысл то как раз и заключается в этом самом чувстве ...
Читая это, я вспомнил, как однажды поймал себя на такой вещи: Думаю над проблемой. Нахожу решение. Чувствую удовлетворение. Успокаиваюсь. На практике, проблема остаётся. Через некоторое время - Думаю над проблемой. Нахожу теоретическое решение. Чувствую удовлетворение... :)
Не совсем понял, что значит "смысл... в этом самом чувстве". Речь о том, что правильно упорядочить мир - значит прийти в гармонию? И дальше нужные действия будут течь естественно, "сами"?
Но при этом то, как мир был упорядочен, эта структура становится проводником, через который текут восприятия и действия. Так что можно сказать, что смысл и в правильности структуры.
Буддисты говорят, что путь к просветлению - это единство трёх сторон: - мудрость/видение, - спокойствие/сосредоточение, - дисциплина.
Хотя в процессе пути, из-за разных склонностей, одна сторона может опережать другие. Если в первую очередь развивается спокойствие, то мудрость "вытянется" следом. И наоборот.
(Подробнее см. "4 пути к просветлению": http://yogic1.narod.ru/4ways.html)
Возвращаясь к словам Марусики, получается, возможно, так: Постоянно концентрируясь на чувстве гармонии, мы обеспечиваем, в процессе жизни, "автоматическое" выправление (проработку) структуры.
ц и т а т а
|
Озарение
|
написано:15-02-2006 14:40:31
|
57
|
weird Не знаю, что значит разница между Правилом и Принципом.
М.б., всеобъемлющее Правило, или Принцип - это просто мир, как он есть, и как он движется на данный миг? Со всеми его частными закономерностями-правилами? Эти закономерности мы находим и принимаем за истины практически, хотя и не можем утверждать, что они абсолютны и будут соблюдаться всегда.
Если сказать "то-то нельзя", то это в моём понимании будет не правило (закономерность), а его обрывок. Перильца-заглушка, поставленная на месте чего-то недо-осознанного. Как эмоциональная метка типа страха: не знаю, почему, но туда идти боюсь. В полном виде, правило (частное) бывает такого типа: "В условиях А делай процесс Б для намерения В, и тогда может получиться Г". Вот более-менее полная структура ("элементарный кристаллик") знания. Или так: что, как (или где), зачем, что получается. Тогда "это нельзя" превращается в "Если при таких-то условиях делать то-то, то получится вот такая-то фигня, которая противоречит такому-то намерению".
О неясных выражениях: Как заметил как-то wayfarer, меня иногда трудно понять. Наверное, когда я слишком углубляюсь и пытаюсь втиснуть в короткие слова слишком много, надеясь и читателя втянуть в такое "повышенное осознание". Стать чуть понятнее мне, по-моему, помогло такое переживание, когда несколько человек при некоторых упражнениях вдруг стали "единым умом". Внимание у всех двигалось вместе. Это ощущалось как телепатия. Открытость умов в общее пространство здесь и сейчас. Ещё я наблюдал, как некоторые продвинутые люди создают такую атмосферу общей осознанности на своих лекциях или концертах. Человек говорит простые вещи, вроде бы знакомые - например, о значении осознанности. Но ты переживаешь на себе всё, что он говорит. И он вдруг отвечает на вопрос, который ты не задал, а только подумал... Кстати, один такой человек (мастер Тхеравады Аджаан Сумедхо) вроде собирается в мае приехать в Россию - в Москву и м.б. Питер. Наверняка будет давать бесплатные учения. Кому интересно, это можно уточнить. В интернете есть и его тексты, очень мудрые и с чувством юмора. (Надеюсь, товарищи модераторы не сочтут это чуждой рекламой :) и не станут убивать сообщение... Ведь одно дело прочитать о переживании, другое - пережить самому.) Ещё один такой человек - певица Умка. Не всегда и не все переживают такие вещи на её концертах, но шанс большой. У неё нет масок, отгороженности от слушателей. И очень глубока проницательность. Кстати, об искусстве на Пути. Чем талантливее и глубже исполнитель, тем, наверное, легче пережить с ним объединение ума. (Речь, понятно, не о техническом таланте, а об "открытости души".)
#27 ...в следующим момент времени его уже нельзя задать так же, ты уже иной, впрос уже следует перепросмотреть и задать по иному...
Ага. Об одном и том же можно думать снова и снова, и получать каждый раз новые ответы, ведущие дальше и дальше. Их можно записывать, это будет как бы хроника процесса. И один из ответов, с какой-то ступеньки, может оказаться понятен другому человеку на похожей ступеньке.
#33-35
weird, твоя "Метафизика" (рефлексотерапия) - это же видение?! Или тот уровень мастерства, когда врач может порой обойтись без диагностических процедур - одним взглядом определить причину недуга и лечение. Чогьям Трунгпа называл 4 ступени мастерства в Тантре: 1 - Бодхисаттва - человек старается совершать добрые поступки. Так он развивает правильные отношения с миром. И может перейти на ступень 2 - Йог - уже не старается специально, но созерцает смыслы происходящего. Освоив эту ступень, следующая - 3 - Сиддха (чудотворец) - уже и о смыслах не думает, мгновенно делает что-то... 4 - Будда - об этой ступени сказать нечего, кроме того, что она вмещает 3 предыдущие. Вот ты говоришь, по-моему, о ступени Сиддхи, о прямом видении.
Хотя можно понять твой пример и как просто другую технологию: работа по регулировке энергии пациента в данный момент. (Это ж тоже можно представить (умозрительно) как следование какими-то механическим признакам.)
Насчёт туманности выражений - думаю, что она может служить заглушкой, пока нет полного осознания (чтобы не пользоваться ещё слишком плоской системой), но когда выросла внутри объёмная, многомерная картина, то туманность, возможно, уже не нужна. Если не в транс вводить, а стараться показать зазор, то можно использовать пространство между ясными выражениями, которые однако не совмещаются "плоским умом". Например, как-то я с горячностью сказал Умке: "Как же... что же... надо же!" - о предмете, которым действительно стоило заняться. Она ответила: "Нет!!!" :)
И это типичный пример: когда с логической т.з. она гонит пургу - причём не туманную! ясную пургу - но это всякий раз помогает что-то увидеть. При первой нашей встрече, например... я был очень Умный Мальчик... :) спрашиваю: "В чём разница между неизвестным и непознаваемым?" Она: "Нет никакого непознаваемого! Всё зависит от состояния".
С логической точки зрения - для Кастанедовца - фигня же полная! В то же время...
... ... ..? ..! ,,,,,! :)
ц и т а т а
|
Marusika
|
написано:15-02-2006 21:28:13
|
58
|
Озарение Не совсем понял, что значит "смысл... в этом самом чувстве". Точнее, это чувство и есть смысл ... Можно назвать его чувством гармонии... можно также по другому, типа чувство удовлетворения или ещё как-то ... Но если подвести общую черту под этими всеми чувствами, то я бы назвала это чувством чего-то положительного в СУБЪЕКТИВНОМ плане ...А правильность структуры - всего лишь повод для этого чувства, или скажем так - несет в себе положительный смысл.. Не знаю, что значит разница между Правилом и Принципом. Я вижу в этих понятиях, а также в слове "закономерность" одну и ту же суть, которую называю как и у КК в общем: определенная последовательность действий (или непрерывность) ... а слова: стратегия, алгоритм, порядок и т.п. для меня - из той же оперы... И мне почему-то кажется что на практике ты скорее всего правильно действуешь(я про то, где написано жирненьким), но при попытке озвучить свой опыт получается (почему-то?) слегка все набекрень ...:)
И дальше нужные действия будут течь естественно, "сами"? По идее - так ...
ц и т а т а
|
Marusika
|
написано:17-02-2006 13:33:27
|
59
|
Озарение Мне сегодня в просоночном состоянии мыслишки в голову всякие лезли... и вот на одной из них опять проявил себя этот непонятный мне до конца горловой симптом типа ощущения сильного накатывающего давления в горле ... Поэтому хочу спросить тебя : ты случаем не левша ? А то вот именно на этой мысли накатило ...
ц и т а т а
|
weird
|
написано:17-02-2006 18:15:50
|
60
|
Правила и принципы в моем понимании это например правила построения рифм (ямбом, хореем, дхустопным..) и принципом, стилем построения стихов. Тут и сюжет и личность "творца". Так и в медицине, классическая - это правила, совокупность анализов практически "диктуют", определяют (привило) курс курса лечения:)). А в восточном понимании есть лишь принципы по которым ты творишь. Согласен, что разницу сложно понять чисто теоретически, скорее при лишь обдумывании истина то и скроется.
Правила с одной стороны диктуют, вроде как создаеься иллюзия, что они абсолютны и непоколебимы, но с другой стороны являются исключительно лишь результатом СОГЛАШЕНИЯ. Или не соглашения:)), тогда они поддерживаются силой. Не воруй, не убей, не лги, - это правила. Они результат НЕпонимания ни себя ни мира вокруг.
Вода (энергия качества первоэлемента ВОДЫ) подчиняет (весьма вольный перевод) огонь (энергию имеющую качества первоэлемента огня) - это принцип У-Син. Один из. Ян в своем развитии (имеено в развитии, а не видимости) всегда переходит в ИНь. Дерево в огонь. (не полено в костер:)), это настолько неуловимые понятия, их нет возможности строго описать, лишь прочуствовать, принять-понять) Как день в ночь, просто так случается, не ночь побеждает день, не трансформирует , пределывает, а переходит, другого слова не знаю. Принципы не возможно записать, они весьма прозрачны, часто незаметны для ума, НО как раз они первопричинны. Например, утверждение что все есть эманации, нет ничего Не живого, намерения материи в постоянном стремлении к ... (тут пусть каждый поставит свое понимание), - это не правила, а принципы.
Потому если видеть в них например некоторую "последовательность действий", то надо признать, что действия, мотовированные ими, весьма различны.
Озарение, ну похоже, наверное я говорю о Сидхах, в таком ракурсе. О смыслах не думает, - ну да, КАК там можно думать? Хоть я и противник всяческих ступеней, уровней, но тут все как то понятно, и близко:))) Никакой работы с пациэнтом НЕТ, никаких регулировок энергии, просто ты делаешь так , чтобы случилось вот так:)
ц и т а т а
|
|
|