Игра в кости
План Дурьодханы – отомстить Пандавам, унизив Драупади. Он собирается раздеть ее перед всем собранием. Перед началом игры в кости дядя Шакуни просит Бхишмадева, самого почтенного из собравшихся и лучшего знатока дхармы, установить правила для участников. Стараясь обезопасить Юдхиштхиру, Бхишмадев выдвигает три требования: - до момента окончания игры женщины не будут присутствовать в собрании; - участники должны делать равноценные ставки; - они могут ставить лишь то, на что имеют законное право. Но дядя Шакуни убеждает Юдхиштхиру делать необычные ставки в этой игре. Он предлагает ставить на кон достоинство, так как это самое большое, чем может гордиться человек.
Обсудив правила, участники начинают игру. Свое право бросать кости Дурьодхана передает дяде Шакуни. В первой же партии Дурьодхана ставит на кон все свое имущество, Юдхиштхира, согласно правилам, делает равноценную ставку, но проигрывает. В следующей партии Дурьодхана объявляет свою новую ставку – он играет на своего младшего брата, Викарну. «То, чем человек гордится и то, на что у него есть права – не всегда совпадает».
Несмотря на возмущение всех Пандавов, Бхишмадева и Видуры, Шакуни доказывает, что у Дурьодханы есть право делать ставку на младшего брата. Принц Накула вызывается быть ставкой Юдхиштхиры. Услышав о таком повороте игры, принцесса Драупади посылает императору послание – розу с пятью лепестками и напоминание о том, что они пятеро братьев не имеют прав друг на друга. Поняв эту подсказку, Юдхиштхира объявляет, что все права на пятерых Пандавов принадлежат их жене Драупади, и потому он отказывается от игры. Но Шакуни снова вмешивается – младший брат Накула был младшим братом и до замужества сыновей Панду. Значит, у Юдхиштхиры есть права на него и, чтобы не нарушать дхарму, император должен продолжить игру. В этой партии Юдхиштхира проигрывает Накулу.
Возмущение Дроначарьи из-за чудовищной игры, вызывает гнев царя Дхритараштры. Когда учитель принцев намеревается покинуть собрание, его сын, Ашватхама предлагает себя в качестве следующей ставки Дурьодханы. Это останавливает Дрону. Чтобы позволить ему присутствовать при игре, Дхритараштра берет с него слово больше ни при каких условиях не покидать собрание. Чтобы остановить игру, Панчали входит в зал собраний. По правилам, теперь игра должна быть остановлена – ведь императрица не может присутствовать там во время игры. Манипулируя праведностью Юдхиштхиры, Шакуни и Дурьодхана вынуждают императора приказать Драупади уйти и продолжить играть. «Перед землетрясением сам звук его приближения заставляет всех птиц трепетать». «Если кузнец запутывается в цепи, которую кует, он разбивает её». «Праведного человека даже малейшее прегрешение может столкнуть в бездну грехов».
Юдхиштхира проигрывает Арджуну и Бхимасену. Последнее поражение дарит братьям неожиданную надежду – ведь проигравшему своих братьев Юдхиштхире больше нечем гордиться, и он выходит из игры.
И все-таки у Юдхиштхиры остается повод для гордости – его верность дхарме. Поэтому император возвращается за игральный стол и проигрывает самого себя. Но жена слуги не является собственностью его господина, поэтому, чтобы унизить Драупади, Дурьодхане нужно выиграть и её. «Верность дхарме определяет поступки. Тот, кто всегда следует дхарме и всегда говорит правду уже не нуждается ни в чьем одобрении, чтобы гордиться собой». «В этом мире нет большей причины для гордости, чем следование дхарме». «Гордость наделяет человека силой, но если человека лишить гордости, останется ли у него сила для защиты?».
Следующей ставкой в игре Дурьодхана делает свою жену, а Юдхиштхира должен поставить на кон Драупади. За свои злодеяния Дурьодхана, Ашватхама и Карна получают страшные проклятия, которым суждено сбыться в момент их смерти. Волшебные кости Шакуни всегда исполняют его желания, и потому у Юдхиштхиры нет шансов на победу… «Нет такой силы, чтобы отобрать честь. Человек сам отдает ее». «Дхарма лежит в основе некоторых традиций, но не все традиции относятся к дхарме».
Драупади отказывается прийти в зал собраний по приказу Дурьодханы. Она не признает себя его служанкой: как Юдхиштхира мог проиграть ее, если на тот момент он уже проиграл самого себя? Кажется, что этот вопрос докажет недействительность такой игры. Но согласно условиям, оговоренным в начале игры, проигрыш Драупади соответствует дхарме, и значит, никто из присутствующих не может запретить это. «Если дерево уже срубили, на нем весной листья уже не растут и осенью они не опадут». «Имущество принадлежит человеку, а человек не может принадлежать имуществу».
По приказу Дурьодханы Душасана силой, волоча за волосы, приводит Драупади в зал собраний. Разгневанная, она задает каждому из царевичей свой вопрос: как они позволили такому случиться? Она обращается к Дхритараштре, Бхишме, Видуре, Дроне. Со слезами на глазах они следят за происходящим. Пятеро мужей Панчали проклинают Дурьодхану и его братьев, Видура и Бхишма просят о пощаде для нее, но никто не может остановить это унижение императрицы мира. Обращаясь с ней, как со своей служанкой, Дурьодхана хочет раздеть Драупади перед всем собранием… «Жена – не просто член семьи, она ее лучшая половина». «Если кшатрий дерзнет остановить ветер, забыв, что это ему не под силу, ветер с легкостью вырвет оружие из рук такого воина и с легкостью уничтожит его». «Свобода – это внутреннее состояние человека. Это не одежда, которую можно отнять».
Никто в собрании не может защитить Драупади. Дхарма, которую защищают Бхишма, Видура, Юдхиштхира, Дрона не позволяет им остановить Дурьодхану. Не смотря на совет дяди Шакуни отказаться от замысла раздеть Драупади, Дурьодхана приказывает снять с нее сари. «Что хорошего в дхарме, если она превращает силу в слабость, что хорошего в истине, если она останавливает не грех, а решимость людей, осуждающих грех?» «Огонь в глиняной лампе освещает комнату, но когда он гаснет, эта лампа только испачкает вам руки».
На глазах всего собрания Душасана пытается снять сари с Драупади, но ему это не удается: отзываясь на молитву своей преданной Драупади, Говинда делает её сари бесконечным. Эта божественная защита заставляет всех склониться перед Панчали. Она готова проклясть всех грешников в зале собраний, но царица Гандхари, а затем и Арджуна просят ее остановиться. Не как муж, а как друг, Арджуна просит позволить ему и его братьям искупить свой грех, ее унижение, и отомстить за нее. Царица Кунти обещает привести в Хастинапур армию Кришны, чтобы Он освободил ее сыновей, и они могли отомстить за унижение Панчали. Предчувствуя, что нападение Кришны положит конец всей династии Куру, царь Дхритараштра умоляет о пощаде. Он просит прощения у Драупади и готов выполнить любое ее желание. Она просит вернуть сыновьям Панду все, что они проиграли. «Предназначение женщины – дарить жизнь, а не отбирать ее». «Обязанность жены – заботиться о чистоте дома, а обязанность любой женщины – заботиться о чистоте общества».
Опьяненный властью над Пандавами, Дурьодхана отказывается вернуть им проигранное. Драупади произносит проклятье – все, кто молча наблюдает за происходящим обманом, будут наказаны. Тогда дядя Шакуни предлагает компромиссное решение – пусть Пандавы уйдут в лес на 13 лет, из которых последний год проживут не просто как отшельники, а еще и будут никем неузнанными. Затем же, они смогут вернуться и получить свое царство назад. Если же кто-то узнает их в этот год, то снова отправятся совершать аскезы еще на 13 лет. Такие условия принимают и Дурьодхана, и Пандавы. Перед уходом Пандавы клянутся, что заберут то, что принадлежит им по праву и обещают, что все обидчики Панчали будут наказаны. «Когда творится беззаконие, молчание праведника считается большим преступлением, чем слова грешника». «То место, где зарождается будущее должно быть окружено красотой, счастьем, удовлетворением и уважением. Но заставляя женщин страдать, общество заставляет страдать будущее поколение. Истязания, эксплуатация, боль... Испытав муки, может ли женщина дать рождение счастливому и здоровому ребенку?».
Гнев и обида сжигают Драупади, она закрывает свое сердце и свои покои для всех. Кришна приезжает в Индрапрастху и успокаивает ее сердце. Он убеждает Панчали простить обидчиков и направить силу своей скорби на борьбу со злом всего мира. «Друзья – это те, кто делятся друг с другом всем, что у них на сердце». «Омовение в реке очищает человека, но это не делает реку грязной». «Закон кармы действует так: хорошие поступки порождают желание жить праведно, а плохие поступки порождают желание грешить вновь и вновь». «Когда в реку попадает грязь, поток уносит ее к океану, и так река очищается. Так и тебе, нужно доверить все свои страдания Всевышнему. Всевышний может забрать страдания всего мира». «Тот, кто позволяет своему личному горю поглотить себя, становится слабым, но тот, кто воспринимает страдания всего мира как свои собственные, обретет огромную силу».
Драупади прощает своих мужей и решается исполнить волю Говинды - бороться за восстановление справедливости во всем мире.