170 серия
Когда солнце село Арджуна выходит на поле боя. На звук стрелы Арджуны откликается Карна. Когда оба воина используют небесное оружие, Бхишма останавливает бой. Война между потомками династии Хастинапура разобьет его сердце, и он просит Арджуну отказаться от сражения. Арджуна уступает его просьбе, но берет у деда обещание, что в следующий раз, если война будет неизбежна, тот не станет его останавливать. Пылая жаждой восстановить справедливость, Пандавы жаждут войны, Дурьодхана же заявляет, что узнал Арджуну до захода солнца, а значит, пятерым братьям предстоит снова отправиться в изгнание на 13 лет. «Мастерство воина не в его одежде, и не в его имени. Мастерство воина в его руках, уме и сердце».
171 серия
Пандавы бросают вызов сыновьям Дхритараштры. Вооруженные, на своих пяти колесницах, они подходят к воротам Хастинапура, чтобы сразиться с сотней Кауравов и Карной, но вместо этого на сражение с ними выходит великий Бхишма. Хотя Бхишма прекрасно понимает, что дхарма на стороне Пандавов, он не может изменить своей клятве – до конца жизни защищать трон Хастинапура.
172 серия
Пандавы не могут поднять оружие на своего деда. Бхишма убеждает их собрать армию и начать настоящую войну. Верный своему слову, он будет на стороне Хастинапура, но все свои благословения он дает сыновьям Панду. И за это решение он будет вознагражден освобождением – так обещает его мать, Святая Ганга. Даже после такого благословения, Падавы сомневаются в правильности своего решения. Окончательно развеять все сомнения сможет только Васудева. «Прежде чем засеять поле пшеницей, его необходимо очистить от старых колосьев».
173 серия
Победа в войне будет за теми, на чьей стороне выступят Кришна и Баларама. Дядя Шакуни отлично это понимает, поэтому, вместе с Дурьодханой, он приезжает в Двараку. Вдруг им удастся заручиться поддержкой учителя Дурьодханы, Великого Баларамы? В Двараке их ждет новое знакомство – с доблестным сыном Арджуны и Субхадры – Абхиманью. «Родственные отношения связывают не так сильно, как любовь учителя». «Наслаждение и удовлетворение – это не те цели, к которым следует стремиться». «Путь наслаждения ведет к войне, а удовлетворенность к миру».
174 серия
Во время учебного поединка с Баларамой, Дурьодхана берет с него обещание, что ни он, ни Кришна не будут помогать ни одной из сражающихся сторон своим оружием. Такая клятва приводит в отчаяние Арджуну, прибывшего в Двараку за поддержкой своего друга Кришны. Но слова Кришны могут иметь совсем другой смысл… «Когда праведник становится высокомерным, он совершает один грех за другим, он перестает различать где дхарма, а где адхарма и нарушает законы религии». «Гордыня всегда ведет к преступлению».
175 серия
Кришна и Баларама не смогут стоять в стороне от грядущей войны. Победа будет за той стороной, которую Они поддержат. Кришна обещает быть непредвзятым – Он будет с тем, кто первым предстанет перед Ним с просьбой о помощи. Дурьодхана или Арджуна? «Когда лавина спускается с горы, она быстро набирает силу. Когда люди ведут себя безнравственно, они быстро привыкают к беззаконию». «Дхарма подобна дереву. Обеты и обещания – это его ветви, а корень этого дерева - сострадание». «Когда в обществе утеряно милосердие и сострадание, общество само порождает войну». «Там, где Кришна, там будет победа». «Помощь дают и без просьб, но благословения – только по просьбе».
176 серия
Когда Арджуна входит в покои Кришны, он видит, что Мадхава спит, а у его изголовья сидит Дурьодхана. Арджуна садится у стоп Господа, и когда тот открывает глаза, Он видит перед собой Арджуну. Таким образом, хоть Арджуна и пришел вторым, он первым предстал перед Кришной и ему первому принадлежит право высказать свою просьбу. Но перед тем, как он начнет Кришна предлагает обоим братьям выбор: Он Сам без своего оружия, или армия Двараки. Арджуна говорит первым, выбор очевиден для него. Дурьодхана тоже сделал свой, очевидный для него, выбор. «Когда из сахарного тростника выжимают сок, только этот сок имеет ценность, а не жмых». Арджуна дествует из любви, а Дурьодхана ради собственной выгоды, потому у братьев разные понятия о том, где тростниковый сок, а где жмых от него. «Гордость заставляет человека занять самое возвышенное место, а любовь подсказывает правильное положение». «Нет в мире дел более важных, чем помощь и благотворительность».
177 серия
Войны не избежать, и исход ее уже предрешен. Кришна прямо заявляет об этом Шакуни и Дурьодхане, но их вера в себя так велика, что несмотря на очевидное, они полны решимости доказать свою силу в бою. Пандавы вызывают армию Хастинапура на битву. «Если с помощью обмана можно защитить дхарму, то даже обман становится дхармой». «Какой бы большой не была стая ворон, стоит царю птиц Гаруде взглянуть на них – вороны в ужасе разлетятся». «В сердце, которое устремлено к победе нет места страху смерти».
178 серия
Дхритараштра и Гандхари узнают от астролога о том, что всей династии Куру суждено погибнуть в предстоящей войне. У царицы Гандхари есть благословение – она может спасти одного своего сына. Кришна, Арджуна, Субхадра и Абхиманью прибывают в царство Матсья, где Кришна устраивает брак принцессы Уттары, дочери царя Вирата, и Абхиманью. По его словам, в этом союзе на свет должен появиться Великий Император всей Бхараты. «Лампа, горящая у стоп Всевышнего – самая благоприятная».
179 серия
Царя Дхритараштру мучают дурные предчувствия – он понимает, что его сыновьям суждено встретить страшную смерть на поле боя. В отчаянии, он ищет способы спасти их. Единственное возможное решение подсказывает министр Видура – Кауравы должны вернуть Пандавам все имущество и молить их и Драупади о прощении. Но Дурьодхана не верит в свое поражение. Несмотря на просьбы матери постараться избежать войны, он мечтат лишь о том, чтоб отомстить Пандавам за свою униженную гордость. «Тот, кто построил плотину на реке – радуется своему успеху, но вместе с тем он всегда испытывает страх, потому что, если вода разрушит плотину, река, питавшая своей водой города, затопит и разрушит их наводнением». «Когда в душе нет счастья, а сердцу больше не на что надеяться, это называется смертью».
180 серия
Пять сыновей Панчали прибывают в Вирату и впервые встречаются с матерью и отцами. Они унаследовали благочестие и таланты своих великих родителей и полны решимости бороться за дхарму. Когда Драцпади узнает о предсказании Говинды : сын Абхиманью положит начало новой эре и станет Императором, недобрые предчувствия овладевают ее сердцем – что принесет будущая битва ее сыновьям? Чем она закончится для Абхиманью? «Ты вправе действовать, как можешь, но помни, что результаты действий зависят не от тебя. Не привязывайся к результатам своих действий, но и не пренебрегай своими обязанностями».
181 серия
Кришна раскрывает Драупади исход битвы – в ней суждено погибнуть всем потомкам царя Шантану, весь род будет уничтожен. В живых останутся лишь пять ее мужей. Как мать может примириться со смертью своих детей? Драупади просит Говинду оставить их в живых, даже если для этого придется отказаться от войны, несущей благо всему обществу. «Каждое мгновение жизни человек движется навстречу своей смерти. И разве действия человека не приближают его смерть?». «Все листья, которые появляются на деревьях весной, обречены опасть осенью». «Живя в обществе, человек должен следовать его традициям, идеалам и законам. Все три подобны замкам из песка на морском берегу – волны времени постоянно разрушают их. Их необходимо восстанавливать, иначе традиции, идеалы и законы исчезнут с Земли».
182 серия
В отчаянии от предсказания о гибели своих сыновей, царь Дхритараштра просит совета у Бхишмы. И получает ответ – для поддержания мира необходимо отправить царя Гандхара Шакуни домой. Это решение вызывает гнев Дурьодханы. Шакуни же резко меняет свое поведение – в глазах Дхритараштры он должен показаться сторонником мира. Это удается ему.
183 серия
По воле Дхритараштры, царь Гандхара Шакуни остается в Хастинапуре, чтобы поддерживать Дурьодхану своими мудрыми советами. Первый его совет – добиться , чтобы предложение о мире Пандавы выдвинули сами… А при дворе царя Вирата в честь предстоящей свадьбы Абхиманью и Уттары слушают историю о рождении сына Нанды, прекрасного Шьяма...
184 серия
Хотя по пророчеству Камсу убьет восьмой ребенок его сестры, Деваки, он убивает всех детей, рождающихся у нее и Васудевы. Когда настает время появиться на свет восьмому младенцу, перед заключенными Деваки и Васудевой предстает сам Верховный Господь Вишну, Он обещает войти в чрево Деваки и прийти в этот мир как ее сын. «Злые и добрые дела подобны жемчужному ожерелью: как одна бусина притягивает вторую, а вторая третью, так же и одно доброе дело приведет к другому, а грех обязательно приведет к новому греху».
185 серия
У Деваки и Васудевы рождается восьмой ребенок – Верховная Личность Бога. В этот вечер в царстве Камсы происходят мистические вещи – разыгрывается настоящая буря, все стражники в тюрьме вдруг засыпают, все замки и оковы спадают. Чтобы спасти дитя Васудева относит новорожденного в Гокулу, к своему другу Нанде. «Бог творит чудеса только тогда, когда в сердцах людей живет праведность вопреки тому, что всюду царит беззаконие». «Если вы нуждаетесь в помощи этого мира, всего творения и Бога, тогда, в первую очередь, забудьте о своей личной выгоде и привязанностях и научитесь сражаться в любых обстоятельствах».
186 серия
В Гокуле Кришна наслаждается своими детскими играми, воруя йогурт, который предназначается как дань для царя Камсы. Что же теперь делать жителям Гокулы? Им нечего принести Камсе… Махарадж Нанда собирается наказать своего непослушного сына, но Кришна убеждает его, что несправедливому и жестокому Камсе подчиняться не нужно. Он предлагает просто переехать во Вриндаван, где все будут в безопасности. «Всевышний заботится о всех своих детях. Он дает каждому силы, чтобы преодолеть все свои трудности, но страх, привязанность и корысть лишают людей веры в их собственные усилия, а тот, кто не пытается приложить все свои усилия, никогда не добьется успеха».
187 серия
Во Врадже готовятся провести церемонию поклонения господу Индре, но Кришна убеждает их, что такая пуджа будет менее ценна, чем поклонение холму Говардхан, который дает пищу коровам Вриндавана. Разгневанный Индра насылает бурю на Вриндаван, но Кришна мизинцем одной руки поднимает холм, под которым укрываются все-все бриджабаси. «Страх делает все подношения бессмысленными. Только когда поклоняются с любовью, душа человека наполняется счастьем».
188 серия
Обезумев от страха перед приближающейся смертью, Камса отправляет во Вриндаван своего слугу Акруру.Он приказывает ему привезти в Матхуру Кришну и Балараму, чтобы тут убить их. Кришне предстоит покинуть Врадж и вместе с ним своих родителей Нанду, Яшоду, всех пастушек и друзей-пастушков. «Любое нарушение дхармы всегда возникает по причине страха людей». «В этом мире у людей нет врага более сильного, чем страх. Из страха человек соглашается терпеть любую несправедливость – именно так и рождается зло. Страх наполняет ум человека беспокойствами и противоречиями, человек теряет способность мыслить, его ум и душа больше не в гармонии. Из-за страха разум человека наполняется горечью, вся его жизнь наполнятся скорбью, он теряет радость жизни, вечность, знание, блаженство. Вечность, знание, блаженство – такова природа Бога. Из-за страха человек теряет связь с Богом». «Даже незначительное беззаконие с течением времени может привести к катастрофе».
189 серия
Кришна и Баларама в сопровождении Акруры въезжают в Матхуру, где их ждут новые встречи – Кришна выпрямляет предавшуюся Ему горбунью Тривакру, ломает необычайный лук царя Камсы и вместе со своим братом Баларамой побеждает сильнейших борцов Муштику и Чануру. Теперь Камса сам сразится с Кришной. Но в случае своей смерти, обещает он Ему, стражники тут же убьют родителей Кришны Деваки и Васудеву.
190 серия
Несмотря на ультиматум Камсы (он обещает, что Деваки и Васудева будут казнены в случае его смерти), Кришна решает сражаться с ним и убивает, при этом и Деваки, и Васудева остаются в живых – Господь защищает их своей мистической силой. Эта история, расказанная перед всей семьей Пандавов заставляет Драупади еще раз задуматься о выборе, который предложил ей Говинда – смириться со смертью своих детей ради защиты дхармы или отказаться от войны. Когда она принимает в сердце, что ее сыновья должны погибнуть ради защиты всего общества, неожиданно в Вирату пребывает министр Хастинапура Видура с предложением о мире… «Все частицы мироздания – это энергии Всевышнего, поэтому они всегда связаны. Подобно тому, как цветы наполняют комнату ароматом, а то, что гниет и разлагается, наполняет ее зловонием, таким же образом радость и горе каждого человека передается всему миру». «Те, кто живет по законам праведности, всегда умеет прощать других».
191 серия
По просьбе Видуры, Пандавы решают предложить Хастинапуру мир… От их имени в столицу царства отправляется Васудева Кришна. В Хастинапуре Кришну ждет пышный прием – царь Дхритараштра и царица Гандхари мечтают о мире. Дурьйодхана же и Шакуни, понимая силу и могущество Кришны, хотят взять его в плен, чтобы так обеспечить себе победу. «Глаза человека могут быть открытыми или закрытыми, но когда встает солнце, даже с закрытыми глазами он увидит свет. Подобно этому, исполняет человек свою дхарму или нет, он все равно знает, что она у него есть». «Под звуки моей флейты, коровы Вриндавана давали нам больше молока, а ослы пытались перекричать флейту. Прелесть мелодии входит лишь в открытые уши».
192 серия
На царском собрании Кришна ставит условие – для заключения мира Пандавам должны вернуть их царство, Индрапрастху, а оскорбители Драупади должны припасть к ее стопам и молить о прощении. Но Дурьйодхане и Дхритараштре такие требования кажутся невыполнимыми. «Счастье приходит к человеку изнутри, счастье не приходит к нам извне». «Оттого, что преступление совершат в храме, оно не станет благочестивым поступком». «Когда весь дом рушится, бесполезно пытаться спасти ворота. Когда совершается преступление против всего общества, а другие лишь молча наблюдают и думают только об исполнении своей дхармы, это приводит к катастрофе».
193 серия
Когда становится понятно, что для Дурьйодханы выполнить предъявленные требования – невыносимо, а значит, война состоится, Кришна совершает еще одну попытку. Не стоит просить прощения, не нужно возвращать царство, дайте Пандавам пять деревень в управление, - говорит Он - и войны не будет. Хотя все собравшиеся умоляют Дурьйодхану принять такое милостивое предложение, он считает его оскорбительным. Более того, на глазах всего собрания он приказывает заковать Кришу в цепи.
194 серия
Своей мистической силой Кришна вводит в иллюзию Дурьйодхану – тот думает, что заковал в цепи Кришну, но на самом деле это его брат Душасана. Дурьойдхане всюду видится Кришна. Кришна – это и его отец, и учитель Дрона, и друг Карна, и дядя Шакуни…Когда чары спадают, обезумевший Дурьйодхана собирается начать войну во что бы то ни стало... «Сердиться на глупца – бессмысленно, у него нет знаний». «Когда дают клятву царю, гуру и Богу, ее нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах». «Если человек сам не стремится познать истину, то даже Бог не сможет вразумить его».
195 серия
Судьба предстоящей битвы теперь зависит от Карны. По просьбе царицы Гандхари, которая надеется, что без поддержки Карны Дурьодхана не рискнет вступать в войну, Кришна рассказывает ему тайну о его происхождении. Придя к матери Карна пытается узнать кто его мать. Недолго переживая и сопротивляясь его мать раскрывает правду.
196 серия
Карна становится перед выбором – сражаться на стороне своих братьев, и так отказаться от слова, данного Дурьодхане, или оставаться верным своему слову, но выступить против собственных братьев. Как смириться с мыслью, что Арджуна, которого он считал своим заядлым врагом на самом деле его брат? «Долги, болезни и войны мы должны предотвращать. Эти попытки праведны независимо от результатов».
197 серия
После стольких лет молчания мать Кунти приходит к Карне, чтобы открыть свое сердце. Она просит у него прощения и просит стать на сторону его братьев Пандавов в предстоящем сражении. Но Карна не готов отказаться от своей клятвы Дурьодхане – его оружие всегда будет защищать друга. Но Карна обещает, что в бою он будет сражаться только против Арджуны. Против других своих братьев, он не поднимет свой лук. Он также просит не говорить Пандавам, что он их брат… ведь только так праведные Пандавы смогут атаковать его.
198 серия
Итак, битве суждено состояться. Бхишма прощается с троном и говорит, что готов принять смерть и решает, что такие клятвы, как его, ни к чему хорошему не приводят. Сыновья Дхритараштры и сыновья Панду просят благословений перед сражением. Обе стороны встречаются на предстоящем поле боя – священной земле Курукшетра, на которой каждому кто умрет суждено вознестись в рай (странное обещание бога Индры). «Знания и правильные решения приносят удовлетворение в настоящем и счастье в будущем, а непримиримость и клятвы приносят скорбь».
199 серия
Принц Дурьодхана уверен в своей победе – на его стороне такие непобедимые воины как Бхишма, Дрона и Карна. Но Бхишму сможет победить принцесса Шикхандини – перед которой он дал клятву сложить свое оружие, Дроначарье суждено погибнуть от руки сына царя Драупады Дхриштадьюмны, а доспехи Карны не защитят от стрел Арджуны… Итак, уверенность Дурьодханы ослабевает, но дядя Шакуни знает как быть – впереди обсуждение правил войны, где он обязательно применит всю свою хитрость! Он добивается правила ведения войны в котором говорится, что женщинам участвовать в войне нельзя. Шакуни вынуждает Юдхиштхиру принять это правило . «Дхарма – это не тюрьма, дхарма – это свобода. Когда следуют дхарме, компромисс невозможен. Медь может стать зеленого, желтого или белого цвета, а золото свой цвет не меняет, поэтому его так ценят».
200 серия
До начала битвы остается всего несколько дней. Последние приготовления к сражению. Карна призывает своего отца, полубога Солнца и узнает от него о своих божественных доспехах и серьгах. В них Карна неуязвим даже для стрел Арджуны. Но вера Карны в свое умение стрельбы из лука гораздо больше, чем в силу божественного. Он хочет победить именно благодаря своему умению и таланту... Когда отец сообщает ему, что Господь Индра скоро придет, чтобы попытаться забрать божественные доспехи и таким образом помочь своему сыну, Арджуне, Карна не сильно беспокоится об этом... Его гордость задевают и слова его друга, Дурьодханы — он возлагает большие надежды на божественную защиту доспехов Карны.
201 серия
Господь Индра приходит на землю в облике просящего подаяние брахмана. Карна узнает его и догадывается о его целях — бхагаван Индра пришел за божественными доспехами и серьгами Ангараджа. Когда-то Карна давал клятву всегда подавать просящему, теперь же, чтобы не нарушить свое слово он должен отдать как милостыню свои серьги и доспехи. Индра приходит к Арджуне и предлагает ему дар. Но не говорит о чем идет речь и остается не узнанным. Под даром он имеет ввиду лишение Карны силы. «Там, где есть привязанность, там возникает борьба, а где есть борьба, там возникает желание победить и надежда на успех. Но для успеха в жизни или на войне нужны только три вида оружия: дхарма, терпение и мужество»
202 серия
На рассвете Карна должен отдать свои серьги и доспехи. Желая спасти сына, Солнце не встает, весь мир погрузился во тьму. Лишь молитва Карны заставляет его взойти. Сын Сурьи просит возможности испытать свои силы в поединке с Арджуной, он не хочет, чтобы кто-то покровительствовал ему. С великой болью он срезает со своего тела божественные серьги и доспехи и приносит их к стопам Индры. Невероятная жертва Карны должна быть вознаграждена — Индра обещает исполнить любое его желание. Таким желанием Карны становится получить божественное оружие царя небес. Теперь он лишь при помощи своих способностей и такого оружия сможет сразить Арджуну — но Индра ставит условие — Карна сможет применить его лишь один раз и только тогда, когда враг будет прямо перед ним. «Люди своими действиями сами создают свое будущее. И то, как человек воспринимает события, порождает его привязанности».
203 серия
Без своих божественных доспехов Карна умирает. Страдания сына не могут оставить равнодушными ни его приемных родителей, ни верную Вришали, ни Кунти. Помочь ему смогли бы Накула и Сахадева, с этой просьбой Кунти срочно отправляется к своим сыновьям. "Тот для кого жертва - предмет торга, обрекает себя на страдания".
204 серия
Чтобы дать Карне возможность умереть в бою Накула и Сахадева спасают жизнь Ангараджу — смерть на поле боя избавляет воина от ада, несмотря на все его грехи. В лагере Хастинапура они встречают своего дядю Шалву, который присоединился к Дурьодхане. Пандавы потеряли еще одного союзника, а ведь их армия и так уступала армии Хастинапура в численности... Теперь победить они смогут только пожертвовав всем ради дхармы. «Остановить великого воина может только его сердце, а не сила противника».
205 серия
Перед битвой сердце царицы Кунти неспокойно: ее сыновья Карна и Арджуна будут сражаться друг с другом насмерть. Она просит Бхишму помочь как-то разрешить эту ситуацию. Решение Бхишмадевы просто — он требует, чтобы во время сражения, Карна не выходил на поле боя. Однако Дурьодхана против этого и пытается назначить Карну генералом армии вместо Бхишмы. Карна показывает невероятную преданность и переубеждает Дурьодхану не отсранять Бхишму с поста генерала. «Сила обычного солдата не в его умении, и не в его способностях. Ему дает силу только его вера».
206 серия
Перед началом битвы обе стороны возносят молитвы и просят благословений. Армию Дурьодханы возглавит Великий Бхишма, но Сам Кришна становится колесничим Арджуны...Начинается 1 день битвы
207 серия
Обе армии собрались на поле боя, но перед тем, как начать битву, Юдхиштхира выступает вперед. Став на колени и сложив руки, он просит благословений у своего деда, Бхишмы. И Бхишмадев, генерал армии Дурьйодханы, дает все свои благословения и желает победы сыновьям Панду. Теперь, казалось бы, битва должна начаться. Но сомнения овладевают Арджуной, он не готов сражаться. В страхе, он просит Кришну вывести его колесницу вперед, между двумя армиями, чтобы осмотреть их. «Своими поступками в настоящем мы создаем свое будущее. Тот, кто хочет узнать свое будущее, должен осмыслить настоящее». «Тот, кто из-за ложного эго считает себя совершающим действия, не сможет достичь в своей жизни ничего значительного». «Если руки благодетеля дрожат перед тем, как что-то пожертвовать, его жертва не имеет особого смысла».
208 серия
На поле боя Кришна обещает раскрыть Арджуне самое сокровенное знание... Начинается Бхагаватгита. «Без разрушений будет невозможно обновление». «Листья появляются, растут и живут для того, чтобы поддерживать жизнь в дереве. Подобно этому, люди рождаются и живут для того, чтобы в обществе было благополучие». «Если ты опустишь в Гангу свой кулак, то ты не сможешь зачерпнуть воды, но если опустишь в Гангу раскрытые ладони, то омоешь лицо священной водой».
209 серия
Кришна рассказывает Арджуне о гунах материальной природы, о предназначении человека, о природе души и об истинной дхарме... «Тело человека может быть уничтожено, но уничтожить душу невозможно». «Как человек снимая старые одежды, одевает новые, так и душа входит в новые материальные тела, оставляя старые и бесполезные». «Предназначение человека — осознать себя духовной душой, Партха».
210 серия
Беседа Кришны и Арджуны продолжается — Кришна говорит о карма-йоге, о природе Сверхдуши и о предании Богу. Он раскрывает Арджуне знание о Себе. «На самом деле никакое действие человека не связывает, его связывает стремление получить награду за свои действия». «Ты вправе выполнять предписанные тебе обязанности, но не считай, что результаты зависят от тебя. Никогда не стремись к плодам своих действий, но и не пренебрегай исполнением своего долга». «Все во Мне, но Я этим не являюсь».
211 серия
Кришна говорит о природе бхакти — любовной привязанности к Богу и показывает Арджуне свою вселенскую форму. «На самом деле преданность значит посвятить себя, свою жизнь, разум, знания, мечты, все желания своего сердца и все, что у тебя есть тому, кого ты любишь. Преданность, вызванная любовью, это и есть бхакти». «Аромат бхакти делает душу привлекательной для меня». «Отказ от насилия — это высшая заповедь, но кроме того правдивость, сдержанность, самоотречение, умиротворение, отказ от осуждения, сострадание, бескорыстие, великодушие, мягкость, скромность, решимость, целеустремленность, способность прощать, стойкость, чистота, отсутствие зависти, тщеславия и эгоизма — таковы качества людей в саттва-гуне, наделенных божественной природой».
|