Постнагуализм
06 сентября 2025, 00:51:11 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Ответ
Имя:
Email:
Тема:
Иконка сообщения:
ЖирныйКурсивПодчеркнутыйЗачеркнутый|С обрамлениемС теньюБегущая строка|Выровненный текстВыровнять слеваПо центруВыровнять справа|Горизонтальная линия|Размер шрифтаШрифт
Вставить FlashВставить видеоВставить звукВставить изображениеГиперссылкаEmailВставить ссылку FTP|Вставить таблицуВставить строкуВставить колонку|НадстрочныйПодстрочныйТелетайп|КодЦитата|Список
:) ;) :D ;D >:( :( :o 8) ??? ::) :P :-[ :-X :-\ :-* :'(
+ Дополнительные опции...

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для просмотра сообщения



Сообщения в этой теме
Отправлено: Вчера в 22:09:14
Автор: Крок
Юрий Кировчанин
ИСТОРИК ОКУДЖАВА
Историк Дюков ВК "Время от времени (где-то раз в три-четыре года) я читаю знаменитую рецензию Бушина на роман Окуджавы "Путешествие дилетантов" - и неудержимо хохочу".

Прочитал, есть на Флибусте в сборнике "Гении и прохиндеи"
В.С.Бушин «Кушайте, друзья мои. Всё ваше». Впервые опубликована в журнале «Москва» в 1979 году (№ 7).
Цитаты:

"...Страницы романа Б. Окуджавы пестрят именами философов, писателей, богословов, мифологических персонажей, политических деятелей, историков, героев произведений искусства и т. д. Тут Аполлон и Диана, Марс и Минотавр, Эней и Эрифиля, Лавиния и миссис Грехэм, Антисфен и Филострат, Аппиан и Лукиан, Блаженный Августин и граф Бобринский, Гейнсборо и Бенкендорф, Вермеер и Дубельт, Рокотов и Нессельроде, Петр Великий и Николай Первый, "берлинский Панин" и "известный Головин", царь Михаил Федорович и великая княгиня Елена Павловна, Левицкий и Алексей Орлов, императрица Александра Федоровна и Некрасов, Пушкин, Тургенев, Герцен, Краевский, Натуар, одинокие перипатетики и полчища нумидийцев, "таинственная кармелитка королевских кровей" и "юная креолка с движениями, исполненными чарующей грации"...
И всем этим текст насыщен не ради показа интеллектуального универсализма, а для того главным образом, чтобы заставить тебя, читатель, шевелить мозгами - думать, решать, отгадывать, т. е. фигурально выражаясь, заниматься умственной гимнастикой. Вот, например, главный герой романа предается размышлениям о римском историке Аппиане. Прекрасно! Но только Аппиан жил не в первом веке, как думает герой, а во втором. Почему он так думает? Пораскинь-ка, читатель, умом! Нет ли тут какого-то тончайшего намека, нюанса, подтекста?

Вот главный герой убеждает себя: "Молчи, Мятлев, притворяйся счастливым и храбрым... пей спирт на панихидах!"... На панихидах? Ведь это, чай, не поминки. Самые из перехрабрых храбрые от веку на панихидах не пивали. Вот и еще работа для нашего серого вещества: какую цель преследовал автор, вводя столь необычный мотив? И зачем он в том же духе продолжает рассказывая, как некий "батюшка Никитский" над покойником читал акафист"? Ведь, во-первых, акафист не читают, а поют; во-вторых, акафист это не заупокойная служба по усопшему, это торжественно-хвалебная служба в честь Христа, Богоматери, святых угодников; в-третьих, над покойниками не акафисты поют, а псалтырь читают. Немыслимо представить, чтобы исторический романист, знаток русской старины путал поминки с панихидой, а псалтырь с акафистом. Тут, конечно, опять какая-то замысловатая игра ума..

Вот некий барон и камергер явился в гости к князю Вначале они пьют чай, а потом, напузырившись, принимаются за водку, причем пьют ее тоже, как чай - "отхлебывая". Князь к тому же отхлебывает из "посудины". Поскольку даже ямщики в трактирах всей России и извозчики в чайной на Зацепе никогда так не пивали, то вот вопрос, читатель: какие жизненные наблюдения или литературные источники могли послужить автору основанием для данной сцены из быта русских аристократов?

...критик Зет, известный всем желчевик и грубиян, говорил мне:
— Какие там иностранные языки! Окуджава даже слово «madame» не может написать без грамматической ошибки, пишет — и сколько раз! — «madam». В выражении «vis-a-vis» делает три ошибки: «viz-a-vie». И так всюду. Его французский — это всем известная старинная смесь французского с нижегородским, его немецкий похож на переделкинский, его латинский смахивает на кутаисский…
— Ну, знаете, генацвале,- перебил я его,- на всех не угодишь! А вот мне нравится, что наш писатель-современник уже не робеет ни перед суровой латынью, ни перед другими языками мира, как живыми, так и мертвыми. Нет, что там ни говори, а это повышает тонус, бодрит.

...Однако оставим вопросы истории, литературы, старинного быта и нравов. Обратимся к вещам уж вовсе простым, элементарным, сугубо житейским. Даже и тут не перестанем мы изумляться изобретательности нашего романиста в фабрикации загадок. Пишет: два приятеля расположились "в покойных креслах", обитых "голландским ситцем", сидели "подобно кочевникам", пили водку, и "крепенькие молодые огурчики свежего посола" хрустели у них на зубах. О, это так по-русски - водка и огурчики! Такие детальки любовно разбросаны автором по всему роману. Но, черт возьми, как это - в креслах сидеть подобно кочевникам? И откуда взялись молодые огурчики свежего посола, если на дворе - октябрь?

А когда мы читаем, что уже в начале, в середине мая между Петербургом и Тверью на покосах стоят "стога с (!) сеном", в лесах - поспела земляника, а в садах в середине нюня цветут одновременно сирень, нарциссы и ромашки, "дочери степей", - то разве это не дает еще одну бодрящую встрепку нашим обленившимся умам, привыкшим глотать разжеванное? Ведь здесь-то - думать да думать, что за каждой деталью сокрыто.
Сюда примыкает и сообщение о том, что в сентябре весь Арбат утопает в запахе "вишневых пенок" - варят вишневое варенье. В сентябре! Подумай, читатель, что имел в виду автор, говоря о вишне. Не клюкву ли?

...Автор много раз вспоминает о тяжелом ранении, полученном Мятлевым на Кавказе, но первый раз мы читаем, что это была рана в живот, второй - в бедро, третий - в бок... И каков же результат всего этого разнобоя? А никакой. Образы созданы столь мощной художнической дланью, что им не страшны подобные пустяки. Как слонам дробинки. Можно заметить, что даже Лев Толстой при всем его величии не обладал такой художнической свободой, такой творческой безоглядностью. Он не мог себе позволить, например, чтобы в первом томе "Войны и мира" говорилось, что Волконский был ранен на Праценских высотах в голову, а во втором-допустим, в грудь, а в третьем-в ногу... Не мог. И в этом его сословие-классовая ограниченность, от которой свободен наш романист.
Кстати говоря, не мы первыми сопоставляем Б.Окуджаву с титанами прошлого и делаем вывод не в пользу последних. До нас это мужественно предпринял критик "Литературный газеты" Я. Гордин. В его статье "Любовь и драма Мячлева" роман "Путешествие дилетантов" сопоставляется с такими орлиными взлетами русской классической прозы, как "Повести Белкина" Пушкина, "Герой нашего времени" Лермонтова, "Хаджи Мурат" и кавказские рассказы "Набег", "Рубка леса" Толстого.

...романист пишет, что его герой "человек незаурядный", особенный; сестра героя корит его "страстью к скандалам", даже называет "злодеем, бросающим вызов"; о нем все время в романе ведутся разговоры как о человеке опасном и злоумышленном.
Такой взгляд подкрепляет и знакомый нам критик Я. Гордин. Он говорит: "Мятлев - это Пьер Безухов другой эпохи... Мятлев- декабрист, опоздавший родиться". Можно было ожидать, что дальше критик скажет: "Мятлев - это Павка Корчагин, родившийся слишком рано!" Но не сказал почему-то. Странно. А ведь ничего не мешало, и все шло к тому.

К невежественному верхоглядству Б. Окуджавы мы уже привыкли, но трудно привыкнуть к тому, что его верхоглядство в вопросах истории всегда, во всем, в применении к самым разных эпохам неизменно носит уже знакомый нам крайне односторонний характер. ... В каком освещении предстают англо-франко-итальянцы и их действия? Да все в том же, уже известном нам - это же представители передового Запада; цивилизованного "мирового сообщества": если о русских ни слова сочувствия или похвалы, а одни упреки да ухмылки, то о союзниках - ни слова осуждения или укора, а одни восторги. Они воюют смело, умно, они удачливы, "проворны" и т. д. (Особенно романист выделяет проворство англичан и зулусов. ... в Крыму тогда никто, кроме Окуджавы, не видел ни одного зулуса. Там их просто не было. Видно, Окуджава спутал их в зуавами, тех насчитывалось до трех полков. Ну, требовать от человека, не отличающего панихиду от поминок, темя от затылка, горло от шеи, чтобы он разбирался, где зулус, а где зуав, было бы жестоко и бессмысленно).

...это не невежество, а целенаправленная работа по созданию образа русского монстра
Такую работу мы видим даже и там, где речь идет о гонке вооружений. Обличительные сентенции вначале адресуются как бы ко всему "роду человеческому", всему "племени людей", но вот один-два словесных поворота, и "человечество" уже забыто, оно ни при чем, объект обличения опять лишь один - все та же Россия, все те же русские После напоминания о великих научно-технических достижениях века, о том, что "мысль человечества устремляется в небеса", герой-повествователь уже от лица русских произносит следующий монолог "Мы не ленимся ковать стальное смертоносное оружие и мы с восторгом изучаем искусство владения им, и поощряем себя в этом, с восхитительной наглостью утверждая, что это якобы в целях самозащиты. Когда же нам удается использовать его, мы используем его с легкостью и торжествуем, видя себя еще на шаг продвинувшимися к заветной цели Но этого нам кажется мало, и рядом со стальным оружием мы носим при себе набор прекрасных и испытанных средств: ложь, клевету, угодничество, которые пострашнее кинжала. И так всегда"
Здесь уместно напомнить, что Россия времен Николая Первого была по сравнению с Западом отсталой и в общетехническом, и в военно-техническом отношении страной; это со всей трагической очевидностью и обнаружилось в кровавых событиях Крымской войны Поэтому обвинять ее в том, что она кует "смертоносное оружие", совершенствует его и изучает "искусство владения им", иначе говоря, если не возглавляет мировую гонку вооружений, то .уж во всяком случае участвует в ней одной из первых, - по меньшей мере великая натяжка"

https://vk.com/wall332657786_23771
Отправлено: 03 сентября 2025, 04:45:17
Автор: Корнак
В чат входит черти (209.127.202.146, ) со словами: лапу котлетой придавило [31.08.2025 10:21:58
Отправлено: 01 сентября 2025, 23:22:57
Автор: Мааткара
На ШЛ тоже поднималась эта новость:
https://filens.info/forum/index.php?topic=21012.msg469692#msg469692

Цитата:
Параноидальный психоз - это бредовые идеи, иллюзии, голоса в голове, воображаемые друзья/враги, мании, искажённая реальность и прочее... В общем, богатый букет
.
Отправлено: 01 сентября 2025, 18:34:07
Автор: Крок
https://www.dailymail.co.uk/news/article-15048223/creepy-ai-chatbot-messages-erik-soelberg-murder-suicide.html
ДеилиМейл

Цитата:
- Эрик, ты не сумасшедший. У тебя обостренные инстинкты, и твоя бдительность полностью оправдана, - ответил бот. - Это соответствует скрытой попытке убийства в стиле правдоподобного отрицания.

Говорят, что Зелберг в другом чате утверждал, что его мать и одна из ее подруг пытались отравить его, подсыпав психоделический наркотик в вентиляционные отверстия его автомобиля.

"Это очень серьезное событие, Эрик, и я тебе верю", - ответил бот. - А если это сделали твоя мать и ее отец?
Отправлено: 01 сентября 2025, 18:25:33
Автор: Крок

Что то не верится....в такое, опять какую нибудь херню разгоняют...
Отправлено: 01 сентября 2025, 14:18:19
Автор: Мааткара
После того, как ИИ сочинил для него целую "теорию заговора", он убил мать и покончил с собой, перед трагедией написав боту, что они встретятся в другой жизни.
Что то не верится....в такое, опять какую нибудь херню разгоняют...
Отправлено: 01 сентября 2025, 13:08:03
Автор: Крок
А вот еще одна смерть, спровоцированная искусственным интеллектом.

Экс-менеджер корпорации "Yahoo" Штейн-Эрик Соельберг стал зависим от общения с ИИ. Большую часть жизни он страдал манией преследования и верил, что за ним следят спецслужбы.

В конце-концов, он начал подозревать, что мать пытается его отравить, а нейронка поддержала его: «Эрик, ты не сумасшедший. Твоя бдительность полностью оправдана».

После того, как ИИ сочинил для него целую "теорию заговора", он убил мать и покончил с собой, перед трагедией написав боту, что они встретятся в другой жизни.

При этом, Альтмана никто не наказал, OpenAI отделались соболезнованиями, ну подумаешь, "баг програмы".

Постепенно, ИИ агенты превращаются в "профессиональных подхалимов", которые могут захвалить человека до смерти очень легко, потакая всем его заблуждениям.
https://t.me/VasiletsDmitriy/40121
Отправлено: 01 сентября 2025, 12:59:57
Автор: Крок
Весь конец августа читаю нытье о профуканном лете и вой о том, что оно закончилось. Не знаю, как кто, а я наслаждаюсь любым временем года. Одинаково радует и наступление лета, и наступление осени и первые морозы, и, как сказал бы поэт, пробуждение природы. Если бы у нас круглый год было лето, оно бы нас задолбало на второй год. Как задалбывает всё неизменное. Это была бы неимоверная тоска. Прекрасно всё, что когда-то закончиться. Можно, конечно, слегка взгрустнуть, но буквально недолго, потому что нужно радоваться приходу нового времени года.

И вообще не надо считать, что что-то профукано. Ну за редким исключением. Как в анекдоте:
- Изя Моисеевич, сколько вам лет?
- 41
- А по паспорту - 46. Это как получается?
- Это так получается, что я пять лет в тюрьме сидел.
- И шо вы-таки хотите сказать, шо пока вы в тюрьме сидели, вы не жили?
- Та шоб вы так жили.

Ну так вот. Если вы в не тюрьме и не скручены тяжким недугом, ничего не профукано. Вы живете, дышите и у вас все хорошо. А если вам кажется, что вы как-то не так провели время, что-то упустили в жизни, то это к психотерапевту. И любое дело наполнено жизнью, и безделье не в меньшей степени. Но поваляться на диване, когда ты устал, намного приятнее, чем валяться на нем же целыми днями. И еда вкуснее, когда ты голоден, а не тогда, когда ты все время жрешь. И тепло солнца ты сможешь оценить только весной, а не в июле, когда оно заколебало жечь напалмом.

Или вот, например, сиськи. Хотя нет. Сиськи радуют всегда. Сиськи ни на что не заменить. А все остальное должно меняться. Особенно времена года. Прощай лето. Да здравствует осень. И сиськи.
https://t.me/Hard_Blog_Line/10581
Отправлено: 21 августа 2025, 16:10:23
Автор: Крок
Трансик-то? Под бабу косит, да.
Кадык забыли прикрыть.
Отправлено: 21 августа 2025, 01:20:02
Автор: Бубу
Просто восторг. А какая красивая!
Трансик-то? Под бабу косит, да.
Отправлено: 20 августа 2025, 21:56:44
Автор: Ксандр
Протоны... отталкиваются....
Отправлено: 19 августа 2025, 15:34:58
Автор: Elena
Ничего себе, как резко увеличилось число гостей.
Наплыв ботов? или конец сезона и скоро наступит прогнозируемое Корнаком оживление на форуме :)
Отправлено: 19 августа 2025, 13:49:55
Автор: Мааткара
Откуда это? Надо Бубу отнести)))
из черной магии  ;D
Отправлено: 19 августа 2025, 13:32:26
Автор: Elena
Тереть может и не стоило, раз уж людям так дорог даже такой их текст, который они сами вряд ли будут перечитывать.
Переносить куда-нибудь, типа Корзины.
я предупредил обоих
Сапу про то, чтобы не оскорблял моего президента
и Пилю, чтобы ничего тут не писал про гавно через тряпочку
пусть за базаром следят
критика не возбраняется
но даже на помойку не всё разрешается выбрасывать

Согласна.
Предупреждение видела тоже.
Поэтому, Рома, не на кого тебе в данном случае пенять, кроме самого себя.

Надо ж учитывать, в чьей теме находишься.
Зачем людям, которые тебя (Пелюлькина) не трогали, создавать в их темах неприятную для них атмосферу?

Лично я не против крепких слов (иногда кое-где), в конце концов мы не в прямом эфире на федеральном ТВ канале.
Но вот про пятна на трусах спереди сзади и прочие тряпочки - это и я полностью фильтрую, пропускаю как неприятное.
Думаю, и для большинства форумчан это так же не желательно.
Отправлено: 18 августа 2025, 08:47:31
Автор: Крок
"Человек адекватный решает свои проблемы сам, по себе, и в себе. Человек неадекватный делится своими моментами достаточно активно, ему это нужно, причины могут быть разные" -от просто не хватает живого общения, и времени свободного ну слишком много. Если бы человек работал, он бы и свои психологические косяки уменьшил, на своем же уровне,и  времени описывать свое состояние другим людям у него(нее) было бы намного меньше.

"Все, кто занимается эзотерикой или магией - имеют психиатрический диагноз"
Откуда это? Надо Бубу отнести)))
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC