Отправлено: Сегодня в 02:02:27 
Автор: Бубу
|
Во многих работах [10—13] подчеркивается высокая тоническая активность лицевых мышц в процессе переживания стресса. Ряд авторов [3, 5, 6, 14, 15] называют лицевые мышцы «эмоционально значимыми», или «валентно-чувствительными», поскольку их функциональное состояние в наибольшей степени опосредовано нервно-психическими состояниями через механизм лицевой экспрессии. Там дальше ещё интереснее. Да, замечательная статья, и лично мне полезная. Особенно в отношении: Стресс-факторы и лицевые мышцы взаимно потенцируют друг друга, формируя замкнутый круг переживаемых эмоций, что реализуется по принципу лицевой (мимической) обратной связи.У меня нет проблем с лицевыми мышцами, но зажимы в шее ещё не расслаблены удовлетворительным образом. Использую для этого разного рода массаж, электростимуляцию ту же телеску (телесно-ориентированную терапию, в сочетании со своими наработками) и т.д. Когда-то была вообще жесть, зажимы головы, шеи, плечей. Отдельное место в научной литературе занимает вопрос напряжения m. masseter при переживании отрицательных эмоций [20—24]. Установлено, что жевательная мускулатура первой реагирует на стрессовые события, после чего в цепочку напряжения вовлекаются соседние мышечные структуры лица, головы, шеи, плечи Ну и да, смотри-ка, про эмоции, оказывается люди действительно хреново разбираются со своими эмоциями. Для меня читать такое, удивительно: Большинство людей при переживании стресса не готовы обращаться к психологу из-за неосознаваемого внутреннего напряжения (анозогнозия), неспособны оценивать и описывать собственные эмоции (алекситимия),Ну а то, что большинство людей не способны осознать внутреннее напряжение, его степень и глубину, так это не просто большинство, а тотальное большинство, почти все.
|
Отправлено: Вчера в 23:27:35
Автор: Бубу
|
Или "прислушиваешься" к психике, к самой эмоции. Ну конечно же я прислушиваюсь к психике, что я, больной, каждый раз бежать к зеркалу буду, или щупать себе лицо... Успокойтесь, пожалуйста... Прилягте на кушеточку, угу? Я вас пристегну ремнями, для вашей же безопасности, да?  /Включает софит/ Вдыхаем!.. /Включает сонный газ/ Утро вечера мудренее! Да я в натуре уже попугался за тебя. )))
|
Отправлено: Вчера в 22:59:51
Автор: Крок
|
Или "прислушиваешься" к психике, к самой эмоции. Ну конечно же я прислушиваюсь к психике, что я, больной, каждый раз бежать к зеркалу буду, или щупать себе лицо... Успокойтесь, пожалуйста... Прилягте на кушеточку, угу? Я вас пристегну ремнями, для вашей же безопасности, да?  /Включает софит/ Вдыхаем!.. /Включает сонный газ/ Утро вечера мудренее!
|
Отправлено: Вчера в 22:49:23
Автор: Бубу
|
Во многих работах [10—13] подчеркивается высокая тоническая активность лицевых мышц в процессе переживания стресса. Ряд авторов [3, 5, 6, 14, 15] называют лицевые мышцы «эмоционально значимыми», или «валентно-чувствительными», поскольку их функциональное состояние в наибольшей степени опосредовано нервно-психическими состояниями через механизм лицевой экспрессии. Там дальше ещё интереснее. Да, реально, интересно. Почитаю, спасибо.
|
Отправлено: Вчера в 22:48:01
Автор: Бубу
|
Почему бы тебе отдельно не называть психическое переживание - отдельно, "эмоцией", а телесное сопровождение этой эмоцией "телесным ощущением"? Я запросто могу рассуждать о них, как о чём-то раздельном, но физиологически они - одно!!! Вот и всё!!! Вопрос не о физиологии. И дураку понятно, что в организме всё связано. Вопрос о психической сфере - как ты знаешь эмоции, как ты их прямо переживаешь! Или "прислушиваешься" к телу (или в зеркало смотришь). Или "прислушиваешься" к психике, к самой эмоции. Вообще не думал, что у кого-то могут быть хоть какие-то сомнения по этому поводу. 
|
Отправлено: Вчера в 22:44:29
Автор: Крок
|
Во многих работах [10—13] подчеркивается высокая тоническая активность лицевых мышц в процессе переживания стресса. Ряд авторов [3, 5, 6, 14, 15] называют лицевые мышцы «эмоционально значимыми», или «валентно-чувствительными», поскольку их функциональное состояние в наибольшей степени опосредовано нервно-психическими состояниями через механизм лицевой экспрессии. Там дальше ещё интереснее.
|
Отправлено: Вчера в 22:42:34
Автор: Крок
|
Почему бы тебе отдельно не называть психическое переживание - отдельно, "эмоцией", а телесное сопровождение этой эмоцией "телесным ощущением"? Я запросто могу рассуждать о них, как о чём-то раздельном, но физиологически они - одно!!! Вот и всё!!!
|
Отправлено: Вчера в 22:42:11
Автор: Бубу
|
Мы-то как можем ощущать это, тем более во сне? Не зли меня. А то сегодня приснюсь. В белой медицинской маске, протягивающим скальпель, в ослепительном свете операционного светильника, к твоему лицу. Ну, я уже как-то начинаю в это верить, блин. 
|
Отправлено: Вчера в 22:40:05
Автор: Бубу
|
Но - ты что, судишь по ощущению мышц лица о злости, радости или грусти? Или - переживаешь злость, радость и грусть отдельно, хотя при этом одновременно (в бодрствовании) можешь наверное (если быть внимательным) и мышцы лица ощущать (я больше внимателен к другим мышцам, например шеи, ног и т.д., или в целом телесным движениям или позам)? Ох, опять за рыбу деньги) Сделай покерфейс, и одновременно попробуй ощутить любую эмоцию. Ну пожалуйста, попробуй!  Внимательно следи за тем, чтобы ни один мускул не дёрнулся! Простой вопрос - у тебя ДВЕ руки. Ты их можешь ощущать отдельно - одну отдельно (называя это "правая рука"), и другую - отдельно (называя это "левая рука")? Можешь. Почему бы тебе отдельно не называть психическое переживание - отдельно, "эмоцией", а телесное сопровождение этой эмоции - "телесным ощущением"? Видишь тут что написано? Эмоциональные проявления! Ведущими отечественными и зарубежными физиологами и психологами [8—10] неоднократно отмечалось, что эмоциональные проявления во время переживания стресса носят сложный комплексный характер и приводят к дезорганизации всей психофизиологической системы организма, снижая приспособительные возможности человека и способствуя развитию психосоматических дисфункций.А тут - явно идёт различение "нервно-психических состояний" и "лицевой экспрессии", "активность лицевых мышц". Это - как левая рука (психическое состояние) и правая рука (активность лицевых мышц). Во многих работах [10—13] подчеркивается высокая тоническая активность лицевых мышц в процессе переживания стресса. Ряд авторов [3, 5, 6, 14, 15] называют лицевые мышцы «эмоционально значимыми», или «валентно-чувствительными», поскольку их функциональное состояние в наибольшей степени опосредовано нервно-психическими состояниями через механизм лицевой экспрессии. Как видишь - учёные различают эти две вещи, эмоции и лицевые мышцы: За последние 30 лет учеными были изучены анатомические закономерности поведения лицевых мышц в зависимости от проявляемых эмоций, настроения, темперамента или аффективных расстройств. Наибольшей эмоциональной восприимчивостью обладают жевательные (m. masseter), скуловые мышцы (m. zygomaticus), круговая мышца рта (m. orbicularis oris) и мышца, сморщивающая бровь (m. corrugator) [18—23].Эмоциональная восприимчивость мышц - вот, возникла эмоция (и мы её знаем, переживаем), и вот двигаются мышцы (и мы тоже это знаем, либо ощущаем либо в зеркало смотрим).
|
Отправлено: Вчера в 22:36:59
Автор: Крок
|
Мы-то как можем ощущать это, тем более во сне? Не зли меня. А то сегодня приснюсь. В белой медицинской маске, протягивающим скальпель, в ослепительном свете операционного светильника, к твоему лицу.
|
Отправлено: Вчера в 22:30:18
Автор: Крок
|
Но - ты что, судишь по ощущению мышц лица о злости, радости или грусти? Или - переживаешь злость, радость и грусть отдельно, хотя при этом одновременно (в бодрствовании) можешь наверное (если быть внимательным) и мышцы лица ощущать (я больше внимателен к другим мышцам, например шеи, ног и т.д., или в целом телесным движениям или позам)? Ох, опять за рыбу деньги) Сделай покерфейс, и одновременно попробуй ощутить любую эмоцию. Ну пожалуйста, попробуй!  Внимательно следи за тем, чтобы ни один мускул не дёрнулся!
|
Отправлено: Вчера в 22:13:12
Автор: Бубу
|
Эмоции - продуцирует мозг! Как бы тебе по другому... Мозг слепнет, без наличия обратной связи с лицевыми мышцами. Он не может удостовериться в их наличии. Да, мозгу тоже нужно смотреться в зеркало, представь себе. Любому механический автомат построен на принципе обратной связи. Человек - точно такой же набор механизмов с обратной связью, только чуть сложнее) Да блин, тебе сколько раз повторять-то, что то что делает мозг - делает мозг! Мы-то как можем ощущать это, тем более во сне? Мозг, он много чего делает. И желудок, кстати, тоже. Но мы же с тобой вроде говорили о том, как человек знает свои эмоции и чувства - что он рад, или чем-то недоволен, или грустит по какому-то поводу, или предвкушает что-то и т.д. Может, желудок от предвкушения еды и выделяет слюну, но не по слюне же мы узнаём о предвкушении еды! Ну или по крайней мере - далеко не только о ней. Мозг во сне вообще специально двигательную активность отключает. Как раз для таких случаев, чтобы тело что-то там не наделало, пока сознание отключено. Как он будет там "в зеркало" смотреться, и зачем ему там двигать лицевыми мышцами, если надо все мышцы двигательные отключить.
|
Отправлено: Вчера в 22:06:09
Автор: Бубу
|
Ведущими отечественными и зарубежными физиологами и психологами [8—10] неоднократно отмечалось, что эмоциональные проявления во время переживания стресса носят сложный комплексный характер и приводят к дезорганизации всей психофизиологической системы организма, снижая приспособительные возможности человека и способствуя развитию психосоматических дисфункций.Вот, да - действительно полезно знать, что учёные исследуют психо-соматику (о которой я же тебе и говорил). Но - ты что, судишь по ощущению мышц лица о злости, радости или грусти? Или - переживаешь злость, радость и грусть отдельно, хотя при этом одновременно (в бодрствовании) можешь наверное (если быть внимательным) и мышцы лица ощущать (я больше внимателен к другим мышцам, например шеи, ног и т.д., или в целом телесным движениям или позам)? Психо-соматика, видишь ли - да, существует. Но насколько она вообще ощущается, это во-первых. И во-вторых, а что по-твоему может мешать ощущать и то (мышцы), и другое (сами эмоции) 
|
Отправлено: Вчера в 22:03:02
Автор: Крок
|
Эмоции - продуцирует мозг! Как бы тебе по другому... Мозг слепнет, без наличия обратной связи с лицевыми мышцами. Он не может удостовериться в их наличии. Да, мозгу тоже нужно смотреться в зеркало, представь себе. Любому механический автомат построен на принципе обратной связи. Человек - точно такой же набор механизмов с обратной связью, только чуть сложнее)
|
Отправлено: Вчера в 21:57:18
Автор: Крок
|
|
|