В общем с некоторых пор я заметил, что не испытываю чувства близости к родственникам и друзьям. Они как будто отдалились от меня. Они не понимают меня и мой путь. И не хотят ничего слышать.
Нет душевности, нет наполненности от таких разговоров. Есть ощущение некой покинутости всем миром... Очень сильное чувство что я один, без всякой опоры и поддержки иду куда-то.
Раньше я помню,, я испытывал радость и даже какое-то единство от общения с близкими. Это было в детстве. Сейчас - холод, отторгнутость. Ощущение ненужности. Отчужденность.
Так ты и не грузи их своим путем! У тебя же не возникает чувство отчужденности по отношению к домашней кошке или собаке из-за того, что те умных книжек не читали?
Т.е. не надо смешивать близость, основанную на взаимной любви или доброжелательстве, с единомыслием/соратничеством в каких делах. Охотник, когда идет на охоту, не тащит с собой весь свой кагал, домочадцев и родственников. И дело тут не во внезапной возникшей отчужденности к родственникам, а в том, что они тебе на охоте будут помехой. Не говоря уже о том, что у них самих, возможно, никакого желания идти на охоту нет.
Вот и относись к своим близким, как к ... домашним животным
, которые чутко чувствуют твое отношение к себе и с готовностью откликаются взаимностью. А на охоту с собой ты их не тащи, им этого не надо.
У меня вопрос - нормально ли то, что чувство близости ушло или это некая патология? Нужно ли ее восстанавливать? Реально без близости, без душевности тяжело. Но я нигде не могу ее найти.
Патология. В норме у человека должно хватать чуткости и доброжелательности к своим близким вне зависимости от того, какие идеи его увлекают.
Тогда как сейчас создается впечатление, что ты оправдываешь свою черствость по отношению прежде близким людям, своей якобы исключительностью и приверженностью к "высшим сферам". А отсюда и чувство отторгнутости/покинутости, поскольку люди тоже чувствуют, что ты их отторгаешь, и стараются держаться от тебя более отстраненно.
Короче говоря, близость обычно держится не на единстве взглядов, а на гораздо более прозаических вещах - кровных узах или общих местах проживания или учебы. Типа того, что круг близких чаще всего определяют обстоятельства - в какой семье родился, сколько у тебя братьев/сестер, кто твои соседи, с кем тебя посадили в школе за одну парту и т.п. Т.е. уже изначально эта близость произошла не из-за совпадения каких-то высших помыслов, а просто от того, что эти люди оказались от тебя БЛИЗКО, а контакт взаимовыгоден.
Ну, и вот это крылатое выражение тоже негоже забывать: "Да нешто можно найти такую жену, которая бы взглядами была на мужа похожа?"