Что это дает?
Если внимание начинает "залипать" по одному центру - по двум остальным мы находимся в "разделении" внимания и "линия" само-осознанности имеет больше шансов на то, чтобы НЕ прерваться.
Залипание на какую-либо структуру, например на соматическую модальность, или на мыслеобраз происходит у меня постоянно. Поэтому я и сравнил это с хождение по канату, поскольку в пространстве внимания находится слишком много всего, в пределе бесконечно много. Соответственно очень высок риск "съехать" со "всего" на "что-то". Однако совершенно непонятно, каким образом мне могут помочь остальные две точки, если я залип на одной.
Говоря совсем образно - проще идти по трем канатам, натянутым рядом друг с другом, чем балансировать на одном...
Говоря менее образно - эти центры не просто точки в геометрическом пространстве. Это центры энергетического тела. Удерживая часть внимания на их "интеграции" - мы меняем состояние энергетического тела.
Работая "от трех центров" - мы создаем "трех-слойный" объем. Для внимания особой разницы нет, а для осознания - есть.
Идея трёх точек мне так и непонятна. Нельзя ли описать как технически происходит этот процесс?
Хотелось бы понять хотя бы идею процесса. Возможно мы говорим об одном и том же только разными языками. Точнее используем разную систему координат.
Идея процесса заключается в том, что эти три центра имеют свое внутреннее "подразделение". Оно рассмотрено в Четвертом пути ГИГ-ПДУ.
Одна часть работает автоматически, другая работает,скажем так, от непроизвольного внимания и третья - от произвольного. Даже если внимание чисто геометрически направлено в область какого-либо центра, нужно еще, чтобы в центре работала та "часть", которая специально "заточена" под взаимодействие с произвольным вниманием. Тогда, даже если в центре сменится активная часть, активность "перейдет" к области непроизвольного внимания, но не свалится сразу в автоматическую часть, где внимание вовсе не требуется.
Интеллектуальные и пр. центры у вас и модальности и структуры психики у меня.
Предположение: вы захватываете деконцентрированным вниманием три центра?
Нужно предварительно изучить работу своих центров путем самонаблюдения в различных ситуациях жизни и соответствующих состояниях.
Тогда, собирая "итоговую сборку" мы образуем конструкцию, в которой внимание остается по-крайней мере в области непроизвольного внимания в двух центрах при активной области произвольного внимания в третьем. Когда исчерпывается энергия, необходимая для поддержания произвольного внимания в одном центре, мы имеем хороший шанс (в силу нерастраченной энергии в двух других центрах) сохранить произвольное внимание за счет других центров.
Возвращаясь к метафоре канатов, можно проиллюстрировать процесс таким образом. Канат соткан из трех жил, это три части центра. Если мы становимся на один канат (центр), выбирая жилу произвольного внимания, то через некоторое время мы "соскользнем" на жилу не-произвольного внимания, а потом неминуемо в автоматизм - канат повернется другой стороной. Потом, когда центр восстановит энергию и канат повернется очередной стороной/жилой - мы можем вернуться в область активности произвольного внимания.
Три каната рядом "уменьшают" вероятность быстрого "соскальзывания" в область автоматизма или даже, при хорошем понимании устройства канатов-центров, мы имеем возможность гораздо дольше оставаться в области произвольного внимания за счет того, что используем соответствующие волокна трех канатов сразу.
То есть, Путь хитрого человека (Четвертый путь) дает основу для того, чтобы достигать целей в области самоосознания при меньших потребностях в энергии - за счет знания устройства "энергетической механики" человека.
Можно этот же процесс пояснить с помощью понятий двух колец силы КК.