Базовым аспектом пути воина, описанного Карлосом Кастанедой, со слов дона Хуана Матуса, является в первую очередь осознание человеком собственной смерти. Мало кто будет спорить с этим, и в тоже время не так много из встреченных мной в КК среде людей в действительности практиковали этот аспект учения или понимали как это делается. Я потратил годы в попытках постижения этой области учения, и хоть по-прежнему чувствую себя все еще начинающим, многое изменилось. Когда проживаешь какую-то идею, глубоко внедряя ее в свое мировоззрение это меняет. Меняет тебя и соответственно меняет мир, поскольку человек имеет большей частью дело лишь с описанием, которое в той же мере является отражением внутреннего, в какой мере и внешнего. Меняясь человек меняет воспринимаемую действительность, в том смысле что она начинает восприниматься, чувствоваться иначе - все это влияет на восприятие, мысли, чувства, решения, поступки - т.е. на все то, из чего и состоит жизнь человека. О такого рода изменениях говорил дон Хуан Матус, проводя разделительную черту между человеком, осознающим свою смерть и бессмертным существом - человеком, старающимся не думать о смерти, и живущим так, словно он никогда не умрет. Такое разделение отнюдь не ново, что-то подобное можно встретить у Хайдегера с его разделением на подлинное и неподлинное существование
замечательное начало вылилось в ничто
описанное может придать человеку определенное настроение
но оно рассчитана не на это
осознание смерти - это пряник получения осознанности и кнут для работы в этом направлении
сказать про подлинное и неподлинное существование - значит ничего не сказать
слова не несут в себе имевшейся в виду нагрузки
Хайдеггер писал про Бытие, но не про подлинность существования, или ее отсутствие
Бытие отлично от существования
существуют В сознании
в нашем сознании возникают и существуют эмоции, настроения - в том числе и описанные Жетоном
а Бытие - это вообще не про существование
Бытие про пробуждение Я