Критика Шизо-идеи Трансцендентного "Я"
В силу многочисленных запросов и бредней от корни клоуна -- я решила всё же записать запись по критике идеи трансцендентного "Я" -- которое во многих эзо-учениях играет ключевую, основополагающую "роль".
Для начала дадим определения этому явлению -- согласно воззрений самих шизотериков, трансцендентное или "высшее Я" -- это некая сущность, которая не является ни переживанием, ни ментальным феноменом, ни биологическим телом -- но каким то образом относится к последним как наблюдающий и управляющий центр -- или же не центр а некое "объемлющее пространство" сознания.
Иначе говоря -- это некая сущность которая не относится к простым психо-физическим феноменам - не является ни биологической телесностью, ни составом ментального опыта, но каким то образом к ним относится с точки зрения "особой внешней сущности".
Эту эфемерную речевую конструкцию они используют как способ доказательства того что в человеке есть "высшая управляющая область" -- или некий несотворимый-неуничтожимый агент -- в общем то это любое высшее "Я" -- которое находится в более привелигированном положении нежели более понятные и простые нам психо-физические феномены и вещи. Это может быть использовано ими как доказательство "свободной воли", "центра управления психикой" или как истинная бессмертная сущность в человеке.
<<< Трансцендентное Эго как "Трансцендентный центр Наблюдения/управления" >>>
Для начала разберем, почему не может существовать в реальности никаких трансцендентных управляющих Я-центров и Я-наблюдателей -- почему это противоречит логике, и почему утверждение о существовании таких явлений есть противоречием разумному мышлению. Объяснение этому будет следующее, в виде логических умозаключений:
( 1 ) -- Если "Наблюдающей/управляющий Центр" находится за пределами ментальных феноменов сознания -- если он вынесен за рамки состава переживаний сознания или не относится к этому составу -- то следовательно не является феноменом, который можно пережить, почувствовать, схватить в опыте, или прочим образом непосредственно зарегистрировать -- ибо любое утверждение о возможном переживании, ощущении, опытном схватывании такой сущности -- автоматически переводит в ее разряд феноменов и переживаний сознания, переводит его в разряд чувствуемых объектов -- что опровергает первичное суждение о трансцендентности такой сущности любым переживаниям -- следовательно, такая сущность не может переживаться или непосредственно быть зарегистрированной, она может иметь место только как вымысел, только как умственная конструкция -- которая не продуктивна и логически не доказуема.
( 2 ) -- Если "Наблюдающий/управляющий Центр" находится за рамками ментальных феноменов сознания -- то следовательно он в принципе не может наблюдать, регистрировать, или совершать какое либо управленческое вмешательство на феномены сознания -- он не может их созерцать потому что ментальные сущности находятся вне его самого, вне его конститутивной активности. Точно также он не может управлять ими -- потому что управление может происходить только в с том случае -- если одна сущность проникает в область другой сущности и воздействует на неё -- но поскольку такое взаимное проникновение полностью отрицается -- то и никакого эффективного воздействия происходить не может. Итак -- "Трансцендентный Наблюдающе-управляющий Центр" -- не может ни управлять, ни наблюдать за ментальными сущностями которые являются вне рамок его досягаемости.
( 3 ) -- таким образом предположение о наблюдающем/управляющем Я-центре, который вынесен за рамки феноменов и состава сознания -- является фикцией и вымыслом, и попытка внести его в эффективное взаимодействие с ментальными феноменами также есть ни что иное как логическая ошибка, предмет беспочвенной веры и суеверие, а также неверное обращение со словами -- поскольку истинным "Эго" источником и формирующим фактором -- есть не трансцендентное, а реальное "Я" в виде био-тела сопряженного с ментальными феноменами (Био-ментальный психо-комплекс Эго -- психо-физическое Эго)
<<< Трансцендентное Эго как "Наблюдающее пространство" >>>
Тем не менее можно интерпретировать Наблюдающее "Эго" не как трансцендентный внешний Центр -- а как некую область пространства, внутри которой развертывается все психо-ментальные феномены, но которая, не относится к ним как часть их состава -- а есть лишь неким пространством которое охватывает эти феномены. Разберем через критику и это вариант убеждений:
( 1 ) -- Первое возражение которое хочется здесь предоставить состоит в следующем -- если Наблюдающее Эго не относится к составу ментальных переживаний, но относится к ним как созерцающая пространственная область -- то тогда нужно сразу отклонить возможность какого либо управления или воздействия -- поскольку наблюдающее пространство и какое либо пространство вообще *(в принципе) не имеет свойств воздействовать на располагающиеся в нем сущности, оно может их только содержать, и гипотетически наблюдать. Наблюдающее или вмещающее пространство абсолютно индифферентно тому что в нем происходит и проявляется -- то есть выражает абсолютную нейтральность и безучастность.
( 2 ) -- Второе логическое возражение, касается того, почему Наблюдающее пространство не может также и наблюдать (созерцать) те ментальные феномены, которые в нем проявляются. Для этого у меня уже были созданы предварительные записи, сочту нужным их просто использовать здесь:
Трансцендентальная аргументация
-- по опровержению фикции Корни-Клоуна
( вера о существовании сознательного "Я" вне переживаний)
А. Первое суждение -- все ощущения и переживания находятся в сознании (в Я)
Б. Второе суждение -- Сознание (Я) не существует и не имеет свойств
В. Третье суждение -- сознание (Я) не находится в переживаниях и не есть переживание
Г. Четвертое суждение -- сознание (Я) может просыпаться и наблюдать
1) Логический вывод из Посылки А:
-- Если ощущения и переживания находятся в сознании, то являются частью его общей структуры или объема
2) Логический вывод из Посылки Б:
-- Если Сознание (Я) не существует и не имеет свойств -- то не есть объектом и пространством, частью которого можно Существовать или в котором существовать -- вывод -- посылка "Б" противоречит посылке "А"
3) Логический вывод из посылки В:
-- сознание (Я) не находится в переживаниях и не есть переживанием -- значит, сознание (Я) за-предельно переживаниям и ощущениям (не находится ни одной своей частью в ощущении и переживании) - значит, ощущение и переживание - не находится в сознании -- ведь сознание за-предельно переживаниям и ощущениям -- и это противоречит посылке "А" -- где переживание и ощущение находится в сознании.
4) Логический вывод из посылки Г:
-- Если сознание (Я) может просыпаться, наблюдать, и выполнять прочие действия -- то эта посылка противоречит посылке "Б" - а именно что оно не существует и не имеет свойств. Ведь наблюдать, просыпаться, действовать -- значит существовать и иметь свойства.
Общий Логический Вывод:
Посылки Б - В - Г противоречат и отрицают посылку А и Б -- на лицо дана речевая фикция где рассуждающий агент, привносит ряд суждений, которые отрицают друг друга и не являются таким образом сложной частью разумной речи - высказывание не имеет общего конструктивного смысла и является таким образом фикцией.