Постнагуализм
03 октября 2025, 15:09:22 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 33 34 [35]  Все
  Печать  
Автор Тема: Интеллект/Логика vs Шизо-Интуиция  (Прочитано 51400 раз)
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
Модератор: Юлька Ухмылка
« Ответ #510 : 20 августа 2025, 11:34:33 »

есть Его замысел - и ничего не может происходить вне Его замысла и вне Его сознания.
ты пойми, твои рассуждения про бога гораздо дальше от реальности, чем если бы муравей стал рассуждать про Птаху
Юлька Ухмылка
✶✱ KRitiCeSsa ✱✶
Модератор
Ветеран

💜𝐏𝐑𝐈𝐍𝐂𝐄𝐒𝐒𝐀 𝐅𝐈𝐋𝐎𝐒𝐎𝐅𝐈𝐈💜

mylittlepony@mail.com Im_Lesby_Girl
WWW Email
« Ответ #511 : 20 августа 2025, 17:07:48 »

звучит необычно

в каком смысле мысль человека детерминирует?
а, скажем, воображение с фантазиями?

и как человек может детерминировать мир, если детерминаторов миллиарды и всяк норовит детерминировать мир на свой лад

Ничего необычного. Привожу примеры: у человека в процессе мышления возникла идея -- что нужно беречь окружающую природу от отходов и загрязнений которые генерирует цивилизация. Эта идея, эта мысль, это ментальное убеждение детерминирует поведение человека -- человек перестает быть бессовестным быдлом и разбрасывать мусор куда попало туда сюда, он его сортирует и складывает по отсекам и ячейкам и сдает в специальные фабрики переработки. Как это детерминирует мир ? -- напрямую, потому что мир (планета земля) будет меньше загрязняться, меньше отходов попадет в воду и в воздух в силу действий такого человека и его поведения. А ведь все начиналось с идеи, с простой мысли.

Поэтому любые мысли, любые идеи и ментальные убеждения, так или иначе практически влияют на наш мир и отображаются в нем -- через изменение поведение человека, а человек как существо -- вносит свои изменения в окружающую его среду. Тут может стоять вопрос только о том, насколько сильно и значительно такое влияние, и насколько сильно и значительно мысль отобразилась в окружающем мире -- это могут быть совершенно разные степени, от совершенно малой и ничтожной, до огромной и колоссальной, но то или иное влияние мысли на мир всегда есть.

⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂
◈ Философесса высшего аналитического Достоинства
◈◈ Аналитическая принцесса Эзотерики и Шизотерики
◈ Моя страница и блог:  https://vk.com/yxmulka
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
Юлька Ухмылка
✶✱ KRitiCeSsa ✱✶
Модератор
Ветеран

💜𝐏𝐑𝐈𝐍𝐂𝐄𝐒𝐒𝐀 𝐅𝐈𝐋𝐎𝐒𝐎𝐅𝐈𝐈💜

WWW Email
« Ответ #512 : 20 августа 2025, 17:14:12 »

а вот смотри
факт зависимости роста количества нейронных связей от умственной деятельности доказан научно

Согласна, я с этим не спорю, это также глупо как спорить с тем -- что от тренировок с тяжелыми предметами могут развиваться мышцы тела. Я не сомневаюсь что от моей интеллектуальной деятельности развивается также и мой мозг -- я наоборот хотела показать и доказать в своей записи, что мышление влияет на мир и на человека прежде всего (и ты сам привел пример, мышление человека развивает его мозг, а от характеристик мозга зависит и все поведение человека целиком)

почему бы не предположить (как минимум), что существует зависимость каких-то изменений в человеке в результате всяких медитаций?
подобные эксперименты ученых над йогами проводились
я результатов не знаю, мне результаты в виде измерений не интересны

Так с этим я тоже не спорю)) Конечно в человеке будут те или иные изменения в следствии медитации, будут по особому отрегулированы гормоны в мозге или где то еще. Например то как человек дышит в медитации, то в какой он позе, то как он впадает в транс, однозначно влияет на состояние тела. Просто эти изменения могут иметь весьма общий и комплексный характер, и трудно определить что именно изменилось. А в целом я согласна.

результат от занятий по меньшей мере в виде попадания в дурдом мы имеем

Ну от медитаций в дур дом вряд ли попадают)) а от различных и экстравагантных шизо практик вполне возможно.

Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #513 : 20 августа 2025, 17:14:51 »

он его сортирует и складывает по отсекам и ячейкам и сдает в специальные фабрики переработки
разводилово
приезжает машина и весь мусор смешивает
отбирают только то, что можно китайцам продать

придумай другой пример
Юлька Ухмылка
✶✱ KRitiCeSsa ✱✶
Модератор
Ветеран

💜𝐏𝐑𝐈𝐍𝐂𝐄𝐒𝐒𝐀 𝐅𝐈𝐋𝐎𝐒𝐎𝐅𝐈𝐈💜

WWW Email
« Ответ #514 : 20 августа 2025, 17:21:23 »

разводилово
приезжает машина и весь мусор смешивает
отбирают только то, что можно китайцам продать

придумай другой пример

Никакое не разводилово корни клоун)) Вот смотри, пример для тупицы -- беру стеклянную тару, отделяю ее от пластиковой и не смешиваю -- пластиковую несу на завод по переработке пластика, и там его отдельно перерабатывают (есть такие предприятия) а стеклянную тару несу в пункт сбора стекла -- оттуда его везут сразу на завод на переработку. Тебе лишь бы тупизмов своих высрать а ничего умного родить не можешь. Не зли меня.

А ЗАЧЕМ существуют пункты сбора определенного вида мусора, если потом в итоге все как ты говоришь в кучу смешиваешь ?? -- в общем бредишь тупица.

По логике корни клоуна -- мусор сортируют и распределяют для того, чтобы его потом смешать ! Браво корни клоун ! Перли исчо

Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #515 : 20 августа 2025, 18:42:46 »

По логике корни клоуна -- мусор сортируют и распределяют для того, чтобы его потом смешать ! Браво корни клоун ! Перли исчо
я в этой теме неплохо разбираюсь
можно сказать профессионально
у нас же форум помоечный :)
Юлька Ухмылка
✶✱ KRitiCeSsa ✱✶
Модератор
Ветеран

💜𝐏𝐑𝐈𝐍𝐂𝐄𝐒𝐒𝐀 𝐅𝐈𝐋𝐎𝐒𝐎𝐅𝐈𝐈💜

WWW Email
« Ответ #516 : 20 августа 2025, 19:11:11 »

я в этой теме неплохо разбираюсь
можно сказать профессионально
у нас же форум помоечный

Принцесса Юлька и старый дед корнак заправляют Помойкой:

Принцесса Юлька на помойке:

Юлька и Пипа возле серого кардинала корни клоуна -- доживает свое старый дедушка:

Юлька Ухмылка
✶✱ KRitiCeSsa ✱✶
Модератор
Ветеран

💜𝐏𝐑𝐈𝐍𝐂𝐄𝐒𝐒𝐀 𝐅𝐈𝐋𝐎𝐒𝐎𝐅𝐈𝐈💜

WWW Email
« Ответ #517 : 31 августа 2025, 20:03:37 »

➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ ➣➣➣ ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➢➢➢➢➢➢➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣

Юлька Ухмылка
✶✱ KRitiCeSsa ✱✶
Модератор
Ветеран

💜𝐏𝐑𝐈𝐍𝐂𝐄𝐒𝐒𝐀 𝐅𝐈𝐋𝐎𝐒𝐎𝐅𝐈𝐈💜

WWW Email
« Ответ #518 : 31 августа 2025, 20:55:51 »

Духовное развитие vs Интеллектуальное
-- существует ли общее развитие сознания

Я нашла одну интересную тему в связи с тем, что утверждают по поводу развития человека -- так к примеру шизотерики утверждают, что возможно некое духовное развитие -- а именно они думают что мы можем духовно развиваться, под духом я как философ понимаю субъективное сознание, и следовательно духовное развитие это общее развитие сознательности субъекта. Но дело в том что я отрицаю будто подобное могло иметь место, дело в том что это принципиально невозможно что было к примеру доказано в следующих записях:

(3/13) Невозможность эзотерики как практической науки о развитии Духа
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=134799.msg735800#msg735800

(3/14) Шизотерика как иллюзия практического развития Духа
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=134799.msg737769#msg737769

(5/9) Критика практического шизо-предрассудка
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=141855.msg805887#msg805887

И на это есть нескольких причин -- первая из них заключается в том, что духовное развитие шизотерики как эзотерики путают с развитием своих субъективных фантазий, у них отсутствует логика поэтому у них нету способности отличать свои произвольные фантазии от универсальной реальность, и по этой же самой причине они путают свои фантазии с реальным сознанием или "духом". Вторая причина заключается в том что в принципе невозможно намеренное развитие своего сознания и своей общей сознательности по чисто техническим причинам, которые опять таки были описаны в записях выше.

В качестве возможного развития мы имеем лишь только возможность модификации сознания и модификации психики -- можно лишь только видоизменять свою психику, свое поведение и свой опыт в те или иные специфические конфигурации, но никак не развивать в общем смысле. Это некоторая истина которая ставит реальные ограничения на "духовное развитие" и определяет реальные его возможности. Уже давно было доказано что в ином виде кроме как в виде специфических модификаций опыта эзотерика и "духовность" существовать не может.

Но что же тогда касательно интеллектуального развития ?? -- интеллект непосредственно привхож в сознательный опыт и является частью субъективной сознательности. Можно ли тогда сказать, что развивая интеллектуально теоретическое познание, я тем самым развиваю и свою общую сознательность как таковую ?? -- на этот сложный вопрос хотя и можно дать ответ, но он будет скорее всего неоднозначен. На это есть несколько причин -- во первых интеллектуальное познание, не равно содержательному составу всего процесса сознания/познания -- и поэтому от его роста и развития не обязательно должно прирастать и расти общее сознание.

Но тем не менее одно известно точно -- интеллектуальное познание и теоретическое познание, может намеренно развиваться в общем виде, то есть оно способно расширяться и становится сложнее в силу целенаправленных волевых актов в задействованных в долгосрочных перспективах, и хотя интеллектуальное и теоретическое познание всегда развивается в тех или иных специфических темах, но тем не менее оно само как специфическая способность сознания способно расширяться и развиваться как таковое и в общем смысле -- то есть хотя оно и является специальной способностью которая развивается по тем или иным тематическим специализациям, но его развитие внутри сознания есть его общим развитием и прогрессом.

Из этого следует что общее развитие интеллектуально-теоретического познания внутри индивидуального сознания вполне существует и вполне существенно, и это так в силу того, что интеллектуально-теоретическое познание есть специфической способностью внутри общего сознания, и эту способность можно приводить в активацию и расширение посредством намеренного волевого усилия, ибо намеренное волевое усилие можно сосредоточить только на чем то таком, что само является отдельной специальной сущностью или вещественностью -- именно поэтому и возможно развивать свой интеллект направив на него свои персональные волевые усилия, поскольку он в отличие от общего сознания является отдельной и специальной сущностью, и следовательно на него можно направить волевую интенцию, а на общее сознание ее направить нельзя.

Если я могу намеренно и целенаправленно развивать свою интеллектуальность и интеллигибельность -- развиваюсь ли я тогда из за этого в общем плане сознательный субъект ?? -- как я уже сказала, однозначного ответа дать нельзя, поскольку все таки интеллект это отдельная специальная способность сознания, и его развитие и прогресс, не равно общему прогрессу и развитию сознания, более того, если я направляю свою волевую интенцию на интеллект, то тогда другие специальные способности моего сознания остаются без внимания и ослабляются, и тогда получается, что другие мои способности будут существовать в более слабом виде, что приведет лишь к уравновешиванию общих сознательных сил, а не их повышения. Таким образом нельзя однозначно утверждать, что посредством намеренного развития интеллекта я буду более развитой в общем смысле как субъективное сознание.

Но с другой стороны в каком то смысле это можно утверждать, и есть повод думать, что интеллектуальное развитие приводит к развитию общей сознательности. Дело в том что другие способности сознания могут развиваться и раскручиваться автоматически, и только интеллект есть такой особенной способностью сознания, которая требует намеренного волевого контроля и внимания. Мне не нужно применять волевое усилие чтобы другие разновидности моего сознательного опыта самостоятельно проявлялись и активировались, они могут развиваться самопроизвольно -- хотя я и не отрицаю, что для лучшего раскрытия этих других способностей -- намеренное сосредоточение может быть вполне полезным и релевантным, в той же самой степени каково оно может быть полезным и релевантным для самого интеллекта.

К примеру, если я буду заниматься художественным фантазированием, то мне для этого понадобится такое же особое сосредоточение как и для интеллектуального мышления, я должна буду уделять внимание образам фантазии и конструировать сюжеты... Или, если я к примеру хочу разглядеть какую то красивую картину или пейзаж через зрение -- то я должна сосредоточиться на зрительном процессе, впрочем, само зрение возможно также развивать и улучшать, делать его лучше, чётче и яснее, как и многие другие сенсориальные способности также можно намеренно развивать если направить на них свой фокус внимания. Получается что посредством специфического сосредоточения можно развивать не только интеллектуально-когнитивные способности но и все прочие тоже.

Интеллект в какой то степени произвольно саморазвивается в структурах сознательного опыта также само, как это происходит и с другими способностями -- хотя именно он поддается наиболее контролируемому усилению и развитию в отличие от всех остальных способностей. Но в общем смысле можно сказать, что намеренное волевое сосредоточение развивает только ту или иную особую способность сознания, а никак не общий уровень сознания. Более того, можно в принципе отрицать что существует какое либо намеренное и волевое развитие способностей со стороны интенций некоего субъекта -- можно утверждать что все способности субъективного сознания в принципе развиваются самопроизвольно и сами от себя, включая и интеллект -- исключая таким образом волевое вмешательство субъективного центра с его интенциями -- такая форма констатации и пропозиции будет даже реалистичней и логичней.

В итоге получается что невозможно развивать общий уровень сознания ни посредством интеллектуальных практик, ни тем более посредством духовного развития. Нужно тогда признать что общий уровень сознания развивается самопроизвольно и стихийно под стечением всей суммы обстоятельств, и совершенно независимо от индивидуальных интенций и волений исходящих из гипотетического "субъективного центра". Короче говоря мы в принципе лишены такой опции как намеренное и предусмотренное "Общее сознательное развитие" -- такой возможности у нас нету по чисто техническим причинам и мы должны понять, что это лишь глубокий эзотерический миф, который имплицитно встраивался в мышление под различными предлогами.

<a href="https://www.youtube.com/v/clmjYPREZGk&amp;list=RDclmjYPREZGk&amp;start_radio=1" target="_blank">https://www.youtube.com/v/clmjYPREZGk&amp;list=RDclmjYPREZGk&amp;start_radio=1</a>
<a href="https://www.youtube.com/v/_jNw-IKuiro" target="_blank">https://www.youtube.com/v/_jNw-IKuiro</a>

Юлька Ухмылка
✶✱ KRitiCeSsa ✱✶
Модератор
Ветеран

💜𝐏𝐑𝐈𝐍𝐂𝐄𝐒𝐒𝐀 𝐅𝐈𝐋𝐎𝐒𝐎𝐅𝐈𝐈💜

WWW Email
« Ответ #519 : Вчера в 19:44:04 »

Небольшая заметка

Абстрактное Мышление vs Живые ощущения
- теория частичного развития

Когда человек развивает субъективное мышление а не субъективные шизо-фантазии -- что же получается ? становится ли от этого сознание человека более развитым и прогрессивным ?? -- можно ведь сказать наперекор, что абстрактное мышление развивается, а живое чувствование окружающей природы наоборот становится более тусклым невзрачным -- затушеванным...

Ну да такое часто бывает. Получается что общего развития здесь нету -- нечто одно развивается в угнетении чего то другого. Весы уравновешиваются. С другой стороны -- ничего не мешает чтобы всё это развивалось сразу и одновременно. Просто нельзя сказать как именно это нужно сделать. Но по сути говоря мышление ничему не мешает и всё остальное в субъективном сознании способно развиваться вместе с мышлением.

Что же тогда получается ?? -- значит мышление не является вредным, и является развитием способностей познания, потому что оно всё равно ничему не мешает и нету прямой связующей детерминации, ограничивающей через мышление другие познавательные способности -- так всё таки мышление это развитие познания, просто частичное и не-полное -- а полное и всеохватывающее развитие познания происходит просто так непреднамеренно.

А если развивать субъективные шизо-фантазии -- то познание развивается ?? -- да развивается, но это низшие ценности, и реалистичное, осмысленное фантазирование всегда более ценное чем шизо-фантазии -- это ощущается как объективный факт. - да и к тому же шизо-фантазии имеют деструктивный характер и их воздействие по большей части негативно потому что всё это в итоге приведет к краху. Так что нельзя говорить что быть шизо-фантазером суть замечательная идея -- следует скорее остерегаться этого.

Короче говоря -- развитие сознания существует, но лишь в какой то узкой и специфической области. А самое специфическое развитие здесь -- это развитие галлюциногенных и параноидальных состояний сознания. чем и занимается шизотерика как псевдо-наука. В общем как то так.

<a href="https://www.youtube.com/v/ssultKM6T_U&amp;list=RDGMEMYH9CUrFO7CfLJpaD7UR85w&amp;index=2" target="_blank">https://www.youtube.com/v/ssultKM6T_U&amp;list=RDGMEMYH9CUrFO7CfLJpaD7UR85w&amp;index=2</a>

Юлька Ухмылка
✶✱ KRitiCeSsa ✱✶
Модератор
Ветеран

💜𝐏𝐑𝐈𝐍𝐂𝐄𝐒𝐒𝐀 𝐅𝐈𝐋𝐎𝐒𝐎𝐅𝐈𝐈💜

WWW Email
« Ответ #520 : Вчера в 20:14:04 »

Локусы Сознательного Развития
-- принцип специализаций и областей развития

Теперь я уверена на все сто процентов -- общего развития сознания, общего развития человека по всем возможным параметрам не существует. В самом деле -- развивая ту или иную способность, мы развиваем всегда только ту или иную специальную способность, а не все общие способности которые у нас существуют,

Этому есть простое объяснение и доказательство -- сознательное и намеренное развитие чего либо, предполагает акт воли, направленный на свой объект, на свою цель, и если мы имеем ввиду некий объект, некую цель воли, то этот объект должен быть лишь некоторой областью, на которой направлено данное волевое усилие.

Иначе говоря -- волевое усилие должно сфокусироваться на какой либо отдельной области, зафиксировать ее и посредством ментальной концентрации выполнять тот или иной алгоритм действий, приводящий к развитию именно этой области. Должно быть рационально-признано что общее-саморазвитие всей системы посредством волевого усилия, есть абсурд и бессмыслица

-- и это действительно так, ведь вся существующая система не может быть направлена сама на себя -- ей для этого бы пришлось отделиться от себя самой каким либо образом, чтобы каким либо дополнительным способом еще раз саму на себя направить своё усилие. Любое направленное усилие это специфическая интенция чего либо на что то -- сама по себе общая система познания, общая органическая система -- может вырабатывать внутри себя такие усилия, исходящие из одной области в другую -- она может направить какую то свою отдельную силу на какой то свой отдельный момент, а не на саму себя

Направить волевое усилие само на себя совершенно невозможно по простой и понятной причине -- потому что волевое усилие это всегда интенция исходящая откуда-то и куда то, а именно из источника к своей цели. И таким образом становится понятно, целая система не может сама на себя сосредоточить усилие -- она может только существовать и развиваться как она есть. Любая специфическая волевая акция -- не может быть ни направлена на всю систему ее порождающую (ибо она, эта акция, есть лишь отдельный ее момент), не может она быть ни тождественна всей системе ее порождающую (ибо она, опять таки, лишь отдельный ее момент) -- отдельная специфическая волевая акция, это либо отдельный момент системы, который модифицирует саму систему по специфике смысла этого акта, либо некая направленная единичная сила, которая воздействует на те или иные отдельные моменты системы, модифицируя их.

Таким образом -- намеренное волевое саморазвитие, по самой сути и смыслу этого слова -- касается только неких областей сознания, познания и действия, на которое может быть направлено локализированное усилие -- чтобы развивать и актуализировать ту часть и ту область, на которую это усилие задействуется и в которой оно выражается. Общее развитие системы возможно, но не как следствие специального волевого усилия, а как следствие общего стихийного процесса, в котором  все элементы системы сходятся в некотором общем направлении чтобы общее развитие происходило. Иначе говоря -- общее развитие систем возможно, но не в качестве следующего из специального усилия -- а в качестве следствия следующего из общего мета-вселенского процесса в котором эта сущность пребывает и в котором она существует, в котором она взращивается и имеет место.

Следовательно нужно принять теорию сознательных областей или локусов развития -- человек может развиваться в той области познания и деятельности, которую он обозначил и границы которой установил, направляя свое волевое усилие в эту область, он актуализирует и ее моменты, приводит их в развитие и прогрессирование, в некоторое взращивание, эти отдельные специфические способности, имевшие место изначально, после воздействия волевого усилия становятся более ярко выраженными и преобладающими перед остальными. Таким образом можно развивать не самого себя в целом -- а только специальные способности и силы внутри своей органической системы и внутри своей ментально-психической системы, и это факт от которого уже нельзя уйти. Что лишь дополнительно отвергает и нивелирует притязания эзотерики на то общее развитие духовности или статуса человека -- и придает ей оригинальный и реалистичный статус науки о развитии маргинальных способностей и состояний сознания. 

<a href="https://www.youtube.com/v/iwwkMR5mMrg&amp;list=RDGMEMYH9CUrFO7CfLJpaD7UR85w&amp;index=4" target="_blank">https://www.youtube.com/v/iwwkMR5mMrg&amp;list=RDGMEMYH9CUrFO7CfLJpaD7UR85w&amp;index=4</a>

Страниц: 1 ... 33 34 [35]  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.