Вот и Пипа скоро всех нас будет горячо убеждать, что чип под кожей - это не тупая конспирология, а очень даже скрепно, духовно и прогрессивно!
Не скрепно, не духовно, но прогрессивно!
Собак и кошек ныне тоже чипируют. Кстати, все уже успели привыкнуть к термину "биометрический паспорт", тогда как в реальности его получение сводится к сдаче своих отпечатков пальцев, чтобы их поместили в полицейскую картотеку
.
А с другой стороны, надо же как-то отличать людей друг от друга? Очевидно, что фотографии в паспорте для этого не всегда достаточно - идентификация человека этим способом дает верные результаты реже, чем ... прививка спасает от коронавируса
. Опять же загримироваться можно почти под любого человека, даже противоположного пола, а паспорт украсть. Электронная подпись вот тоже не только не решает проблему идентификации личности, но и порой приводит к злоупотреблениям - просыпается человек и обнаруживает, что его квартира уже кем-то продана.
Я ни в коей мере не сторонница тотальной слежки типа где был, куда ходил, подслушивания телефонных разговоров, чтения личной переписки и т.п. Т.е. я четко отличаю идентификацию от тотальной слежки, и не считаю, что от тотальной слежки следует избавляться "стиранием личности". Другими словами, следует бороться не с идентификацией личности, а расширять анонимизацию везде, где это возможно. Т.е.
каждый человек должен иметь право не афишировать себя (т.е. не идентифицировать), если, конечно, это не сделки с имуществом и не регистрация брака
. Например, я бы не хотела, чтобы узнали, кто такая Pipa
, но желаю при необходимости иметь возможность доказать, что Pipa это я. Это был пример того, что люди желают иметь возможность ВЫБИРАТЬ, когда быть им инкогнито, а когда предельно точно идентифицированными.
На счет того "чипа" я тоже глубоко интересовалась - это RFID (Radio Frequency IDentification). Считывание метки с него возможно на расстоянии до 20 см, а по моим собственным исследованиям - практически при самом близком расстоянии. Для этой цели я когда-то купила у китайцев тестовый модуль PN532. Он вообще-то для ключей домофона, но метки все читает, т.к. везде один стандарт. Ну, а мне он был нужен для подбора "пароля" (управляющего кода)
, т.к. будучи состыкованным с микропроцессором годится для автоматического перебора вариантов.
https://aliexpress.ru/item/32794353925.html