К нам на почту пришло 📮 письмо, в котором врач из Санкт Петербурга обращается к своим коллегам, которые работают в "красных зонах":
"Уважаемые коллеги!
Прежде всего примите низкий поклон, благодарность и уважение за всё, что вы делаете, за ваше бесстрашие и профессиональную честь! Я - потомственный врач, окончила с отличием 1 Ленинградский мед. институт в 1977 году. Сейчас давно на пенсии, но учили нас очень хорошо, и я понимаю, что такое вирус, вакцина, иммунитет, карантинные мероприятия. Всё происходящее сегодня имеет мало отношения к здравоохранению, зато полностью разрушает глобальную правовую систему, к которой человечество шло веками. И медицине уготована отвратительная роль палача, приводящего в исполнение приговор преступных судей. Никогда прежде медицина не была орудием массового, глобального терроризирования здоровых людей.
Но не это самое позорное. Самое страшное, это то, что делают наши коллеги ежедневно в стационарах и поликлиниках в отношении больных людей, здоровье и жизнь которых они обязаны защищать! Что творит трусливый врач, который, по указанию начальника, отказывает в мед. отводе от вакцинации больным аутоиммунными заболеваниями, эпилепсией, почечной и печёночной недостаточностью?
Но главное, на что я хотела бы обратить ваше внимание, - это удивительное предписание "выкладывать" больных в "красных зонах" на живот, с туманной целью "чтобы лёгкие разворачивались". Насколько мне известно, существуют 2 вида дыхания: грудное и брюшное, причём это деление условное, т.к. в дыхании всегда участвуют как межрёберные мышцы грудной клетки, так и мускулатура диафрагмы. "Спинное дыхание" мне неизвестно. А вам? Отрицательное давление в плевральное полости, в результате которого происходит расширении ткани лёгких, создаётся опусканием диафрагмы и расширением грудной полости в основном за счёт её передней стенки. Резервом расширения плевральной полости являются плевральные синусы, которые не могут "раскрыться", если движения диафрагмы ограничены. А именно это происходит при положении больного на животе. Для облегчения акта дыхания веками рекомендовалось приподнятое положение больного с фиксированным плечевым поясом, что облегчает работу межрёберных мышц и диафрагмы. К тому же у больных, которых заставляют по много часов не менять положение в постели, увеличивается риск тромбообразования. То есть принуждение больных в "красных зонах" лежать на животе представляется мне профессиональным преступлением. Есть ли у вас какие-то данные о клинических результатах этой меры от врачей "красных зон"? Многим ли больным эта странная, с точки зрения физиологии дыхания, мера помогла избежать другого мероприятия сомнительной полезности - ИВЛ?
Отвечать мне не обязательно. Я просто хочу обратить ваше внимание на явление, которое представляется мне опасным для пациентов.
С уважением Драченко Марина Ильинична, г. Санкт- Петербург."
Независимая ассоциация врачей
https://t.me/associationofdoctors