Аналогично возникает эффект дежа-вю, когда в памяти нашлось что-то похожее на то, что мы наблюдаем в настоящем. При этом возникает ощущение, что такое уже было раньше, хотя в действительности было что-то иное. В тех случаях, когда память слабовата , образы прошлого оказываются более примитивными/грубыми, из-за чего эффекты дежа-вю возникают чаще. А то и того хуже - новые образы замещаются старыми, т.е. в этом случае восприятие постоянно работает в режиме узнавания, относя к знакомым вещам даже то, чего человек не видел раньше
Видимо вам не известны те эффекты, о которых говорит Лис. Поэтому ваше высказывание считаю ошибочным. У самойесть примеры где из прошлого видела некоторые события или людей, которых потом позже встречала. Или запоминался диалог, который в момент сна совершенно ничего не значил для сознательной личности, так же как порой и язык на котором он произносился. Хотя смысл был однозначно понятным, разговор шел на неизвестном мне в то время ( когда видела сон или сновидение) языке.
У меня вообще все значимые ( " поворотные ") знакомства - происходили сначала в снах. Порой за месяцы или годы до самой встречи в реальности.
И на память мне сложно пожаловаться, так как даже в школе часто выезжала на " фотографической памяти", запоминая тексты целиком, прямо перед уроком. Ну и лиц соответственно никогда не путала, так как рисую и имею " цепкий взгляд" на лица. Я имя могу забыть, но лица нет. Так как имею " визуальную " память, если можно так выразитося.
Так вот, людей, которых потом встречала в реале видела отлично, запоминались и детали, порой одежда, если подобного рода вещи вокруг не встречались обычно. Например шитое руками кашмировое пальто за 7000 евро в том месте где я жила не носил никто. В моде были кожанки, ее заменители и джинсовые куртки и пальто, а все остально - дешовое тряпье. Причем во сне я не понимала что это дорогой кашмир и ручная работа, штучный пошив на человеке надет. Так как вообще не имела этих вещей в моей картине мира на тот момент, когда видела сон. И именно этот странный ( для меня) прикид и заставлял обратить внимание на повторяющуюся череду снов с одним и тем же неизвестным мне человеком.
Когда же я с ним знакомилась в реале, спустя время, то конечно узнавала его, хотя и оставались сомнения. Так как летом например тот человек пальто не носил. Но когда он появился в нем впервые - то отпали все сомнения.
События той череды снов - ничего не значили лично для меня. Я ( как обычно, когда вижу подобное) недоумевала, зачем я все это вижу? Кто это такие?( семья и семейные разборки). На каком языке они говорят?( итальянский, которым я в то время не владела. Хотя суть споров и ссоры до меня доходила).
А для " ясности" мое подсознание " подкрепляло" воспринимаемое символами, люди ругались на кухне, но на этот образ накладывались острые предметы, ножи и вилки, которые ссорящиеся невольно или неосознанно " метали" друг в друга. Мужчина ( обладатель кашемирового пальто) - был " сражен и почти умер, " утыканный" ножами в грудь. Само собой было понятно что в реале ножей никаких нет. Но есть причиненная женщиной боль.
В картинке сна были и дети ссорящейся пары. Их лица я тоже запомнила поневоле, хотя не понимала на какой фиг " мне это показывают".
На деле же - с этим человеком жизнь связала нас на 12 лет. И конечно итальянский я выучила, как и подтянула английский. Суть тех ссор стала понятнее. А потом и сам человек рассказал, что именно в то время, в те годы - постоянные ссоры с женой были обычным делом. Они решили развестись. Ясно что все это обсуждалось и со взрослыми детьми, все то, что касалось раздела наследства.
И вот женщина ему " подкинула свинью", столь жирную, что человека разбил инфаркт. Уже не первый... и он бы помер, второй инфаркт редко кто переживает без операционного вмешательства. Но у " кашемирового пальто" на его счастье была отличная страховка, и его быстренько на самолете перевезли из Италии в Германию, где срочно прооперировали... заменив " отмершее" сердце машинкой. Одним словом он выжил. А грудь его прорезали шрамы от операции..
С женщиной той он более не общался, хотя и жил в том же доме. Он имел отдельный выход и свою " половину " дома.
А спустя время познакомился со мной. А позже я познакомилась и с его детьми, сначала по фотографиям, которые он хранил в бумажнике, а потом и лично. И они были такими же, на фотках. А в реале - соответственно чуть постарше, чем в том сне.
Те люди, кто не столь важен в жизни - и снятся не так " детально". Нет продолжительной серии разворачивающихся событий. Но некие отдельные " кадры" или сценки. И язык тоже может быть таким, который ты на данный момент не знаешь.
Порой, предметом который цепляет взгляд и включает во сне " запоминающее устройство" ( Внимание Сновидения) - становится не сам человек, но какой то объект или например картина, которая выпадает из обычной рутины того персонажа. Или из моей " картины мира".
Например - одна такая Картина действительно была потом в реале. И рисовала ее я, так же как и в том сне с фоном из разговора на незнакомом мне языке.
Я ( мое сознание) в том сне не понимала того, о чем говорится. Себя же я осознавала рисующей какую то тупую картину, которая была абсолютно не в моем стиле. Она бесила меня. Это и пробудило внимание. Я " проснулась" в том сне именно от того, что совершала действие, за которым представить себя не могла в обычной жизни. То есть я такой нелепой ширпотребщины да еще таких аляповатых цветов в жизни не стала бы рисовать.
Женщину - хозяйку мастерской, где я рисовала ту картину в этом сне - я узнала, так как уже видела ее ранее.
( заметьте, узнала во сне!, вспомнила другое сновидение с ней).
Причем она в то время не спала, а занималась спортом. Я видела ее - в мире бодрствования. Ее реал.
То есть это тоже была серия снов, хотя снились они с промежутками во времени. И за десяток лет до знакомства с той женщиной в реале.
Когда я попала в Испанию, к той женщине, она меня тоже узнала.
Так как видела из бодрствования ( а не во сне, люди часто не помнят свои сны). Она действительно тогда занималась спортом. И у нее было видение или глюк На яву, именно в тот же год, когда я ее видела находясь в сновидении.
То есть Pipa - она бодрствующая восприняла меня, спящую где то за тысячи километров от нее. И запомнила " ощущение" или как она выразилась - энергию. Так как мои черты физические были смазаны. А перед ней сияло нечто, и она знала, что это человек, женщина. И что этот человек смотрит на нее.
Одним словом, уже вспомнив друг друга, спустя время мне заказывают ту дебильную картину, о сне с которой я подзабыла. Так как в той мастерской рисовали мы разные примитивные вещи, но в другом стиле. Более достойную абстракцию ( более достойную на мой вкус). И тут мне задали нарисовать это желто коричнево оранжевое нечто, с идиотским пейзажем...
Кстати язык я тогда испанский не знала, но знала итальянский. И английский. А испанский только начинала учить. Поэтому общалась на всех знакомых мне языках, что бы меня поняла как та женщина так и другие художники. А когда они болтали меж собой бегло на испанском - я вообще теряла суть разговора. Не поспевала и не понимала.
И вот в какой то момент работы над той ужасной картиной - меня " торкает" от Осознания себя рисующей всю ту же дебильную картину, но во сне. Вспоминание идентичночти переживаемоего ( проживаемого) момента.
Причем картина та же самая, и осознание этого вызывает не то что дежавю, а вообще легкий шок и потерю ориентации. Где я? Это сон или это на самом деле? Что я тут делаю? Какого черта я рисую эту жуткую ширпотребщину совершенно ужасную по моим личным стандартам? И КОГДА я ее рисую? В прошлом сне или в реале " сейчас"?
Я оглядываюсь. Те же люди что и во сне, ну хозяйка мастерской, и пара художников. И все чешут на испанском.,. А я как и в том сне - нихрена не понимаю из их разговора,..
Это такая звенящая тишина, которая оглушает. Внутреннее молчание. Мгновение тянется кажется бесконечно....
Восприятие изменяется... ( опустим вИдение энергии и прочие магические штукени ).
Но потом состояние все таки проходит, и включается мышление и привычное рацио. Включаются объяснения, ну сон, ну похож на этот момент... ну мало ли .. дежавю.. то есть нечто во мне определилось с вопросом Когда. Очевидно что сейчас, хотя секунду назад - это было не так однозначно.
Но какая то глубинная часть себя отлично знает, что этот момент уже был. И сейчас он тоже был. Возможно это и был один и тот же момент, просто некто во мне это уже прожил ранее. А мое сознание бодрствование с физ телом - отслали и прожили этот же момент чуть позже.... спустя 10 лет...
Одним словом, Pipa, человек который неоднократно испытывал подобный опыт - никогда не удовлетворится вашими объяснениями.
Хотя ими можно объяснить какие то иные глюки психики и сознания...
Но тут, в описанных мною примерах - виденное явно не глюк.
Извиняюсь за опечатки.