Зерновая сделка как порочная надежда на «западных партнёров» (1)
Черноморская инициатива или зерновая сделка прекратилась. Учитывая то, как упорно Россия соглашалась на неё, не исключено, что она вновь будет возобновлена.
Мы уже представили данные (
https://t.me/swaneconomy/1391), сколько благодаря этой сделке заработал киевский режим, продавая зерно на экспорт. Само по себе это неудивительно: ведь Россия продолжает платить Киеву и за транзит того небольшого объёма трубопроводного газа, который поступает в Европу через Украину. Зачем? Вопрос — риторический.
Президент России Владимир Путин отметил, что условия Москвы по зерновой сделке полностью не выполнялись. А в чём они были? Чтобы Россия могла вывозить собственное зерно по Чёрному морю, чтобы работал аммиакопровод, а также, чтобы были вновь подключены к SWIFT те российские банки, которые работают с экспортом российской сельскохозяйственной продукции.
Сегодня в МИДе РФ заявили, что Россия «прорабатывает» новые варианты транспортировки зерна, рассматривая «все возможности». Возникает вопрос — а почему только сейчас спохватились? По аммиакопроводу работа над альтернативным маршрутом уже ведётся (
https://t.me/swaneconomy/1260) около года, и это хорошо — дело сдвигается с мертвой точки.
Но по зерну? Интересно, что в этой работе, справедливости ради, должны были бы участвовать и те, кто заинтересован в поставках зерна. Но здесь, очевидно, возникает политический момент: в мировых СМИ сейчас поднят крик, что из-за нежелания России соблюдать сделку (полный бред) миру грозит продовольственный кризис.
Формально выглядит это так, как будто без украинского зерна всё так и произойдёт. На западных картах рисуют потоки зерна Россия + Украина, утаивая, что в мировом масштабе ключевые поставки — это российское зерно, а не украинское.
Таким образом, получается полный абсурд: миру нужны прежде всего поставки зерна из России, если говорить об объёмах. Но крик стоит об украинском зерне, объёмы которого принципиально не снимают остроту продовольственной проблемы в мире, тем более, учитывая, что лишь 5% этих поставок пошло реально нуждающимся странам, а остальное забрали себе в основном Европа, Турция и КНР, если говорить о конечных покупателях.
Но при этом Египет продолжает настаивать именно на том, что история про зерновую сделку — это про украинское зерно. Министерство снабжения Египта сообщает, что намерено выкупать накопленное в Европе украинское зерно. Из-за переплаты, которая будет оседать в карманах предприимчивых европейцев, Каиру нужны дополнительные финансы, поэтому речь идёт о кредите на сумму в 400 млн долларов от ОАЭ.
В МИДе Кении также раскритиковали Россию, заявив, что выход из сделки — это «удар в спину глобальной продовольственной безопасности, так как это очень сильно негативно повлияет на страны Африканского Рога (Кения, Сомали, Эфиопия и Судан), которые пострадали из-за засухи».
В этих странах проживает суммарно 50 млн человек, которым «нужна продовольственная помощь».
Зерновая сделка как порочная надежда на «западных партнёров» (2)
Так и хочется сказать: если вам нужно российское зерно, так берите его! Тем более, что Россия готова часть зерновых поставить совершенно бесплатно. Слышат ли Россию? Вряд ли.
Как заявила премьер-министр Италии Джорджа Мелони:
«Решение России прекратить зерновую сделку демонстрирует, кто является другом, а кто врагом наиболее бедных государств».
Если бы в Европе психиатрия была бы политически не ангажирована, как уже практически всё, что там есть, то такое высказывание представляло бы большой интерес для врачей.
Что же делать России в мире такой «кристально чистой логики»? На самом деле, нужно делать то, что в интересах нашей страны. У нас есть зерно — если оно нужно покупателю, то пусть садятся и продумывают с Россией пути поставок, обивают пороги ООН, поднимают шум на весь мир, почему Москву отрезали от SWIFT, когда многим людям в мире хочется кушать.
С другой стороны, и России нужно уже представлять, как налаживать свой экспорт без оглядки на «западных партнёров». Вполне возможно, что лучше представить, что их вообще не существует, а для надёжности возить российское зерно под охраной российских ядерных ракетоносцев и самолётов, которые могут нести на себе ракеты с ядерным оружием. Не обязательно его применять — достаточно сопровождать или вообще перейти к новому стандарту транспортировки, когда будут гибридные корабли, то есть и с ядерным вооружением и с солидным грузовым тоннажем.
Пожалуй, эти зомби в лице «западных партнёров» лишь тогда могут прийти в чувство и перестанут нести бред про якобы «отказ России от зерновой сделки».