Про высказывание Оппенгеймера:
Эти слова он произнес не после Хиросимы и Нагасаки. Это он описывал свои впечатления после испытания первой атомной бомбы на полигоне в Нью Мехико.
Из комментариев:
Не забывайте одно Роберт согласился на создание бомбы чтобы заставить нацистов боятся и сесть за стол переговоров. Но за это время Германия проиграла войну и бомбу не на ком было испытать. Он ярым образом выражал свое недовольство по созданию водородной бомбы которая была в разы мощнее атомной так как именно после этого власти США увидели потенциал данного оружия и цели поменялись с банального принуждения капитуляции Германии на гонку вооружения с СССР. Опенгеймер не выбирал куда будут сброшены бомбы, ему говорили будут разрушены крупные военные точки, базы японцев и пострадают от силы 20-30 тыс людей дабы предотвратить гибель 100 тыс и своих и японских солдат. Но результат оказался плачевным с более 220 тыс погибшими. Тогда он и понял что стал самой гибелью, разрушителем миров.
Нет, не стерли с лица земли. Там гораздо хуже было. люди не умерли в мгновение ока, были выжившие, у который тела "горели" изнутри и снаружи изза радиации, у многих внутренности разложились, шла кровь из заднего прохода, умирали медленно и мучительно, все было гораздо страшнее и грязно и мерзко и страшно. Одно из самых страшных преступлений человека против человека.
Историческая справка: "Я помню как вошел на праздничный банкет высшего руководства США и Британии, я помню их лица с умалишенным злорадством, с какой фееричностью они разрезали огромный торт с изображением флага Императорской Японии, как они поздравляли себя с мнимой победой бесчеловечности, с какой лицемерием предрекали себе великое будущее - а тем временем остатки человеческих тел в Хиросиме и Нагасаки плавились от ядерного огня! Именно тогда я понял, что мы проиграли!" - август 1945, Фрэнсис Джозеф Спеллман - кардинал и архиепископ Нью-Йоркский
«Я не знаю, чем будут воевать в третьей мировой войне, но в четвёртой мировой войне - они будут воевать камнями и палками.»
Альберт Эйнштейн