В СССР многие ехали в Москву из провинции, примерно так же, как сейчас мигранты, называлось это "по лимиту", "лимитчики", "лимита", занимали места на стройке, места дворников, шли в асфальтоукладчики, в железнодорожные рабочие, трудились на заводах и фабриках - после обучения в профильных ПТУ и тому подобное, жили в общежитиях, через несколько лет могли встать в очередь на жильё - получить ордер на комнату в коммуналке или на однушку в спальном районе, и отношение коренных москвичей было к ним примерно, как сейчас к мигрантам, мол, некультурные, вся грязь в городе от них, криминала больше в их среде.
Картинка из моего советского, подмосковного детства - ноябрь, холодрыга, укладка асфальта - бригада женщин, комплекции Нонны Мордюковой в оранжевых жилетах и пуховых платках с лопатами, раскидывают дымящийся асфальт, за рулём катка - тоже женщина, рядом с дорогой - мужичок командует, типа бригадир.
Моё мнение - сейчас желающих приехать из деревенской провинции в Москву и как-то зацепиться, обосноваться, не меньше, чем в СССР, но это стало сложнее, предпочитают мигрантов, говорят, что многие мигранты отдают до половины зарплат в качестве откатов тем, кто их трудоустроил, чтобы закрывали глаза на незнание русского, и в случае чего - вряд ли обратятся в суд, потому как не умеют читать-писать-говорить по русски, поэтому предпочитают брать их. По моему, уже писала на ШЛ, что мой знакомый в Подмосковье, военный пенсионер не смог устроиться дворником у себя в доме, а вакансию дворника занял мигрант из Азии.