Постнагуализм
17 октября 2019, 10:43:09 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
В разделе "Свободная территория" можно общаться без регистрации!
    Логин          Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Контроль позиционированием.  (Прочитано 2788 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
settle
Гость
« : 07 октября 2011, 01:17:44 »

Контроль позиционированием.

Сльвио Мануэль
« Последнее редактирование: 09 октября 2011, 12:52:46 от settle » Записан
nobody
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1263


кукла или кукловод?


« Ответ #1 : 07 октября 2011, 11:58:33 »

 Невероятно понравилась эта статья!
 Согласен.
 Добавлю, однако, что периодически прыгать выше головы, совершать подвиги на грани истощения в практике или повседневности также полезно. Это бодрит, дает прилив энергии и способствует ИСС.
« Последнее редактирование: 12 октября 2011, 16:41:48 от nobody » Записан
Стас
Гость
« Ответ #2 : 07 октября 2011, 12:19:39 »

settle, твоя продуктивность впечатляет. Я не успеваю даже прочитать все, не то, что усвоить. Когда ты только пишешь? Или это заготовки?
Записан
Mod
Гость
« Ответ #3 : 07 октября 2011, 22:09:55 »

settle, очень интеренсые статьи. Можете ли дать пояснения по отдельным моментам?
Я лично не очень люблю разделение практики усиление осознания( как я люблю говорить: практики развития контроля над психикой).
вполне подходящее обощающее понятие.

Практика длится постоянно. Не важно, что вы делаете. Тому кто практикует серьезно и постоянно не нужно выделять время на неделание. Когда ничто не отвлекает, оно начнется само собой. Понятное дело, что на работе, учебе и каких-то других хозяйских обязанностях не получится произвести ОВД. Но по моему ВД никогда не затихает. То что считают ОВД нельзя в полной мере считать этим. Это скорее упорядочивание ВД, придание ему контроля. А ИСС провоцирует не ОВД, так как полной ОВД в принципе не бывает. Переход в иное состояние сознание провоцируют чувства человека. А ОВД, расслабление тела это факторы провоцирующие смену психо-эмоционального фона, которая приводит к ИСС.
Вполне практично. Контроль за ВД необходим не только для усыпления ВД, но и для отсева ненужных мыслей повседневности. Ведь не все умственные труды одинаково полезны :)  Подавляющая часть - мыслительный мусор, являющийся отголосками эмоциональных реакций на ситуации.

 
Демагогию абзацем  выше я развел для того, чтобы сказать, что постоянные изменения чувств, эмоций ведут к ИСС, а не просто механические практики ОВД. Нужные чувства и эмоции сами тянут ВД к порядку, и не нужно делать никаких механических техник ОВД.

Мы все же существа эмоциональные, поэтому механика часто не подходит. Изменение эмоционального фона, вот к чему нужно в первую очередь постоянно стремиться тому, кто хочет в ходить в ИСС. К сожалению, большинство авторов пишущих на тему сновидения и других ИСС обходят, или теоретически проходят по теме трансформации эмоций. Видимо боятся тем самым описать свои внутрение эмоции.
Если переход в иные ИСС провоцируют чувства и эмоции, то какие? Можно подробнее или на примерах?

Из двух вышесказанных абзацев вытекает одна из важных эмоций. Это педантичность(скрупулезность) к своим действиям(в хорошем смысле этого слова).
Саму педантичность я бы не назвал эмоцией. Это скорее привычка, выработанная систематическим повторением дейсствия

Необходимо понимать, что любое действие, даже самое незначительное меняет нас. А потому нужно обдуманно и осознанно все делать. А те действия которые не нужны. Нужно вообще выбросить из жизни. Нужно не просто следить за собой. А нужно сделать подобный самоконтроль нормой.
Он должен эмоционально укрепиться в вас. И если вы отслеживаете незначительные действия, мысли. То значительные тем более станут подконтрольные вам. Такова уж жизнь практика. Необходимо все свое бодрствование следить за собой. А вот когда практик усердно проследить за собой продолжительное время. Вот тогда он начнет чувствовать, какую силу эмоционального воздействия на нас имеют даже не очень на первый взгляд значимые действия, мысли.
Ну да. Это стратегическое  выслеживание и холодный расчет. Опять же вопрос об задействовании какого рода эмоциях идет речь?

Большая часть людей не прилагает усилий для контроля над собой. Она считает, что контроль - это само собой разумеющееся.  
Святая правда :)

У многих может возникнуть вопрос. А почему практик должен стать слабее?
Экономнее, тоже подходяще. По КК "скупердяй и скряга". Это по отношению к возможностям бездумной трате жизенной силы.

Я считаю, что энергию для сновидения реально добыть и без замедления естественных энергетических процессов в теле. В пример можно поставить того же Дона Хуана с Кастанедой и всеми остальными. В их задачу входило вывести себя к энергетическому телу не замедляя энергетику биологического тела. А телесная слабость во время неделания, сталкинга, безупречности воспринимались как отклонения от нормы. Сам образ Дона Хуана никак не внушает человека, у которого замедление энергетических процессов. Он очень энергичный. Быть может более энергичный чем обычные люди. Дон Хенаро и многие остальные выглядят такими же.
Именно это и приводит часто практиков к неправильному пониманию того, как необходимо скапливать энергию для сновидения.
Оно и понятно. Сам алгоритм экономии энергии в посведневности будет поначалу выражатся слабостью, сонливостью, замеделнием. До тех пор пока тело не адаптируется к такой минимизации. С ростом опыта и налетом часов в сновидении двигательная и эмоциональная (само собой уже упорядоченая) активность тела вполне может позволить возрасти. Но, следуя такому алгоритму, возрасти в нужное время в нужном месте (осознанно и контролируемо). Что скорее всего и наблюдалось у этих легендарных кастанедовских магов.

Накапливать энергию так, как это делали Дон Хуан, Дон Хенаро, Кастанеда на начальном этапе сложно для начинающего практика. Только если его не ведет человек вроде Дона Хуана.
Хронический дефицит нагвалей - избитая проблема современности :)


Чтобы уменьшить силу эмоций, необходимо и заменять их на эмоции иного типа. Навряд ли получится сохранять теже эмоциональные проявления, просто занижая их активность. Должен быть сформирован новый эмоциональный фундамент жизни.  
Отож... Опять пришли к эмоц. фундаменту. Думаю, состоит из двух составляющих: те эмоции, котрые будут "движком" нужных необходимых для практики состояний и  эмоций КГ, необходимых для повседневной жизни в социуме.

Нам приходится двигаться как самоучкам. Чтение книг это саучение. Ни какой автор не может быть для вас истинным учителем. Тем более в такой области. Он может лишь дать вам точку опоры. Даст возможность вдохновиться, понять, что-то новое и поднимет оптимизм, и веру.  
Ваши слова бы Богу в уши  ::) Толкьо вот пипл любит вождизм и гуру. Это у народа прошедшего ленинизм и сталинизм не отнять  :o

Никакая работа, учеба, семейные, бытовые проблемы и прочее не может нам помешать практиковать КЭ,КВД или даже ОКП. А потому не практиковать можно только из-за собственной лени или нежелания заниматься.
Истину глаголишь  :) Нет у практики выходных.  Да и назвать подобные занятия практиками уже сложно. Это иной образ жизни.

В предыдущих лекциях, я как большинство, сам того не замечая отдалился от прямых практических указаний. Разводя во многом пустой треп.
Только не надо прибедняться. Отредактируй это...

 
Необходимо каждое действие, будь-то физическое или чисто внутренне(мыслительное) отслеживать и брать под контроль.
Всего лишь, сталкинг как образ жизни, епт... :)
 

Это заморочено. Но вроде прикольно!
А вот и они, одни из искомых эмоциональных состояний приемлимых в качестве движка для практики.


Пытаться использовать периферическое зрение, особые походки и прочее часто не особо актуально на работе, например. И так загружен, а тут еще дополнительная заморочка.
Все зависит от вида деятельности и сугубо индивидуально. Некоторые виды деятельности представляют широкое поле для деятельности. Не стоит вопринимать как заморочки. Вопринимать надо так, как указано абзацем выше :)


  Поэтому предлагаю внутренний контроль не зависящий, не от каких внешних условий. Просто необходимо удерживать в голове целый день мысль о том, что ты должен себя контролировать. Это действительно работает.
Не для всех. Может превратиться в навязчивую идею без всякого полезного выхлопа.


Техника Безмолвный свидетель не будет вызывать дискомфорта и особых усилий. Безмолвный Свидетель станет неотделимостью вашей личности.
Собственно, Ксендзюк об этом и писал. Да и не только Ксендзюк...

Нет необходимости вопринимать мои ремарки  как основу для полемики. я лишь акцентировался на тех моментах, которые представляли интерес для меня.
В принципе ваши статьи settle вполне самодостаточны.
« Последнее редактирование: 07 октября 2011, 23:05:31 от Mod » Записан
Mod
Гость
« Ответ #4 : 08 октября 2011, 19:13:49 »

Основная мысль, описанная вами, settle, я так понял заключается в том, что человеком производится тщательная инвентаризация уже имещихся эмоций на предмет гашения ненужных, непрактичных, скажет так, забирающих энергию, необходимую на сновидение, с одной стороны,  и, с другой стороны,  оставление (или выработки) группы более нейтральных эмоций, способствующих инициации измененных состояний сознания (в частости, сновидения). Т.е. вредные - устраняем, полезные - отсавляем. Пример описаний полезных эмоций, этот:
Это эмоции которые описать порой сложно. Что-то вроде смеси спокойствия, одиночества, покоя. В общих черта, это отделение своей психики от свойств присущих большинству окружающих. Человек ощущает свою уникальность, самостоятельность.

Отмечу следующее. Все таки, наверное, не связал бы описанное состояние чела с испытанием конкретных эмоций. Покой и одиночество (уединенность также по Ксендзюку) яввляются не столько эмоцией, сколько фоновым состоянием их минимизации и нейтрализации. Отсюда одиночество и отрешенность. Т.к., что есть на самом деле эмоции - это присущий человеку психический механизм по адекватному взаимоотношению с внешней средой, где эмоциональное переживание пронизывает все тело. А для срабатывания ИСС в необходимой мере получается это взамоотношение уже не требуется. Наоборот, на фоне затихания интенсивного взаимотношения с внешней средой, провоцируещей выброс эмоций, следует уход от внешней среды и эмоций, которые с этим связаны, в мир(ы)  сновидения.

Далее, по поводу автоматического (неосознанного) ведения внутреннего диалога не столько с собой, сколько с воображаемыми собеседниками дополню следующее. Действительно, самую непрактичную сторону в этом внутреннем диалоге составляет именно  образ того, с кем ведется внутренний диалог. Причем, не важно это образ себя или злого соседа, залившего вас сверху  :). "Выжирание" энергии может быть в двух случаях сопоставимым. "Выжирает" энергию прежде всего сам образ, как объект непрактичного эмоционального переживания. Если в случае с соседом вы можете быть недовольны его действиями, и будете мысленно ежеминутно жаждать над ним расправой и крутить в мозге суровый с ним разговор, то в случае с образом себя, вред м.б. не меньшим, если вы будете мысленно себя жалеть (дескать, за что мне такое) или мысленно метаться и провоцировать себя к каким-нибудь действиям, типа "ты же мужик, пошел, разобрался с этим уродом..."  :) Т.о. имеет место создание в собственной психике театра из двух фантомных образов в интенсивной фазе взаимотношений с потребителем энергии в виде вас в качестве аккумулятора. Но для внешней реальности весь этот театр - никчемен, т.к, как правило ни к чему, кроме как к вашему эмоциональному истощению, а следовательно энергитическому спаду, не ведет
Записан
nobody
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1263


кукла или кукловод?


« Ответ #5 : 09 октября 2011, 14:54:50 »

 Уверен, что главный вред от воображаемого собеседника ВД - это поддерживание позиции несамостоятельного воспринимателя. Простыми словами: пока не отчитался перед кем-то в любой форме - чувствуешь незавершенность(события, восприятия, мысли, действия).
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC