Считаю, что большинство регионов России находится в колониальной зависимости от Москвы. Поэтому ваша поддержка такого вида монополизма вполне понятна. Но не нужно выдавать это за независимое балансирование на палке о двух концах.
Я говорила о концентрации
производства, не о концентрации богатства в руках денежных мешков. А это далеко не то же самое, хотя для концентрации производства тоже требуется единый собственник, пусть даже коллективный.
К концентрации производства относятся случаи укрупнения фабрик/заводов, сопровождающиеся увеличением объема выпуска и уменьшением издержек на единицу продукции. Образно говоря, варить борщ на 12 персон в одной кастрюле менее трудоемко/накладно, нежели варить на каждого едока по отдельности, а ежели и овощи для каждого из них отдельно покупать, то и вовсе пиздец
. Кстати, именно по этой причине в городах устраивают центральное отопление вместо буржуйки в каждой квартире. Во время культурной революции в Китае был брошен клич увеличить производство металла во что бы то ни стало, в ответ на него люди строили во дворе глинобитные печки, в которых пытались выплавлять металл из руды, причем в большинстве случаев успешно. Тем не менее, оказалось, что построить одну большую домну выгоднее, чем 1000 глинобитных печек. А строить вторую такую домну выгоднее по соседству с первой, чтобы иметь общие для всех домен узлы кислородно-воздушного дутья, подъездные пути, разгрузочно-погрузочные механизмы и пр. В конце концов, получается то, что и должно было получиться - металлургический завод, после появления которого глинобитные печи во дворах идут на слом, поскольку такой промысел становится убыточным (заводской металл дешевле, чем самодельный). Тем не менее, в глазах обывателя слом глинобитной печи может выглядеть, как трагедия, лишающая его средств к существованию. Вот и мы если станем смотреть на происходящее глазами обывателя (с одной стороны палки), то это будет похоже на "развал экономики". Однако с другой стороны палки видно, что в целом по стране производство металла после этой пертурбации выросло, качество его улучшилось, а себестоимость снизилась.
По тому же поводу можно вспомнить эпопею с мобильными телефонами Nokia, которые когда-то были очень популярны. Однако эта компания прекратила свое существование, не выдержав конкуренции со смартфонами других производителей (в первую очередь китайских). Эту компанию в свое время купил Microsoft, но и он точно так же, не выдержав конкуренции, продал этот бизнес ... китайцам
. Так стоит ли нам лить слёзы по Nokia, оплакивать экономику Финляндии и сломанную там фабрику по производству телефонов? - Я думаю, что не стоит, поскольку еще до продажи компании она стала убыточной. Вот и в России, прежде чем лить слёзы по убитой фабрике, стоило бы выяснить ее экономическую эффективность. Потому что если эта фабрика убыточна, то туда ей и дорога. Тогда как персонал фабрики интересует исключительно размер собственной зарплаты, а на экономическую эффективность производства ему наплевать.
А на палке балансировать не надо - просто надо видеть и другой ее конец, если не хотите окончательно свалиться в популизм. В противном случае вам постоянно будет казаться, что весь мир населен злодеями.
Но пусть их жители активизируются, которые теряют работу из-за закрытия предприятий, и вынуждены многократно переплачивать за продукцию, которую везут теперь уже из отдаленных регионов.
Разумеется, я вижу злой умысел, когда предприятия области, в которой я живу скупают москвичи, а потом их закрывают по своей прихоти.
Этими словами вы четко выразили взгляд с одного конца палки - шкурный интерес
резидентов, заинтересованных в рабочих местах и зарплате. Однако есть и другой конец у палки, связанный с эффективностью производства, который представляет собой головную боль только для владельца фабрики, но не для ее персонала. А тыканье пальцем в сторону Москвы происходит из-за того, что владельцы фабрики кучкуются именно там
. Отсюда и возникают мысли того рода, что они готовы разрушить свои фабрики только ради того, чтобы посильнее навредить глубинке.
Считаю, что большинство регионов России находится в колониальной зависимости от Москвы. Поэтому ваша поддержка такого вида монополизма вполне понятна. Но не нужно выдавать это за независимое балансирование на палке о двух концах.
По части "колониальной зависимости" я с вами соглашусь. Действительно, если производство расположено в одном регионе, а доход от него получает номинальный владелец из другого региона, то такая ситуация действительно похожа на отношения колонии и метрополии. Однако
такое положение возникает не от концентрации производства (о котором я говорила), а от концентрации власти! Именно концентрация власти приводит к тому, что большинство промышленных регионов управляются "дистанционно", а порой даже не управляются, а только доятся собственниками промышленных предприятий. Полагаю, что одной из причин распада СССР было как раз то самое ощущение у союзных республик, что Москва их всех угнетает, несмотря на то, что многие из них были дотационными регионами. Вот и украинцы нынче считают, что прежде Украина было колонией Москвы, и разработали программу "деколонизации"
.
Моя семья пострадала не от Ковид-19, а от борьбы с ним наших властей.
Так именно потому, что вы и ваша семья не пострадали от Ковид-19, вам видится лишь неудобство/ущерб от борьбы с эпидемией. А вот если бы все ваши родные умерли от этой болезни, а вы сами остались с половиной лёгкого, то вам бы уже не казался Ковид-19 розыгрышем, а усилия по его сдерживанию излишними.
Не знаю как в других сетях, а Пятёрочка и Магнит существуют за счёт рабского труда своих работников. Наверное можно называть монополизацией рынка труда. Когда человек вынужден идти кассиром в эти жуткие сети за нищенскую заработную плату.
В этих ваших словах снова сквозит односторонний взгляд на проблему -
обличение злодеев , по вине которых страдают "простые труженики". Тем не менее, я попрошу вас выслушать и мой комментарий с противоположного конца палки. И дело совершенно не в том, что я по причине черствости своей души не разделяю страдания низкооплачиваемых слоев населения, а в том, что причина этой проблемы находится несколько глубже, а с этого конца палки она не видна. А если на противоположный конец палки не заглядывать, то все ваши выступления сведутся к тому, что богатство следует экспроприировать, поделить его поровну, а Москву сравнять с землей
. Причем почти тоже самое старались проделать в 1917 году (за исключением разрушения Москвы), полагая, что после этого наступит прекрасная житуха для всех. А чтобы вновь не появились собственники - запретить частную собственность на средства производства. Причем, следует признать, что именно этот путь строго логически вытекает из лозунга "во всем виноваты злодеи". Тогда как взгляд с противоположного конца палки полезен тем, что показывает иной ракурс на экономические проблемы, не сводя их к тому, что плохих людей расплодилось слишком много.
Сперва рассмотрим ситуацию, когда ... разбойники
"несправедливо" делят добычу среди своей банды - когда атаману достается большая часть награбленного, а кое-кто из разбойников оказывается обделенным, искренне считая полученную им долю нищенской. Если рассматривать эту ситуацию с вашей стороны палки, то бедных разбойничков следует пожалеть, злодея-атамана отправить на гиляку
, а его имущество поделить поровну между разбойниками. Ничего другого с этой стороны не видно. Зато с другой стороны палки видно, что разбой разрушает экономику страны независимо от того, каким способом разбойники делят награбленное между собой. А стало быть, разбой ни на йоту не станет полезнее, если разбойники станут делить награбленное "справедливо".
Теперь взглянем с этого ракурса торговые сети (Пятёрочку, Магнит и пр.). И тогда мы увидим, что источником денежной массы является не труд кассиров, чернорабочих и уборщиц, а именно разница в цене между закупочной ценой реализуемого товара и той розничной ценой, по которой он продается. Именно эта разница в ценах рождает деньги (!), из которых вычитается арендная плата за помещение и прочие издержки, а остаток пополняет как карман владельца сети, так и всего ее персонала. Несправедливое деление прибыли? - Так я и не возражаю! Однако суть дела в том, что все они - ... разбойники
. Объясняю почему. Дело в том, что это, так называемый, "спекулятивный капитал" - купил дешевле, а продал дороже. Когда-то на Руси это называли купечеством, во времена СССР - спекуляцией (а то и фарцовкой), во времена перестройки - челночным бизнесом, а сейчас спекуляция приняла грандиозный размах, образовав торговые сети, занимающиеся спекуляцией импортом, и банковскую систему, занимающуюся ростовщичеством. Оба эти виды бизнеса близкородственны - там и там материальный продукт не создается, а деньги из денежного потока изымаются. Несомненно, что "простые труженики" магазинов и банков могут трудиться как рабы, однако, как бы неистово они ни трудились, их труд не создает материальный продукт, а лишь быстрее крутит колесо спекуляции. В этом смысле все они - разбойники
.
Почему я называю их разбойниками? А потому что спекулятивный капитал в силу меньших издержек, чем промышленный, имеет очень высокую норму прибыли. Скажем, китайские чайники и утюги можно продавать в России круглый год в несколько раз дороже, чем они стоят в Китае (в переводе по валютному курсу), тогда как произвести чайник такого же качества в России за ту же цену невозможно - не те масштабы производства, не та технологическая база (чайники в Китае уже давно не дети собирают, а "роботы" на автоматических поточных линиях в огромных количествах). Вот и выходит, что чайники в России производить убыточно. Кстати, не далее, чем вчера, я купила в интернет-магазине китайский утюг
- обещали курьером доставить 22 числа. Выбирала по характеристикам и поняла, что выбранный мною утюг (ECO) гораздо круче, чем Bosch и Tefal, хотя стоит вдвое дешевле. Собственно из-за этого на Китай нынче все бочку катят - очень похоже, что скоро фабрики Bosch и Tefal в Европе придется закрывать. Однако если даже такие именитые бренды пасуют перед китайцами, то каково российским производителям? Скажем, производитель пресловутой сахарной свеклы получает оплату за свой урожай один раз в год, да еще и в то время, когда все производители сахарной свеклы вынуждены ее продавать. Разве это бизнес по сравнению с бизнесом торговых сетей, которые тот же сахар продают населению?
Что мы имеем в итоге? - А в итоге мы видим массовое закрытие производств, которые не могут конкурировать (по ценам и популярности) с "челночной" продукцией из-за рубежа. При этом их владельцы предпочитают скорее закрыть/законсервировать свои фабрики, нежели терпеть из-за них убытки. Впрочем, все еще есть в России фабрики на плаву - это те, где занимаются ... "отверточной сборкой". Идея простая - покупаем оптом за рубежом не готовое изделия, а лишь комплектующие детали для него, а здесь всё это вместе свинчиваем и продаем. Тем самым удается провести за нос таможню, т.к. комплектуха не облагается такой же высокой пошлиной, как готовое изделие. Я и чайники такие видела - корпус в России давили из пластика, а нагреватель с терморегулятором - китайские. Предположу, что и мой будущий утюг будет такой же
.