Постнагуализм
03 декабря 2024, 20:37:03 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1]
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Исследование Корейского чуда  (Прочитано 1911 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
диалектика
Пользователь
*****
Offline Offline

Сообщений: 391



« : 24 июля 2022, 20:49:27 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

В конце Второй мировой войны южная Корея была все еще чрезвычайно аграрной страной. До начала 1950-х более чем 75% ее населения жили в сельской местности.

Чтобы противостоять коммунистическому влиянию американские военные власти продолжили внедрять радикальную земельную реформу. Большие земельные угодья, которые отняли у японцев (без какой-либо компенсации) и отнятые у корейских помещиков (с компенсацией), были раздроблены на маленькие участки ( не больше 8 акров), и большинство крестьян стало владельцами такой земли.

Государственное вмешательство было активным и принудительным. Арендная плата, которую крестьяне раньше платили помещикам, была заменена государственными налогами.

Государство принимало излишки сельскохозяйственной продукции, которые раньше отходили помещикам. Государство сделало обязательным для фермеров достижение определенной квоты на производство определенных продуктов. Эта квота должна была поставляться государственным учреждениям по установленной властями цене.

Установленная цена была очень низкой, часто меньше, чем стоимость затрат . Считалось, что "до 1961 года, цена, по которой был куплен рис, не покрывала производственные затраты фермеров и оставалась значительно ниже рыночной цены до 1970 года. До 1975 года государственные торговые управления контролировали, по крайней мере, 50% произведенного риса и 90% ячменя, направляемого на рынок".

Таким образом, корейские фермеры были освобождены от власти помещиков и могли обработать свою собственную землю, но они должны были работать на государство.

Вывод: Государство вмешалось деспотическим образом во время внедрения радикальной земельной реформы, в основе которой была конфискация японских земельных владений без компенсации. Земельная реформа была нужна, чтобы подорвать любое коммунистическое движение. Крестьяне были подвергнуты сильному принуждению со стороны государства.

Источник: Южная Корея, разоблачение чуда (часть 2)
Записан
диалектика
Пользователь
*****
Offline Offline

Сообщений: 391



« Ответ #1 : 24 июля 2022, 21:01:32 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Установив низкие цены, по которым продукты закупались у фермеров и продавались потребителям, государство субсидировало те социальные сектора, которые были расценены как стратегические, как, например, обширная государственная бюрократия, обеспечивая их дешевой пищей (главным образом - рисом).

А если городские жители, и особенно промышленный пролетариат, могли позволить себе миску риса, то заработная плата могла быть сохранена на очень низком уровне.

Кроме того, налоги, выплачиваемые фермерами, использовались государством, чтобы вложить капитал в инфраструктуру коммуникаций,  в электрификацию и промышленность.

Как заметил J-P Peemans по поводу фермеров "Это никоим образом не была добродетельным способом накопления  благодаря достоинствам рынка, а жестокая форма первоначального накопления, основанная на принуждении, с целью создать ''добродетель'' при помощи силы".
Записан
диалектика
Пользователь
*****
Offline Offline

Сообщений: 391



« Ответ #2 : 24 июля 2022, 21:04:15 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Корейские государственные финансы основывались на двух главных источниках поступлений: налоги (преимущественно от фермеров) и американская внешняя помощь.

Следует отметить, что до 1961 года, приблизительно 40% помощи США состояли из американских излишков сельского хозяйства (около 40% предоставленной помощи).
Это, очевидно, не помогало Государственным финансам.

Оставшаяся часть, выплачиваемая в долларах, использовалась, чтобы заплатить за импорт из Соединенных Штатов. Часть этого импорта состояла из средств производства, используемых, для развития страны.

71% государственных инвестиций были сделаны, благодаря помощи США ( до 1961)

Нужно так же учесть военную помощь, которая составляла больше чем 1,500 миллионов долларов США.

Значительная часть помощи вошла в создание дорог, мостов и других инфраструктур, которые использовались для промышленного производства.
Наконец мы должны добавить, что американский экспедиционный корпус во Вьетнаме - в начале 1970-х потреблял 20% южнокорейского экспорта.

Итак, Южная Корея извлекла выгоду из объемной американской внешней помощи.
Только очень немногие страны получили такие же американские преференции. Среди них - Тайвань и Израиль.
Записан
диалектика
Пользователь
*****
Offline Offline

Сообщений: 391



« Ответ #3 : 24 июля 2022, 21:08:16 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Корея получила свою первую ссуду от Всемирного банка в 1962 году и подписала свое первое соглашение с МВФ в 1965 году (это произошло под американским давлением). Готовность корейской диктатуры сотрудничать со Всемирным банком была определена политической, а не экономической программой.

Мэн-Джи Ким (Mahn-Je Kim), который был вице-премьером, министром финансов и министром планирования экономики при диктаторе Чуне Ду Хване в 1980-х, и потом  стал генеральным директором металлургической компании (POSCO), выражал свое удовлетворение  превосходными отношениями правительства со Всемирным банком и благоприятно оценивал диктатуру.
Он писал, что Банк помог диктатору Парку получить поддержку в своей стране, а также на международном уровне: “Такое признание со стороны Банка - самой авторитетной международной организации развития в мире - положительно влияло на международные отношения Кореи, но было еще более важным внутри страны. Это обеспечило сильное и убедительное оправдание существования диктаторского правительства, занятого развитием экономики, в глазах  корейской общественности ” .

Это было очевидное участие Всемирного банка в существовании диктатуры.

Генерал Пак Чон Хи пытался получить большую самостоятельность от Вашингтона в отношении экономической политики.

Обращение к кредитам Всемирного банка, начиная с 1962 года, и дальше - к кредитам частными иностранных  банков - с 1967 года, было частью этого стремления  постепенно уменьшить зависимость Кореи от финансирования американским правительством.

Это также удовлетворяло Вашингтон, так как в 1963 правительство США начало принимать меры, чтобы ограничить отток долларов из США.

Вывод: Всемирный Банк поддерживал диктатуру Пак Чон Хи. Диктатор использовал эту поддержку, чтобы укрепить свое положение и в стране и на международной арене.
Записан
диалектика
Пользователь
*****
Offline Offline

Сообщений: 391



« Ответ #4 : 24 июля 2022, 21:10:26 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Первый пятилетний план был начат в 1962 году. Корея заняла стойкую протекционистскую позицию относительно своего сельскохозяйственного производства (запрет на рисовый импорт)  и промышленного производства.

В середине 60-х в Корее уже было много производств, ориентирующихся на конечного потребителя, поставляющих свою продукцию на внутренний рынок и на экспорт, завоевывая свою долю на мировом рынке. Эти отрасли промышленности массово использовали   дешевую рабочую силу, которая занималась сборкой деталей, импортированных из-за границы.

Диктатура стремилась радикально усилить процесс индустриализациив  путем  замены импорта. Корея попыталась произвести продукты, которые она до сих пор импортировала. Чтобы достигнуть этой цели, начиная с конца 1960-х, Корея сконцентрировалась на развитии тяжелой промышленности ( сталелитейной), отраслей, производящих средства производства (станки, сборочные конвейеры, турбины, и т.д.), а также нефтехимической промышленности.
Правительство Пака хотело экспортировать произведенные товары.

Государство одобрило развитие чеболей, обширных конгломератов, объединяющих множество частных компаний, отобранных Паком для того, чтобы они встали во главе новой промышленности.

Эти чеболи теперь известны во всем мире: Samsung, Hyundai, Lucky Goldstar, Daewoo, Kia, и т.д.
Год за годом они извлекали выгоду из довольно существенной и фактически бесплатной финансовой помощи государства.
Записан
диалектика
Пользователь
*****
Offline Offline

Сообщений: 391



« Ответ #5 : 24 июля 2022, 21:17:38 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Во время диктатуры Пака Чон Хи была сильно изменена структура южнокорейского общества. Городское население поднялось с 28% в 1960 г. до 55% в 1980 г. В столице, Сеуле,  за период 1964 - 1970 гг. население удвоилось (от 3 до 6 миллионов жителей), в 1980 году оно уже было почти 9 миллионов. Структура активного населения также радикально изменилась.

В 1960 году 63% были заняты в сельском хозяйстве, 11% в промышленности и горной промышленности, и 26% - оказывали услуги. Двадцать лет спустя пропорции изменились следующим образом: 34% в сельском хозяйстве, 23% в промышленности и горной промышленности, и 43% в услугах.
В 1963 году было 600,000 промышленных рабочих, в 1973 1.4 миллиона и в 1980 более чем 3 миллиона, половиной их которых были профессиональные  обученные кадры.

Они подвергались чрезвычайной эксплуатации: в 1980 расходы на зарплату корейского рабочего составили одну десятую расходов на зарплату немецкого рабочего, 50% мексиканского рабочего и 60% рабочего Бразилии.
Записан
диалектика
Пользователь
*****
Offline Offline

Сообщений: 391



« Ответ #6 : 24 июля 2022, 21:20:19 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Одной из характеристик  корейского чуда была эксплуатация промышленной рабочей силы. Рабочая неделя корейского рабочего в 1980 году была самой долгой в мире.
Не существовало никакой юридически закрепленной минимальной заработной платы.

После сокрушения в период 1946-1948 гг. Главного Совета Корейских Профсоюзов   рабочие больше не имели никакого права на настоящий профсоюз .
В 1946 правительство Ли Сын Мана создало Федерацию корейских Профсоюзов при поддержке США и американского Совета TU AFL-CIO (Американская федерация труда и Конгресс производственных профсоюзов ) .

Федерация корейских профсоюзов (FKTU) была единственной юридической конфедерацией профсоюза в Южной Корее до 1990-х.

Таким был переход к власти боссов и диктатуре, рабочий был порабощен, по крайней мере до 1980-х.

Следом за заводскими рабочими появились и другие важные социальные категории.
В 1980 году в Корее было 100,000 инженеров и 130,000 технического персонала.
Число студентов в высшем образовании также существенно увеличивалось и достигло приблизительно одного миллиона студентов в 1980 г.

Вывод: в период 1960 -1980 гг. социальная структура общества сильно изменилась, приблизилась к той, которую можно наблюдать в индустриально развитых странах.
Диктатура препятствовала тому, чтобы рабочий класс развивал независимые профсоюзы, и применяла жесткие репрессивные меры.
Одной из характеристик  корейского чуда была эксплуатация рабочих.
Записан
диалектика
Пользователь
*****
Offline Offline

Сообщений: 391



« Ответ #7 : 24 июля 2022, 21:22:56 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать


Во время диктатуры Пака, несмотря на репрессивные меры, равномерно развивалось  мощное протестное движение , часто такие вспышки начинались в студенческой среде.
В этой связи можно вспомнить марши протеста 1965 года против подписания соглашения между Японией и Кореей и в 1972 против военного положения и новой Конституции, которая позволяла диктатору оставаться у власти до самой смерти.

В октябре 1979 подавление студенческих демонстраций в городе Пусане, привело  к правительственному кризису, что вызвало убийство Пака Чон Хи (26 октября).
Пак был застрелен своим самым близким другом, Кимом Джэ Кю (Kim Jae Kyu), который был тогда руководителем Корейской секретной  службой ( KCIA).

6 октября большой студенческий марш в Пусане привел к жестоким столкновениям с полицией. Правительство Пака немедленно объявило в городе черезвычайное положение  и послало пехотную дивизию. Однако, демонстрации протеста распространились в других городах, таких как, например, Масан, другой промышленный город с несколькими экспортными компаниями.
Многие рабочие тоже были вовлечены в уличные протесты.

Пак  объявил чрезвычайное положение в Масане. 4,207 человек были арестованы за четыре дня конфронтации. Но студенческие демонстрации все расширялись и достигли столицы Сеул . Руководитель KCIA полагал, что, если он избавится от Пака, ситуация может быть спасена.

На следующий день после смерти генерала Пака  раскололась армия: часть ее видела возможность либеризации режима.

Демонстрации продолжались.

В начале декабря 1979 было освобождено большинство политических заключенных (некоторые из которых были приговорены к длительным тюремным срокам).

А 12 декабря всех удивил  генерал-майор Чун Ду Хван, который успешно осуществил  переворот в армии. Он арестовал своего главного соперника генерала Чинга и взял на себя полное управление вооруженными силами. Но демонстрации все равно продолжались. 14 апреля 1980 Чун Ду Хван был поставлен во главе KCIA, сохранив за собой контроль над армией.

Демонстрации продолжались .
Записан
диалектика
Пользователь
*****
Offline Offline

Сообщений: 391



« Ответ #8 : 24 июля 2022, 21:25:51 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

вная военная диктатура вернулась 18 мая 1980 года. Жестокие репрессии были применены ко всем арестованным  лидерам оппозиции, заподозренных в организации городских восстаний, кульминационным среди которых было восстание в Кванджу.

Сразу же после того, как снова было объявлено военное положение, 18 мая 1980 года, несколько тысяч студентов из Университета Chonam в Кванджу вышли на улицы. Против них были брошены десантники, которые закололи штыками нескольких демонстрантов (включая молодых девушек).

На следующий день на улицы вышло более чем 50,000 человек. В этот раз было убито более чем 260 человек. После того, в течение  четырех дней на улицах протестовало приблизительно  200,000 жителей из 750,000.

В конечном счете они взяли под свой контроль весь город. Радиостанции были подожжены демонстрантами, рассержеными тем, что они из-за цензуры, введенной в результате военного положения, неправильно освещали события.

Повстанцы захватили оружие, которое оставили отступившие солдаты,  и организовали комитеты, по управлению  городом. 23 мая провинция  Cholla на юге страны полностью управлялась студентами и восставшим населением города.

Студенты Кванджу захватили автобусы и грузовики, полностью вооружились, и теперь они путешествовали из города в город, таким образом распространяя протестное движение по всей стране.

Когда новые десантники прибыли в Кванджу, повстанцы создали кризисный комитет, чтобы провести переговоры с властями, отвечающими за военное положение. Они потребовали, чтобы власти принесли извинения населению Кванджу за совершенные злодеяния, заплатили компенсацию раненым и семьям погибших, и обещали не принимать ответных меры.

Они также потребовали,  чтобы военачальники не перемещали свои войска, прежде чем соглашение будет достигнуто.

Однако, несмотря на  переговоры приблизительно 17,000 солдат вошли в город рано утром 27 мая и оккупировали его. Несколько сотен студентов и жителей были убиты
Репрессии осуществлялись с благословления Вашингтона и американской армии .
Записан
диалектика
Пользователь
*****
Offline Offline

Сообщений: 391



« Ответ #9 : 24 июля 2022, 21:27:06 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

В последующие месяцы репрессии прокатились по всей стране.
Согласно официальному сообщению, датированному 9 февраля 1981, более чем 57,000 человек были арестованы во время ’Кампании Социальной Чистки’, которая была начата летом 1980 года.

Приблизительно 39,000 из них послали в военные лагеря для ‘физического и психологического перевоспитания’ .
В феврале 1981 диктатор Чун Ду Хван был принят в Белом доме новым американским президентом Рональдом Рейганом .
Записан
диалектика
Пользователь
*****
Offline Offline

Сообщений: 391



« Ответ #10 : 24 июля 2022, 21:30:45 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Вооруженные силы корейской республики были размещены под совместной американско-корейской командой, а эта команда  была под контролем главнокомандующего американских сил в Южной Корее.
Единственным исключением были гарнизон в столице и группа десантников под прямым президентским руководством.

Большая часть вооруженных сил корейской республики не могла действовать без разрешения главнокомандующего американских сил.

Во время восстания Кванджу в мае 1980 года, войска из гарнизона, находящегося в столице, были мобилизованы, чтобы сохранять порядок в Сеуле и отряды десантников были посланы в Кванджу.
Если бы и в дальнейшем восстание продолжилось - в подобном или большем масштабе, чем восстание Кванджу - то правительство, возможно, не смогло бы ничего сделать, так как у него больше  не было дополнительных сил .

По этой причине Соединенные Штаты, после запроса  южнокорейского правительства, быстро предоставили некоторые свои войска под совместное командование.

19 мая 1080 года 31-я дивизия была отправлена в Кванджу., а на заключительном этапе в Кванджу были отосланы четыре полка - в общей сложности 7,800 военнослужащих. Кроме того, американскому авианосцу Coral Sea, направляющемуся на Ближний Восток, было приказано изменить курс и на максимальной скорости достичь корейского полуострова.

Когда студенты Кванджу направили отчаянное послание демократическому президенту Джимми Картеру  с просьбой о  вмешательстве по защите их прав, Соединенные Штаты проигнорировали обращение под предлогом, что “это не было отправлено по официальным каналам”.

Мы можем спросить, каковы могут быть “официальные каналы” в случае оккупации города ? Washington Post от 1 июня 1980 сообщила о заявлении известного американского чиновника:
“Это не вопрос прав человека. Это - вопрос  национального интереса Соединенных Штатов по созданию и поддержанию стабильности в северо-восточной Азии”.

Нужно отметить, что японское правительство также приняло сторону Чуна Ду Хвана против корейцев.

Вывод: после убийства Пака в октябре 1979 и краткого демократического перерыва,  новая жестокая диктатура была установлена благодаря кровавым репрессиям мая 1980 г., поддержанным Вашингтоном и Токио.

Источник: Южная Корея, разоблачение чуда (часть 3)
Записан
Страниц: [1]
  Ответ  |  Печать  
 
Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC