Постнагуализм
27 ноября 2024, 08:42:52 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1] 2  Все
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Русские учёные-историки о ...  (Прочитано 2721 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
Ульянов-Неленин
Гость


Email
« : 10 сентября 2023, 06:33:32 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Про грабли
9 вересня 2023
Хотя масштабы спецоперации, конечно, очень сильно не дотягивают до масштабов Первой мировой войны, но структурно она является полной копией любой империалистической войны, особенно войны в затяжном формате, который, будем называть вещи своими именами, уже давно перешел в формат войны на истощение.

Кстати, это даже не метафора. Запад, США и коалиция «Раммштайн» вполне уверенно ведут эту партию с позиции субъекта событий, переведя обоих участников столкновения в объектное положение. На любой ход Кремля у «Раммштайна» в целом или у США (а иногда и отдельных участников коалиции) всегда есть парирующий ход. К примеру, ВВС Великобритании сепаратно и отдельно от НАТО и коалиции начали патрулировать коридор движения торговых судов вдоль западного побережья Черного моря до Босфора, прямо заявив своей целью противодействие нападениям на эти суда. В любой момент они (или другие страны коалиции) могут в таком же формате объявить задачу противодействия нападениям на портовую инфраструктуру Украины в части, касающейся зернохранилищ — предлог более чем благороден — спасение бедных стран от угрозы голода, которую несут удары по портовым элеваторам. Другой вопрос, что как раз это не требуется, и голод как проект для Запада выгляди вполне симпатичным решением. Поэтому морские пути взяты под охрану, а вот порты — нет.

В любом случае формат войны на истощение уже состоялся, и в нем шанс есть только у того, кто способен не просто удерживать ресурсную подпитку конфликта, но при необходимости кратно повышать ее либо количественно, либо качественно. Внутреннего ресурса у России для поддержания конфликта на прежнем уровне уже нет (достаточно вспомнить, что последний удар «возмездия» прошел несколько месяцев назад — очевидно, что весь запас ракет за исключением неприкосновенного был израсходован, а текущие удары идут буквально «с колес» - о чем говорят даты выпуска ракет по найденным на месте разброса их осколков табличкам). Попытки повысить ресурсную обеспеченность конфликта за счет внешних источников идут, но они не выглядят чем-то серьезным. Прямо сейчас какие-то шашни крутятся с Северной Кореей, но здесь есть очевидный и очень быстрый предел возможностей — Китай не даст опустошить северокорейские склады, так как в случае военного кризиса в своем регионе у него там попросту нет других союзников, да и Ким Чен Ын союзник своеобразный.

Сильно не разбежишься. Примерно в такой же ситуации была и царская Россия в Первую мировую войну. По сути, ее наступательные возможности тогда прямо зависели от того, пришлет ли Англия миллион винтовок или нет. Если нет — то и вариантов тоже не особо. Такая же история была и с артиллерийскими снарядами — в общем, тут историки, которые хорошо знакомы с этим периодом, могут многое чего порассказать.

Однако есть и еще один момент, который роднит нынешнюю ситуацию с «той». Это коллективное психологическое восприятие. Да, безусловно, в самом начале патриотический психоз и угар, но вот потом — увы. Смысл мероприятия как был, так и остался неясным, а потому желание воевать у участников его шло по наклонной. Что характерно — так как Россия была крестьянской страной, то армия тоже была чисто крестьянской, а в этой среде, с одной стороны, была обреченность, с другой — традиционное решение проблемы несогласия с проводимой политикой через ее бойкот. В современном изложении мы видели, как работает бойкот во время «пандемии», когда люди правдами и неправдами уклонялись от живительного укола, смысл которого был неясен, а вот опасения выглядели вполне обоснованными. В Первую мировую бойкот выражался массовой сдачей в плен. Русские солдаты занимали ведущее место по этому показателю среди всех воюющих армий. Ну, и отказники, конечно. На современном военном сленге это так называемые «пятисотые». Заградотряды, кстати, придумал Николай Второй и внедрил их массово именно в ходе Первой мировой. Не от хорошей жизни, надо понимать.

Еще один момент, сильно напоминающий нынешнюю ситуацию. Если крестьяне хочешь-не хочешь, но становились под ружье, и уже там начинали выкручиваться, то доля городского населения, всеми правдами и неправдами «косившего» от почетной обязанности, зашкаливало. По некоторым данным, более 50 процентов мобилизованных горожан уклонялись. При этом процент рос по мере продолжения войны. Сильного влияния на мобилизационный потенциал это не оказывало, но только потому, что Россия была на тот момент страной с низкой долей городского населения. Здесь, кстати, возникал побочный эффект: гарнизоны войск, размещенные в городах, особенно крупных, очень быстро проникались городским воздухом и утрачивали лояльность и дисциплину гораздо быстрее, чем даже на фронте. Неудивительно, что сама Февральская революция случилась в Петрограде и запустил ее бунт маршевых рот, не горящих желанием идти в мясоробку Стохода.

К чему эти, в общем-то, общеизвестные факты? К тому, что популярность нынешней спецоперации падает с течением времени ровно по тем же причинам, главной из которых является полное непонимание населением в целом смысла всего этого действа. Отложим в сторону опросы ВЦИОМ, которые в принципе невозможно оценить на ошибку, так как их методология вызывает прямые вопросы. Отложим в сторону пропаганду — как официоз, так и «военкоров». Там свой интерес, в основном шкурный или назовем более мягко — меркантильный в первую очередь. Ну когда они могли бы так зарабатывать, как не сейчас, продавая ненависть? В остальной части населения ситуация выглядит сильно иначе. И по стандартной схеме — когда это тебя лично не касается, ты вроде бы поддерживаешь и готов рвать на груди рубаху. А вот когда потенциально (а тем более реально) тебе начинает светить окоп и безутешная вдова — тут вопрос и возникает. Он не может не возникнуть.

А у сказанного есть вполне определенное следствие. Случись что (допустим, нас накроет безвременная утрата или какой-то из сюжетов Лебединого озера — и, кстати, один такой мы уже видели 24 июня. Воспринял этот сюжет народ довольно заинтересовано и не сказать, что слал проклятия мятежникам, даже прямо-таки наоборот), в общем, если что, то у нового великого вождя или группы вождей (тут как сложится) немедленно возникнет проблема: либо выходить на трибуну с лозунгом «Война до победного конца», либо провозглашать мир без аннексий и контрибуций.

По событиям Первой мировой можно вспомнить, что лозунг войны до победного конца был воспринят предельно негативно, причем везде — и на фронте, и в тылу. Разложение армии пошло, как Ту-144 на форсаже. Там, конечно, и само Временное правительство от души порезвилось, введя в действие так называемый «Приказ №1», учреждавший демократию в армии, но основная проблема была именно в тотальном неприятии идеи продолжения войны. Что и привело к очень быстрой развязке — большевики на одном только лозунге мира перетащили к себе значительную часть симпатий закипавшего котла. Нетрудно предположить, что в этот раз, когда возникнет подобный выбор, всё будет ровно так же. Идею брать Львов с Варшавой и сейчас поддерживает не сказать, что масса населения (разве что те, кому точно не придется ложиться в полях и лесах Украины), а когда ситуация изменится, то и среди них яро агитирующих за продолжение банкета будет стремительно уменьшаться.

И наоборот — те, кто предъявит лозунг мира на любых условиях, повторят историю большевиков, очень быстро набрав очки по сравнению с теми, кто будет рвать на груди рубаху.

Нюанс в том, что чем дольше будет продолжаться нынешняя безнадежная фаза конфликта, тем быстрее и динамичнее произойдет переход к пацифистским настроениям. Может так произойти, что гораздо стремительнее, чем это было в 1917 году. Что тоже не айс, так как любые быстрые и ультрабыстрые социальные процессы — прямой путь к сносу любого равновесного состояния. Это как маятник — его амплитуда может быть вполне размашистой, но достаточно очень сильно качнуть, он может попросту слететь с оси. Поэтому чем быстрее нас постигнет тяжелая утрата или что-то вроде этого, и чем более аккуратно новая власть перейдет к мирному процессу, тем больше шансов на сохранение маятника на оси.

Но тут нужно понимать, что социальные процессы — штука вероятностная. Мы можем лишь предполагать, как могут или как будут развиваться события. Но в реальности всегда происходит что-то еще, что очень сильно меняет все предварительные предположения и ломает все казалось бы выверенные модели, на которых строятся прогнозы. Как будет в этот раз — будем видеть по мере того, что будет происходить. Но то, что ситуация очень и очень начинает напоминать то, через что мы уже проходили — факт.

История, как известно, любит повторятся. И не один раз, а много. Просто первый раз она всегда трагедия, а все остальные разы она повторяется для тупых. Которые оказались неспособны понять с первого раза.
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89846



Email
« Ответ #1 : 10 сентября 2023, 15:14:03 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Хотя масштабы спецоперации, конечно, очень сильно не дотягивают до масштабов Первой мировой войны, но структурно она является полной копией любой империалистической войны, особенно войны в затяжном формате, который, будем называть вещи своими именами, уже давно перешел в формат войны на истощение.
у нас никакого истощения нет
наоборот - экономика стала развиваться быстрее, бизнес вздохнул,  импорт и экспорт неплохие, никому нет дела до падений и взлетов доллара, высокий рейтинг на международном уровне
а вот у них всё плачевно
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89846



Email
« Ответ #2 : 10 сентября 2023, 15:17:22 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Смысл мероприятия как был, так и остался неясным
это полная дурость сравнивать смыслы операций сво и первой мировой
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89846



Email
« Ответ #3 : 10 сентября 2023, 15:19:15 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

популярность нынешней спецоперации падает с течением времени
педик, ты статистику посмотри?
нам не понадобилась никакая мобилизация, чтобы провести ротаций
контрактников добровольцев столько, что многим отказывают, о чем я знаю доподлинно
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89846



Email
« Ответ #4 : 10 сентября 2023, 15:23:37 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

История, как известно, любит повторятся
вот это несомненно
повторим и еще как повторим, будем уничтожать пидарасов до победного конца и ни хасавюрт, ни новые минские вам уже не светят
будет у нас Новое 9 Мая.
Записан
Kosmo
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 996

Магия это просто :)


« Ответ #5 : 10 сентября 2023, 15:48:45 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Корнак,
наоборот - экономика стала развиваться быстрее, бизнес вздохнул,  импорт и экспорт неплохие, никому нет дела до падений и взлетов доллара, высокий рейтинг на международном уровне

Это не совсем так, бюджет страны действительно вырос, но в первую очередь за счет ВПК, которое епашит в 2 смены. Воюющая страна остро нуждается во всем, от патронов, амуниции, дронов и снарядов в огромном количестве до пушек, танков и ракет, а за все это нужно платить. 
И платят из бюджета сполна, и разница есть, печатать 30 р на 1 нефтедоллар или 100, потому и курс под 100-ню, а не 56, как было не так давно…
Минус всей этой накачки в том, что она только разгоняет инфляцию, потому и ключевая ставка опять растет. Если бы наш ВПК работал на экспорт, и продавал все что производит за твердую валюту, тогда бы и уровень жизни вырос многократно, но так как все это зарывается в землю, взрывая вражескую технику, окопы, склады и блиндажи, то лучше жить от такой экономики мы точно не станем….
Но есть конечно и плюсы от санкций, и они большие. Верхи вдруг осознали, что нужно развивать свою промышленность а не в рот западу заглядывать… и это безусловно принесет свои плоды, в будущем.
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89846



Email
« Ответ #6 : 10 сентября 2023, 15:55:20 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Минус всей этой накачки в том, что она только разгоняет инфляцию
кефир 69
гречка 37
бензин полдоллара, а у пиндосов больше доллара, а при Буше было 30 центов
Записан
Kosmo
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 996

Магия это просто :)


« Ответ #7 : 10 сентября 2023, 16:16:07 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Одной гречкой сыт не будешь, цену на сыр, например, глянем?
У нас уже 900, а был 650. И это самый обычный, Российский.
Кефир 100 стоит. Бенз 95 - 52,60. Доставка с 600 в час выросла до 900.
Ключевая ставка - знаешь что такое? Погугли.

и Вот еще что, только хохлы и нищие радуются когда другим еще хуже, я не радуюсь.
Воин ни перед кем не приклоняет колен, но и ни от кого не требует преклонения, этим смирение воина отличается от смирения нищего и хохла.
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89846



Email
« Ответ #8 : 10 сентября 2023, 16:22:55 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

только хохлы и нищие радуются когда другим еще хуже,
а кто радуется?
тебе дают полную картину, чтобы бы имел возможность сравнивать, а не впадал в крайности

а твоя реплика из разряда софистики и демагогии
Записан
Kosmo
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 996

Магия это просто :)


« Ответ #9 : 10 сентября 2023, 16:32:23 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Дурень ты старый, у каждого своя картина на стенках пузыря восприятия, и ни ты, ни кто другой ее исправить не в состоянии, поэтому и дать ты ни кому ничего не можешь. Все на что ты способен - это поделиться своим кособоким восприятием, и только. ))
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89846



Email
« Ответ #10 : 10 сентября 2023, 16:37:52 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

у каждого своя картина на стенках пузыря восприятия, и ни ты, ни кто другой ее исправить не в состоянии, поэтому и дать ты ни кому ничего не можешь
конечно, я не могу заставить тебя писать грамотно
НИкто
НИкому
если ты в таких простых и очевидных вещах не хочешь меняться, то ждать от тебя каких-то более сложных перемен не приходится
Записан
Обратный отсчёт
Гость


Email
« Ответ #11 : 11 сентября 2023, 11:54:52 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Говоря о том, что обратный отсчет для Китая идёт, думаю, я не погрешу против истины. Проблема любого фазового перехода заключается в том, что он, во-первых, всегда «кредитный» - то есть, вы вкладываете в разрушение предыдущей фазы и в переход к новой фазе колоссальный ресурс, который окупится только потом — в следующей фазе. Во-вторых, сам по себе переход не гарантирован — если ресурса окажется недостаточно, вы вернетесь обратно. Но в разрушенную вами же предыдущую фазу развития и с полностью исчерпанным ресурсом. Сказанное означает, что начав переход, любая социальная система либо сумеет его пройти, либо деградирует в случае неуспеха не до предыдущей фазы развития, а гораздо глубже.

Всё это предельно актуально для сегодняшнего Китая. Экспортная модель, действовавшая до 2008 года, была основана на его колоссальном преимуществе — низком уровне заработной платы основной массы населения. Почти на грани нищеты. Это обеспечивало непрерывный поток инвестиций и вложений в реальный сектор. Но такая модель критически зависима от положения дел за пределами Китая, и неудивительно, что кризис 2008 года ее разрушил.

Вторая модель, принятая буквально с колес, выглядела достаточно привлекательно: замещаем выпадающие объемы экспорта внутренним потреблением, для чего ускоренно накачиваем кредитами свое население, которое и будет потреблять, перетягивая на себя производство товаров и услуг. Выглядело прекрасно, но переход к такой модели необратимо разрушал предыдущую, основанную на том, что она работает только в нищей стране с населением, готовом буквально вкалывать за миску риса. Быстро набирающее доход и вкусившее прелестей безудержного потребления население изменило коллективную психологию, а процесс урбанизации, в ходе которой в города ежегодно переезжали люди в количествах, сравнимых с населением крупной европейской страны, окончательно разрушил ранее действующую модель. Инвестировать в Китай стало невыгодно, приток иностранного капитала существенно замедлился, а именно его бесперебойный приход и обеспечивал устойчивость процесса перехода.

Фактически к 2012 году китайское руководство осознало, что модель общества «среднего достатка» недостижима, а значит — переход к ней невозможен. При этом возвращение обратно в нищету было уже нереальным, так как грозило социальным взрывом. Оставалось либо идти вперед и продолжать попытку перехода к «обществу среднего достатка» при коллапсирующей экономике, либо срочно на ходу дополнять «общество среднего достатка» дополнительным проектом, которым и стало «общество социального кредита», смысл которого заключался в контроле над потреблением и контроле над обществом, как более общей задаче. Мы называем это «цифровой концлагерь», но нужно понимать, что деваться китайскому руководству было уже некуда.

Собственно, под эту задачу реализации сразу двух моделей (которые и дополняли, и противоречили друг другу одновременно) к власти пришел Си Цзиньпин. И тот факт, что в 2022 году он был избран на третий срок, говорит, скорее, о нарастающей катастрофе с реализацией уже третьего проекта. Для третьего срока Си Цзиньпина пришлось идти на радикальную ломку сложившейся и работающей концепции «двух сроков», а это означает нарастание противоречий уже в элите Китая, что в процессе перехода становится чрезвычайно тревожным знаком.

Важнейший ресурс любого перехода — это время. И «пандемия» стала для китайского руководства инструментом, с помощью которого оно попыталось рывком преодолеть путь строительства «цифрового концлагеря». В общем и целом рывок удался, но принес с собой колоссальный объем издержек и дополнительных противоречий. Скорость — это всегда серьезное испытание. На скорости в 60 километров в час способен ехать выпускник автошколы, а вот уже на 200 и выше — без опыта и рефлексов итог будет предсказуемым. Да и для автомобиля вопрос прочности конструкции становится ключевым.

Для реализации проекта «цифрового концлагеря» Китаю нужно решить проблему душащих его долгов, которые в удельных показателях являются самыми большими в мире. Наша пропаганда любит рассказывать про американский долг, однако если перевести китайскую долговую нагрузку к американским данным, то Китай должен порядка 70 трлн долларов. Для российской экономики объем долговой нагрузки Китая сравним с суммой в 5 трлн долларов. Неудивительно, что только обслуживание такого долга вымывает драгоценный ресурс, который невозможно использовать на переход, а значит — уменьшает его шансы.

Решение долгового кризиса идет по двум основным направлениям. Китай пытается реализовать проект «Один пояс — один путь», целью которого является экстенсивный рост за счет освоения новых рынков и увеличения доли на уже занятых. Экстенсивный рост — самый простой с точки зрения управления, но отнюдь не самый экономный. Стоимость проекта к июлю 2022 года достигла 850 млрд долларов, и это оценивается приблизительно в половину необходимой суммы. Возможно, что потребуется и еще. Имея на руках долговую нагрузку, падающую экономику и растущие валом проблемы внутри страны и на внешнеполитическом поле, продвижение этого проекта становится все более проблематичным.

Интенсивный путь решения долговой проблемы — создание зоны юаня и кратное увеличение доли международных расчетов в китайской валюте. Что выглядит либо утопией, либо авантюрой, так как критическим условием для зоны юаня становится принципиальная его неконвертируемость. Проще говоря, зона юаня должна быть эксклюзивной для китайской валюты, конкурировать с конвертируемыми валютами он не в состоянии. А это предполагает прямые политические решения, которые ранее могли быть проведены только по итогам выигранного военного конфликта. СССР создал рублевую зону и Совет Экономической Взаимопомощи. Переводной рубль при этом, будучи общей валютой для взаиморасчетов между странами СЭВ, был неконвертируемым по отношению к доллару и другим мировым валютам. Но для этого СССР пришлось выиграть Вторую мировую войну и разделить мир на зоны эксклюзивного контроля.

Политическое решение для Китая не через войну выглядит нереалистичным. Создать зону юаня, выключив из нее доллар и евро, без войны, победы в ней и мирной конференции, закрепляющей итоги этой победы — ну, это даже обсуждать неинтересно. Но иного пути поднять долю юаня в мировых расчетах хотя бы до 10 или тем более 15 процентов просто невозможно. Хоть как.

Войну при этом Китай, по всей видимости, проиграет однозначно. У него мог был быть шанс в случае использования российского военного ресурса, но США подсуетились и похоронили его в полях Украины. А чтобы этот ресурс не пополнился снова, конфликт будет продолжаться до того момента, как Китай признает невозможность военного решения и откажется от идеи зоны юаня. Что будет нескоро, так как это почти что гарантировано обрушивает китайскую экономику в обозримые сроки. Она попросту не потянет продолжающийся рост долговой нагрузки. Задача про бассейн и две трубы. Объем бассейна ограничен, а скорость прихода воды существенно выше скорости выхода.

И вот теперь Штаты и Индия наносят новый удар. По проекту «Один пояс — один путь». В случае появления конкурирующего проекта цена «Одного пояса» возрастает, а экономическая эффективность падает. Что, в общем-то, превращает его в ничто.

Так вот и делается геополитика. Штаты через российско-украинский конфликт похоронили все расчеты Китая на создание зоны юаня, а через «Партнерство для глобальных инвестиций в инфраструктуру» (так называется проект американо-индийского коридора к ЕС) хоронит проект «Одного пояса». Ну, не хоронит, конечно — вложения в инфраструктуру остаются, и даже при крахе Китая они так и будут существовать, чем плохо? Но как проект «Один пояс» перестает существовать.

Быстро, жестко и предельно эффективно.

Когда российская пропаганда заходится в рассказах о том, что Запад не вытягивает помощь Украине, что затраченные 50 или даже 100 млрд долларов иссушают западные копилки и склады, она либо сознательно лжет, либо тупа как пробка. Даже 100 млрд долларов, вброшенных в этот конфликт (в реальности существенно меньше, так как значительную часть этой помощи представляют из себя вооружения и боеприпасы — а они оплачены ранее и не стоят НАТО уже ни цента), но даже эта помощь — абсолютный пустяк по сравнению с тем, что и сколько стоит на кону. А стоят триллионы прямых затрат и десятки триллионов будущей выгоды. По сравнению с которыми сто «Абрамсов» и сто F-16 — это даже не статистическая погрешность. Это погрешность самой погрешности. Сколько потребуется — столько и будут финансировать этот конфликт, тем более, что умирают украинцы и русские. А кто их вообще считать будет, если на них плевать правителям самой Украины и России?

Но Украина ладно. Она не была субъектом и никогда не рвалась в них, отдавая себе отчет в затратах и проблемах, связанных с политической субъектностью. Но Кремль, который спал и видел себя в числе правителей мира — насколько же же нужно быть дуболомами, чтобы не не понять, как тебя используют. Примитивно и цинично прокачивая правителей России на их тупых фобиях и необоснованных иллюзиях. У России бывали правители и похуже, конечно, но таких тупых кретинов в ее истории найти будет сложновато. Даже клиент наперсточника на рынке по сравнению с ними выглядит интеллектуальным гигантом. Он по крайней мере может остановиться. Этим даже в голову прийти такое не может.

https://telegra.ph/Obratnyj-otschet-09-11
Записан
Профнепригожин
Гость


Email
« Ответ #12 : 12 сентября 2023, 10:28:52 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Воин-жрец-торговец

История с довольно бесславным концом «Вагнера» и самого Пригожина в который раз подтверждает правило шахмат: «Тронул-ходи». Или не трогай. Есть более брутальные варианты этого правила: «Замахнулся - бей», «Снял с предохранителя - стреляй» и так далее. В любом случае катастрофа (то есть, качественное изменение ситуации) наступает не тогда, когда вы уже летите в пропасть, а когда вы занесли над ней ногу и наклонились, переместив центр тяжести в положение, из которого вернуться назад невозможно.

Вот этот момент и называется «тронул».

Есть три типа людей по их совокупному модус вивенди и модус операнди. Эти образы во многом являются иррациональными, и не зря индусы с их ярко выраженной иррациональной философией разнесли эти типы людей по кастам. Три типа людей - «жрец», «воин», «торговец». Индусы ввели еще четвертый тип - «пария». По сути, это тот, кто не вписывается ни в один из трех основных типов.

Проблема всегда в том, что психологически человек, относящийся к одному из типов, не способен реализоваться ни в каком другом. Хотя может и имитировать такую реализацию, создавая видимость своего образа жизни (он же модус вивенди). Иногда успешно, но лишь до критической точки «Тронул». Именно в этот момент включаются его иррациональные качества, которые и определяют образ действий (модус операнди).

Индусы настоятельно рекомендуют своим последователям совмещать образ действий с образом жизни, так как рассогласование ведет к катастрофическим последствиям.

Это, в общем-то, и произошло с Пригожиным 24 июня 2023 года. Он - классический торговец. Человек, умеющий в компромиссы, переговоры, чувствующий выгоду. Но попытался переместиться в позицию «воина», предположив (как классический торговец), что это принесет ему прибыль. И проиграл, когда возникла критическая ситуация.

24 июня он «тронул». По какой причине - уже не важно. Был бы он по складу своего иррационального «Я» воином, он бы пошел до конца. Но он дошел до черты, которую как торговец не стал переступать. Черты, за которой его иррациональное «Я» уже не могло считать риски, а потому он, как настоящий торговец, решил зафиксировать положение. «Выйти в кэш».

И проиграл всю позицию.

Парадокс в том, что ему противостояли такие же торговцы. Российская знать - это классические торговцы, так как вор никогда не будет ни воином, ни жрецом. Они были уже готовы сдаться и приготовились выторговывать свою жизнь, но Пригожин встал в 200 километрах от МКАДа, чем обнулил свою переговорную позицию как торговец. Далее было делом техники. И его попросту купили обещаниями, а так как он был в позиции, в которой невозможно просчитать риски, он был вынужден принимать эти обещания без гарантий.

В общем, всё случилось по делу. Пригожин нарушил правило «тронул-ходи», но он и не мог его не нарушить, так как его психотип полностью не соответствовал характеру действий, на которые он решился.

Политика - командная игра именно потому, что в ней участвуют все три психотипа, отсутствие хотя бы одного приводит к тому, что в критической обстановке, когда требуется передача управления в руки наиболее подходящего к ней игрока, его не оказывается.

В российской элите нет ни воинов, ни жрецов. Там сплошь торговцы, поэтому они всегда будут проигрывать и в итоге проиграют силе, в которой гармонично представлены все три ключевых психотипа управления.

Проблема в том, что только система, включающая в себя все три таких типа, является устойчивой. Каждый психотип служит для коммуникации двух других - напрямую никто друг с другом взаимодействовать эффективно не в состоянии.

Пригожин неосознанно пытался копировать ИГИЛ, который он хорошо знал в силу соприкосновения с ним. Но знать и понимать - разные вещи.

Абсолютно гениальный управленец Хаджи Бакр создал военную структуру ИГИЛ, включил в него бежавших в 2003 году в Сирию чиновников саддамовского режима, находящихся на позиции «торговец», Военное командование сопротивления и джихада Иззата Ибрагима ад-Дури предоставило ИГИЛ выход на организованную преступность Ирака, которую а-Дури использовал для обхода санкций, но главное - Хаджи Бакр вытащил из Абу-Грейб Абу-Бакра аль-Багдади, который встал в позицию верховного жреца группировки, превратив ее в самодостаточную и устойчивую структуру. ИГИЛ удалось разрушить только тогда, когда аль-Багдади был убит, и найти равного ему по положению не удалось. Исламское государство перешло в неустойчивую фазу существования и в итоге рассыпалось. Воины и торговцы без жрецов неспособны взаимодействовать.
Хаджи Бакр

Пригожин, будучи торговцем, сумел подтянуть в «Вагнер» касту воинов, которая управляла через совет командиров. Но он не смог найти или создать жреца. У «Вагнера» не было никакой идеологии. Хотя Пригожин и пытался ее сформулировать, но он не мог - это не его функционал.

Итог у нас перед глазами: в критический момент без идеолога «Вагнер» не сумел ответить на вопрос «зачем»? Он начал мятеж, но сформулировать его цели оказалось невозможно, поэтому мятеж потух в пару сотен километров от победы.

А потому его разгром теперь - это просто вопрос времени. И фактически он уже на финальной стадии.
Записан
longread
Гость


Email
« Ответ #13 : 12 сентября 2023, 16:10:42 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Приводить Петра Первого, усиленно и ускоренно вводившего в России Европу, в качестве ревнителя традиций и скреп - это надо было крепко ладаном надышаться.

https://t.me/rusbrief/154192

Цитата:
Патриарх Кирилл выступил перед верующими, которые прошли (https://t.me/rusbrief/154155) крестным ходом от Казанского собора до площади Александра Невского в Петербурге, и призвал православных вставать на защиту своей страны. В качестве примера он привёл императора Петра Первого, который, по его словам, основал Петербург, как форпост Западу: «Он осознавал, что столица будет форпостом России на Западе. Он хорошо знал, что огромные влияния, культурные и антикультурные, псевдодуховные, идут оттуда, с Запада. Он знал, как под видом освобождения святынь пришли крестоносцы, которые ограбили святую землю», — Ротонда.

Петр как раз ненавидел Москву за ее непрошибаемый консерватизм и дикость.

Впрочем, если факты противоречат теории - тем хуже для фактов.
Записан
Соня (Bruja)
Сказочник Пня
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9277


Соня и чумазый Лис


WWW
« Ответ #14 : 13 сентября 2023, 10:15:58 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

, но главное - Хаджи Бакр вытащил из Абу-Грейб Абу-Бакра аль-Багдади, который встал в позицию верховного жреца группировк

Какая глупость.
Ясно кто игил создал. Европейцы. По науськиванию штатов.

Вы абу граиб видели? Нет, только на картинках. А я видела, мы там остановились заправиться.
Хрен ты кого оттуда вытащишь. Или вывезешь. Это подземелье в пустыне!!!
Пленных на свет божий не выпускали.. или пару кругов не особо опасным под тройным конвоем.. на одного чучмека трое с винтовками. И еще вышки..

Троиные кордоны стоят, а то большее количество на всех границах.
Ну стояли.. в то время.
 Если амерцы не захотят вы песок из пустыне перед оградой внешней не унесете, не то что человека..

Очевидно, что они , сша, ХОТЕЛИ. Потому это уебище и оказалось на свободе.
А то на границах там не одного сирийца, работающего в ираке, и наоборот - прирезали не за хер собачий. Даже с нашей фабрики несколько человек профессионалов в своем деле ( контроль качества продукции).

Хоть авторство или ссыль на оригинал ставьте. Чтоб знать как зовут этих странных словоблудов...
Записан

Страниц: [1] 2  Все
  Ответ  |  Печать  
 
Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC