это похоже на состояние задумчивости?
А в пиковом переживании вот на что это похоже - забей в аудио в вк "Монолог больного шизофренией Психиатрия". Почти один в один
Все предстает передо мной как какое-то расплывчатое, какое-то туманное ощущение.
Появляется как бы непрозрачность воздуха, отсюда появляется плоскостность и потеря объемности, поэтому все видимое производит впечатление фотографичности. Кроме того, появляется явление того, что все видимое находится как в темноте, я существую как бы во мраке.
Все доходит как бы издалека… Действительность (которая все-таки, в конце концов, раздражает меня, и как-то я на нее реагирую) предстает передо мной как бы немножко издалека, то есть она как бы видится, видится в мираже, она… нереальная. Главное именно то, что я ушел от самого себя, ушел от внешнего мира, и оставаясь человеком, еще способным что-то осмысливать, так? я вижу действительность как бы отдаленной, ушедшей от меня.
Мое «я» настолько до конца стерлось, что появилось какое-то вторичное ощущение моего «я», то есть появилось одновременно отсутствие моего «я» настоящего и появление какого-то чужого «я».Отмечу характерную особенность восприятия: когда я смотрю на предмет, то глаз как бы обегает, он хватает существенное целое этого предмета, причем выпадают конкретные особенности предмета. Так как у меня постоянно нет присутствия «я», то появляется такая пустота внутренняя, то есть нет радости ощущения «я», то есть нет радости вообще бытия, понимаете? То есть ярко, конкретно не вступаю в свое нормальное историческое существование, так?
Появляется, так сказать, уход, углубление в такое самобытиё… то есть это достигло такого качественного предела, когда уже произошел какой-то переворот? Переворот внутри, качественный, который заставил появиться вот этому новому, чужому «я».