Постнагуализм
07 января 2025, 01:28:25 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 56 57 [58] 59 60 ... 63  Все
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Наука  (Прочитано 98151 раз)
Корнак
Модератор
Старожил

Email
Модератор: Корнак (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #855 : 28 декабря 2024, 20:41:34 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Аксиома 2: Сознание воспринимает не внеположный сознанию внешний мир, а внутриположный сознанию Образ внешнего мира.
если это так, а я с этим согласен, то термин "восприятие" не годится
лучше тогда уж "конструирование", или "корреляция"
Юлька Ухмылка
Хх Критицесса хХ
Модератор своей темы
Постоялец
*

✦ Философская принцесса ✦

WWW Email
« Ответ #856 : 28 декабря 2024, 20:51:22 »

Наука ответила на проблему сознания в том обобщённом смысле, что сознание является частью материального, физического мира, а значит принципиально наблюдаемо и управляемо физическими средствами. А вот дальше начинаются разнообразные танцы - какие конкретно наблюдаемые функции включать в понятие "сознания", как соотнести функцию и конкретные физические механизмы мозга, и можно ли это как-то обобщить в одном не очень длинном определении. Но это, хоть и важные, но в каком-то смысле частные проблемы общего ответа.

Ну, философия ответила на проблему материализма в обобщенном смысле, что материализм и физический мир - является лишь ментальной концепцией сознания - и его реальное существование, сводится допустим к построению особых виртуальных шаблонов и образов самого сознания. А дальше мы можем играть в танцы с бубнами и говорить - какие именно конкретно механизмы сознание для этого использовало, и что нам включать в термин "материальности", который искусственно изобретен нашим интеллектом. Так что вот так - не только у вас есть ответики на вопросики ))  ;)

➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢
Философесса высшего аналитического Достоинства
➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣
Моя страница и блог:  https://vk.com/yxmulka
Юлька Ухмылка
Хх Критицесса хХ
Модератор своей темы
Постоялец
*

WWW Email
« Ответ #857 : 28 декабря 2024, 20:58:34 »

В этом спектре я придерживаюсь понятия "квантового сознания", которое изначально было порождено с математической необходимостью в формализме квантовой механики и теории декогеренции - "сознание как абстрактное я", необходимое для наблюдения конкретной альтернативы или для разделения альтернатив суперпозиции состояний (превращения квантовой информации в наблюдаемые) в которых пребывает универсум. В теории мы (никто)  ничего не должны наблюдать. Но мы наблюдаем конкретную альтернативу. И то, что наблюдает конкретную альтернативу - и есть сознание. Это просто фундаментальное свойство реальности - наблюдение альтернативы. А вот какого размера альтернативу мы наблюдаем - зависит от размера квантовой системы, декогерирующей окружение в соответствующем объёме информации.

Это все конечно существует но только в абстрактных и сложно запутанных фантазиях. Тогда как в реальности, сознание наблюдает не ваши материалистическо-квантовые спекуляции (хотя и их тоже, но только как часть) - сознание наблюдает свой собственный контент, в виде особых качественных объектов и закономерностей их поведения. И никаких множественных суперпозиций и каких то квантовых спекуляций в нем в этом смысле не наблюдается. То есть вы отталкиваясь от первичного фикционизма материализма, привлекаете еще какие то второстепенные и даже третье степенные фикции - и непонятно как приплетаете к этому картину сознания, даже не понимая при этом, что такое сознание само по себе и не в состоянии выработать о нем правильную картину. То что вы настроили здесь путаниц (похожих на пелюлькины) это да - а то что вы тут что то объяснили - не совсем))

Корнак
Модератор
Старожил

Email
« Ответ #858 : 28 декабря 2024, 21:06:29 »

> Образ внешнего мира – внутриположный сознанию пространственно-временной мир множества отдельных объектов, являющийся результатом умозрительного восприятия содержащегося в сознании комплекса чувственных ощущений.

Этот трёхмерный Образ вторичен и иллюзорен, он воображается умом на основе первичного двумерного Праобраза.
двухмерный мир имеет ровно такой же статус, что и трехмерный
он не вторичен и строится одновременно с двухмерным
нет этапа построения сначала первого, а потом второго образа
если об этом и можно говорить, то только в самом раннем детстве - в первые дни после рождения, когда ребенок учится строить мир
Юлька Ухмылка
Хх Критицесса хХ
Модератор своей темы
Постоялец
*

WWW Email
« Ответ #859 : 28 декабря 2024, 22:19:21 »

Насколько я понял, речь об определении понятия "сознание".

Прежде всего, нужно договориться о понятиях и об аксиомах, начиная, разумеется, с первичного всеобъемлющего понятия “бытие”.

* * *

1. Понятия и аксиомы о бытие

Для начала нужно определиться с тем, что у Вас в настоящий момент есть. Не у всего человечества, а именно у Вас. Что у Вас сейчас есть? Всё то, что у Вас есть, вместе с Вами, это бытие. Бытие – это первичное всеобъемлющее понятие; кроме бытия никого и ничего нет.

Бытие означает есть-ность, присутствие, а присутствие возможно только в настоящем, - невозможно присутствовать в уже-небытии прошлого или в ещё-небытии будущего. Быть – значит быть в настоящем.

> Бытие - это всё, присутствующее в настоящем; это всеобъемлющее содержание настоящего.

В настоящем присутствует не весь наш мир, а только его часть, доступная Вашему восприятию в настоящем. Если говорить о видении, то это фанерон.

> Фанерон (от греч. фанерос – "зримый, доступный взору") - текущее зримое содержание сознания.

У вас интересные идеи, но они ошибочные. Во первых быть (существовать, иметь свое место) еще не значит и не равно быть в настоящем моменте - если существует время как нечто реальное, то можно существовать и в прошлом, и в будущем, и еще в любой иной диспозиции. Интерпретации того что такое время, бывают самые разные - например не только наивно-натуралистические, но и субъективистские такие как у Гуссерля

Так что как раз нет - быть, еще не значит существовать в настоящем моменте - уже здесь у вас ошибка. Далее у вас идет еще одна, более грубая ошибка - быть, значит присутствовать. С чего бы это ? То что не присутствует где то, его значит нету ? То есть я не присутствую в точке А, то значит я не существую ? - это нелогичное и неосновательное утверждение. Когда меня нету в одном месте (не присутствую где то) то могу иметь себя в другом месте.

Исходя из чего ваши умозаключения - быть значит присутствовать в настоящем - совершенно ошибочная ибо основана на произвольных допущениях, которые не следуют с логической необходимостью, и выбраны каким то непонятным и произвольным образом (а любой произвольный образ не имеет достаточно-всеобщего значения чтобы претендовать на статус общей универсалии каковой есть понятие бытие)

> Фанерон (от греч. фанерос – "зримый, доступный взору") - текущее зримое содержание сознания.

Аксиома 1: Есть мнение (не буду показывать пальцем), что есть два вида бытия: сознание и внеположный сознанию материальный внешний мир, данный нам посредством сознания.

> Внешний мир – воспринимаемая в состоянии бодрствования пространственно-временная материальная реальность, состоящая из множества отдельных объектов, которая существует сама по себе, независимо от присутствия или отсутствия воспринимающего её сознания, является внешней по отношению к сознанию, и «отражается в сознании».

Да, такое убеждение есть, к нему нам надо отнестись критически и досконально проанализировать его, и выявить все слабости и недостатки такого убеждения, или какие либо его преимущества. Но первое что могу выделить - это противоречие между требованием независимого бытия - и требованием какого либо отношения к сознанию, будь то отношение отражения, или еще какое либо из всевозможных видов отношения - тут уже допущена серьезная и фундаментальная ошибка. Посмотрим как вы ее разберете.

Аксиома 2: Сознание воспринимает не внеположный сознанию внешний мир, а внутриположный сознанию Образ внешнего мира.

Аксиома 3: Восприятие внутриположного сознанию Образа внешнего мира не доказывает его внеположного существования.

Ну тут кстати да согласна, если конечно очень тонко не вдаваться в подробности того что такое восприятие.

> Образ внешнего мира – внутриположный сознанию пространственно-временной мир множества отдельных объектов, являющийся результатом умозрительного восприятия содержащегося в сознании комплекса чувственных ощущений.

Этот трёхмерный Образ вторичен и иллюзорен, он воображается умом на основе первичного двумерного Праобраза.

Иллюзорность Образа очевидна, поскольку едино-неделимо-целое содержимое сознания никак не может быть трёхмерным и состоять из отдельных объектов.

Тут в целом тоже согласна))

> Праобраз внешнего мира – плоское едино-неделимо-целое содержимое сознания (его можно назвать «поверхностью сознания»), являющееся результатом непосредственного восприятия содержащегося в сознании комплекса чувственных ощущений.

Аксиома 4: Существование внешнего мира не доказуемо логически и не проверяемо эмпирически.

Даже не пытайтесь, это невозможно.

Аксиома 5: Гипотеза существования внешнего мира в принципе не может быть признана истинной – только ложной.

Эта аксиома является следствием предыдущей аксиомы.

Таким образом, у нас остаётся только один вид бытия, в естьности которого не может быть никаких сомнений: сознание. Внешний мир целесообразно оставить «за скобками».

А это уже непонятно из чего следует. У нас есть ментальный образ внешнего мира внутри нашего сознания - но этот ментальный образ внутри нашего сознания, хоть и имманентно присущ сознанию - тем не менее отыгрывает роль дескриптивной топографии или карты внешнего мира - то есть имеет особое интенциональное отношение, функцию, которая обозначается "быть описанием некой внешней реалии" - эта внешняя реалия есть тот мир, который мы описываем посредством нашей ментальной топографии. Так что вы сделали какой то иррациональный и неправомерный скачок в отношении сознательных данных - который видимо основали на первых двух ошибочных аксиомах насчет бытия, но поскольку они (эти аксиомы) ошибочные и то и все последующие выводимые из первых - тоже ошибочные.

А что насчет внешнего мира - то его существование релеватно и всегда применимо для объяснения внутреннего мира - ибо внутренний мир сознания всегда ограниченная и не бесконечная область феноменальных данных, и свое собственное происхождение и генезис своих постоянно обновляющихся данных она не в состоянии никак объяснить полагаясь исключительно на саму себя, именно ввиду этого ей и нужны такие костыли как "внешний мир" - для того чтобы объяснить свое же собственное происхождение и фунциональность, раз из своих собственных средств она это сделать не в состоянии.

2. Понятия и аксиомы о сознании

Аксиома 6: Бытие и сознание тождественны друг другу.

Аксиома 7: Всё есть сознание, нет никого и ничего кроме сознания.

Отсюда следует искомое определение понятия “сознание”:

> Сознание – это всё, присутствующее в настоящем; это всёобъемлющее содержание настоящего.

Что включает в себя сознание?

Бытие и сознание - не тождественны друг другу, вы так вывели, используе две первых неверных аксиомы - чью произвольность и ошибочность я показала. Бытие это более широкое понятие а сознание более специальное - и поэтому не следует одно урезать ко значению второго - нужно оба понятия рассматривать в их индивидуальной целостности и своеобразной значимости.

Аксиома 8: Сознание есть единство двух противоположных полюсов: воспринимающего Субъекта сознания (Я) и воспринимаемого содержимого сознания (не-Я), а также отношений между ними

> Субъект сознания – тот, кто знает о своей бытийности и воспринимает противостоящее ему содержимое сознания; центр восприятия.
Синонимы: > «Я», > Видящий, > Субъект.

> содержимое сознания – то, что воспринимается Субъектом сознания.
Синонимы: > «не-Я», > Видимое, Праобраз внешнего мира, Образ внешнего мира.

Это всё, что я хотел сказать.

Не совсем - эту точку зрения можно оспорить например редуцировав субъекта сознания - к простому и элементарному составу сознания, который уже не исчерпывает свою природу самостоятельно, и будучи недостаточным основанием, всегда требует такового откуда либо извне - например в виде такой поддержки как внешний мир.

Состав знания (в виде ментальных образов и идей, убеждений) может быть опять таки лишь частью (элементом)  данных сознания, и ничего не сообщает о каком либо противоположном полюсе субъектности, каковым видите его вы или некоторые другие клиенты.  Иначе говоря - субъект сознания вполне себе успешно сводиться к содержанию сознания - вы не доказали что существует некий дополнительный субъект, несводимый к тому, из чего он состоит.

В принципе ваш текст показывает у вас наличие мыслительной активности и доли философскости, но до полноценной теории и фундаментальной истины ему еще расти и расти.

Юлька Ухмылка
Хх Критицесса хХ
Модератор своей темы
Постоялец
*

WWW Email
« Ответ #860 : 28 декабря 2024, 22:33:03 »

Аксиома 4: Существование внешнего мира не доказуемо логически и не проверяемо эмпирически.

Аксиома 6: Бытие и сознание тождественны друг другу.

Аксиома 7: Всё есть сознание, нет никого и ничего кроме сознания.

Не совсем, используя свои две изначальные ошибочные аксиомы - вы пришли к неверным выводам.
Внешний мир как некое бытие - логически и эмпирически релевантно. Оно необходимо для логического объяснения постоянно обновляющихся феноменальных данных - это обновление подразумевает что в сознание постоянно поступает (привходит) новая информация, которую невозможно интроспективно извлечь исходя из самого же сознания - следовательно посредством операции логических умозаключений мы выводим категорию внешнего мира, как некоего "Х"-источника всех наших восприятий и перцептивных данных, которые постоянно обновляются и прирастают новыми сведениями.

Принцип обновления и замещения информационного контента сознания - возможно объяснить только при допущении категории "внешнего мира" или какой либо трансцендентной реальности. И вам нужно это учитывать и понимать в своих построениях, чтобы не сказываться к примитивному и пошлому солипсизму, который не особо то выдерживает давление рационального критицизма - так что вы провели свой критицизм неполно и односторонне, и не видите поэтому фундаментального упущения (недочета) в ваших построениях.

Юлька Ухмылка
Хх Критицесса хХ
Модератор своей темы
Постоялец
*

WWW Email
« Ответ #861 : 28 декабря 2024, 22:38:02 »

Настало время снова спросить у участников обсуждения.

Трехмерно наше восприятие или воспринимаемый нами мир?

Ну вообще я склоняюсь к мнению что двумерное. Мне кажется что глубина объема восприятия, это эпифеномен оси-широты и длины.

Юлька Ухмылка
Хх Критицесса хХ
Модератор своей темы
Постоялец
*

WWW Email
« Ответ #862 : 28 декабря 2024, 22:44:09 »

Настало время снова спросить у участников обсуждения.

Вообще мне кажется что это вопрос из разряда субъективщины, кому то кажется плоским, кому то объемным - но обычно выбирают первый вариант

Юлька Ухмылка
Хх Критицесса хХ
Модератор своей темы
Постоялец
*

WWW Email
« Ответ #863 : 28 декабря 2024, 22:46:06 »

Такие обороты как - Мне кажется - к серьезному рассмотрению приниматься не будут, за отсутствием конкретности и корректности в высказывании.

Так и сам изначальный вопрос бессмысленный, ты спрашиваешь о том "трехмерно ли наше восприятие"... Это как нужно сообщить ? Это чисто кажимость (впечатление). Попробуй приведи свое мнение и обоснуй его логикой и аргументами, чтобы быть примером. Но я сразу сказала что высказала мнение, поскольку не знаю как проверять "как на самом деле"

Юлька Ухмылка
Хх Критицесса хХ
Модератор своей темы
Постоялец
*

WWW Email
« Ответ #864 : 28 декабря 2024, 22:51:35 »

Ключевое слово в вопросе ИЛИ. То есть нужно сделать выбор и обосновать его в трех словах.

Ну покажи пример обоснования истинности переживания чего тО (например трехмерности пространства) и чтобы это не сводилось к тавтологии. А то до сих пор не понятно что ты хочешь этим сказать.

Юлька Ухмылка
Хх Критицесса хХ
Модератор своей темы
Постоялец
*

WWW Email
« Ответ #865 : 28 декабря 2024, 22:56:51 »

Ключевое слово в вопросе ИЛИ.

ААААА блин я затупила ))))000

Я прочла вместо "или" - "ли", т.е думала тут сравнение двух вариантов идет... да уж...
Недосыпы дают о себе знать

Юлька Ухмылка
Хх Критицесса хХ
Модератор своей темы
Постоялец
*

WWW Email
« Ответ #866 : 28 декабря 2024, 23:01:19 »

Если вопрос понимать так то он пустяковый. Однозначно трехмерен мир - потому что из более простых мерностей не может возникнуть более сложное - если сам мир (реальность) имеет только две мерности, то откуда третьей появиться... наше сознание значит является упрощенным двумерным восприятием трехмерного мира - классическая материалистическая интерпретация. Прямо как из видео роликов по ютубу.

Юлька Ухмылка
Хх Критицесса хХ
Модератор своей темы
Постоялец
*

WWW Email
« Ответ #867 : 28 декабря 2024, 23:06:40 »

Если честно то вопрос похож на обычный тест на Айкью.
Приставка ИЛИ - указывает на то, что в одном из двух вариантов обязательно должна иметь место трехмерность.
Если трехмерность есть в нашем восприятии - а в самом мире ее нету, то это сразу логическая ошибка, потому что мы воспринимаем именно мир (что указано в исходном предложении) - а если воспринимаемый нами мир двухмерен, то и воспринимаемое нами двухмерно - ибо мы воспринимаем мир (что указано в исходном предложении) ... Иначе говоря это тест на айкью и я прошла его с отличием)))

Смотрящий в Зеркало
Memento mori
Новичок
*

Memento Mori

Email
« Ответ #868 : 28 декабря 2024, 23:14:53 »

Юлька Ухмылка,
Несмотря на то, что Вы в игноре, прочитал Ваши сообщения, надеясь, что в них окажется нечто, заслуживающее внимания, - увы, надежда оказалась напрасной. Впредь тратить своё время на чтение Ваших сообщений не буду - не вижу смысла.
Всего доброго!

Прошу иметь ввиду, что я не считаю себя обязанным отвечать на каждый адресованный мне вопрос или сообщение. Точно также и Вы не обязаны отвечать мне.
Давайте ценить оставшееся время - как своё, так и своих собеседников.
И постоянно спрашивать себя: "А не занимаюсь ли я хернёй?".
Юлька Ухмылка
Хх Критицесса хХ
Модератор своей темы
Постоялец
*

WWW Email
« Ответ #869 : 28 декабря 2024, 23:19:42 »

Юлька Ухмылка,
Несмотря на то, что Вы в игноре, прочитал Ваши сообщения, надеясь, что в них окажется нечто, заслуживающее внимания, - увы, надежда оказалась напрасной. Впредь тратить своё время на чтение Ваших сообщений не буду - не вижу смысла.
Всего доброго!

А я написала  свое сообщение не для вас - а прежде всего для темы "наука". Чтобы показать какие бывают фикции и заблуждения у солипсистов. Ваши же надежды и ожидания меня беспокоят в куда меньшей степени)) Всего доброго))

Страниц: 1 ... 56 57 [58] 59 60 ... 63  Все
  Ответ  |  Печать  

Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.