в том то и дело, что в осознанном состоянии тираны ничего со мной сделать не могут
И у этого какие угодно причины, только не осознанность, потому что осознанность утратить невозможно, из неё нельзя выйти, никак.
Не так давно был у меня случай, когда в момент сарказма одного человека в адрес другого (не меня, я была наблюдатель) я заметила, что меня не повело защищать того человека, над кем издевательски насмехались.
Тут же случилось что-то вроде перепросмотра, когда у меня в сознании начали сменять друг друга картинки из прошлого, сцены, где я в таких случаях тут же внутри как бы вспыхивала и энергия начинала идти в поведение защиты (или самозащиты).
И на контрасте с этими воспоминаниями - текущий момент, в котором меня не дёрнуло нечто, чтобы пойти по его привычному сценарию.
До этого момента такие люди (насмешники) были для меня именно тиранами. А с этого момента - всё, больше такой для меня не тиран, он потерял надо мной свою тиранскую силу, которую я сама ему давала своей реакцией.
Максимум, что я могла прежде этого, - это сдерживание и контроль, когда не реагируешь только внешне. Такое сдерживание - и есть временное состояние, которое легко утратить. А когда внутри больше нет крючка, то никто не накинет на этот крючок свою петлю и не потащит куда ему хочется, и для этого не нужно удерживать в себе никаких состояний.
с чем же мне там работать?
Работать надо не там, а тут. Здесь, где проблема.
Для начала достаточно понимать, что меня поймали за какой-то мой крючок, и это хорошо. Помните же, что говорил дон Хуан про тиранов? Повезло тому, у кого они есть, а у кого их нет, нужно встать и отправиться на их поиски.
Так что... Обнаружили себя в "лапах тиранов"? Отлично. Наблюдаем, что происходит.
(А ответить что-то тому насмешнику я всё равно могу, если захочу. Только внутренне это уже по-другому, в какой-то свободе, что ли.)