Причину она никогда не сообщит, остаётся только гадать.
Я придумал три возможных варианта:
...
Отчего же? Объяснить свои поступки я всегда могу, но с вариантами вы не угадали.
Начну, как у меня водится, с теории
. Большинство людей мыслит штампами, а потому и, разрешая проблемы, они их обычно не анализируют, а выбирают тот или иной штамп.
Типичным штампом в задачах совершенствования чего-либо (в том числе и самосовершенствования) является "борьба с недостатками". Например, в случае самосовершенствования человеку кажется, что поборов свои недостатки, он станет идеальным. Тогда как в действительности быть идеальным ему мешают не недостатки, а отсутствие достоинств! А если были бы те достоинства, то они бы сами побороли те недостатки, которые мешают им проявляться, т.к. уже лишь само проявление достоинства свидетельствует о том, что противоположный этому достоинству недостаток уже подавлен. Например, если человек проявляет щедрость, то должно быть без объяснений понятно, что проявлять одновременно скупость он не может.
Образно говоря, если у ёлки отрубить все ее еловые ветки, то розы на ее стволе не расцветут. Тем не менее, штамп "руби сорняки под корень" остается и действует даже тогда, когда никакие культурные растения на той грядке не посажены. Вот и в отношении нашего форума со всех сторон слышатся требования чего-то от него отрубить (вход гостям запретить, какие-то разделы закрыть, какие-то темы из анонса исключить, Корнака и Пелюлькина забанить
и т.д.), надеясь на то, что после кардинального оболванивания он приблизится к идеалу. При этом никто не хочет показать на себя пальцем: "вот, мол, я - идеальный нагвалист, никогда не флужу - пишу только о кастанедстве".
Это было сказано мной о форуме с его внутренней стороны, но есть еще и внешние обстоятельства, которые тоже необходимо учитывать. В экономике есть два полезных понятия - "спрос" и "предложение". Скажем, если вы намереваетесь построить специализированный магазин (или арендовать под него помещение) для продажи какого-то специфического товара, то инвестиции в бизнес такого рода, скорее всего, окупятся лишь тогда, когда спрос на этот товар превышает предложение. Именно тогда ваше предложение покупателям этого товара вызовет у них адекватный спрос. Но если рынок этим товаром уже затоварен (предложение превышает спрос), то разворачивать такого рода бизнес не стоит - покупатели в вашем магазине будут редки, а потому затраты на магазин не окупятся. В точности аналогичная ситуация и с форумами по магии (а нагуализм еще реже встречается, чем прочая магия). Чего в интернете больше, магов или форумов/сайтов, посвященных магии? - Полагаю, что ответ очевиден. Именно в этом причина того, что форумы, на скорую руку, созданные отдельными участниками нашего форума (в том числе и бывшими) не снискали популярности и почти все увяли, так и не распустившись. И это касается в первую очередь тех лиц, которые громче всех распинались о том, как следует вести дело, чтобы форум стал популярным. Типичный тому пример - форум
http://zu.shamanking.su/ нашего бывшего модератора ОЕ - там одна Люся, да и то с февраля месяца там нет ни одного поста. Практически такая же ситуация на личных форумах Ртути, Корнака, Тоту (последний сам его закрыл) и т.д. Да и у Бомбея на форуме участников раз, два и обчелся. Так что, как говорится - "врачу исцелися сам!".
Теперь обо мне. Вариант сделать свой форум я тоже когда-то уже проходила и успела разочароваться в этом начинании ровно по той же причине - предложение принять участие в каких-то форумах явно превышает потребности тех, кто хотел бы активно выступать по данной тематике. А те, кто хотел бы, уже успели найти для этого подходящие места. Конечно, если бы на наш форум активно писал Ксендзюк (а он уже давно ничего никуда не пишет, в том числе и свои книги), то можно было бы вести агрессивную политику, сманивая покупателей в свой магазин (переманивая пользователей с других форумов), используя Ксендзюка, как эксклюзивный товар
. Но чего нет, того нет. А, следовательно, надо не рогами упираться в реальность, а снижать претензии - адаптировать форум не для магов, а для людей, интересующихся магией, но не только не являющихся магами, но и гуру в этой области. Образно говоря, учителя идут работать в среднюю школу, потому что для преподавателей в ВУЗах слишком мало вакансий.
Здесь же сказались и мои личные предпочтения - хотелось иметь возможность участвовать в дискуссиях на равных, а не в виде коуча, которому аудитория должна в рот смотреть и воспринимать его, как святого. И если Ому роль лидера и всеобщего любимца в кайф, то мне эта роль тягостна. По той же причине для модераторства над форумом выбирала варягов со стороны, т.к. сама заниматься разбором взаимных дрязг сильно не люблю, да и способностей к тому у меня нет.