от Закана
Иногда бываю в хуторских сельских магазинчиках. В отличии от городских обращает на себя внимание крайне скудный выбор хлеба. Иссини-белые булки хлеба и такие же батоны. Других нет. И тех, после обеда уже нет.. народ всё выгребает.
Когда у знакомых деревенских спрашиваю, печёте-ли хлеб сами дома.. Никто не печёт. В лучшем случае, когда нет хлеба, жарят лепёшки.
А ведь хлебопечки продаются можно сказать на каждом углу. Испечь в ней хлеб - своей работы 2 минуты. Трудозатраты меньше чем заложить белье в современную стиралку. Остальное все она сама. За шесть минут своей работы - можно выпечь три булки.
Делает хлеб качественно. Пропекает отлично. Ингредиенты все видишь своими глазами, а не неизвестно кто как и что там, и какими руками брал.. а то чхнул, если не плюнул.
Можно конструировать свои рецепты. Вместо воды - кефир.., яйцо или какие интересные приправы, тот же, богатый магнием, кунжут, семечки и так далее...
Из своего хлеба получаются шикарные гренки и отличные сухари к малиновому варенью с чаем. А не сухая безвкусная ерунда из заводского батона цвета доширака.. Да и творчество никто не отменял)
Нашей хлебопечке 13 лет.. пыхтит.. малость гремит.. но работает отлично. Испекла не меньше тысячи булок.. если не больше)
Даже городским жителям, не говоря за сельских - рекомендую. Единственно нужно покупать вместе с электронными весами. Точность рецептов нужно соблюдать до грамма.
Вот мой рецепт булки на фото.
Мука - 500 гр.
Вода - 300 гр.
Соль - 1,5 чайной ложки.
Сахар - 2,5 столовой ложки
Масло растительное - 2,5 столовой ложки.
Дрожжи - 1 пакетик "сафмомент".
Всё. Чтобы отмерить муку и воду - минута. Остальное тоже минута. Нажимаем кнопку и ждем.
Если вместо воды использовали кефир а также добавили яйцо - то добавляем 60 гр муки (всего 560 гр) и первые пять минут замеса не закрываем крышку, а смотрим на консистенцию получающегося теста. тесто должно быть упругим, когда давим на него кулаком. Если видим, что жидковатое, прямо в замес подсыпаем столовой ложкой муки.. до момента пока не получится классное тесто. И всё. Закрыли крышку.. Спустя 3,5 часа - на выходе горячая булка хлеба.. и запах на весь дом, даже на улице)
Единственно в моём случае, когда из испечного керамического ведерка вытряхиваю хлеб, то снимается со шкива и застревает в булке перемешивающая лопатка. Вытаскиваю ее вилкой из низа хлеба и ставлю на место.