продолжение...см выше...
===================
Размышление 'арифа Практика размышления 'арифом, состоит из двух стадий: размышление о себе и о Боге.
Размышление о себе
Размышление о себе упоминается в кораническом стихе, где Бог говорит: "Разве они не размыслили о самих себе" (30:7(

.
В размышлении такого рода 'ариф анализирует свои слабости и отрицательные качества, как внешние, так и внутренние, стараясь в то же время их изолировать и избавиться от них. Он также оценивает свои положительные качества и пытается их развивать, чтобы они придали красоту его бытию. Хасан Басри , последователь 'Али, учил, что размышление подобно зеркалу, отражающему как хорошие, так и дурные качества человека.
Для 'арифа размышление о себе может также включать вопрос о том, откуда и каким образом он пришел в этот мир, ради какой цели он живет и куда идет. Он обдумывает слова Корана: "Поистине, мы принадлежим Аллаху, и к нему мы возвращаемся!" (2:151(156). Он знает, что пришёл от Бога и к Нему вернется. 'Ариф думает о том, как идти к Богу и как ЕМУ угодить. Он также может сосредоточиться на Священном Предании: "Я был спрятанным Сокровищем. Я хотел, чтобы Меня узнали, и потому сотворил мир, чтобы мир узнал Меня".
День и ночь моя единственная мысль
О том, почему я не ведаю состояний своего сердца.
Откуда и почему я пришел ?
Куда иду? не покажете ли мне мой дом?
Как восхитителен тот день, когда я полечу в обитель
Друга,
Ударяя крылами в надежде добраться до этого дома.Руми
Еще одним объектом размышления для 'арифа может быть тот факт, что все, кроме Истины, пусть и нереально, а то, что пусто и нереально, не способно знать Истину. Сходным образом, 'ариф может размышлять о том, что он представляет собой часть, а Бог - целое, и часть не в состоянии постичь Целое. Здесь 'ариф пытается отказаться от всего, что пусто и нереально, чтобы достичь Истины. Он устремлен к тому, чтобы уйти от частного и слиться с Целым, чтобы во всем частичном узреть Целое глазами Целого.
Размышление - это переход от лжи к Истине,
Ведущий за пределы частичного к восприятию Целого.
Махмуд Шабистари
В связи с размышлением о себе 'арифы говорили: "Размышления о себе достаточно для тебя (чтобы знать Бога)".