Вашингтон и Киев подписали соглашение о доступе к природным ресурсам, сообщает Минфин США.
Сделка предоставит американской стороне доступ к новым инвестиционным проектам по разработке природных ресурсов Украины, включая алюминий, графит, нефть и природный газ.
Будут созданы условия для увеличения инвестиций в горнодобывающую промышленность, энергетику и смежные технологии в Украине.
Ранее стало известно, что переговоры между двумя странами затянулись из-за попыток Украины пересмотреть ранее согласованные условия, сообщает Telegram-канал «Радиоточка НСН».
-------------------
Достигнутая США и Украиной сделка по минералам показывает Москве долгосрочную приверженность Вашингтона мирному процессу, в центре которого «суверенная» Украина, сообщил глава американского Минфина Скотт Бессент.
Шмыгаль:
По его словам, запрещено привлечение к восстановлению Украины стран и лиц, «финансировавших» военно-промышленный комплекс России.
Вице-премьер Украины Юлия Свириденко заявила, что сделка предусматривает, что все ресурсы на территории страны остаются в собственности и под контролем Киева.
=======================
НЬЮ-ЙОРК, 1 мая. /ТАСС/. Соединенные Штаты в теории могут получить свыше $350 млрд по заключенному с киевскими властями соглашению о полезных ископаемых. Об этом заявил президент США Дональд Трамп в эфире телеканала NewsNation.
"Сегодня мы заключили сделку, где мы в теории можем получить намного больше $350 млрд", - сказал американский лидер, комментируя соглашение. Он добавил, что редкоземельные металлы являются "большим активом" Украины. Глава Белого дома пояснил, что упомянутую сумму передал киевским властям в виде финансовых траншей и через поставки оружия его предшественник демократ Джо Байден.
Помимо этого, Трамп в эфире NewsNation рассказал, как на встрече с Владимиром Зеленским в Ватикане подчеркнул, что "будет очень хорошо", если США и Украина заключат "сделку и он [Зеленский] ее подпишет, потому что Россия гораздо больше и гораздо сильнее, Россия продвигается вперед".
Первый вице-премьер, министр экономики Украины Юлия Свириденко ранее подтвердила в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской) подписание соглашения с США о полезных ископаемых. Согласно документу, Украина будет вносить в фонд 50% всех доходов от новой ренты и новых лицензий на добычу полезных ископаемых на новых участках. США и Украина будут иметь равные голоса в управлении фондом. Соглашение при этом не предусматривает прямых долговых обязательств Украины перед США.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/23833251======================
ТАСС-ДОСЬЕ. 27 февраля 2025 года американский министр финансов Скотт Бессент заявил, что США и Украина согласовали сделку по полезным ископаемым, переговоры на эту тему завершены. Как ранее заявлял президент США Дональд Трамп, при помощи сделки США хочет получить доступ к украинским редкоземельным металлам.
ТАСС подготовил материал о редкоземельных элементах.
Определение, характеристики
Редкоземельные элементы (РЗЭ) или редкоземельные металлы (РЗМ) - это группа из 17 элементов периодической таблицы Менделеева. В нее входят 15 элементов из группы лантаноидов: металлов с атомными номерами от 57 до 71 - лантан, церий, празеодим, неодим, прометий, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий, лютеций, а также еще два металла - скандий (атомный номер 21) и иттрий (39).
Корень "земля" в названии этой группы происходит от старинного названия оксидов. Минералы, содержащие элементы этой группы, были открыты и описаны в конце XVIII - начале XIX века. Тогда считалось, что эти оксиды, "земли", нечасто встречаются в земной коре, поэтому им дали название "редкие земли". Впоследствии выяснилось, что в действительности элементы не являются такими уже редкими: например, церия в земной коре больше, чем меди. Также почти все редкоземельные элементы более распространены, чем серебро, платина, золото или ртуть.
РЗЭ обладают сходными свойствами: это металлы серебристо-белого цвета с высокой реакционной способностью. Также почти все РЗЭ не несут значимой биологической роли, нетоксичны и безопасны для человека. Особняком стоит только прометий, который является единственным радиоактивным РЗМ и был открыт позже остальных - в 1945 году.
Широко использовать РЗЭ начали в середине XX века. Их применяют в машиностроении, приборостроении, химической промышленности, радиоэлектронике и других сферах. В частности, они используются для создания электродвигателей, лазеров, стекол со специальными свойствами, сверхпроводников, каталитических нейтрализаторов, лаков и красок, композитных материалов, высокомощных постоянных магнитов и др. Также РЗМ активно используются в качестве легирующих добавок, которые значительно упрочняют металлы и керамику.
При этом с 2024 года сложилась тенденция относить в обиходе и политических дискуссиях к РЗМ металлы и материалы, которые никогда не включались в эту группу, - например, литий, титан и уран, - а также в целом ресурсы, имеющие стратегическую важность. Также редкоземельные металлы часто путают с группой так называемых редких металлов, куда относят 14 видов полезных ископаемых - литий, рубидий, цезий, бериллий, индий, галлий, германий, цирконий, гафний, ванадий, ниобий, тантал, рений, а также скандий, который относится к РЗЭ.
Добыча
РЗЭ не встречаются в чистом виде, их добывают из различных минералов и руд. В середине XX века основным источником РЗЭ были монацитовые пески в Бразилии, Индии и Южной Африке. В 1960-1980-х годах основная доля производимых РЗМ приходилась на месторождение бастенизита, кальцита, барита и доломита в Маунтин-Пасс (штат Калифорния, США). Начиная с 1980-х годов значительные государственные инвестиции в добычу и переработку сырья РЗМ начал вкладывать Китай, и к началу 2000-х занял свыше 80% мирового рынка РЗЭ. Также крупными запасами редкоземов обладают такие страны, как Австралия, Канада, Мьянма, Дания (Гренландия) и страны Африки: ЮАР, Танзания, ДРК, Малави и другие.
"Гонка за РЗМ"
В 2009 году Китай, ставший к тому времени крупнейшим производителем РЗМ, заявил о планах по сокращению производства с 2010 года (из-за высокого вреда для окружающей среды) и введению экспортных квот на эти ископаемые. Решение привело к повышению мировых цен. США в ответ инициировали разбирательство во Всемирной торговой организации и выиграли процесс в 2014 году. После этого Китай был вынужден заменить экспортные квоты на механизм экспортных лицензий, сохранив квоты на производство внутри страны. Несмотря на реализацию планов США, Австралии и других стран по возобновлению или наращиванию собственного производства, КНР остается крупнейшим поставщиком РЗМ на мировой рынок, китайская доля оценивается в 60-75%.
Именно из-за ограничений Китая в 2019 году президент США Дональд Трамп заявил о том, что Соединенные Штаты заинтересованы в приобретении Гренландии, обладающей большими запасами РЗМ.
16 октября 2024 года Владимир Зеленский представил Верховной раде Украины свой "план победы", который помимо прочего предусматривал подписание со странами Запада соглашений о совместной защите и разработке "критических ресурсов", в том числе РЗМ. 3 февраля 2025 года президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты заинтересованы в получении от Киева РЗМ и "других вещей". Впоследствии американский президент говорил, что планирует получить от Украины $500 млрд или даже $1 трлн в качестве возмещения ранее оказанной помощи. Украинские СМИ, комментируя слова Трампа, писали, что значительная часть украинских редкоземельных металлов, в которых заинтересованы США, находится на неподконтрольных Киеву территориях.
12 февраля 2025 года министр финансов США Скотт Бессент передал Владимиру Зеленскому в Киеве текст соглашения о полезных ископаемых. Зеленский, ранее отмечавший готовность заключить сделку, не подписал документ ни во время встречи с Бессентом, ни позднее в Мюнхене на переговорах с вице-президентом США Джей Ди Вэнсом.
В России
Россия занимает второе место в мире по доказанным запасам РЗМ. По данным Минприроды РФ на 2025 год, общие запасы 15 из 17 РЗМ в России составляют 28,5 млн тонн. Среди крупнейших месторождений - Томтор в Якутии. При этом непосредственное производство РЗМ в России остается низким. В 2013 году министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявлял, что Россия на 100% зависит от поставок импортных редкоземельных металлов. В марте 2024 года советник руководителя Роснедр Дмитрий Олейник сообщал, что доля России в мировой добыче РЗЭ не превышает 1%, а переработка практически отсутствует. 1 января 2025 года в России стартовал национальный проект "Новые материалы и химия", в который включен федеральный проект "Развитие отрасли редких и редкоземельных металлов", нацеленный на развитие производства РЗМ.
21 февраля 2025 года президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарной сессии Форума будущих технологий, заявил, что Россия должна нарастить добычу редкоземельных металлов, чтобы соответствовать динамике прогресса. 25 февраля глава государства провел отдельное совещание по развитию отрасли редкоземельных металлов, по итогам которого предложил американским и другим иностранным партнерам участие в проектах по добыче РЗМ, в том числе в Донбассе и Новороссии.
26 февраля 2025 года в Минпромторге сообщили, что в России готовятся к запуску крупные инвестпроекты в области РЗМ в Мурманской и Иркутской областях, а также в Якутии и других регионах. К 2030 году в России планируется увеличить производство продукции из РЗМ до 50 тыс. тонн, что позволит в разы сократить уровень импортозависимости.