Lotos писал(а):В лучшем случае, через несколько лет, за подобные слова будет нестерпимо стыдно.
Мне никогда не стыдно сказанное мной.
Я отражаю состояние своё сейчас, а не то, что приятственно или рукопожатно или ещё как кому должно/не должно нравится.
Lotos писал(а):В худшем, подобный саморазрушающий aplomb, увы, до конца жизни.
Ну что сделать.
Я не засохший сухарь и не никогда не имел нейтрального мнения.
Даже если оно потом окажется сто раз неверным, ну и что с того?
На текущий момент оно таково и почему я должен потом стесняться или ещё как стыдиться былого мнения?
И в дополнение.
Я не считаю себя самым умным, проницательным, безошибочным или ещё как.
Я просто имею свой взгляд на то и сё.
Ошибочный, не ошибочный - это вообще вторично.
Antardhan писал(а):Есть у нас предложения...
Да меня тут всё устраивает.
Даже придирки и выговоры Lotos`а.
algol
Размещено:
27 ноя 2015, 13:32
Заинтересовало, посмотрел на себя через выставленное зеркало.
Мне тоже не стыдно за то, что я нёс чепуху в 2015 году.
Но мне не стыдно - сейчас, потому что сейчас я не тот человек.
Я стал другим, а тот кто нёс чепуху - уже не я.
А если бы я не изменился, и отождествлял бы себя с тем, прошлым человеком - мне было бы стыдно за эту чепуху, потом. Когда я бы увидел что это была чепуха.
Но как же я так изменился?
Потому что мне прямо тогда, в 2015 уже было важно, чтобы мой взгляд был безошибочный, а не ошибочный.
И потому что уже тогда, в 2015 году мне было стыдно за свои ошибочные взгляды (не все, но те которые я мог тогда определить как ошибочные).
И я старался чтобы взгляды были безошибочные, насколько это в моих силах.
Чтобы перестать стыдиться своего невежества.
Думаешь, ищещь - что же гнетёт душу (и годами, и десятилетиями бывает)? Находишь - а, вот же. Вот ошибка. Устраняешь. И уже не стыдно, в этом моменте.
А так, чтобы "
мне никогда не стыдно сказанное мной...."
А как бы я менялся, искал безошибочность тогда, если не стыд и наоборот, если не облегчение от стыда?
Ведь я же тоже
"не считаю себя самым умным, проницательным, безошибочным или ещё как."Я бы себя не понял, как так - понимаешь что можешь ошибиться, и при этом утверждаешь что-то в лицо себе или другим, и тебе никогда не стыдно прямо в момент утверждения, прямо в момент общения?
Прям наверное я себя бы праведником ощущал бы. Безошибочным.