|
Мааткара
|
На пол книги пропала возможность копировать текст...поэтому скриншоты..... |
|
|
|
|
|
|
Мааткара
|
Получается, что у насекомых (роидных) всем заправляют рабочие самки......которые следуют программе воспроизводства(т. е эгоистичному гену). |
|
|
|
|
|
|
Мааткара
|
...унесла с ШЛ пост Лье:
Что на самом деле говорил Юнг? Вы верно уловили суть. Для Юнга синхроничность — это акаузальный связующий принцип (acausal connecting principle). Ключевое слово — акаузальный, то есть не-причинный.
Не "Вселенная подает знак", а "проявляется смысл". Юнг был прежде всего психологом и исследователем психики. Его интересовал не столько космос, сколько глубинные слои человеческого сознания — коллективное бессознательное и его архетипы. Синхроничность, по его мнению, возникает, когда архетип активизируется и проявляется одновременно во внешнем событии и во внутреннем состоянии (психике). Это не "Вселенная шлет сообщение", а всплытие некоего глубинного смысла, который материализуется в двух параллельных событиях.
Совпадение не "управляется", а "совпадает по смыслу". Юнг не утверждал, что есть некий дирижер (Бог, Вселенная), который организует эти совпадения. Он предполагал, что психика и материя — это две стороны одной реальности, и на глубинном уровне (уровне архетипов, который он называл unus mundus — "единый мир") они не разделены. Синхроничность — это "просвет" в этой единой реальности, когда тождество смысла проявляется и там, и тут.
Роль наблюдателя ключевая. Без воспринимающего сознания, для которого совпадение наполнено личным, эмоционально заряженным смыслом, синхроничности не существует. Просто два случайных события. Таким образом, внутренний мир человека — не пассивный получатель "знаков", а активный со-творец события синхроничности.
Почему же в массовой культуре акцент на "Вселенной"? Упрощение и метафоричность. Фраза "Вселенная подает знак" — это емкая, поэтичная и легкая для понимания метафора. Объяснять концепцию коллективного бессознательного, архетипов и unus mundus сложно. Гораздо проще сказать "Вселенная", подразумевая некий упорядочивающий, разумный принцип мироздания.
Сдвиг в эзотерику и духовность. Популярная психология и нью-эйдж культуры с радостью подхватили термин, но выхолостили его психологическую сложность, превратив в нечто более мистическое и персонализированное. Это отвечает запросу людей на наличие "высшего замысла" и персонального внимания от космоса.
Антропоморфизм. Человеческому мышлению свойственно наделять агентивностью (способностью к целенаправленному действию) сложные системы. Говорить "Вселенная мне подсказала" психологически комфортнее, чем "я стал свидетелем акаузального совпадения, вызванного активизацией архетипа в поле unus mundus".
Ваш контрвопрос — почему не внутренние миры? А вот это и есть главный прорыв Юнга! Ваша альтернативная гипотеза — "внутренние миры людей осуществляют эту связь в нейтральной Вселенной" — это классический причинно-следственный подход, просто развернутый в другую сторону.
Если вы говорите: "моя мысль вызвала звонок" — это магическое мышление, причинность.
Если вы говорите: "мои внутренние миры осуществили связь" — это тоже implies причинность, только более сложная.
Юнг же предлагает не причинную, а смысловую связь. Он уходит от вопроса "что что вызвало?" и сосредотачивается на "что это означает?".
Его ответ по сути таков: и внутренний мир, и внешнее событие — это производные от единой глубинной реальности. Они не связываются через нейтральную Вселенную, они проявляются из общего корня, и их связь — это свидетельство существования этого корня.
Итог У Юнга: Акцент на психике, архетипах и акаузальном совпадении по смыслу между психическим и физическим мирами, которые суть одно на глубинном уровне.
В популярной трактовке: Акцент на "Вселенной" как на агенте, который "подает знаки", что является упрощением, смещающим концепцию в сторону персонализированной мистики.
Так что ваша интуиция вас не подвела. Вы увидели расхождение между глубокой философско-психологической концепцией и ее упрощенным, "причесанным" для массового потребления вариантом. Юнг был бы на вашей стороне. |
|
|
|
|
|
|
Евгений Геннадьевич
Пользователь

|
Юнг такой же психолог как Фрейд балерина...  |
|
|
|
многие тщетно ищут всемногого, а немногие только одно, но то, что открывает врата ко всему...
|
|
|
Ка.
Пользователь

|
А где Асти...с ним все в порядке? кажется я тут. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Ка., кажется ты Пипу обвинял в том, что не можешь зайти а она второй день в поезде и ничего на форуме не делала |
|
|
|
|
|
|
Ка.
Пользователь

|
а она второй день в поезде и ничего на форуме не делала пусть чаще ничего не делает. этот вывод вытекает из этой логики. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
пусть чаще ничего не делает. этот вывод вытекает из этой логики. делал вывод ты - значит и логика твоя тупая |
|
|
|
|
|
|
Ка.
Пользователь

|
ну вот. |
|
|
|
|
|
|
Ка.
Пользователь

|
Сон...это всего лишь туман...... ветер поднимает сор и люди видят и говорят - вот ветер.... но это только сор.....какашки ума......
Их что ли осознавать? общаться с уснувшими - так себе мероприятие. общаться с усопшими еще сложнее. Один буддистский монах однажды сказал мне: “Всё, чему я научился за двадцать лет, пока был монахом, я могу свести к одному предложению: всё, что появляется, — исчезает. Это я знаю”. Он имел в виду вот что: “Я научился не сопротивляться тому, что есть; я научился позволять настоящему моменту быть, и принимать непостоянную природу всех вещей и обстоятельств. Так я нашел покой”.
Экхарт Толле раз имеет функции появления и исчезновения, исчезновения и появления - то уже хорошо ) покой это только исчезновение из физического мира. |
|
|
|
|
|
|
Ка.
Пользователь

|
общаться с уснувшими - так себе мероприятие. общаться с усопшими еще сложнее. а с точки "зрения" усопшего - общаться с бодрствующим человеком вообще невозможно. так как для последнего - то есть бодрствующего - это событие еще не наступило. есть конечно искусные средства - но это ежели очень очень сильно нужно. |
|
|
|
|
|
|
Ка.
Пользователь

|
Юнг возьмем стену и два пространства с разных сторон ее. в одном живые - в другом мертвые. эта стена физ оболочка. оболочка. а не тело. ну вот - как человек попадает в пространство мертвых - то появляется очередной Юнг. его плющит и таращит. знаками, символами, образами и архетипами. как только стена исчезает - то - чем плющит и таращит - тоже исчезают. нет стенки сосуда - нет и психологии. и ежели мекитра на месте - то и наблюдателей нет. персонализированной мистики. как обвалится физ оболочка - то в уши ввалится вообще все. и юнги и фрейды, и мистики и политика и вся куча воды из мира. так что не надо заморачиваться со всем этим вместе взятым и взятым по отдельности. нужно думать в другом ключе. |
|
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
с точки "зрения" усопшего понеслась... |