Постнагуализм
04 октября 2025, 07:58:46 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 101 102 [103] 104 105 ... 114  Все
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Механика, Философия, Физиология.....Магия  (Прочитано 173842 раз)
Евгений Геннадьевич и 518 Гостей смотрят эту тему.
Мааткара
Старожил

Просто фараон

Модератор: Мааткара
« Ответ #1530 : 28 сентября 2025, 16:28:57 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Мааткара
Старожил

Просто фараон

« Ответ #1531 : 28 сентября 2025, 16:29:58 »

На пол книги пропала возможность копировать текст...поэтому скриншоты.....
Мааткара
Старожил

Просто фараон

« Ответ #1532 : 28 сентября 2025, 16:34:25 »

Получается, что у насекомых (роидных) всем заправляют рабочие самки......которые следуют программе воспроизводства(т. е эгоистичному гену).
Мааткара
Старожил

Просто фараон

« Ответ #1533 : 28 сентября 2025, 16:45:34 »

...унесла  с ШЛ пост Лье:

Что на самом деле говорил Юнг?
Вы верно уловили суть. Для Юнга синхроничность — это акаузальный связующий принцип (acausal connecting principle). Ключевое слово — акаузальный, то есть не-причинный.

Не "Вселенная подает знак", а "проявляется смысл". Юнг был прежде всего психологом и исследователем психики. Его интересовал не столько космос, сколько глубинные слои человеческого сознания — коллективное бессознательное и его архетипы. Синхроничность, по его мнению, возникает, когда архетип активизируется и проявляется одновременно во внешнем событии и во внутреннем состоянии (психике). Это не "Вселенная шлет сообщение", а всплытие некоего глубинного смысла, который материализуется в двух параллельных событиях.

Совпадение не "управляется", а "совпадает по смыслу". Юнг не утверждал, что есть некий дирижер (Бог, Вселенная), который организует эти совпадения. Он предполагал, что психика и материя — это две стороны одной реальности, и на глубинном уровне (уровне архетипов, который он называл unus mundus — "единый мир") они не разделены. Синхроничность — это "просвет" в этой единой реальности, когда тождество смысла проявляется и там, и тут.

Роль наблюдателя ключевая. Без воспринимающего сознания, для которого совпадение наполнено личным, эмоционально заряженным смыслом, синхроничности не существует. Просто два случайных события. Таким образом, внутренний мир человека — не пассивный получатель "знаков", а активный со-творец события синхроничности.

Почему же в массовой культуре акцент на "Вселенной"?
Упрощение и метафоричность. Фраза "Вселенная подает знак" — это емкая, поэтичная и легкая для понимания метафора. Объяснять концепцию коллективного бессознательного, архетипов и unus mundus сложно. Гораздо проще сказать "Вселенная", подразумевая некий упорядочивающий, разумный принцип мироздания.

Сдвиг в эзотерику и духовность. Популярная психология и нью-эйдж культуры с радостью подхватили термин, но выхолостили его психологическую сложность, превратив в нечто более мистическое и персонализированное. Это отвечает запросу людей на наличие "высшего замысла" и персонального внимания от космоса.

Антропоморфизм. Человеческому мышлению свойственно наделять агентивностью (способностью к целенаправленному действию) сложные системы. Говорить "Вселенная мне подсказала" психологически комфортнее, чем "я стал свидетелем акаузального совпадения, вызванного активизацией архетипа в поле unus mundus".

Ваш контрвопрос — почему не внутренние миры?
А вот это и есть главный прорыв Юнга! Ваша альтернативная гипотеза — "внутренние миры людей осуществляют эту связь в нейтральной Вселенной" — это классический причинно-следственный подход, просто развернутый в другую сторону.

Если вы говорите: "моя мысль вызвала звонок" — это магическое мышление, причинность.

Если вы говорите: "мои внутренние миры осуществили связь" — это тоже implies причинность, только более сложная.

Юнг же предлагает не причинную, а смысловую связь. Он уходит от вопроса "что что вызвало?" и сосредотачивается на "что это означает?".

Его ответ по сути таков: и внутренний мир, и внешнее событие — это производные от единой глубинной реальности. Они не связываются через нейтральную Вселенную, они проявляются из общего корня, и их связь — это свидетельство существования этого корня.

Итог
У Юнга: Акцент на психике, архетипах и акаузальном совпадении по смыслу между психическим и физическим мирами, которые суть одно на глубинном уровне.

В популярной трактовке: Акцент на "Вселенной" как на агенте, который "подает знаки", что является упрощением, смещающим концепцию в сторону персонализированной мистики.

Так что ваша интуиция вас не подвела. Вы увидели расхождение между глубокой философско-психологической концепцией и ее упрощенным, "причесанным" для массового потребления вариантом. Юнг был бы на вашей стороне.
Евгений Геннадьевич
Пользователь
**

« Ответ #1534 : 28 сентября 2025, 18:08:14 »

Юнг такой же психолог
как Фрейд балерина... ;D ;D ;D

многие тщетно ищут всемногого,
а немногие только одно, но то,
что открывает врата ко всему...
Ка.
Пользователь
**

« Ответ #1535 : 28 сентября 2025, 18:34:15 »

А где Асти...с ним все в порядке?
кажется я тут.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #1536 : 28 сентября 2025, 18:54:25 »

Ка., кажется ты Пипу обвинял в том, что не можешь зайти
а она второй день в поезде и ничего на форуме не делала
Ка.
Пользователь
**

« Ответ #1537 : 28 сентября 2025, 18:59:06 »

а она второй день в поезде и ничего на форуме не делала
пусть чаще ничего не делает. этот вывод вытекает из этой логики.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #1538 : 28 сентября 2025, 18:59:55 »

пусть чаще ничего не делает. этот вывод вытекает из этой логики.
делал вывод ты - значит и логика твоя
тупая
Ка.
Пользователь
**

« Ответ #1539 : 28 сентября 2025, 19:01:05 »

ну вот.
Ка.
Пользователь
**

« Ответ #1540 : 28 сентября 2025, 19:16:11 »

Сон...это всего лишь туман...... ветер поднимает сор и люди видят и говорят - вот ветер.... но это только сор.....какашки ума......   

Их что ли осознавать?
общаться с уснувшими - так себе мероприятие. общаться с усопшими еще сложнее.

Один буддистский монах однажды сказал мне: “Всё, чему я научился за двадцать лет, пока был монахом, я могу свести к одному предложению:
 всё, что появляется, — исчезает. Это я знаю”.
Он имел в виду вот что: “Я научился не сопротивляться тому, что есть; я научился позволять настоящему моменту быть, и принимать непостоянную природу всех вещей и обстоятельств. Так я нашел покой”.

Экхарт Толле
раз имеет функции появления и исчезновения, исчезновения и появления - то уже хорошо ) покой это только исчезновение из физического мира.
Ка.
Пользователь
**

« Ответ #1541 : 28 сентября 2025, 19:31:19 »

общаться с уснувшими - так себе мероприятие. общаться с усопшими еще сложнее.
а с точки "зрения" усопшего - общаться с бодрствующим человеком вообще невозможно. так как для последнего - то есть бодрствующего - это событие еще не наступило. есть конечно искусные средства - но это ежели очень очень сильно нужно.
Ка.
Пользователь
**

« Ответ #1542 : 28 сентября 2025, 19:56:30 »

Юнг
возьмем стену и два пространства с разных сторон ее. в одном живые - в другом мертвые. эта стена физ оболочка. оболочка. а не тело.

ну вот - как человек попадает в пространство мертвых - то появляется очередной Юнг. его плющит и таращит. знаками, символами, образами и архетипами. как только стена исчезает - то - чем плющит и таращит - тоже исчезают. нет стенки сосуда - нет и психологии. и ежели мекитра на месте - то и наблюдателей нет.
персонализированной мистики.
как обвалится физ оболочка - то в уши ввалится вообще все. и юнги и фрейды, и мистики и политика и вся куча воды из мира. так что не надо заморачиваться со всем этим вместе взятым и взятым по отдельности. нужно думать в другом ключе.
Ка.
Пользователь
**

« Ответ #1543 : 28 сентября 2025, 20:02:26 »

https://abhidharma.ru/A/Dzogchen/Content/Raznoe/Sangye%20Se%20Chig/Zvyk/Choga%20Rinpoche/0001.mp3
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #1544 : 28 сентября 2025, 20:02:57 »

с точки "зрения" усопшего
понеслась...
Страниц: 1 ... 101 102 [103] 104 105 ... 114  Все
  Ответ  |  Печать  

Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.