Постнагуализм
03 октября 2025, 16:06:43 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 111 112 [113] 114  Все
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Механика, Философия, Физиология.....Магия  (Прочитано 173234 раз)
0 Пользователей и 179 Гостей смотрят эту тему.
Ка.
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 584


Модератор: Мааткара
« Ответ #1680 : 01 октября 2025, 10:37:35 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

"Итак, если мы говорим о цикле Гухъясамаджи, на котором построено это объяснение, то тогда, начиная практику кьерима с этапа зарождения, вы читаете соответствующий дубтаб, и становитесь Гухъясамаджей с тремя ликами, с шестью руками, держащим в объятиях юм, а затем уже строите мандалу, в которой 32 божества. Это и есть уровень перводельца.

Если это касается, например, цикла Гухъясамаджи, то вы становитесь Гухъясамаджей с тремя ликами, шестью руками, держащим в объятиях юм, затем создаёте мандалу с 32 божествами, затем, представляя свои скандхи в качестве божеств (а это пять дхъяни-будд), представляя основные элементы, из которых состоит ваше нынешнее существование, вы обращаете их в четыре юм, и, постоянно повторяя этот процесс, вы в нём осваиваетесь настолько, что в один день вы в одно мгновение видите себя как божество, мир, включающий 32 божества, свои скандхи как определённые божества и свои основные элементы в качестве определённых божеств. Когда вы достигаете такой привычки в практике, что можете породить это всё в один момент – это тоже уровень перводельца, но уже более высокий уровень.

А когда вы, кроме этого, уже становитесь способными быстро породить то, что символизирует тех божеств, которые символизируют шесть источников познания, тогда это уже относится ко второму этапу грубой йоги, и характеризуется быстрым, одномоментным порождением себя божеством и собственного мира божества, затем скандх в виде пяти будд, затем элементов, представленных четырьмя юм, и затем – шести источников познания, которые символизируются соответствующими бодхисаттвами. Тогда это второй этап, который называется вхождением в некоторую мудрость или нисхождением некоторой мудрости.

Этап перводельца – это этап, который связан с аналитической медитацией, поскольку вы вновь и вновь возвращаетесь к анализу того, как это делается."
Записан
Ка.
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 584


Модератор: Мааткара
« Ответ #1681 : 01 октября 2025, 10:40:08 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

"На втором этапе, который мы именуем нисхождением некоторой мудрости, когда вы созерцаете источники познания, то есть органы чувств, которые символизируются определёнными божествами, и это вам удаётся сделать в достаточно короткий срок, и когда, кроме того, что вам удаётся это сделать в короткий срок, появляется совершенно ясное видение этого, которое по-тибетски называется ..., когда вы видите собственный образ как божества со всеми необходимыми символами, – это называется ясным видением или ясным образом, – то, кроме этого, в этот момент появляется ещё и чувство гордости йидама. Это терминологическое выражение – гордость йидама.  И когда появляется чувство гордости йидама, и вы ощущаете себя настоящим божеством, настоящим йидамом, – то здесь уже присутствуют два типа медитации. Аналитическая, поскольку приходится вновь и вновь анализировать правильность своей позиции по всех отношениях, со всеми атрибутами, которые никому другому, кроме вас, не видны. Но ещё появляется чувство гордости божества, а оно предполагает два типа медитации: аналитическую и собственно медитацию."
Записан
Ка.
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 584


Модератор: Мааткара
« Ответ #1682 : 01 октября 2025, 10:40:48 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

источники познания, то есть органы чувств
эта та песня - когда весь эзотерический бомонд крутит тебе пальцем у виска.
Записан
Ка.
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 584


Модератор: Мааткара
« Ответ #1683 : 01 октября 2025, 11:21:26 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

"И в этот же период вы осознаёте то, что в вашей практике осуществляется отход от обыденного облика, образа, и обыденной привязанности. Обыденный образ, облик – это образ, связанный с тем, как вы воспринимаете низший тип существования. И то, что вы отрываетесь от облика, связанного с низшим типом существования с помощью противоядия в виде созерцания себя как йидама и собственного мира – мандала, – это как бы первый тип того, что нужно отринуть. А когда вы порождаете гордость божества, то с помощью гордости божества как противоядия вы освобождаетесь от привязанности к обыденности, и это второе из того, что подлежит устранению во время практики кьерима, этапа зарождения.

И вы, всё более и более осваиваясь с этими этапами или уровнями практики этапа зарождения и всё более и более устраняя то, что подлежит устранению, добиваетесь того – через устранение связанного с низшим типом существования, облика и привязанности к низшему типу существования, – что ваше умственное сознание достигает чрезвычайно тонкой связанности с предметом, на котором вы сосредоточены. А этим предметом является йидам, то есть вы сами, и его мир, мандала. И ваше сознание как бы доходит до самого полного вхождения в этот предмет. И это всё относится к уровню некоторого нисхождения мудрости.

И это всё значит, что вы уже достигли такого освоения практики, что в один короткий миг вы можете стать божеством, находиться в том мире, который соответствует этому божеству, со всеми его обитателями, которых вы видите совершенно отчётливо, – и всё это есть грубый уровень этапа зарождения.

А после этого вы можете переходить к тому, чтобы заниматься созерцанием того, что называется каплей и слогом в центрах – сердечном и на пупе. И когда вы переходите к практике созерцания капель и слогов в сердечном и пупочном центрах, соответствующих тому йидаму, с которым вы связаны практикой, – тогда происходит то, что ваши энергетические процессы и сознание не бродят снаружи, а как бы входят в центральный канал и устанавливается на уровне сердечного центра.

И когда вы становитесь способны созерцать тонкую каплю в центральном канале, на уровне сердечного центра, и ваше сознание пребывает в однонаправленном состоянии, это всё говорит о том, что вы достигаете того, что называется этапом завершения, – и это уже соответствует третьему уровню, который называется овладением некоторым могуществом или нисхождением некоторого могущества относительно мудрости."

чтобы что то созерцать. или просто - созерцать не что то а как есть - то надо иметь отсутствие образного мышления. отсутствие всплывающей тягомотины и всякого бреда.  извлечь пользу из бреда тоже необходимо. но только тогда когда вы его контролируете. только тогда вы можете над ним размышлять. когда же все это бесконтрольно и вы следуете тому что видится и при проверке зрением отсутствует - тогда конечно это как в сновидении. куда потащило - туда и поплыл. то есть надо делать что то с концептуальным умом. а с ним может справиться только прямое познание Пустоты. тогда бред исходящий из внимания может быть восстановлен до соответствующих характеристик и того вида - в котором он действительно существует. а не тем - каким он кажется. простыми словами - если удается поймать за хвост сновидение - то оно исчезает. тоже самое при аналитическом подходе. если удается поймать сон - то есть расставить в нем все по своим местам - то он окажется в прошлом.
Записан
Ка.
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 584


Модератор: Мааткара
« Ответ #1684 : 01 октября 2025, 12:14:12 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

"Всё это делается во время тантрической практики. Всё это – имеется в виду одномоментное видение, представление себя божеством в соответствующем мире, достижение этого состояния, создание привычки в достижении этого состояния, затем уже созерцание на объекте тонкой капле, находящейся в центральном канале, – всё это делается ради того, чтобы способствовать уму пребывать в однонаправленном состоянии, поскольку состояние полного спокойствия ума к этому моменту ещё не достигнуто, шинэ не достигнуто.

Это всё говорит о том, что для достижения состояния полного спокойствия ума в данном контексте требуется очень много аналитической работы. Эта аналитическая работа присутствует в разных видах. Например, вы исторгаете свет, затем вбираете его обратно (тронду), – это тоже относится к типу исследовательской работы, для того, чтобы помочь уму действительно достичь состояния однонаправленности и пребывания как бы внутри, чтобы ум уже не стремился и не уходил наружу. Это отличает контекст тантрической практики от контекста практики по сутрам, где при достижении полного спокойствия ума попытки аналитической работы могут помешать состоянию полного спокойствия ума. А здесь для того, чтобы достичь полного спокойствия ума, требуется чрезвычайно большая аналитическая работа. То есть вы всё время работаете для того, чтобы в конце концов (и это как бы более тонкий способ достижения шине) достичь состояния полного спокойствия ума."
Записан
Ка.
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 584


Модератор: Мааткара
« Ответ #1685 : 01 октября 2025, 12:15:15 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

"Вопрос. Так где же всё-таки находится сознание во время сна?

Ответ. Во время сна наш ум не приобретает никакого телесного облика и не гуляет ни в каком-либо теле. Он просто исходит из того тела, в котором пребывает, а тело лежит в том месте, где мы легли спать.
для достижения состояния полного спокойствия ума в данном контексте требуется очень много аналитической работы.
чтобы ум уже не стремился и не уходил наружу.
Записан
Ка.
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 584


Модератор: Мааткара
« Ответ #1686 : 01 октября 2025, 12:22:52 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

ум тут обиходное значение. речь не об уме - а об осознанности - которой никогда в теле и не было. а без осознанности в теле и трансформации обоих в сознание - не может быть и никакого ума. обычно то, что называется умом это просто психика.
Записан
Ка.
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 584


Модератор: Мааткара
« Ответ #1687 : 01 октября 2025, 12:23:38 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

ум это часть сознания. когда нет сознания - нет и ума.
Записан
Ка.
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 584


Модератор: Мааткара
« Ответ #1688 : 01 октября 2025, 12:27:06 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

когда говорят о теле-уме - то говорят о психо - физике. о психофизических явлениях. ловить явления и засовывать себе в тело - это серибериешь. ну или шизофрения. или вообще черт знает что.
Записан
Ка.
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 584


Модератор: Мааткара
« Ответ #1689 : 01 октября 2025, 12:39:42 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

"Итак, на третьем уровне, который называется обретением некоего могущества относительно мудрости, вы ещё не достигаете состояния полного спокойствия ума, но работаете с таким объектом, который называется тонкой каплей, внутри центрального канала. И вот как раз по поводу работы с этим объектом вы и занимаетесь исследовательской деятельностью. Занимаетесь исследовательской работой, чтобы этот объект освоить предельно. И именно на базе созерцания этого объекта достичь полного спокойствия ума.

И благодаря работе с этим объектом вы и достигаете состояния полного спокойствия ума, и более того – продолжая работу с этим же объектом, который называется тонкой каплей, вы достигаете и того, что называется сверхвидением этого объекта, и на этом же объекте вы достигаете единства полного спокойствия ума и сверхвидения или аналитического видения этого объекта."
Записан
Ка.
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 584


Модератор: Мааткара
« Ответ #1690 : 01 октября 2025, 12:42:32 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

"Вопрос. Так где же всё-таки находится сознание во время сна?

Ответ. Во время сна наш ум не приобретает никакого телесного облика и не гуляет ни в каком-либо теле. Он просто исходит из того тела, в котором пребывает, а тело лежит в том месте, где мы легли спать. Мы видим разные сны – людей, местности. Это и есть признак того, что эту информацию нам передаёт наш ум, который в данный момент находится вне тела. А это и есть признак того, что ум и тело – не одной субстанции. А если бы они были одной субстанции, то тогда и речи не могло бы идти о перерождении."
- а чё делать то - асти?) толи в тело - толи из него.

то есть речь о перерождающихся существах и существах более не рождающихся. а уж в какую сторону и чё - вам решать. круть верть круть или больше не круть не верть. не круть.
Записан
Ка.
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 584


Модератор: Мааткара
« Ответ #1691 : 01 октября 2025, 12:46:16 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

сверхвидения или аналитического видения
тут тоже есть некоторые проблемы у всякого рода видящих. сверхвидение это не сверхзрение. продуктом работы сознания является разум. чего конечно же нет у всякого рода видящих. видящих чего то там.

конечно - если человек интеллектуал - то у него желтая аура. зная это - я сначала узнаю - интеллектуал он или нет. а потом скажу о желтой ауре. но если я не буду знать - интеллектуал он или нет - то об ауре желтого цвета умолчу конечно же ))

но и это не сверх видение. это просто его сиддхи. которые я могу применить где нибудь в шутку. есть еще много всяких сиддх - которые основаны на сверхвидении. а сверхвидение это что? все правильно - интеллектуальные способности. но уберем слово интеллект - остановимся сначала на сознании.

существует такая штука - как бессознательное. его копают уже много десятилетий. но на самом деле оно лежит на поверхности. человеку чудятся какие нибудь символы или знаки. или мучают или ублажают какие нибудь ощущения - то стоит вычислить на поверхности их источник - как они пропадают. откуда обнаружить? с другой стороны поверхности. во внимании. этим тоже можно пошутить. однако это очень сильно пугает людей. поэтому этого делать не стоит. этого делать не стоит и по другой причине. "кто без греха - киньте в меня камнем". есть еще причина так не делать. любые сиддхи это лютики ромашки - которые вы собираете сойдя с тропы. и засобираться можно напрочь до безпамятства. а оно надо идущему? конечно нет.
Записан
Ка.
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 584


Модератор: Мааткара
« Ответ #1692 : 01 октября 2025, 13:00:54 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

"И это называется йогой недвойственности глубины и ясности. Недвойственная йога глубины и ясности. Здесь нужно подчеркнуть отличие от йоги низших тантр, которая называется йогой беззнаковости, или беззнаковой йогой."

тут надо согласно нашего менталитета поступать. ну какая глубина? если мы даже не знаем где верх - где низ. или вот говорят о блаженстве. ну какое блаженство? надо выбирать то - что понятно. с знаками не понятно. без знаков - понятно. или наоборот?))
Записан
Ка.
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 584


Модератор: Мааткара
« Ответ #1693 : 01 октября 2025, 13:06:54 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

"И это тот акт сознания, в котором присутствуют – в одном акте сознания, или познания, – способ и мудрость. Это и есть отличительная черта практики тантры, этого нет в сутре, – когда в одном акте познания присутствуют мудрость и способ, и в этом смысле – недвойственность. В  практике сутры в одном акте познания не могут одновременно присутствовать метод и мудрость."
Записан
Ка.
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 584


Модератор: Мааткара
« Ответ #1694 : 01 октября 2025, 13:13:11 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

"Хотя во всех трёх направлениях – Парамиты, низшей тантры и Аннутара-йога-тантры, – вы нуждаетесь в том, чтобы преодолеть препятствия, которые мешают вашему познанию, и то, что преодолевает эти препятствия, что их снимает, – это понимание пустоты, осознавание пустоты..."
-------------
живет "гражданина" на первом этаже. пустота (как и понимание тоже) это четвертый этаж. а осознавание седьмой. как вы можете понимать пустоту или осознавать ее? да никак. к чему приведет попытка понять пустоту или осознать ее? если при этом нет инструмента это сделать? только к представлениям, фантазиям и прочей ерунде.
 - асти, аха ха ха ))). и как же познать пустоту - если нечем?))
 - прыгать товарищи. прыгать. но как говорится - дай обезьяне гранату.
 - ну да. куда прыгать - если не знаем где верх - а где низ.
 - это уже кое что - для размышления в положении тела сидя.
Записан
Страниц: 1 ... 111 112 [113] 114  Все
  Ответ  |  Печать  
 
Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC