Постнагуализм
19 апреля 2024, 23:38:18 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
В разделе "Свободная территория" можно общаться без аккаунта!
"Тема для быстрой регистрации"
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат Портал  
Страниц: 1 [2]  Все
  Печать  
Автор Тема: Так что же происходит с нашим мозгом при ОВД?  (Прочитано 17965 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
OEOUO
Гость
« Ответ #15 : 20 июня 2010, 18:01:53 »

я. л. коломинский
Волнующую, подлинную историю о человеке с измененным, раненым мозгом рассказал А. Р. Лурия в одной из самых удивительных и гуманных книг нашей науки «Потерянный и возвращенный мир»  http://www.klex.ru/books/common_psychology/poteriannij_i_vozvrashennij_mir.rar
Фактически у этой книги два автора и два героя.         Соавтор рассказа о том,    как пуля, пробившая череп человека и прошедшая в его мозг, раздробила его мир на тысячи кусков, которые он так и не смог собрать.
Младший лейтенант Лев Засецкий был... убит 2 марта 1943 г. в результате проникающего ранения черепа левой теменно-затылочной области. Еще одна жертва Великой Отечественной. Он был убит, почти убит... И мы ничего не узнали бы о его трагической борьбе за собственный мозг, собственную личность, собственную душу, если бы не другой герой этой книги, ее автор, психолог Лурия, который не только самоотверженно врачевал и изучал психику Засецкого, но и собрал его разрозненные записи в потрясающую картину жизненного подвига.
Ранения в мозг тщательно изучаются и описываются учеными. Эти трагические случаи помогают понять сложные механизмы деятельности главного органа нашей психики. Самое удивительное, что ранения в мозг не всегда приводят к катастрофе.
В историю науки о мозге вошел необычный случай с железнодорожным мастером Финеасом Гейджем, который в сентябре 1848 г. получил сквозное ранение головы железной палкой. Эта палка, длиной больше метра и толщиной 3 сантиметра, насквозь пронзила головной мозг Гейджа, войдя через его левую щеку и выйдя около темени. В течение часа Гейдж находился в оглушенном состоянии, после чего смог с помощью сопровождающих его людей пойти к хирургу и по дороге спокойно и невозмутимо рассуждал о «дырке» в своей голове. Когда через двенадцать лет Гейдж умер в Сан-Франциско, вскрытие показало, что не только левая лобная доля подверглась тяжелому повреждению, но травма распространилась и на правую лобную долю.
То, что Гейдж выжил, конечно, поразительно. Но еще более поразительно, что психика его почти не изменилась: у него не обнаружилось никакой потери памяти и почти не снизились умственные способности. А вот свойства его личности, его отношение к себе и окружающему изменились. До несчастного случая он был тактичным и уравновешенным человеком, хорошим работником; теперь ом стал невыдержанным и непочтительным, сделался упрямым, но переменчивым и нерешительным. Вместо того чтобы заниматься чем-то полезным, он странствовал и зарабатывал себе на жизнь тем, что показывал себя и свою травму...
У  Засецкого  все  иначе — сохранилась  личность,   но  распался интеллект, восприятие, память, способность к рассуждениям.
Долгие годы мучительного самовосстановления. И вот он пишет, он снова в строю... Невозможно пересказать ВСЮ книгу. Для нас теперь важно понять, как работает мозг, почему огромная рана Гейджа почти ничего не изменила, а в мозгу Засецкого пуля вызвала столь опустошительные изменения.. Все дело в том, что в мозгу существует своеобразная специализация частей: А. Р. Лурия говорит о трех важнейших блоках мозга.
Первый, «энергетический блок тонуса», расположен в глубине мозга, в верхних отделах мозгового ствола. Сюда же относятся те образования серого вещества, которые составляют древнейшую основу его жизнедеятельности/Здесь происходит регуляция процессов химического обмена веществ в организме.
В другой части этого блока, сетевидной, или ретикулярной (от латинского слова «ретикула» — сеточка), формации, возникают импульсы возбуждения, которые питают своей энергией мозговую кору. Стоит прервать этот энергетический поток, как тонус коры снижается   и  человек  впадает  в  полусонное  состояние,   а   затем
и в сон.
Этот  блок,   как  отмечал  Лурия,   сохранился   у   его   больного. У него была разрушена часть второго основного блока, расположенного   в   задних  отделах  больших  полушарий   и   отвечающего за   прием,   переработку  и  хранение  информации,   которая   поступает  в   мозг  из   внешнего  мира.   Например,   в  участке,   который именуется первичной зрительной корой, зрительные образы внешнего мира как бы разлагаются на миллионы составляющих признаков. Во вторичной зрительной коре происходит их объединение в целые сложные структуры. Человек, у которого эта зона поражена, по-прежнему  хорошо  видит отдельные  части,  но  не  в  состоянии объединить их в целостные образы. А. Р. Лурия приводит такой пример: на картине, которая показывается больному, изображаются очки. Что это такое?.. Кружок ... еще кружок... перекладина... и какая-то палка... и еще палка... Наверное, велосипед!? -
У  этого   больного — расстройство   под  названием   «оптическая
агнозия».
Специальные отделы коры отвечают и за объединение отдельных предметов и явлений в целостные ситуации. Вспомним, что и они оказались затронутыми у Засецкого.
Третичные области теменно-затылочной коры имеют прямое отношение к важнейшей психической деятельности — речи, без которой
12
невозможны ни память, ни мышление, ни человеческое сознание вообще. Человек, у которого эти области поражены, начинает жить в раздробленном внутреннем мире: все, чему он научился, все его знания распадаются на отдельные, не связанные друг с другом куски.
Записан
Княже
Гость
« Ответ #16 : 20 июня 2010, 18:58:23 »

патологические случай работы левой полушарий нелзя принимать за основу и рисовать оттуда умозриетельный картины перенося ево и на восприятие левой стороной тела. есле тебе будет накоплено достаточной силы и ты перекатишсе в восприятие левой стороной, ты сразу врубиссе. и работа полушарий мозгов совсем не то, што левая/правая сторона тела (да эт и сам кк отмечал)

широко извесный (здесь со с новым никам) персонаж усираеца тут по одной простой причине - он слабак, поднаторел в правосторонних спекуляцие и отбросил напрочь волевые усилие как способ получить знание. ему вобще усиленный сознание не требуется, для нево это патологие, скатывание к жевотному состоянию. ведать яво в нем крепко поколбасило либо монстры снасиловале.

мене стала поступать дежавю и йа ище раз убеждаюс что ничаво толковово в форумной ферме не выйдет. на первый план вылязят флуддеры который растворяют в своех кишках-комментах любые темы порождая понос.
« Последнее редактирование: 20 июня 2010, 19:35:24 от Moderator » Записан
Meow
Пользователь
**
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 92



« Ответ #17 : 17 сентября 2011, 12:07:11 »

Лекцию этой дамы как-то обсуждали на почившем буддистском форуме - пришли к выводу, что с просветлением это никак не связано :)

На самом деле у нее комплексный случай, а не простой. И все ее идеи про просветление отметаются тем, что в более простых случаях потери мышления и речи НЕ происходит описанных ею переживаний. А там не столько потерялась способность к языку, сколько еще что-то повредилось, случай тяжелый.
Записан
Страниц: 1 [2]  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC