Постнагуализм
22 ноября 2024, 17:48:01 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 30 31 [32] 33 34 ... 39  Все
  Печать  
Автор Тема: Думы о ПостНагвализме  (Прочитано 196287 раз)
mangust
Гость
« Ответ #465 : 03 февраля 2012, 18:11:52 »

Мангуст, я смотрю ты на примитивные базары и фалометрию перешел.

Если бы ее не было ее стоило бы придумать

Что и было сделано.

кокон и свечение осознания - замечательная великолепная концепция, совершенно уникальная

Ага, уникальная.

только древние и новые видящие вышли за пределы и посмотрели на пузырь снаружи и увидели что пузырям нет числа.

Мыльным пузырям нет числа.

Это очень круто.

Я тоже так могу. А где аргументы?

Ну ты меня уделал. Серьезная заявка.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #466 : 03 февраля 2012, 20:55:35 »

Как я уже писал, но стер, седьмая книга почти вся про сознание.
Вот несколько примеров:

у человека есть два типа сознания: он называл их «правосторонним» и «левосторонним». Первое он описал как состояние обычного сознания, необходимого для повседневной жизни. О втором он говорил как о таинственной стороне человека

Они обучали меня вовсе не колдовству, а тому, как овладеть тремя аспектами древнего знания, которыми они владели: сознанием, искусством следопыта и намерением

Для того, чтобы дон Хуан мог передать мне свои учения для левой стороны, я должен был входить в уникальное состояние перцептуальной ясности, известное как «повышенное сознание».

Дон Хуан принимал искусство овладения сознанием как современную версию чрезвычайно древней традиции, которую он называл традицией древних толтеков-видящих

Мы собираемся говорить о сознании, — продолжал он. — толтеки-видящие знали искусство управления сознанием

Наибольшее достижение новых видящих, — сказал дон Хуан, — лежит в их объяснении тайны сознания

— для того, чтобы понять объяснение относительно управления сознанием, от тебя потребуется предельное усилие и желание перемещаться туда и сюда по уровням сознания.

Для древних видящих, — продолжал дон Хуан. — сказать, что смыслом существования является рост сознания, не было вопросом веры или дедукции — они видели это

Я хотел бы, чтобы ты ясно осознавал, чем мы занимаемся, — сказал он, как только я сел. — мы обсуждаем искусство управления сознанием. Истины, о которых мы говорим — это принципы этого искусства.

— ты еще не помнишь всего: состояние повышенного сознания — это только промежуточное состояние

Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #467 : 03 февраля 2012, 21:05:18 »

Ох, это ненавистное ОЕ слово "сознание"...

Осознание, осознание... оскомину набило уже это слово
А талдычить нам об "уровнях осознания" - вовсе не стоит. Само слово "уровень" нуждается в критическом подходе

"от тебя потребуется предельное усилие и желание перемещаться туда и сюда по уровням сознания"
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #468 : 03 февраля 2012, 21:07:53 »

А вот, что ДХ говорит о полюбившемся многим колдовстве:

— Для среднего человека, — продолжал он, — колдовство — это определенное дело, однако оно, все же, восхитительно. Вот почему я вдохновил тебя в твоем нормальном сознании, думать, что мы колдуны. Рекомендуется поступать именно так, это служит для привлечения интереса. Для нас же стать колдуном все равно, что выйти на смертельно тупиковую улицу.

— Но ты же не считаешь себя колдуном, дон Хуан, не так ли? — спросил я.
— Нет, не считаю, — ответил он. — я — воин, который видит. Фактически все мы «лос нуэвос видентес» — новые видящие. А древние видящие были колдунами
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #469 : 03 февраля 2012, 21:15:09 »

Ну, это, конечно, мы для ПН берем, не раздумывая

"— Я вызвал твое чувство собственной важности, — сказал он хмуро. — чувство собственной важности — наш злейший враг. Подумай об этом: нас ослабляет чувство оскорбления со стороны наших людей-собратьев. Чувство собственной важности заставляет нас большую часть нашей жизни быть обиженными кем-то.
Поэтому новые видящие рекомендуют приложить все усилия для искоренения чувства собственной важности из жизни воина. Я следовал этим рекомендациям, и большинство из моих затей с тобой было направлено на то, чтобы показать, что без этого чувства мы неуязвимы.
Пока я слушал, я увидел, что глаза его неожиданно засияли. Я подумал про себя, что он, по-видимому, на краю того, чтобы разразиться смехом, а к этому вроде бы не было причины, когда неожиданно был поражен болезненной пощечиной по правой щеке. Я вскочил — позади стояла ла Горда и ее рука была все еще поднята. Ее лицо пылало гневом.
— Теперь ты можешь сказать, что тебе во мне нравится и это будет более справедливо, — закричала она. — если все же у тебя есть, что сказать, скажи мне это в лицо!
Эта вспышка, по-видимому, истощила ее, так как она села на асфальт и зарыдала. Дон Хуан светился чистым весельем, а я замер в безумном гневе. Ла Горда взглянула на меня, а затем, обратившись к дону Хуану, мягко сказала, что у нас нет права критиковать ее. Дон Хуан рассмеялся так сильно, что почти перегнулся пополам. Он не мог даже говорить. Два или три раза он пытался что-то мне сказать, а затем встал и ушел, его тело подергивалось от спазм смеха.
Я был почти готов бежать за ним, все еще негодуя на ла Горду, она казалась мне презренной, как вдруг нечто необычайное произошло со мной: я понял, что таким смешным показалось дону Хуану. Ла Горда и я были ужасно похожи друг на друга: наше чувство собственной важности было монументальным. Мое удивление и яростный гнев за пощечину были совсем такими же, как чувство гнева и подозрения у ла Горды. Дон Хуан был прав: наши чувства собственной важности — большое препятствие. Я побежал за ним, окрыленный, в то время, как слезы текли по моим щекам. Я догнал и рассказал, что я понял"
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #470 : 03 февраля 2012, 21:17:58 »

Ошо, очень высоко ценил людей, сумевших избавиться от ЧСВ. Этот показатель был для него чуть не главным в оценке всяких гуру. Уровень сознания проследить непросто, а вот ЧСВ - запросто.

"— Чувство собственной важности — это не просто что-то простенькое и наивное, — объяснил он. — с одной стороны, как чувство собственного достоинства, это ядро всего доброго в нас, а с другой стороны — это источник гнили. Чтобы освободиться от гнилой части чувства собственной важности, требуется мастерская стратегия. Во все века видящие высоко ценили тех, кто разрабатывал такую стратегию."
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #471 : 03 февраля 2012, 21:20:20 »

Тоже для ПН пригодится:

"— Безупречность — это ни что иное как правильное использование энергии, — сказал он"

"— Воины ведут стратегический список, — сказал он, — они перечисляют все, что делают, а затем решают, что из перечисленного следует изменить, чтобы создать передышку в смысле усиления своей энергии."
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #472 : 03 февраля 2012, 21:21:13 »

"чувство собственной важности фигурирует как деятельность, поглощающая наибольшее количество энергии, отсюда их усилия по искоренению этого чувства.
— Первейшая задача воина — освободить эту энергию, чтобы с ее помощью встретиться с неведомым. Действие по перераспределению этой энергии — это безупречность."

"Он сказал, что наиболее эффективная стратегия для этого была разработана видящими периода конкисты — неоспоримыми мастерами искусства следопыта. Оно состоит из шести переплетающихся элементов. Пять из них называются атрибутами воинственности: контроль, дисциплина, терпение, своевременность и воля. Они принадлежат миру воина, борющегося с чувством собственной важности. Шестой элемент, возможно, наиболее важный из всех, относится к внешнему миру и называется мелочным тираном."
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #473 : 03 февраля 2012, 21:36:13 »

Алё "критикует"

АПК: "Нагуализм – это нерелигиозное направление самопознания."

Алё: "Он че с дуба рухнул Это утверждение даже как то странно коментить Где у кк написано что воены хоть в какойто мере заняты самоисcледованием ?"

ДХ: "Воин самоорганизован, но не в эгоистическом смысле, а в отношении полного и непременного исследования себя."
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #474 : 03 февраля 2012, 21:42:35 »

Пригодится для будущих построений:

"— Первой их истиной является убеждение, что мир таков, каким кажется, однако это не так: он не так прочен и реален, как нас пытается убедить наше восприятие, однако он не призрак. Мир — это не иллюзия, как о нем иногда говорят, он реален с одной стороны и не реален с другой. Обрати на это особое внимание, поскольку это следует понять, а не просто принять. Мы воспринимаем — это твердый факт, однако же, что мы воспринимаем, это факт не того же рода, поскольку мы учимся тому, что воспринимать."
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #475 : 03 февраля 2012, 21:45:13 »

Тоже на будущее:

"Видящие говорят, что мы думаем, что это мир предметов только потому, что таково наше сознание. Но то, что реально там находится, так это эманации Орла — текучие, всегда в движении, и все же неизменные, вечные"

"одно из наиболее драматических открытий, которое нам завещали древние видящие, то, что смыслом существования всех чувствующих существ является рост сознания. Дон Хуан назвал это колоссальным открытием.
В полушутливом тоне он спросил меня, не знаю ли я лучшего ответа на этот вопрос, который всегда преследовал человека — вопрос о смысле нашего существования."

"— Для древних видящих, — продолжал дон Хуан. — сказать, что смыслом существования является рост сознания, не было вопросом веры или дедукции — они видели это."
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #476 : 03 февраля 2012, 21:47:10 »

"— Одна из великих сил в жизни воина — это страх, — сказал он. — он пришпоривает в учении."

А кто у нас использует это положение? Бармалея на вас нет...
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #477 : 03 февраля 2012, 22:16:47 »

Ну, а это для любителей духа и абстрактного:

"— Новые видящие, наверно, стали слишком абстрактными, — сказал я. — они ведут себя, как современные философы.
— Нет, новые видящие — это очень практичные люди, — ответил он. — они не занимаются приготовлением рационалистических теорий.
Он сказал, что именно древние видящие и были абстрактными мыслителями: они построили монументальное здание абстракций, свойственных им и их эпохе, и, подобно современным философам, они были неспособны управлять последовательностью событий. Новые видящие, с другой стороны, наполненные стремлением к практичности, сумели увидеть поток эманаций и то, как человек и другие живые существа используют их для конструирования воспринимаемого ими мира"

Так что Ксендзюк живет заветами Ильича  ДХ, отказываясь от абстрактного в пользу конкретного.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #478 : 03 февраля 2012, 22:26:10 »

Некоторые соображения по поводу интересной и необычно поданной идеи забывания в обычном состоянии сознания того, что происходило в усиленном.

"— Например, в прошлый раз, — продолжал он. — когда ты «понял все» относительно ла Горды и своего чувства собственной важности, ты в действительности не понял еще ничего реально. У тебя была эмоциональная вспышка, вот и все. Я говорю это, потому что на другой же день ты опять был на своем коньке собственной важности так, как будто ты никогда ничего не осознал."

Именно подобные примеры и послужили причиной для появления подобной идеи.
То, что человек понимает в усиленном  состоянии сознания, начисто улетучивается в более слабом сознании. И задача состоит в том, чтобы "вспомнить" все, что с нами в этом усиленном сознании происходит. А для этого нужно суметь опять туда попасть и остаться, но уже навсегда.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #479 : 04 февраля 2012, 15:05:02 »

— Много ли таких великих диапазонов? — спросил я.
— Так же много, как сама бесконечность, — ответил он. — однако видящие нашли, что на земле есть только сорок восемь таких полос.
— Каков смысл этого, дон Хуан?
— Для видящих это означает, что на земле есть сорок восемь типов организаций, сорок восемь типов объектов или структур. Органическая жизнь — одна из них

Здесь сразу вспоминаются сорок восемь «законов», которые управляют процессами на земле, согласно учению Георгия Гурджиева. А в сочетании с уже приводимыми мною совпадениями подобное совпадение не может быть случайным.

Приведу и здесь:

Сам образ ДХ и Гурджиева. Очень схожи.
Законченность и гармоничность  картины мироописания.
Идея пожирания «душ» всех живых существ Луной – орлом.
Конечность жизни и возможность ее продлить
Идея сохранения, накопления энергии с помощью безупречности и с помощью борьбы с отрицательными эмоциями и механическим поведением.
Индульгирование, внутренний диалог, отождествление, ЧСВ, жалость к себе, страх смерти, отсутствие цельности….
Ставка на эмоции, а не на интеллект.
Использование сильных эмоций для извлечения энергии из запасников.
Сталкинг = самовоспоминание.
Совершенно одинаковое отношение к школьной работе и к возможности самостоятельного развития.
Гурджиев был мастером контролируемой глупости.
Отношения ДХ-КК и Г-У очень похожи. Миссия КК и Успенского была выполнена одинаково. Оба стали популяризаторами своих учителей.
Оба учения создали свой  язык, не похожий на тот, которым пользовались современники философского, религиозного, или эзотерического направления. Оба стали «откровением», новым знанием.
Одинаковое отношение к эволюции человека.
Одинаковое отношение к морали.
Идея возможности увидеть объективную картину из высшего интеллектуального центра.
Передача знаний от школы к школе.
Страниц: 1 ... 30 31 [32] 33 34 ... 39  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.