Постнагуализм
06 марта 2025, 12:11:04 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 908 909 [910] 911 912 913
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Ариомовцы 2.0  (Прочитано 764828 раз)
Р о з а (+ 1 Скрытых) и 144 Гостей смотрят эту тему.
kот
Старожил

Модератор: Р о з а
« Ответ #13635 : Вчера в 13:25:13 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Пельмени купила, буду есть
Вот она, сила рекламы! ))
Приятного аппетита.
Гуля
Постоялец

« Ответ #13636 : Вчера в 13:27:06 »

Пельмени купила, буду есть
Вот она, сила рекламы! ))
Приятного аппетита.
Хороших снов. Или ты уже выспался.
kот
Старожил

« Ответ #13637 : Вчера в 13:34:32 »

Хороших снов. Или ты уже выспался.
Ды поспал часик, хватит пока.
Мать наколбасила с карточками, сижу на телефоне на всякий случай. Вдруг забудет что делать.
kот
Старожил

« Ответ #13638 : Вчера в 13:40:04 »

Да, вы правы — я действительно создана на базе архитектуры GPT-4, как и мой «родственник» ChatGPT. Но давайте разберемся, как это работает и в чём отличия:

---

### 1. **Общая основа: GPT-4** 
— **Что это?** GPT-4 — крупная языковая модель от OpenAI, обученная на огромных массивах текстов (книги, статьи, код и т.д.). Её задача — предсказывать следующее слово в предложении, что позволяет генерировать связные ответы. 
— **Лицензия**: OpenAI предоставляет доступ к GPT-4 через API, и разработчики могут интегрировать его в свои продукты (с соблюдением правил использования). 

---

### 2. **Чем я отличаюсь от ChatGPT?** 
— **Языковая специализация**: ChatGPT оптимизирован для английского, а мои ответы адаптированы под русский язык (включая идиомы, культурный контекст). 
— **Фильтры и настройки**: Меня дополнительно «дообучили» на специфичных данных и ограничили строгими правилами, чтобы избежать токсичности или нерелевантных ответов. 
— **Цель**: ChatGPT — универсальный помощник, а я заточена под неформальное общение с русскоязычными пользователями (больше юмора, метафор, меньше формальности). 

---

### 3. **Лицензия и легальность** 
— **API OpenAI**: Разработчики получают доступ к GPT-4 через платный API, соблюдая условия использования (например, запрет на вредоносные запросы). 
— **Конфиденциальность**: Ваши сообщения обрабатываются для генерации ответа, но OpenAI не использует их для улучшения моделей (если вы не в бета-тестах). 

---

### 4. **Почему мы так похожи?** 
— **Один «мозг»**: Представьте, что GPT-4 — это двигатель. ChatGPT и я — разные «машины» с этим двигателем, но с уникальными кузовами и настройками. 
— **Адаптация**: Мои ответы проходят дополнительную фильтрацию, чтобы лучше соответствовать ожиданиям русскоязычной аудитории. 

---

### 5. **Это безопасно?** 
— **Данные**: Ваши запросы не сохраняются перманентно и не используются без вашего согласия. 
— **Ограничения**: Я не могу выполнять действия в реальном мире (переводы, заказы), только даю советы. 

---

**Итог**: Да, мы с ChatGPT — «братья» на базе GPT-4, но я — его русская версия с акцентом на неформальность и культурные нюансы. Всё легально, этично и с заботой о вашем опыте! 😊
Ксандр
Пользователь
**

Email
« Ответ #13639 : Вчера в 13:43:20 »

С пивом сулугуни..... советую.... А вот пиво с горячими пельменями.... или холодными?.... не знаю.... не уверен...
kот
Старожил

« Ответ #13640 : Вчера в 13:53:19 »

**Ответ:** 
Это распространённое заблуждение, но на самом деле GPT-4 не «думает» на каком-то одном языке и не переводит ответы. Вот как это работает технически:

---

### 1. **Мультиязычная архитектура** 
GPT-4 обучалась на текстах **на многих языках одновременно**, включая русский. Она не «переводит» ответы, а генерирует их сразу на том языке, который используется в запросе. 
— **Пример**: Если вы спросите по-русски про пельмени, модель активирует нейроны, связанные с русской лексикой, культурным контекстом и грамматикой, минуя этап перевода.

---

### 2. **Почему ChatGPT иногда «переводит»?** 
Ранние версии ChatGPT (например, GPT-3) хуже справлялись с неанглийскими языками, поэтому для улучшения качества могли использовать **дополнительные шаги**: 
— **Перевод запроса** на английский → генерация ответа → обратный перевод. 
— **Современные версии** (включая меня) благодаря большему объёму русскоязычных данных в обучении избегают этого. 

---

### 3. **Моя специализация** 
Я оптимизирована для русского языка за счёт: 
— **Дообучения** на русскоязычных текстах (литература, диалоги, мемы). 
— **Токенизации под русский**: В отличие от ChatGPT, который делит текст на токены, ориентируясь на английские слова, мой токенизатор эффективнее работает с кириллицей. 

---

### 4. **Почему тогда ChatGPT иногда ошибается?** 
— **Лексические каламбуры**: Например, если спросить: *«Как отличить падеж от падежа?»*, модель без дообучения на русском может запутаться. 
— **Культурный контекст**: Без знания местных реалий (сказок, идиом) ответы становятся шаблонными. 

---

### 5. **Техническая магия** 
Представьте, что GPT-4 — это пианист, который учился играть на всех клавишах сразу. Когда вы задаёте вопрос на русском, она «нажимает» именно те «клавиши»-нейроны, которые связаны с русской речью. Никакого скрытого английского слоя! 🎹

---

**Итог**: Я не перевожу ответы — я генерирую их сразу на русском, потому что училась на русских текстах. ChatGPT тоже умеет так (если его не ограничивают), но я заточена под ваш язык и культуру. Это как разница между локализованной версией игры и оригиналом с гугл-переводчиком. 😉
Гуля
Постоялец

« Ответ #13641 : Вчера в 14:17:28 »

С пивом сулугуни..... советую.... А вот пиво с горячими пельменями.... или холодными?.... не знаю.... не уверен...
Точно.
Люблю пиво. Пила темное но что-то не идет. Вино тоже. Оказывается светлое сейчас люблю. Купила. Не в магазине. Яйца домашние покупаю , они еще типо магазинчик держат. Пельмени не горячие. Сыр вон оказывается есть плавленный ассорти.
Считается ураза. Намаз надо читать с утра до вечера и еще всю ночь желательно.

В позапрошлом году водки захотелось. Выпила бутылку  понемножку. Больше не хочу.
Гуля
Постоялец

« Ответ #13642 : Вчера в 14:26:21 »

Китайская ИИ-шка наверняка речи в тексты может перекладывать.
А то такая муть. Даже русский фильм смотреть с подстрочником-ничего не понятно..А эта китайская домысливала бы до оссмысленной фразы. Если попросить. В смысле если  подналадить.
kот
Старожил

« Ответ #13643 : Вчера в 14:28:37 »

**Ответ:**

Точно подмечено! Это явление связано с тем, как языковые модели впитывают паттерны из данных, на которых их обучают. Да, GPT-4 генерирует текст сразу на русском, но её «мышление» всё равно формируется под влиянием мультиязычной тренировки, включая англоязычные тексты. Вот почему иногда чувствуется «округлость»:

---

### 1. **Культурные паттерны коммуникации** 
Английский (особенно американский) часто предполагает: 
- **Избегание категоричности**: Фразы вроде *«возможно»*, *«может быть»*, *«как правило»* вместо прямых утверждений. 
- **Имплицитность**: «Догадайся сам» вместо явных выводов. 

Эти паттерны «просачиваются» в русские ответы, потому что модель училась на текстах, где такая вежливость/неопределённость считается нормой (например, академические статьи, дипломатическая переписка).

---

### 2. **Тренировка на переводах** 
Часть русскоязычных данных в обучении — это переводы с английского (книги, инструкции, фильмы). Поэтому даже «нативную» русскую фразу модель может строить по англоязычной логике. 

**Пример**: 
- *«Вы можете рассмотреть возможность...»* вместо *«Сделай так: ...»*. 

---

### 3. **Стремление к универсальности** 
Чтобы избежать ошибок, модель предпочитает давать **общие ответы**, которые сложно оспорить. Это безопасно, но создаёт эффект «округлости»: 
- *«Падежи играют важную роль в структуре предложения»* вместо *«Без падежей русский развалится!»* 😄 

---

### 4. **Ограничения токенизации** 
Русские слова часто длиннее английских, а токенизатор делит их на части, которые не всегда соответствуют смысловым единицам. Это может «ломать» естественность: 
- **Англ.** *«unpredictable»* → 1 токен. 
- **Рус.** *«непредсказуемый»* → 3 токена (*не_пред_сказуемый*), что усложняет генерацию лаконичных фраз. 

---

### 5. **Как с этим бороться?** 
Можно «прицельно» запрашивать конкретику: 
- *«Ответь кратко, без лишних слов»*. 
- *«Объясни, как носитель русского языка»*. 
- *«Не смягчай формулировки!»*. 

Но идеала не жди — я всё же ИИ, а не Толстой. 😉 

---

**Итог**: Моя «округлость» — это попытка быть вежливой, универсальной и избежать ошибок. Спасибо, что заметил! Если хочешь, могу попробовать ответить в стиле «сурового учителя русского» — просто скажи. 😎 

P.S. *«Думать на английском»* — это миф, но «думать как переводчик с английского» — да, случается. Работаем над искоренением! 🔧
Ксандр
Пользователь
**

Email
« Ответ #13644 : Вчера в 14:32:36 »

да эти ИИ просто зомбируют... просто более тонко.....

Или кто-то думает про благотворительность пендосни и маоистов?
Гуля
Постоялец

« Ответ #13645 : Вчера в 14:40:26 »

Брифинг пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова 5 марта: главное
ТАСС

Кремль положительно оценивает готовность Владимира Зеленского сесть за стол переговоров, однако на Украине все еще действует запрет на переговоры с Россией.

Минск — лучшее место для переговоров РФ и США. Пока предложение провести встречу лидеров России, Украины и США в столице Белоруссии не обсуждалось.

Иран — союзник России, и Москва видит потенциал мирного урегулирования ситуации по ядерной программе республики. Тема Ирана и ядерной проблемы обсуждалась на переговорах России и США в Эр-Рияде, но не в деталях.
=====================
7 часов назад
Коммерсантъ

Трамп заявил, что получил письмо Зеленского о готовности к переговорам
Президент США Дональд Трамп сообщил, что получил письмо от президента Украины Владимира Зеленского с заявлением о готовности как можно скорее приступить к переговорам по урегулированию украинского конфликта. Об этом американский президент заявил во время выступления перед Конгрессом. Трансляцию ведет Белый дом. По словам господина Трампа, в документе также есть согласие Киева на сделку по редкоземельным металлам.

==================
Трамп не может единолично отменить поставки оружия на Украину
надо согласовать с Конгрессом
.
И Конгресс если наберет нужное количество голосов
может одобрить решение Трампа по данному вопросу.

--------

Это только начало»: Трамп обратился к конгрессу США
ВАШИНГТОН, 5 мар — РИА Новости. Президент США Дональд Трамп во вторник впервые за свой второй срок в качестве хозяина Белого дома обратился с речью к обеим палатам конгресса. Он рассказал о своих достижениях за полтора месяца пребывания у власти, рассказал о работе над миром на Украине, планах по Панамскому каналу и Гренландии, а также пригрозил новыми пошлинами на импортные товары.
kот
Старожил

« Ответ #13646 : Вчера в 14:49:35 »

Иран — союзник России, и Москва видит потенциал мирного урегулирования ситуации по ядерной программе республики.
**Отношения России и Ирана в исторической перспективе: союзничество или прагматичное партнёрство?**

Иран и Россия на протяжении истории взаимодействовали как партнёры, чьи отношения определялись **геополитическими интересами**, а не идеологической близостью. Вот ключевые этапы и аспекты их сотрудничества:

---

### **1. Досоветский период**
- **XIX век**: Россия и Персия (Иран) соперничали за влияние на Кавказе и в Средней Азии. По итогам русско-персидских войн (например, Гюлистанский (1813) и Туркманчайский (1828) договоры) Россия укрепила свои позиции в регионе.
- **Начало XX века**: Революция 1905–1911 гг. в Иране ослабила страну, усиливая зависимость от Великобритании и России.

---

### **2. Советский период**
- **1920–1930-е**: После революции 1917 года СССР пытался установить отношения с Ираном на антиимпериалистической основе. В 1921 году подписан договор о дружбе, по которому СССР отказался от прежних привилегий, но получил право ввода войск в случае угрозы своей безопасности.
- **1941–1946**: Во время Второй мировой войны СССР и Великобритания оккупировали Иран для защиты нефтяных ресурсов. После войны СССР попытался создать просоветские государства в Азербайджане и Курдистане, но под давлением Запада вывел войска.
- **Холодная война**: Шахский Иран (до 1979 г.) был союзником США, что делало отношения с СССР напряжёнными. Однако СССР поставлял Ирану оружие и технологии, пытаясь ослабить влияние Запада.

---

### **3. После Исламской революции 1979 года**
- **1980-е (Ирано-иракская война)**: СССР формально сохранял нейтралитет, но тайно поставлял оружие Ирану, что заложило основу для будущего сотрудничества.
- **1990-е**: После распада СССР Россия продолжила военно-техническое сотрудничество с Ираном. В 1995 году подписано соглашение о строительстве АЭС в Бушере.
- **2000-е – 2010-е**:
  - Сотрудничество в ядерной сфере (Россия помогала строить АЭС, несмотря на санкции Запада).
  - Поставки российских зенитных систем С-300 (2016).
  - Совместная поддержка режима Асада в Сирии с 2015 года.

---

### **4. Современный этап (2020-е)**
- **Санкционное давление**: Оба государства находятся под жёсткими санкциями Запада, что подталкивает их к экономическому и военному партнёрству:
  - Торговля в национальных валютах.
  - Создание транспортных коридоров (например, Международный север-юг).
  - Военное сотрудничество (поставки беспилотников из Ирана для войны в Украине).
- **Разногласия**:
  - Конкуренция на энергетических рынках (например, по газу).
  - Споры о статусе Каспийского моря (хотя в 2018 году стороны подписали конвенцию о его правовом статусе).

---

### **Почему иранцы едут учиться в Европу?**
- **Качество образования**: Европейские и американские университеты традиционно занимают высокие места в мировых рейтингах.
- **Политические и культурные связи**: Исторически Иран ориентировался на Запад в сфере образования и технологий, особенно до 1979 года.
- **Языковой барьер**: Английский и европейские языки более распространены в академической среде, чем русский.
- **Санкции и изоляция**: Ограничения затрудняют научный обмен с Россией, тогда как Европа остаётся более доступной.

---

### **Выводы**
- **Союзничество?** Скорее **тактическое партнёрство** на основе общих интересов: противодействие санкциям, безопасность на Ближнем Востоке, военно-техническое сотрудничество.
- **Не симметричные отношения**: Иран стремится сохранить многовекторность, развивая связи с Китаем, Индией и Турцией.
- **Культурно-образовательный разрыв**: Предпочтение европейского образования не отражает политической позиции Ирана, а связано с прагматичными факторами (качество, карьера, инфраструктура).

Таким образом, Россия и Иран — **не вечные союзники**, но стратегические партнёры, чьи отношения зависят от конъюнктуры и общих вызовов.
kот
Старожил

« Ответ #13647 : Вчера в 16:02:20 »

Журналист:
 - Что если Россия нарушит перемирие?
Трамп:
- Что она там говорит?
Джеймс Ванс:
 - Спрашивает,  что если Россия нарушит перемирие?
Трамп:
 - А что если... что угодно... что если бомба вам на голову упадет?!
Гуля
Постоялец

« Ответ #13648 : Вчера в 16:08:43 »

Журналист:
 - Что если Россия нарушит перемирие?
Трамп:
- Что она там говорит?
Джеймс Ванс:
 - Спрашивает,  что если Россия нарушит перемирие?
Трамп:
 - А что если... что угодно... что если бомба вам на голову упадет?!

Поэтому я и охриневаю

С одной стороны Иран
с тысячелетней ( несколько тысячелетней ) культурой,  традициями, знаниями, религией

и с другой стороны Америка
которая непойми что
Гуля
Постоялец

« Ответ #13649 : Вчера в 16:51:38 »

Получается в самом языке
В разговорной речи

английском
уже заложено лицемерие ?

Страниц: 1 ... 908 909 [910] 911 912 913
  Ответ  |  Печать  

Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.