Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Культура Ирана целиком исламская... всякие вкрапления ничтожны...
Так что нету больше у него никаких тысяч лет истории..
Как и у России ... ей вообще лет двадцвть... давно ли подростки перестави жвачку выпрашивать у финнов на Невском???... а ведь было!! ну, если судить по тебе, то культуры вообще на земле никогда не было |
|
|
|
|
|
|
kот
|
давно ли подростки перестави жвачку выпрашивать у финнов на Невском???... а ведь было!! Давно. У нас в школе Гена был. Фарцевал. Мы ему не то, чтобы завидовали. Мы тогда вообще не понимали чему завидовать. Джинсам штоль? Мне мать купила индийские когда попросил, мол щас мода такая. Играли на вкладыши от жевачек, помнишь? Но никогда не выпрашивали. |
|
|
|
|
|
|
kот
|
Я был ошарашен когда мать с отцом купили мне настоящую американскую аляску. Типа чтобы я не стеснялся. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
никогда не выпрашивали. раньше было принято спрашивать закурить и все всегда давали сейчас такого масштаба даже близко нет никто раз в год даже не спросит |
|
|
|
|
|
|
Ксандр
|
Гудрон... это да... помню мы на севере сожгли рулонов пять.... дети были...
А могли бы сжевать.. |
|
|
|
|
|
|
Р о з а
|
Я был ошарашен когда мать с отцом купили мне настоящую американскую аляску. Типа чтобы я не стеснялся.
а моя мама успела перед заморозкой вкладов купить дубленку , бельгийскую, она стоила 700 руб старыми деньгами.. Ей просто предложили дефицит, и она не устояла. Вот она до сих пор гордится, а то сгорели бы денежки. Потом она эту дубленку мне отдала. Это было штота. Все на меня смотрели, хотя на самом деле на дубленку. однажды мен молодой ко мне на улице пристал: продай продай вот потом, когда я уже заработала первые деньги, я маме купила норковую шубу. и до сих пор вспоминаю, как мне было кайфово в этой дубленке,хотя потом было много всяких шубок и полушубков,но они не были дефицитом |
|
|
|
|
|
|
Ксандр
|
выпрашивали... было... да и в Мурманске тоже... |
|
|
|
|
|
|
Р о з а
|
В американском английском — да. — Что такое сила, брат? — Сила в деньгах, брат. И так далее. сила в силе |
|
|
|
|
|
|
Ксандр
|
А прах к праху... |
|
|
|
|
|
|
kот
|
А прах к праху... Партизанов бояться — в лес не ходить. |
|
|
|
|
|
|
|
kот
|
сила в силе Нет, Роз. Далеко не всегда. |
|
|
|
|
|
|
kот
|
**Ответ:** Правы оба, но в разных контекстах. Давайте разложим по пунктам:
### **1. Когда права Роза («Сила в силе»):** - **Физическое доминирование:** В условиях прямого конфликта (война, кризис) сила часто решает исход. Пример: военная мощь останавливает агрессию. - **Сдерживание:** Сила (ядерная, экономическая) предотвращает атаки. Как говорил Макиавелли: «Лучше бояться, чем любить, если нельзя и то, и другое». - **Краткосрочная стабильность:** Сила может быстро навести порядок, даже если это временно (например, подавление мятежа).
### **2. Когда правы вы («Не всегда»):** - **Легитимность:** Сила без согласия народа или международного признания ведёт к кризису. Пример: СССР в Афганистане — военная мощь не победила партизан. - **Мягкая сила (soft power):** Культура, дипломатия, идеалы часто влияют сильнее грубой силы. Пример: влияние США через Голливуд и технологии. - **Долгосрочная устойчивость:** Сила без справедливости или этики вызывает сопротивление. Как писал Лев Толстой: «Насилие может уничтожить зло, но не может породить добро».
### **3. Примеры:** - **Победа силой:** Подавление восстания в Венгрии (1956) СССР. Краткосрочный успех, но долгосрочная потеря репутации. - **Провал силы:** Вьетнамская война США — военная мощь не победила партизанскую тактику и волю населения. - **Мягкая сила:** Распад СССР частично связан с потерей идеологической привлекательности, а не только военной слабости.
### **Итог:** - **Роза права** в ситуациях, где требуется моментальное применение власти (война, кризис). - **Вы правы** в долгосрочной перспективе: сила без легитимности, этики или стратегии обречена на провал.
Как говорил Сунь-Цзы: «Величайшая победа — та, которая достигнута без боя». Сила — инструмент, но её эффективность зависит от мудрости того, кто её применяет. |
|
|
|
|
|
|
kот
|
**Ответ:** Абсолютно верно! Травинка нежнее асфальта — но в этом и её сила. 🌱✨ Она не ломает асфальт грубой мощью, а **находит слабые места**: микротрещины, участки эрозии, следы времени. Её упорство — в гибкости, а не в жестокости. Как писал Рильке: *«Жиздь пробивается даже там, где ей отказано в праве расти»*.
Асфальт — символ контроля, порядка, подавления. Травинка — это бунт природы, напоминание, что любая система несовершенна. Даже если её срежут, корни останутся под землёй, чтобы однажды прорваться снова.
Так и мы: иногда мягкость и терпение побеждают там, где сила бессильна. Хочешь, я расскажу, как это работает в людских историях? 😉 |
|
|
|
|
|
|
kот
|
**Примеры, где мягкость и терпение побеждают силу:**
---
### 1. **История Махатмы Ганди и независимость Индии** Ганди доказал, что ненасилие (**ахимса**) может быть мощнее оружия. - **Соляной поход (1930):** Протест против британской монополии на соль. Тысячи индийцев шли к океану, чтобы добывать соль самим. Вместо насилия — массовые аресты, но это привлекло внимание мира. - **Итог:** Британия, обладая военной силой, не смогла подавить движение, основанное на моральном превосходстве. В 1947 году Индия получила независимость.
---
### 2. **Роза Паркс и борьба за гражданские права в США** - **1955 год:** Роза отказалась уступить место белому пассажиру в автобусе. Её арестовали, но она сохранила спокойствие. - **Последствия:** Её тихий бунт стал искрой для массовых бойкотов и движения Мартина Лютера Кинга. - **Итог:** Через год сегрегация в транспорте была отменена. Сила закона уступила силе достоинства.
---
### 3. **Томас Эдисон и 10 000 попыток** - **Изобретение лампы:** Эдисон провёл тысячи экспериментов, прежде чем создал рабочую лампочку. - **Его слова:** *«Я не потерпел неудачу. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают»*. - **Итог:** Терпение и упорство победили технические сложности, которые казались непреодолимыми.
---
### 4. **Природа: дерево, растущее сквозь камень** - **Как?:** Корни ищут малейшие трещины, медленно расширяя их годами. - **Пример:** Сосны на скалах Маттерхорна или бамбук, пробивающий асфальт. - **Итог:** Гибкость и время разрушают даже камень.
---
### 5. **Современные активисты: Грета Тунберг** - **Метод:** Вместо агрессии — школьная забастовка и речи в ООН. - **Итог:** Её спокойная настойчивость заставила мир говорить об экологическом кризисе.
---
### **Почему это работает?** - **Моральное превосходство:** Ненасилие лишает противника оправдания для агрессии. - **Эрозия системы:** Давление изнутри (как корни в трещинах) разрушает монолит постепенно. - **Время как союзник:** Терпение позволяет накапливать ресурсы и поддержку.
---
**Вывод:** Мягкость — это не слабость, а **стратегия**, которая переводит борьбу в плоскость, где грубая сила бесполезна. Как писал Лао-Цзы: > *«Вода мягкая, но точит камень. > Слабые побеждают сильных, > Мягкое побеждает твёрдое. > Это знают все, но никто не применяет»*.
Травинка напоминает: даже самое хрупкое может стать непреодолимым, если действовать умно и терпеливо. 🌱💪 |
|
|
|
|
|
|
|