Зарождение бодхичитты
Путь бодхисаттвы к достижению состояния будды начинается с появления у человека первичной установки на обретение пробуждения «на благо всех живых существ» (бодхичитта-утпада)[11]. Исток бодхичитты — четыре брахмавихары, четверка безмерных хороших душевных качеств: 1) майтри — любовь, 2) каруна — сострадание, 3) мудита — сорадование, 4) упекша — беспристрастность. Буддолог А. В. Парибок поясняет, что для тренировки каждого из этих качеств требуется свой специфический объект. Объект, от которого возбуждается сострадание, — это плохое положение дел у кого-либо. Объект, от которого возбуждается сорадование, — это хорошее положение дел у кого-либо. Любовь связана с мыслью: «Пусть живым существам будет хорошо». Беспристрастие является некоторым аспектом мудрости (праджня) и связано с мыслью: «Ни одно существо не лучше и не хуже другого». Объект, необходимый для взращивания двух последних качеств, — просто наличие существ. Обычный человек не может взращивать в себе все эти четыре качества одновременно — только попеременно. Однако в мире постоянно такое положение дел, что есть кого любить, кого жалеть, чьим успехам радоваться, есть к кому относиться беспристрастно. И в тренировках четырех благих качеств есть один общий аспект: надо почувствовать единство с объектом и снять двойственность. При этих тренировках в сферу внимания попадают разные объекты, и одно специфическое состояние сменяется другим. Если тренировать эти четыре состояния в связке, переходя от одного хорошего чувства к другому, то в конце концов происходит их «сплав». И тогда зарождается бодхичитта. В результате регулярной практики бодхичитта становится безобъектной. То есть становится натурой бодхисаттвы. И когда в сферу внимания бодхисаттвы попадает какое-нибудь существо, то оно сразу «озаряется светом бодхичитты». Зарождение бодхичитты в махаяне соответствует тому, что в хинаяне называлось «вступление-в-поток» (сротапанна)[
В основе практик лежит принцип принятия неблагоприятных факторов на себя и отдачи благоприятных факторов другим живым существам
«Великие этапы пути Бодхи» ввёл понятия о трёх уровнях личностей: малой, средней и высшей. Малая заботится лишь о благах этого мира. Средняя отворачивается от благ и греха, но заботится лишь о собственном духовном спасении. Великая — желает избавить от страданий других. Последнее состояние и есть бодхичитта[7].
Камалашила и Шантидэва различали два уровня бодхичитты[9][10]:
Условная, относительная бодхичитта (самвритти-бодхичитта) — это две ступени на пути к высшей бодхичитте: 1) «вдохновенная бодхичитта» — стремление достичь пробуждения, чтобы принести высочайшее благо всем существам; 2) «деятельная бодхичитта» — реальные дела, совершаемые во имя этой великой цели.
Высшая, абсолютная бодхичитта (парамартха-бодхичитта) — это мудрость (праджня), позволяющая проникнуть в суть всех явлений и постичь их подлинную природу, которая называется в махаяне «шуньята»
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B4%D1%85%D0%B8%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%82%D0%B0