Постнагуализм
05 февраля 2025, 11:54:14 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 2 [3]  Все
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Аксиоматика  (Прочитано 463 раз)
Юлька Ухмылка
✤ Критицесса ✤
Модератор своей темы
Постоялец
*

✦ Философская принцесса ✦

mylittlepony@mail.com Im+Lesby+Girl
WWW Email
Модератор: shadow
« Ответ #30 : 20 декабря 2024, 09:36:16 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Про аксимому - допустим, с горем пополам, а вот насчет "таких же" - нет! А ведь это - самое важное и то, что ПОЛНОСТЬЮ меняет смысл сказанного тобой. И озвучила ты идею про какие-то свои внутренние смыслы слов ты не в той теме, а только здесь. И до сих пор либо не понимаешь свой косяк, либо не хочешь признавать. Либо просто на ходу все это придумала, чтобы оправадать свои косяки в той теме.

Нет, моя оговорка о аксиомах (что я применила неверное слово для своего понятия) а также моя фраза "таких же"  - это вещи одного порядка, ибо я не сразу поняла, что ты имеешь ввиду под аксиомами - и именно ввиду этого я употребила термин "таких же" - ибо еще не понимала, что у тебя под аксиомами подразумевается совсем другое чем у меня. То есть, я всего лишь не совсем точно поняла, что имеется ввиду под аксиомами - но потом когда ты начал их "вываливать" , я уже поняла что под аксиомами мы имеем ввиду разное - и сообщила о этом.

∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷
❖ Философесса высшего аналитического Достоинства
❖ Моя страница и блог:  https://vk.com/yxmulka
shadow
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #31 : 20 декабря 2024, 09:41:49 »

Нет, моя оговорка о аксиомах (что я применила неверное слово для своего понятия) а также моя фраза "таких же"  - это вещи одного порядка
Вообще из разной вселенной вещи. Но я уже понял, что, в твоем понимании, я должен был быть телепатом (т.е. шизотериком  :o) и считать все оссбые смыслы употребляемых тобой слов прямо у тебя из подкорки  ;D.
Юлька Ухмылка
✤ Критицесса ✤
Модератор своей темы
Постоялец
*

WWW Email
« Ответ #32 : 20 декабря 2024, 10:07:06 »

Да пофиг какие, я тебе привел их просто для примера. Я тебе иллюстрировал принцип. Но - специально для тебя - привожу две ложных посылыки, для проверки которых не требуется вера ни во что:

Нет подожди. Основания либо есть либо их нету - если нету оснований для постуляции ложности, то тогда это произвольное утверждение - его истинность не гарантирована. Ты можешь говорить что эти два утверждения ошибочны, но если ты не можешь никак подтвердить (обосновать, подкрепить) их ошибочность, то тогда истинность твоего суждения о самой ошибочности ничем не гарантирована.

1. Все утверждения - ложные

Эта послыка - ложная, потому что иначе само утверждение, содержащееся в этой посылке, было бы истинным, что противоречило ему самому)

2. Все утверждения - истинные

Эта посылка - ложная, поскольку если взять какое-нибудь (любое) утверждение, то оно не может быть истинным вместе с обратным к нему.

Верно. Противоречивые суждения априори ложные. С этим я согласна.
(Хотя с большими оговорками и массой уточнений)

Обе они выводятся друг из друга, поскольку - согласно правилам логики - из ложного утверждения выводится все, что угодно. Тем не менее, каждое из них - ложное утверждение, следовательно, не доказывает ни одно из них двух

Вы не понимаете принцип когерентизма. Когда я говорю что утверждения друг друга обосновывают - это означает что они вступают в непротиворечивую связь, где каждое утверждение не отрицает другое, а поддерживает его.

В вашем примере - "все утверждения истинные" - отрицает (противоречит) утверждению что "все утверждения ложные". Поскольку не бывает ложных утверждений, если все утверждения истинные - если все утверждения истинные, то это факт, среди которого не найдется места ни одному ложному утверждению. Если все утверждения ложные - то это факт, среди которого не найдется ни одного истинного утверждения. Ваша мысленная схема содержит в себе имплицитное противоречие - поскольку вы пытаетесь в порядок одного высказывания, включить порядок другого высказывания, хотя они две отдельные единицы.

Другими словами, циклические посылки не обязательно доказывают друг друга. Поэтому твой прием, которым ты якобы доказываешь то, что ты называешь аксиомами философии, некорректен, т.к. построен на логически ошибочном маневре.

Так понятнее хотя бы?

Вы упускаете из виду что здесь должна быть не просто цикличность а связность (непротиворечивая цельность) элементов суждения - а также уровень этой целостности, его порядок.

Они не могут быть произвольными, потому что люди не могут заставить себя произвольно воспринимать процессы любым произвольным образом.

Если ты хочешь сильно докопаться, то какие-нибудь гипотетические инопланетяне могли бы теоритически синхронизироваться по иным правилам, и для них теоритически могли бы быть другие аксимоы.

"Восприятие процессов" слишком широкий и сложный термин, чтобы по нему можно было судить такое явление как достоверность аксиом - восприятие включает в себя намного больше процессов и событий, нежели просто рациональные убеждения людей, того или иного количества людей, массива.

Если ты хочешь сильно докопаться, то какие-нибудь гипотетические инопланетяне могли бы теоритически синхронизироваться по иным правилам, и для них теоритически могли бы быть другие аксимоы.

Следует ли отсюда, что аксиомы - это символ веры? Нет, потому что состояние нашего сознания императивно навязано нам таким образом, что все мы воспринимаем и мыслим +- схожим способом. Это не вопрос веры, это принудиловка.

То есть вы предполагаете что есть некие субъекты которые уворачиваться от аксиом ? Не следуют их предписаниями? Тогда и мощность аксиом не имеет глобальной и универсальной (абсолютной) значимости и распространяется на отдельную группу лиц как некая командная форма. Мы изначально спорили - о произвольности. Видимо корректней говорить о степенях необходимости в данном случае. Я имею ввиду, что философия исследует порядки универсальных законов и правил более высокого уровня, которые распространяются на весь универсум в принципе. Но я не отрицаю что могут быть законы и принципы "меньшего масштаба" . Но дело в том, что я не уверена что "аксиомы математики" это именно правила нашего познания вообще, а не допустим отдельные закономерности и правила нашего мышления.

Указанные аборигены - это реально статистическая погрешность, которой смело можно пренебречь. К тому же не совсем верно, что они совсем не умеют считать. Чисто интуитивно они бы все равно различили 1 предмет и 3 таких же предмета. А это и есть счет.
Императивная сонастройка людей на состояние рассудка - это не то же самое, что вера религиозных фанатиков в бога. Ты же прекасно понимаешь различие, зачем ты косишь под дурочку?

Хорошо. В этом виде я могу это принять. Но ваша претензия, вроде бы состояла в том, что математика это абсолютная наука высшего порядка, а философия это произвольщина как и другие науки. Оказывается что не так - вы сейчас говорите что математика это ментальная сонастройка имеющая ту или иную сферу влиятельности и распространения. Но это не похоже на абсолютный императивный принцип и закон, который бы исчерпывал всю реальность с неизбежностью..

Я говорил об этом в контекате сонастройки людей на состояние рассудочности, где математика с соглашениями о ней между людьми в виде аксиом и появляется.

О тейке с сонастройкой согласна. Но он все еще не приходит к заключению тотальной и неизбежной универсальной подчиненности всех существ и сущностей своему правилу. Получается вы ограничили притязания математики - низведя их до способности принять сонастройку для некоторого числа людей (не всех).

И ты еще возражала против того, что оперируешь своими, аутичными смыслами, а не общепринятыми

Смыслы и отдельные термины суть разное. Стараюсь применять термины с общим значением, смыслы это более сложные компоновки.

Юлька Ухмылка
✤ Критицесса ✤
Модератор своей темы
Постоялец
*

WWW Email
« Ответ #33 : 20 декабря 2024, 10:18:47 »

Вообще из разной вселенной вещи. Но я уже понял, что, в твоем понимании, я должен был быть телепатом (т.е. шизотериком  ) и считать все оссбые смыслы употребляемых тобой слов прямо у тебя из подкорки

Нет. Я стараюсь сразу сообщать те или иные нюансы своей мысли, особенно если меня кто то не понимает. Мне показалось достаточным того факта, где я сообщила что в философии нету аксиом в том виде, как вы их понимаете, и сообщила что под словом аксиома имела ввиду совсем другое - хотя это и была речевая опрометчивость. Тем не менее я ее исправила и загладила как только ее обнаружила и осмыслила. Можно было бы предъявлять претензии, если бы я и далее настаивала на своей трактовке слова аксиома - но я согласилась что она не верна. Тем не менее могу подобрать другое слово для своего понятия , не нарушив при этом самой смысловой конструкции

Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #34 : 20 декабря 2024, 12:09:34 »

Поправьте меня, если я не прав.
Короче, Юлька Ухмылка утверждает, что философы тоже иногда (как и математики) упражняют свой ум логическими выводами из аксиом. Но! В математике аксиомы принимаются на веру, а в философии аксиомы - это какая-то промежуточная мыслительная фиксация типа
Юлька всё стырила у Петра Демьяновича :)
Страниц: 1 2 [3]  Все
  Ответ  |  Печать  

Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.