Постнагуализм
31 января 2025, 08:57:30 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1] 2 3 ... 12  Все
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Бомбическая тема  (Прочитано 11285 раз)
Корнак
Модератор
Старожил

Email
Модератор: Корнак (перенесённые из темы сообщения тут)
« : 21 декабря 2024, 16:53:25 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Название стырено, авторские уплачены, или нет, не помню уже, не будем мелочиться

я по наивности думал, что история Винда про его дежавю - редкая вещь
оказалось, что это чуть ли не распространеннее, чем осы

здесь буду понемногу выкладывать
сразу всё - читать устанете
Корнак
Модератор
Старожил

Email
« Ответ #1 : 21 декабря 2024, 16:55:10 »

Цитата:
Дежавю — это чувство, что ты был свидетелем или участником текущей ситуации когда-то раньше. Другими словами, тебе кажется, что твоё «сейчас» уже было в прошлом. Я склонна рассматривать дежавю как воспоминание о будущем. О той его части, что происходит прямо сейчас.

Испытывая дежавю, ты знаешь, что произойдёт через секунду или через несколько секунд. Обычно это чувство длится 5—10 секунд. Тебе кажется, что ты либо уже был в такой же ситуации, либо просто знаешь, что должно произойти.

Я испытывала дежавю сотни раз. В эти моменты я точно знаю, что произойдёт в ближайшие несколько секунд, начиная от действий и реплик собеседника и заканчивая осознанием самого факта дежавю!

Моя текущая точка зрения состоит в следующем. Времени на самом деле не существует: если мы можем вспомнить прошлое, почему бы с той же лёгкостью не вспомнить будущее? Другими словами, если у меня есть доступ к событиям с одного конца потока времени — может быть, доступ есть и с другого конца тоже? Когда происходит дежавю, я чувствую, как будущее и прошлое пересекаются. Впечатления из будущего накладываются прямо на текущие, создавая устойчивое ощущение уверенности в том, что произойдёт.

Не стоит путать дежавю с чувством, когда ты что-то сделал, если раньше ты действительно это сделал. Тогда это просто воспоминание. Настоящее дежавю — ни с чем не сравнимое ощущение, будто ты испытывал нечто такое, чего раньше совершенно точно ещё не испытывал. Например, если я прилетаю в город, где никогда раньше не была, и испытываю ощущение дежавю, это вряд ли воспоминание о прошлом событии.

Есть ли в этом явлении что-то сверхъестественное? Думаю, нет. Это просто сознательное ощущение, которое большинство людей испытывают хотя бы раз в жизни. То, что мы понимаем как прошлое, настоящее и будущее, сходится на несколько секунд в одной точке. Формально это можно назвать предчувствием, но на самом деле, есть ли смысл знать, что произойдёт, в тот момент, когда это происходит? Вряд ли ты сможешь быстро отреагировать на эту информацию с пользой для себя.

Можем ли мы сами вызвать ощущение дежавю? Мне никогда не удавалось, но я и не пыталась особо. Не вижу особой пользы в том, чтобы знать ближайшее будущее, в то время как оно происходит. Вот если бы я могла развить способность видеть эпизоды из будущего за два-три дня — это было бы полезно ;)

Для меня дежавю похоже на мини-предчувствие, которое не имеет особой ценности в повседневной жизни. Несмотря на это, мне нравится его испытывать. В моменты дежавю я иногда чувствую, будто моё прошлое и настоящее подошли вплотную к важному моменту моей жизни, и дежавю приходит, чтобы сообщить: «Ты немного сбилась с пути, но успешно вернулась. Поздравляем! Теперь продолжим…» И я продолжаю :)
Корнак
Модератор
Старожил

Email
« Ответ #2 : 21 декабря 2024, 17:00:17 »

Цитата:
если Вам как психологу не известно ощущение дежавю, то это Ваши проблемы, я Вот тоже особенно последнее время по нескольку раз в день испытываю чувство дежавю но меня это пугает, и я лично вообще не принимаю даже обычные какие либо таблетки, дежавю как -то раз было у меня с подругой в одно и то же мгновение, и мы обе сию минутно сказали друг другу об этом , есть такие вещи которые не подвластны психологии и я воспринимаю это как то ли шанс дается на исправление или изминение ситуации, потому что часто неприятные, а то и горе события происходят, то ли как в институте философ нам обьяснял присутствие иной силы Бог или ….который, как игрой нами управляет, но в больше степени я с Анной согласна….
Корнак
Модератор
Старожил

Email
« Ответ #3 : 21 декабря 2024, 17:00:53 »

Цитата:
У меня ощущение дежавю было бесчисленное количество раз, но последнее время оно появляется не на доли секунд, а на несколько секунд (2—3) и каждый раз я не делаю или делаю что-то отличное от того что есть в этом ощущении. Вспыхивает ощущение дежавю и в этот момент я вижу эту ситуацию и могу поступить олично от её сценария. Потому как очень не хочется осозновать себя роботом действующим по чьей-то заранее написаной программе или проходить жизнь снова и снова одним путём. Всё это происходит в трезвом состоянии, хотя опыт с дежавю под галлюциногенами и mdma у меня был, и несколько раз дежавю действительно затягивалось на минуты и часы, но повлиять на ход событий не получалось, я просто плыл по течению сценария в этом мистическом состоянии.
QY
Пользователь
**

« Ответ #4 : 21 декабря 2024, 19:52:04 »

В чём бомбичность/значимость темы?
Подозреваю что вам кажется, что это явление как-то поддерживает идею "вечного возвращения"? На мой взгляд - очень натянутая идея, проще объяснимая иначе.

Объяснений дежавю немало.
Одно и то же слово может обозначать разные по своей природе явления.
Поймать его очень сложно, чтобы проверить версии, а частая повторяемость связывается с заболеваниями.

Если у кого-то это связано со внезапными прозрениями будущего, то ему над как минимум крикнуть (записать не успеет) вслух - "сейчас произойдёт нечто неожиданное (невычислимое, неассоцируемое)!"

Если повезёт, у общества дежавюистов накопится некоторое количество эмпирических свидетельств прозрений будущего.  Которое позволит отличить реальные прозрения от удачного угадывания в складывающейся ситуации. Но что-то сомневаюсь.

В общем, неясно, что бомбического в теме.
Тем более, что название темы не указывает на содержание.
Корнак
Модератор
Старожил

Email
« Ответ #5 : 21 декабря 2024, 20:09:33 »

Подозреваю что вам кажется, что это явление как-то поддерживает идею "вечного возвращения"? На мой взгляд - очень натянутая идея, проще объяснимая иначе.
у вас получилось несколько непонятно и я не знаю, что ответить
что именно вы хотели объяснить по-другому и как именно?
саму идею Вечного возвращения по-другому объяснить?
или вместо нее предложить другой вариант?
Корнак
Модератор
Старожил

Email
« Ответ #6 : 21 декабря 2024, 20:12:18 »

Если повезёт, у общества дежавюистов накопится некоторое количество эмпирических свидетельств прозрений будущего.  Которое позволит отличить реальные прозрения от удачного угадывания в складывающейся ситуации. Но что-то сомневаюсь.
не слишком представляю, как это сделать
вот, например, выход из тела, видение ТС, кокона - это я могу придумать эксперимент для проверки
а как это сделать с дежавю?
вы слишком теоретично подошли к вопросу
давайте ближе к практике - как?
Корнак
Модератор
Старожил

Email
« Ответ #7 : 21 декабря 2024, 20:13:52 »

Цитата:
Я однажды перепил алкоголя, и в какой-то момент мне пришло дежа вю, что моего друга сбивает машина, я ясно дело поперся его спасать:D Нас была компания человек 7, нас было двое «сильных» ну крупных, а остальные, извините ребята за выражение «дрищи») Вот, я поперся в неадекватном состоянии спасать друга, меня пытались остановить, но безуспешно. Я вырывался, меня спрашивали в чем дело. Я им сказал, что мне не поверят если я скажу. Согласитесь, если пьяный мужик скажет, что ему пришло ведение, в котором его друг умирает, мало кто поверит. Все же меня уговорили и я рассказал, как и ожидалось никто не поверил! Тогда я угадал мысли друга, слово в слово сказал их ему, тогда мы выдвинулись «спасать» друга. По пути я начал отжиматься и сказал: «Когда я сделаю 6 отжиманий выедет машина черно-синего цвета». Если честно, я не помню ту машину, но на следующий день мне сказали, что я угадал с цветом. Но продолжим «спасение». Мы подошли к дому моего друга, по моим словам, я помню что тогда делал и говорил, но не помню своих мыслей, я видел смерть друга 42 раза, мол я пытался это изменить но безуспешно, но на 43 раз вышло, весь раон думал что я дебил:D Не знаю, перепил ли, угадал ли с мыслями друга и цветом машины, но если это было правдой, если я спас своего друга от смерти, то я не жалею о том, что опозорился)) У меня и до этого были дежа вю. Когда они происходили, я был в ступоре и знал что будет в следующую секунду, но по прошествию этой секунды терял чуство, что знал это, как будто просто произошло это и я убедил себя в том, что было дежа вю. Вообщем интересный феномен!
Корнак
Модератор
Старожил

Email
« Ответ #8 : 21 декабря 2024, 20:14:50 »

Цитата:
- Есть еще противоположное чувство — Женевю (Дежа Вю — Уже Видел (фр.), Же не вю — Еще не видел).
Это когда заходишь к себе в квартиру, где каждый день бываешь, и воспринимаешь всё как будто бы здесь впервые.

- Это не же не вю. это склероз.)
Корнак
Модератор
Старожил

Email
« Ответ #9 : 21 декабря 2024, 20:15:30 »

Цитата:
"А я иногда, когда что-то происходит, вспоминаю, что видел это очень давно во сне))"

"Да, я видел это во сне! И со мной бывает такое 10 раз за месяц, что я вижу дежавю."

"У меня такие моменты тоже происходят с периодичностью в несколько месяцев, причем настолько вспоминаются ярко, как будто я это видела в прошлом или во сне!"
Корнак
Модератор
Старожил

Email
« Ответ #10 : 21 декабря 2024, 20:16:06 »

Цитата:
По немецкому телевидению была подробная передача о дежавю, где ученые популярно объясняли его обычным сбоем психо-мыслительных процессов. Есть люди, которые страдают такими расстройствами — когда эффект дежавю они «видят» по нескольку раз на дню. Очень страдают. Расстройство такое. Так что отсутствие дежавю — признак устойчивой психики и хорошей работы мозга."
Корнак
Модератор
Старожил

Email
« Ответ #11 : 21 декабря 2024, 20:16:59 »

Цитата:
Интересное мнение про паралельный мир. Вот только у меня бывает, что дежавю длится секунд по 30. Ощущение не из приятных, чувство тревоги в эти секунды нарастает, как снежный ком. Может, прошлая жизнь, может, паралельный мир, может, просто измененное состояние сознания, вот только мне (я испытываю дежавю в зависимости от времен обострений — от нескольких раз в месяц, до нескольких десятков раз в день) удавалось вспомнить, где я видел те или иные моменты во время дежавю. Они мне снились, это совершенно точно, т.к. я даже помню день, когда видел сон, потому что сны я свои помню долго. Представляете, мне 3 дня назад снился какой-то невнятный фрагмент, будто мой друг подходит ко мне в клубе и начинает меня поздравлять. Ясное дело, что проснувшись, я на это внимания не обращаю, а вот когда в реальной жизни все повторяется с точностью до слова, и я стою и слушаю его, четко понимая где и когда я это уже видел, так вот приятного мало (по крайней мере, для меня). Но никуда не деться, так что все возможно — и паралельный мир, и прошлая жизнь…
Корнак
Модератор
Старожил

Email
« Ответ #12 : 21 декабря 2024, 20:19:47 »

очень много свидетельств того, что переживаемое событие снилось ночью
причем обычно задолго до рассматриваемого случая

необычные сны, совершенно необъяснимые с временного и причинно-следственного механизма у меня тоже были пару раз
Корнак
Модератор
Старожил

Email
« Ответ #13 : 21 декабря 2024, 20:30:43 »

что представляет собой Вечное Возвращение, столь любимое Успенским и стыренное им в других источниках?

жизнь человека идет по кругу
ну, или по спирали, как смотреть
человек рождается в тот же момент, в том же теле, когда умирает
эта идея просматривается и в индусской литературе

этому есть косвенные подтверждения
если отказаться от материализма и признать существование "души", то как объяснить появление миллиардов новых душ?
никак
зато теория линга-шариры, в которой человек представлен на отрезке времени, легко объясняет ситуацию

QY
Пользователь
**

« Ответ #14 : 21 декабря 2024, 20:42:28 »

у вас получилось несколько непонятно и я не знаю, что ответить
Это моё предположение по вопросу значимости темы. Мне тема дежавю кажется мутной и не стоящей большого внимания, вам - "бомбической", и я задал вопрос "почему"? И высказал предположение. Если значимость явления дежавю для вас не определена поддержкой идеи вечного возвращения - тогда предлагаю забыть про моё предположение. Но вопрос в чём значимость - остаётся.

давайте ближе к практике - как?
Вот именно, что это трудно сделать ввиду случайности явления и многообразия возможных процессов, которые обозначаются одним словом. Поэтому тема - мутная.

- Это не же не вю. это склероз.)
Да, как-то так. )
Страниц: [1] 2 3 ... 12  Все
  Ответ  |  Печать  

Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.