Я видела себя в Испании, работающей в мастерской, говорящей на не понятном мне ( на момент видения) языке, с людьми которых не знала.
Я и не подозревала что это испания.. в момент когда было дежавю.
Имхо те кто говорят о "предсказании будущего", или возможности что-то поменять относительно увиденного - не дежавю описывают, а что-то другое. Что-то вроде видения?
При дежавю есть сильное чувство узнавания
текущего момента, но невозможно конкретно заранее вспомнить что будет дальше.
Есть мнение, что дежавю это признак начала погружения тс, вместе с диссоциацией, дереализацией, всплывающей памятью из сновидений, из детства, ложная память тоже может всплывать, происходящее может казаться сном и т.п. Потом еще может переживаться нечто вроде "невозможных" чувств, то есть затапливает сознание чем-то полностью иррациональным и неописуемым... Но это уже намного глубже, хотя и в том же направлении.
Мб еще "узнается" на самом деле не сколько внешнее восприятие, а измененное состояние сознания. Это сродни тому, что ДХ описывал, как сохранение изолированных островков памяти в различных позициях точки сборки. Человек может узнать знакомое состояние, но не зная о том, искать нечто неопределенно знакомое во внешнем. Всплывает память о подобных моментах/состояниях в прошлом и тп.
Приведу пару способов которые могут вызвать слабое дежавю, никак не связанных с предсказанием будущего/перепроживания того же отрезка жизни.
Гипоксия или гипервентиляции - после бега например.
Ощущения при высокой температуре, в результате болезни.
Алкогольное опьянение.
В общем любое действие изменяющее состояние сознания и соответственно вызывающее перенос части внимание на само же это состояние сознания.
То есть дежавю - ощущение, часто сопровождающее разные, даже не очень существенные, изменения состояния сознания.
ЗЫ
Когда твой мозг изрыт туннелями
Кротовых нор узлами скрепленный
И серых клеток песнь прощальная
Веселым чавканьем встречается -
Всё в жизнь просто получается,
С улыбкою дегенерата.
(с) кира