Очень удобное и крайне универсальное объяснение, которое невозможно оспорить.
Дорогие сердцу идеи и подсознательные впечатления меняются под воздействием рассмотрения, обсуждения, логики, фактов.
Этим занимается психология, философия.
Вопрос индоктринации, это вопрос "депрограммирования".
Подвергание сомнению любой установки (идеи) и её критический анализ.
Отсутствие абсолютизации опыта, т.к. восприятие может быть подвержено искажениям.
Опыт + хорошая теория - это продвижение за пределы ограничений, присутствующих в любом учении.
Кстати, не так давно я упоминал про индоктринацию. Если вам любопытно - извольте:
Многие люди легко заявляют о полном соответствии всего описанного в личном опыте. Между тем есть разница между эффектами индоктринации и практикой исследования.
С ходу не всем понятно, что за индоктринация такая.
Термин
индоктринация тут употреблён в религиозном смысле, как известный психоэнергетический эффект, когда человек настолько погружается в постулаты своего учения, что
даже без всякой подготовки и практики начинает ощущать эффекты и явления, характерные для своего учения.
Он уверен в истинности всего, что написано в священной книге, и (о чудо!) везде встречает тому подтверждения.
Христианин может увидеть Христа, бесов и ангелов.
Индуист - свой пантеон богов.
Нагуалист видит летунов, союзников и лазутчиков. Он начинает "видеть энергию" и прочее. Встречается с "бросившим вызов смерти".
Никаких сомнений в том, что это всё тоже личный опыт, конечно нет. Ведь человек это действительно воспринимает.
Но что это за личный опыт?
Часто это лишь эффекты поперечного сдвига точки сборки:
Затем дон Хуан рассказал, что в прошлом моя точка сборки сдвигалась множество раз - так же, как она сдвинулась вчера - и что в большинстве случаев миры, которые она собирала, были настолько близки к обычному миру нашей повседневности, что фактически являлись мирами-призраками. И он подчеркнул, что видения такого типа новыми видящими автоматически отбрасываются.
- Подобного рода видения - продукт человеческой инвентаризации, - продолжал дон Хуан. - Они не имеют никакой ценности для воина, стремящегося к абсолютной свободе, поскольку формируются за счет поперечного сдвига точки сборки.
Дон Хуан замолчал и взглянул на меня. Я знал, что под «поперечным сдвигом» он понимает перемещение точки сборки не вглубь человеческой полосы, а поперек - от края к краю. Я спросил, правильно ли я понял.
- Именно это я имел в виду, - подтвердил он. - По обоим краям человеческой полосы находятся странные скопления мусора - невообразимые кучи человеческого хлама. Этакий склад зловещих патологий. Для древних видящих он имел огромную ценность, но не для нас.
- Угодить в него - проще простого. Вчера мы с Хенаро хотели ускоренными темпами привести тебе пример такого поперечного сдвига. Поэтому мы вели твою точку сборки. Но в принципе любой человек может попасть в этот хламник, просто остановив внутренний диалог. Если сдвиг минимален, результатом является то, что называют игрой воображения. Если же сдвиг существенен, возникает то, что известно как галлюцинации.
Я попросил объяснить, как осуществляется процесс ведения точки сборки. Он сказал, что при наличии внутреннего, безмолвия фактором, который захватывает точку сборки, является не столько вид походки силы, сколько ее звук. Ритм мягких шагов мгновенно притягивает силу настройки внутренних эманаций, которая высвободилась благодаря внутреннему безмолвию.
- Эта сила тут же цепляется за края полосы, - продолжал дон Хуан. - На правом краю мы обнаруживаем бесконечные видения физической активности, насилия, убийств, чувственных проявлений. На левом краю - духовность, религиозность, все, что связано с Богом. Мы с Хенаро провели твою точку сборки от края до края, чтобы дать тебе представление обо всей куче человеческого хлама в целом.Индоктринированность в нагуализм тянет точку сборку примерно в то подходящее место, где всё это можно наблюдать, получать озарения, "знания". "Подтверждения" идут просто валом. У некоторых людей "подтверждения" начинают случаться даже сразу после прочтения "священной книги".
Мы воспринимаем нечто. Это - точно установленный факт. Но то, что именно мы воспринимаем, не относится к числу фактов, столь же однозначно установленных.Разумеется, не любой опыт обусловлен поперечным сдвигом. Поэтому опыт может иметь большое практическое значение. Но только если это не баловство с поперечными сдвигами влево (чем многие упоенно занимаются годами), а реальное видение, сновидение, контакт с реальными неорганиками и т.д.
По форумным рассказам далеко не всегда можно понять, что есть что.
И сам рассказчик не всегда может отличить, даже если он параллельно обладает ещё и каким-то реальным опытом. Это отнюдь не участь исключительно фантазеров без капли реального опыта. И человек начинает уверенно судить других, опираясь на эти впечатления поперечного сдвига.
Просто стоит учитывать, что это очень часто встречающийся феномен в среде последователей какого-либо учения. Нагуализм не уникален.
Это лечится прежде всего накоплением реально ценного личного опыта, а потом - пониманием и трезвостью.