Постнагуализм
18 января 2025, 01:53:43 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Re: Страх утратить утиль. Часть 2  (Прочитано 755 раз)
jeton
Постоялец

« : 14 января 2025, 10:41:08 »

jeton, не, я не такой. Сказано растения силы - значит ищу растения силы.

Не понял, что ты имеешь тут в виду. Я хз, не сторонник РС, может быть так и можно, но не думаю, что это реально к чему-то приведет кроме кроме расшатывания общей картины мира и восприятия. Да, там может кто-то на видение выйдет, как древние видящие, но вещи ведь небезвредные, можно себя попутно угробить. И сторонники употребления психоактивов, как правило, представляют в конечной своей точке пути печальное зрелище. Так что хз. Ты какие-то конкретные РС используешь? Для тебя это практика? Реально в этом для себя смысл и пользу находишь?

Вопросы, те, что у Кастанеды, они не новы. Так или иначе, идеи сказанные ДХ сильно перекликаются с тем, о чем говорили во время его учебы в универе.
   У него куратором был сам Гарфинкель - основатель этнометодологии. Не случайно, что феноменологическая редукция в определениях Гуссерля очень похожа на ОВД, озабоченность Хайдеггера - очень напоминает озабоченность собственной судьбой, а описание мира очень похоже на представление о мире у Шопенгауэра, кстати, воля, у КК описана очень близко к тому, что можно прочесть у АШ.

Ну это очень давно писали, что много параллелей с гуссерелем, хайдеггерром, шопенгауэром. Я не знаком в плотную с творчеством данных философом, так, поверху с концепциями ознакомился, в которых некоторые пересечения с кастанедой находили. Шопенгауэр с его волей, насколько помню, вообще из другой басни, поскольку у кастанеды воля - это щупальца в т.ч., явление, которое может в физических ощущениях провляться. Если же брать общую идею намерения, то возможно тут и можно провести параллель, но я к такого рода философским дискуссиям не готов, по причине незнакомства с первоисточником шопенгауэра, хайдегера и гуссереля. Больше всего конечно с хайдегером и гуссерелем при поверхностном ознакомлении нашел  параллелей. Ну да, тот же овд можно назвать феноменологической редукцией гуссереля, а между использованием идеи смерти и подлинным существованием Хайдегера тоже четко можно найти сходства.

В этом плане достаточно показательно интервью Сэму Кину, да и в целом, Кастанеда не чурался философский понятий, и был знаком со всем перечисленным. Так что если предположить существование некого прототипа навроде дона Хуана, вопрос остается открытым сколько в книгах от этого прототипа, а сколько от самого Кастанеды переосмысления в филососфском контексте.

У КК в первом томе есть приложение "структурный анализ", возможно все его книги что-то навроде этого анализа в худ стиле.
jeton
Постоялец

« Ответ #1 : 14 января 2025, 10:58:53 »

Обычный эгоцентрик, с претензией на лидерство.
Но Жетона и подобных, видимо подкупил его рациональный стиль подачи материала..
Не идеализируй издалека. Познакомься со своим идеалом поближе. Так советовал дон Хуан.

Ты знаешь, мне в принципе ровно на него и его личность. Я как-то давно пробовал написать в вк пару вопросов, но какого-то интереса к диалогу не увидел, навязываться не стал. Ответы были сухими и в духе, чтобы отвалили от него)). Так что не берусь оценивать его персону, может он конченный мудак по жизни, я не знаю, но к сути изложенного в книге это не имеет отношения.

Так что его персоной я не очарован уж точно, скорее наоборот, я думаю, что даже несмотря на написанное в книге он не смог шагнуть дальше на тот момент. А книжкой да, очарован, сколько лет прошло, я перечитываю и каждый раз удивляюсь точности его формулировок и как все просто и доступно, кратко и емко, а самое главное практично ему удалось изложить, при чем речь идет об очень тонких моментах, которые вообще мало кто осознает.

Al1
Пользователь
**

Email
« Ответ #2 : 14 января 2025, 11:12:05 »

Что особенно забавно - он еще раньше расклады таро за платно продавал http://taroworld.ru/library/nikolaev Хотя сейчас на сайте сменили фон с синенького на лиловый и пишут что дело продолжает ученица. А ссылки на статьи в библиотеке никуда не ведут.
Жаль, я бы перечитал, пожалуй. Читать было интересно, хотя не особо помню уже о чем.
Какие-то старые тексты еще на других ресурсах можно найти.
https://ezotera.ariom.ru/2011/03/24/nikolaev.html

К̸̢͓͇̐̓т̸͓̫̠́̕͝у̴̟̫͚̚͘̕л̸͔̘̠̓̔х̸͚̞͌̓̾е̸͓̟͉͊̈́̐ -̸̠̪̫̔͒̾ Ф̴͔͉͇͐̾͊х̴̠̞̘͊̓̓т̸̡͓͚́̾а̴͍͓̻̐͝г̵͖͎͛͆͘н̵̢̝̙̿̒!̴̫̦͍̀͐̒ Ӧ̴̡̺͕́͊б̵͉̼͍̀̓̈́о̴̟͎̓̈́͝б̴̺̝͖͋͝щ̵̺̓͆̚͜͜е̵̢̠͑̓͆с̴̢̪͕̓̿т̸̡͚̟̾͑̿в̵͙̺̈́̔͘͜и̸̺̪́͌͑м̵͚̠̺̓͐̓ П̴̼̞͑̾̕и̸̻͍̐̒͝п̸̢͔̻̿̀̈́у̵͕̼̪͒͌͝!̸̙͔͌̒͘͜П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠̽̐̀
Ртуть
Пользователь

Вот, уроды!

« Ответ #3 : 14 января 2025, 12:06:34 »

Не понял, что ты имеешь тут в виду. Я хз, не сторонник РС, может быть так и можно, но не думаю, что это реально к чему-то приведет кроме кроме расшатывания общей картины мира и восприятия. Да, там может кто-то на видение выйдет, как древние видящие, но вещи ведь небезвредные, можно себя попутно угробить. И сторонники употребления психоактивов, как правило, представляют в конечной своей точке пути печальное зрелище. Так что хз. Ты какие-то конкретные РС используешь? Для тебя это практика? Реально в этом для себя смысл и пользу находишь?

Тут нужно добавить, что я не доброволец, а был призван силой еще в детстве. Отсюда и моё отношение к местным магам и чародеям, а также к разным гуру и самопровозглашенным учителям всех мастей.
  До сих пор, меня удивляют те кастанедчики, которые не ели грибов. Они, извини любезно, для меня что-то вроде эзотерических калек, которые вынуждены вместо опыта, обращаться к фантазиям и книжкам.
  Если ты боишься угробить себя РС, то путь - это не для тебя. Жизнь вообще штука небезвредная, так что, одним грехом больше, одним меньше.... При столь высоких ставках как твоя жизнь, эксперименты с РС для меня ни подвигом, ни поступком не считаются.
  Для того, чтобы разобраться в РС я тоже ничего нового не открыл. Тупо достал литературу как художку, так и научную, и год изучал теорию, а сам в это время искал по окрестностям грибы. Попутно поедая всё, что более или менее похожее на искомый материал.
  Усилия не пропали даром. Первый же трип был подарком силы, после которого я испытал такой толчок духа, что энтузиазма хватило на несколько лет.
  До сих пор помню, что такое МАО ингибиторы, псилоцин, псилоцибин, мускарин, ибогаин и еще много чего на латыни.
  После десятков ( а может сотен?) грибных сессий я набрался достаточно опыта измененных состояний сознания, и последние лет 20, грибы ел раза два.
jeton
Постоялец

« Ответ #4 : 14 января 2025, 12:15:03 »

Что особенно забавно - он еще раньше расклады таро за платно продавал http://taroworld.ru/library/nikolaev Хотя сейчас на сайте сменили фон с синенького на лиловый и пишут что дело продолжает ученица. А ссылки на статьи в библиотеке никуда не ведут.

Да, меня тоже тогда это смутило, таро, расклады, лекции за бабки, и еще там вроде даже чуть ли не услуги экстрасенса с видением энергии предлагал... в общем, впечатление было как об омовнике, с их бизнеэзотерикой.

Жаль, я бы перечитал, пожалуй. Читать было интересно, хотя не особо помню уже о чем.
Какие-то старые тексты еще на других ресурсах можно найти.
https://ezotera.ariom.ru/2011/03/24/nikolaev.html

Но писал прикольно, спасибо что напомнил, что на лотосе писал, перечитаю.

Странно, что ученица ведет теперь дела. Отошел от дел или в мир иной? Время не щадит никого.
jeton
Постоялец

« Ответ #5 : 14 января 2025, 12:23:42 »

Тут нужно добавить, что я не доброволец, а был призван силой еще в детстве.

Как ты определил, что это был призыв?) Мне кажется так многие про себя могут сказать. Да это по-моему большого значения не имеет, это наши человеческие тараканы.

Если ты боишься угробить себя РС, то путь - это не для тебя

Да мысли посещали попробовать какие-то вещи, типа грибов или шалфея, аяваски, мескалина, но не сложилось, но прям какой-то одержимости или твердого намерения не было. А учитывая законодательный статус, ну не очень то и надо было)).

По прошествии лет это все стало еще более сомнительно выглядеть, просто достаточно посмотреть на тех кто яро топил за РС или умеренно. Похереть себе печень и мозг нафиг надо. За ради чего? Пара трипов и исс? Какие-то иллюзорные откровения и осознания? Это все переживания мартышки с искаженным восприятием для меня.

Не могу сказать, что у меня прям отрицательное отношение к РС... нет, наверное для кого-то в этом и польза есть, а псилоцибин вообще имеет хорошие перспективы в лечении депресии и прочего головняка, согласно тем же западным исследованиям. Но думать, что грибоедство куда-то там прям приведет, мне кажется наивно.
Ртуть
Пользователь

Вот, уроды!

« Ответ #6 : 14 января 2025, 12:24:48 »

Ну это очень давно писали, что много параллелей с гуссерелем, хайдеггерром, шопенгауэром.

Давно - не давно, а мне пришлось столкнуться с таким направлением в исследовании учения КК, только в 2011 году на форуме КП. Пришлось начать изучать философию. А где философия, там и психология. В итоге, я пошел на ФШ и устроил там обсуждение статьи из журнала "Вопросы философии" которое вылилось в доселе неведомое на ФШ обсуждение, которое, в последствии, разрослось еще на четыре темы. Люди знающие, сразу определили во мне "радикального конструктивиста", оказалось, что идеи, которые я вывел из Кастанеды, пересекаются с относительно новым (начало 70-х) междисциплинарным направлением в философии и науке.

http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=24229.msg89472#msg89472
« Последнее редактирование: 14 января 2025, 14:22:22 от Ртуть » Записан
Ртуть
Пользователь

Вот, уроды!

« Ответ #7 : 14 января 2025, 12:34:18 »

Как ты определил, что это был призыв?) Мне кажется так многие про себя могут сказать. Да это по-моему большого значения не имеет, это наши человеческие тараканы.

Из всех книг по шаманизму, наиболее полное описание я нашел у Мирчи Элиаде
https://biblio.imli.ru/images/abook/folklor/Eliade_M._SHamanizm._Arhaicheskie_tehniki_ekstaza._2000.pdf
  "Моё посвящение" вполне соответствовало опыту шаманов Сибири описанному в книге.

ОБРЕТЕНИЕ ШАМАНСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ
В Сибири и Северо-Восточной Азии главными методами отбора шаманов являются:
1) наследственная передача шаманской профессии; 2) природное призвание («призыв» или
«выбор»). Встречаются также случаи, когда шаманами становятся по своей воле (как, например, у алтайцев) или по воле рода (тунгусы и др.). Последние, однако, считаются более слабыми, чем те, кто унаследовал эту профессию или последовал «зову» богов и духов9
. Однако
выбор, совершаемый родом, зависит от экстатического опыта кандидата: если такого опыта
нет, то юноша, намеченный заранее на место старого шамана, исключается из перечня кандидатов (см. об этом ниже).
Независимо от метода отбора, кандидат признается шаманом только после наставления двойного порядка: 1) экстатического (сны, трансы и т.д.); 2) традиционного (шаманские
техники, имена и функции духов, мифология и генеалогия рода, тайный язык и т.д.). Это
двойное наставление, даваемое духами и старыми наставниками-шаманами, равнозначно посвящению. Иногда посвящение является публичным и само по себе составляет автономный
ритуал. Однако отсутствие подобного рода ритуала вовсе не означает отсутствия посвящения: оно вполне может осуществляться во сне или в экстатическом переживании неофита.
Имеющиеся у нас материалы о шаманских снах ясно показывают, что речь здесь идет о посвящении, структура которого хорошо известна в истории религий; здесь нет и речи о беспорядочных галлюцинациях и о чисто индивидуальной фантазии: эти галлюцинации и фантазирования соответствуют вполне определенным традиционным моделям, хорошо выраженным и с удивительно богатым теоретическим содержанием

Ртуть
Пользователь

Вот, уроды!

« Ответ #8 : 14 января 2025, 12:41:15 »

Это все переживания мартышки с искаженным восприятием для меня.

Тогда для тебя вехами в пути стали страх и клетка, которую ты выстроил собственными руками. Я же говорю, что мало читать, нужно изучать. Жаль, что эту истину понимает только Пипа, только она смогла оценить объем проделанной мной работы, и то, не полностью.
  Ты так и остался в темноте безграмотности относительно ПАВ. Страх и лень отняли у тебя то малое, до чего ты мог дотянутся даром.
Ртуть
Пользователь

Вот, уроды!

« Ответ #9 : 14 января 2025, 12:47:48 »

Но думать, что грибоедство куда-то там прям приведет, мне кажется наивно.

Куда бы не привело "грибоедство", это будет несоизмеримо выше того, к чему может привести путь страха и самоограничений. Ты просто индульгируешь, находя себе оправдания. Черные маги уже успели насрать тебе в уши. Печальная участь.
jeton
Постоялец

« Ответ #10 : 14 января 2025, 13:24:50 »

Давно, не давно, а мне пришлось столкнуться с таким направлением в исследовании учения только в 2011 году на форуме КП. Пришлось начать изучать философию. А где философия, там и психология. В итоге я пошел на ФШ и устроил там обсуждение статьи из журнала "Вопросы философии" которое вылилось в доселе неведомое на ФШ обсуждение которое, в последствии разрослось на еще четыре темы. Люди знающие, сразу определили во мне "радикального конструктивиста", оказалось, что идеи, которые я вывел из Кастанеды, пересекаются с относительно новым (начало 70-х) междисциплинарным направлением в философии и науке.

Я помню, что ты в том числе эту тему поднимал. Ну, вот к тебе, как к человеку в этом покапавшемуся вопрос. У гуссереля феноменологическая редукция чисто как концепция предлагается, либо гуссерель , сам по себе, предлагает какой-то метод и цели?

Из всех книг по шаманизму, наиболее полное описание я нашел у Мирчи Элиаде
https://biblio.imli.ru/images/abook/folklor/Eliade_M._SHamanizm._Arhaicheskie_tehniki_ekstaza._2000.pdf
  "Моё посвящение" вполне соответствовало опыту шаманов Сибири описанному в книге.

Ты имеешь в виду "шаманскую болезнь"? ) Мирча элиаде читал, но со скепсисом отношусь. Ну шаман, ну ок, и чо дальше?)) Для меня шаман - такой же невежественный заблуждающийся человек, только еще более темный и невежественный, чем продукт цивилизации. Пока эзотерики по воде ходить не начнут и летать по воздуху, для меня их разговоры большей частью так и останутся разговорами и самокопанием, плюс внутренние психические опыты. Я против заманухи сказками, надо правду писать и говорить, а не врать во благо.

Тогда для тебя вехами в пути стали страх и клетка, которую ты выстроил собственными руками. Я же говорю, что мало читать, нужно изучать. Жаль, что эту истину понимает только Пипа, только она смогла оценить объем проделанной мной работы, и то, не полностью.

Примеры успешного успеха на пути ПАВ привести сможешь? Не припоминаю, чтобы кого-то они к чему-то привели. Ну есть грибоеды там всякие, которые просто чувство удовлетворенности от жизни получили, но на этом наверное и все, но гораздо больше людей в абсолютно неадекватном и оторванном от действительности состоянии, на которых печально смотреть, это в целом если брать ПАВ. Да, их юзают ученые, творческие люди, мыслители, для возможности выйти за рамки привычного, но разве это что-то меняет? Просто будет на выходе человек с чудаковатыми представлениями, отличающимися от привычных, только и всего, а в сути, такой же баран, как и остальное стадо, такой же человек. Может кому-то будет полезен опыт с ПАВ, но надо также понимать изначально его условность и обусловленность.

Ртуть
Пользователь

Вот, уроды!

« Ответ #11 : 14 января 2025, 13:39:27 »

Я помню, что ты в том числе эту тему поднимал. Ну, вот к тебе, как к человеку в этом покапавшемуся вопрос. У гуссереля феноменологическая редукция чисто как концепция предлагается, либо гуссерель , сам по себе, предлагает какой-то метод и цели?

По мнению Гуссерля, феноменология — это метод философского исследования, который отвергает рационалистическую предвзятость, доминировавшую в западной мысли со времён Платона, в пользу метода рефлексивной внимательности, раскрывающего «жизненный опыт» индивида. [37] Метод Гуссерля, основанный на эпистемологическом приёме под названием эпохе, предполагает отказ от суждений и опирается на интуитивное постижение знания, свободное от предпосылок и интеллектуализации. Феноменологический метод, который иногда называют «наукой об опыте», основан на интенциональности и представляет собой альтернативу репрезентативной теории сознания. Согласно этой теории, реальность нельзя постичь напрямую, потому что она доступна только через восприятие реальности, которое является репрезентацией в сознании. По словам самого Гуссерля:

Опыт — это не проём, через который мир, существовавший до всякого опыта, проникает в комнату сознания; это не простое принятие чего-то чуждого сознанию в сознание... Опыт — это действие, в котором для меня, испытывающего, испытываемое «существует» и существует как то, чем оно является, со всем содержанием и способом бытия, которые сам опыт, благодаря действию, происходящему в его интенциональности, приписывает ему.[38]

По сути, он утверждает, что сознание не «находится» в разуме; скорее, сознание осознаёт нечто, отличное от него самого (объект интенции), независимо от того, является ли этот объект физической вещью или просто плодом воображения.
Ртуть
Пользователь

Вот, уроды!

« Ответ #12 : 14 января 2025, 13:49:14 »

Ты имеешь в виду "шаманскую болезнь"? ) Мирча элиаде читал, но со скепсисом отношусь. Ну шаман, ну ок, и чо дальше?)) Для меня шаман - такой же невежественный заблуждающийся человек, только еще более темный и невежественный, чем продукт цивилизации. Пока эзотерики по воде ходить не начнут и летать по воздуху, для меня их разговоры большей частью так и останутся разговорами и самокопанием, плюс внутренние психические опыты. Я против заманухи сказками, надо правду писать и говорить, а не врать во благо.

Шаманской болезнью не болел, врать не стану. Советую самостоятельно изучить вопрос в первоисточнике. Надеюсь, что ученого с мировым именем, такого как М.Элиаде, трудно отнести к невежественным и заблуждающемся людям.

Ми́рча Элиа́де (рум. Mircea Eliade; 24 февраля [9 марта] 1907, Бухарест, Королевство Румыния — 22 апреля 1986, Чикаго, США) — румынский[1][2][3], французский[4] и американский религиовед, историк религии и философ культуры. Получил всемирную известность как исследователь мифологии, «религиозного символизма, ритуалов, магии и оккультизма, шаманизма, древней техники экстаза, мифов, архаического сознания и способа мышления»[2].

Профессор Чикагского университета с 1957 года, гражданин США с 1966 года. Автор более 30 научных, литературных и философских трудов, переведённых на 18 языков мира. Полиглот: свободно владел десятью языками (румынским, французским, немецким, итальянским, английским, ивритом, фарси, санскритом, пали, бенгали).

Из его работ по истории религии наиболее ценными являются труды, посвящённые шаманизму, йоге, космогоническим мифам. Также исследовал переход от мифологического описания мира к историческому
Ртуть
Пользователь

Вот, уроды!

« Ответ #13 : 14 января 2025, 13:56:21 »

Примеры успешного успеха на пути ПАВ привести сможешь? Не припоминаю, чтобы кого-то они к чему-то привели. Ну есть грибоеды там всякие, которые просто чувство удовлетворенности от жизни получили, но на этом наверное и все, но гораздо больше людей в абсолютно неадекватном и оторванном от действительности состоянии, на которых печально смотреть, это в целом если брать ПАВ. Да, их юзают ученые, творческие люди, мыслители, для возможности выйти за рамки привычного, но разве это что-то меняет? Просто будет на выходе человек с чудаковатыми представлениями, отличающимися от привычных, только и всего, а в сути, такой же баран, как и остальное стадо, такой же человек. Может кому-то будет полезен опыт с ПАВ, но надо также понимать изначально его условность и обусловленность.

Трудно объяснить человеку никогда не видевшего апельсина его вкус. Трипы - это что-то вроде экскурсий туда, о чем - ни в сказке сказать, ни пером описать. Но это вовсе не значит, что у всех, кто употреблял грибы, будут похожие результаты или похожий опыт. В любом случае, у тебя лишь представления о том, что ты сам себе напридумывал, а у меня бесценная исследовательская практика.

https://snob.ru/selected/entry/36362/

отрывок из статьи:

Ученые дают добровольцам псилоцибин не просто так, а чтобы найти ответ на вопрос: как работает мозг в момент мистического озарения? Казалось бы, тут нет и не может быть места для науки: нельзя залезть в голову к человеку и доказать, что вот сейчас он стал частью космоса и обрел Бога. С другой стороны, это явление воспроизводится во всех культурах и во всех поколениях: всегда есть люди, говорящие в какие-то моменты, что границы их личности исчезают, они испытывают абсолютное единение со всем миром и высшими силами, любовь ко всему сущему, осознают реальность, находящуюся на другом уровне бытия.
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.