Если говорить о моих обывательских представлениях, то они достаточно примитивны и мало чем примечательны:
Человек является продуктом эволюции, той самой от одноклеточных организмов к более сложным системам, отсюда само я, личность вторичны и являются всего лишь механизмом выживания и приспособления к среде, которые обеспечивает выживание всей этой многоклеточной структруры и носимого генетического материала. Служат напрямую и косвенно выживанию и размножению, отсюда вся человеческая деятельность, в разных формах, сводится именно к этому. Да даже стремление к третьему вниманию, абстрактной свободе можно свести к выживанию, диктуемому биологией.
Но опять же, если смотреть на человеческое устройство, то явно можно заметить, что человеческая особь не рассчитана на бесконечную жизнь, и присутствует механизм старения, который у некоторых живых существ или практически отсутствует, или имеет иные формы. Отсюда ценность индивидуального организма для вида минимальна, и люди слабо отличаются от колонии бактерий, которая быстро размножается и также быстро умирает, приспосабливаясь к меняющимся условиям среды и получая более эффективные механизмы взаимодействия с ней.
Способность мыслить и понимать - и благо, и проклятие. Поскольку даже осознавая это, выхода из подобной ситуации нет. Можно конечно прийти к поиску индивидуального бессмертия и нестарения в физ форме, как делали те же даосы, провозглашая индивидуальность над общностью, но я думаю, что человеческий разум и коллективный опыт пока слишком ограничены, чтобы сделать такую возможность реальной.
С другой стороны, такая картина мира, обусловленная разумом, также имеет свои ограничения в силу биологической ограниченности способностей человека к постижению. Поэтому даже если мы находим ее соответствующей действительности, она может таковой не соответствовать, соответствовать частично, либо соответствовать, но неверно нами трактоваться.
Мы все, по-большому счету, просто выживаем и делаем то, что нам нравится, интересно, либо то, что вынуждены делать. И стремление какого-нибудь эзотерика в третье внимание, мало чем отличается от желания найти хорошее место в жизни, хорошо устроиться и приспособиться к среде, если зрить в суть.
Как видишь это ты с высоты своего понимания?
На сегодня мне наиболее симпатична теория радикального конструктивизма. Нового междисциплинарного направления в науке и философии.
https://cyberleninka.ru/article/n/epistemologicheskiy-konstruktivizm/viewer
Конечно все мы выживаем, но даже в одинаковых условиях, мы чувствуем себе по разному.
С воином не случается потребительская чешежопица, ему, как ни странно, всегда всего хватает. По наличию оплаченного свободного времени измеряется шкала успешности
67. Иисус сказал: Был человек богатый, у которого было много добра. Он сказал: Я использую мое добро, чтобы засеять, собрать, насадить, наполнить мои амбары плодами, дабы мне не нуждаться ни в чем. Вот о чем он думал в сердце своем. И в ту же ночь он умер. Тот, кто имеет уши, да слышит!