Постнагуализм
02 апреля 2025, 03:35:13 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 [2]  Все
  Печать  
Автор Тема: Re: Страх утратить утиль. Часть 2  (Прочитано 1769 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
master
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 44


Email
« Ответ #15 : 19 января 2025, 16:10:32 »

https://www.youtube.com/@MushroomPodcast/videos
ребята тут делятся опытом

это как необстрелянный солдат...
вроде инструкцию как прыгать с парашютом прочитал десять раз, в курсе, что делать, что испытывает чел...
а так и не полез в самолёт, мол опасное это дело...  ;D
"меньше знаешь - лучше спишь"
хотя алкоголь с научной т.з. тоже психоактивное, наркотическое вещество с кучей хреновых последствий, и бухают же не бояться...

Примеры успешного успеха на пути ПАВ привести сможешь? Не припоминаю, чтобы кого-то они к чему-то привели.
Ка́рлос Се́сар Сальвадо́р Ара́нья Кастане́да

« Последнее редактирование: 19 января 2025, 17:51:47 от master » Записан
Ртуть
Постоялец
*****
Online Online

Сообщений: 1011



« Ответ #16 : 19 января 2025, 17:06:23 »

Ртуть, как ты вообще видишь путь и возможности человека в этом мире?

  Вообще, по разному вижу. Когда как. Знаю точно одно, что я сам для себя остаюсь загадкой. На вопрос "кто, я?" однозначного ответа у меня нет. И дальше, со всеми вытекающими.

Ну есть религиозные картины мира разные, которые дают человеку объяснение зачем и для чего он живет, и для людей, которые ищут простых ответов, этого зачастую достаточно, знай себе живи по канону и попадешь в мифический рай, царство небесное.

  Это путь для рациональных людей, законопослушных и богобоязненных. У меня советско-дворовая картина мира. Советский тональ прибалтийского разлива.

Есть эзотерические картины мира, которые по сути такие же религиозные в большинстве своем, и выводы основывают также на каких-то эмпирических и внутренних опытах, которые доподлинно зачастую сложно верифицировать, поэтому все также начинает сводиться к вере, основанной на примитивном понимании. И тут также по сути конечной целью обычно выступает какая-либо форма бессмертия (посмертного существования).

   Я сильно на чужих картинах мира не заморачиваюсь. Быть или не быть - вопрос предпочтений. У каждого из нас будет возможность, в своё время, получить достоверный ответ.
 

Есть научная картина мира, которая основана на верификации и подтверждении достоверности теорий и предположений, которая на сегодняшний день не имеет оснований подтверждать религиозную или эзотерическую. Цель человеческого существования, насколько понимаю, не утверждается, а просто описывается суть происходящего (бытия), ну там эволюция, размножение, старение, смерть, и прочие подобные феномены.

  Физикализм не приемлю ни на каких условиях. Секта. :)

Как правило, целеполагание и смыслы у человека, придерживающего научной картины мира обусловлены социальными и биологическими установками и сформированной системой ценностей. Напрямую это с научной картиной мира может быть вообще не связано.

Иными словами, вот для чего ты лично живешь например и как видишь для чего люди?)
И с этим я не заморачиваюсь. Я же не по своей воле оказался в Нарве шестьдесят лет назад. Что и для чего знает тот, кто меня закинул этом мир. Чего тут голову ломать, живи как получается. Всё равно, никого спасти невозможно. Можно лишь спастись самому.

Ну опыты с грибами - это конечно интересно, но допустим если ты исходишь из околонаучной картины мира, не принимаешь религоизно-эзотерические представления о посмертном существовании (форма бессмертия), то опыт под РС обусловлены химическим агентом, носят внутренний характер и не соотносятся с внешней действительностью. Безусловно, они могут представлять некую внутреннюю ценность для человека, но это все индивидуально, это инструмент, который сам по себе, как мне видится, ни к чему не ведет.
Тут, такое дело, что всё имеет внутренний характер, даже то, что кажется внешним. Ты не разделим со своим миром. Миром, в котором, каждое утро находишь себя.


Записан
Ртуть
Постоялец
*****
Online Online

Сообщений: 1011



« Ответ #17 : 19 января 2025, 17:35:46 »

Если говорить о моих обывательских представлениях, то они достаточно примитивны и мало чем примечательны:

Человек является продуктом эволюции, той самой от одноклеточных организмов к более сложным системам, отсюда само я, личность вторичны и являются всего лишь механизмом выживания и приспособления к среде, которые обеспечивает выживание всей этой многоклеточной структруры и носимого генетического материала. Служат напрямую и косвенно выживанию и размножению, отсюда вся человеческая деятельность, в разных формах, сводится именно к этому. Да даже стремление к третьему вниманию, абстрактной свободе можно свести к выживанию, диктуемому биологией.

Но опять же, если смотреть на человеческое устройство, то явно можно заметить, что человеческая особь не рассчитана на бесконечную жизнь, и присутствует механизм старения, который у некоторых живых существ или практически отсутствует, или имеет иные формы. Отсюда ценность индивидуального организма для вида минимальна, и люди слабо отличаются от колонии бактерий, которая быстро размножается и также быстро умирает, приспосабливаясь к меняющимся условиям среды и получая более эффективные механизмы взаимодействия с ней.

Способность мыслить и понимать - и благо, и проклятие. Поскольку даже осознавая это, выхода из подобной ситуации нет. Можно конечно прийти к поиску индивидуального бессмертия и нестарения в физ форме, как делали те же даосы, провозглашая индивидуальность над общностью, но я думаю, что человеческий разум и коллективный опыт пока слишком ограничены, чтобы сделать такую возможность реальной.  

С другой стороны, такая картина мира, обусловленная разумом, также имеет свои ограничения в силу биологической ограниченности способностей человека к постижению. Поэтому даже если мы находим ее соответствующей действительности, она может таковой не соответствовать, соответствовать частично, либо соответствовать, но неверно нами трактоваться.

Мы все, по-большому счету, просто выживаем и делаем то, что нам нравится, интересно, либо то, что вынуждены делать. И стремление какого-нибудь эзотерика в третье внимание, мало чем отличается от желания найти хорошее место в жизни, хорошо устроиться и приспособиться к среде, если зрить в суть.

Как видишь это ты с высоты своего понимания?

    На сегодня мне наиболее симпатична теория радикального конструктивизма. Нового междисциплинарного направления в науке и философии.
https://cyberleninka.ru/article/n/epistemologicheskiy-konstruktivizm/viewer

   Конечно все мы выживаем, но даже в одинаковых условиях, мы чувствуем себе по разному.
 С воином не случается потребительская чешежопица, ему, как ни странно, всегда всего хватает. По наличию оплаченного свободного времени измеряется шкала успешности :)


67. Иисус сказал: Был человек богатый, у которого было много добра. Он сказал: Я использую мое добро, чтобы засеять, собрать, насадить, наполнить мои амбары плодами, дабы мне не нуждаться ни в чем. Вот о чем он думал в сердце своем. И в ту же ночь он умер. Тот, кто имеет уши, да слышит!
Записан
Страниц: 1 [2]  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC